山哥的文化广场

山哥的见闻和人生感悟,与华语世界的朋友们分享
个人资料
山哥 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

耶稣基督为何不是中国人?

(2015-12-25 11:01:20) 下一个

 

耶稣基督为何不是中国人?

今天是圣诞节,按照圣经的启示和基督教的传统,上帝之子耶稣2000年前的降生在中东巴勒斯坦犹太地的伯利恒。

耶稣在人世间生活了33年,其中最后三年以圣子和救世主的身份在当地四处传道治病,遭到犹太人的嫉恨,由于叛徒犹大的出卖,耶稣落入犹太祭司和罗马巡抚彼拉多之手,被钉死在十字架上。可是耶稣在死后三天复活,并向他的门徒们显现。从此耶稣的门徒们便遵循他颁布的大使命,把福音传遍地极。

耶稣的门徒首先在中东传播基督福音,后来使徒保罗首先开始进入欧洲传道,到了第一世纪末,即耶稣降生100年左右,欧洲的大部分地区包括最南边的西班牙都已经得到福音的传播了。这时候,记录耶稣的言论与事迹的四福音书以及耶稣使徒的书信,纪事,启示的圣经新约也基本确定了。但全欧洲和北非西亚接受基督教,却是她在经历3个世纪的血腥逼迫之后。

根据教会传统,耶稣十二门徒之一的多玛在耶稣升天后便东赴印度传道,并在那里殉道牺牲。印度至今基督徒不过2%,多数人口信奉泛印度教和伊斯兰教。

基督教最早到达中国在唐朝。明清之际天主教曾一度在中国产生影响。鸦片战争后西方传教士则更加视中国为耶稣基督重要的未得之地。尽管国民党元老和领袖孙中山,黄兴,宋教仁,蒋介石等都是基督徒,但一直到1949年中共革命胜利时,中国基督徒也不过百万,不到人口的百分之一。原因何在?

我们华夏民族是一个自尊心自豪感超强的民族。不少同胞说到耶稣的救恩时都说,耶稣的教导很好,可是上帝为何不让耶稣降生为中国人,而是让他成为一个犹太人呢?要知道我们是世界第一大民族,有五千年文明史啊。山哥本人其实也长期是一个唯我独尊的大中华至上主义者。对西方日本的伪善的揭露不遗余力,对自己民族的种种悖逆却常常辩解推诿。幸亏有圣经的教导引领,我们才可以不至于偏离太远。

按照旧约圣经,以色列之祖亚伯拉罕是上帝在人间拣选的义人。他脱离了他拜偶像的祖先,离开了繁华的大城乌尔,来到上帝指引他的应许之地巴勒斯坦。亚伯拉罕的儿子以撒,孙子雅各(即以色列)都是神拣选的。以色列的十二个儿子则成了以色列及犹太民族的直接祖先。一句话,他们上帝的选民。

可见耶稣是犹太人出自上帝创世和救世计划之必然。正如新约罗马书所启示的那样,陶瓷的创作者难道没有拣选和废弃陶瓷器的主权吗?

然而,理性的懂得并不等于心服口服。

几个月前当山哥再次读到新约约翰福音8章,我的疑问就冰雪消融了。

8:3

  

文 士 和 法 利 赛 人 , 带 着 一 个 行 淫 时 被 拿 的 妇 人 来 , 叫 他 站 在 当 中 。

8:4

  

就 对 耶 稣 说 , 夫 子 , 这 妇 人 是 正 行 淫 之 时 被 拿 的 。

8:5

  

摩 西 在 律 法 上 吩 咐 我 们 , 把 这 样 的 妇 人 用 石 头 打 死 。 你 说 该 把 她 怎 么 样 呢 ?

8:6

  

他 们 说 这 话 , 乃 试 探 耶 稣 , 要 得 着 告 他 的 把 柄 。 耶 稣 却 弯 着 腰 用 指 头 在 地 上 画 字 。

8:7

  

他 们 还 是 不 住 地 问 他 , 耶 稣 就 直 起 腰 来 , 对 他 们 说 , 你 们 中 间 谁 是 没 有 罪 的 , 谁 就 可 以 先 拿 石 头 打 她 。

8:8

  

于 是 又 弯 着 腰 用 指 头 在 地 上 画 字 。

8:9

  

他 们 听 见 这 话 , 就 从 老 到 少 一 个 一 个 地 都 出 去 了 。 只 剩 下 耶 稣 一 人 。 还 有 那 妇 人 仍 然 站 在 当 中 。

8:10

  

耶 稣 就 直 起 腰 来 , 对 她 说 , 妇 人 , 那 些 人 在 哪 里 呢 ? 没 有 人 定 你 的 罪 吗 ?

8:11

  

她 说 , 主 阿 , 没 有 。 耶 稣 说 , 我 也 不 定 你 的 罪 。 去 吧 。 从 此 不 要 再 犯 罪 了 。

 

我感觉,这个古代犹太淫妇真的是太幸运了(据说她后来也成了耶稣的门徒)。

首先,她遇到了人类的救主耶稣基督。耶稣来到世界不是为了实行审判和惩罚,如果那样没有人能够站立得住;基督降生是为了让世人认罪悔改,信靠救主耶稣,得以成为神的儿女。这一切,都是神莫大的恩典和真爱。

其次,文士和法利赛人虽然伪善抵挡神,但他们毕竟都熟悉旧约,知道这世界没有一个义人,大家都有原罪。

假如这位犹太淫妇落到我们中国同胞们的手里,我想自认为没有罪够资格扔石头砸死罪人的人比比皆是。她一定是死定了。

文革年代并不久远。那时响应号召扔石头砸他人的中国人只是一小部分吗?

文革过去不到四十年,有多少人忏悔自己不该砸人石头?还不是大家都控诉自己无辜被打被砸吗?

一个不肯认罪悔改归向神的人与民族,何以得到救赎成为神儿女呢?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (35)
评论
三竹斋 回复 悄悄话 buddha
為什麼不是
美國人?

包子為什麼
和漢堡不一樣?
rougeriver 回复 悄悄话 “耶 稣 就 直 起 腰 来 , 对 他 们 说 , 你 们 中 间 谁 是 没 有 罪 的 , 谁 就 可 以 先 拿 石 头 打 她 ”. 这里有两个方面特值得推崇:一是耶稣说的话还真有人听得见;二是这帮人还真的思考了,最终没有“执法”,因为人人都“熟悉”旧约,知道“原罪”一说。我真的期望作为一个人,说话时能有人听、别人说的能听进去并且能思考。
sx1992 回复 悄悄话 神爱世人,更爱中国人。因为他让中国人生养众多,遍布地球的每一个角落。神爱中国人,一定也有他的救赎计划。你看,基督教正在中国象星星之火一样传播,总有一天也会成为燎原之势。
蘸墨水 回复 悄悄话 评论员123 发表评论于 2015-12-26 00:37:15
很多现代考古学家认为耶稣很可能不是白人。
---------------------------------------

不需要考古学家认为,耶稣是以色列人,当然不是白人,只不过现在硬把他改成金发碧眼而已。
john777 回复 悄悄话 愿神的爱临大家!
moreco2pls 回复 悄悄话 天然妈 发表评论于 2015-12-26 19:25:36
现在看到基督徒发文章就觉得特无聊,天主教徒每天安安静静的祈祷信自己的教,只有基督徒没事就到处煽动,到处传销,还一定宣扬不信基督就会下地狱。说得基督徒多高尚似的,殊不知现在世界上的战争都是基督徒引发的

--------------------------------------

拜托,天主教是基督教的一支。中国人常混淆新教和基督教。基督教是天主教,东正教,新教,等等教派的总称。

天主教徒发动的战争多了去了。十字军东征是天主教会发动的。罗马教廷是天主教老巢,干的恶事多了。
天然妈 回复 悄悄话 现在看到基督徒发文章就觉得特无聊,天主教徒每天安安静静的祈祷信自己的教,只有基督徒没事就到处煽动,到处传销,还一定宣扬不信基督就会下地狱。说得基督徒多高尚似的,殊不知现在世界上的战争都是基督徒引发的
X723 回复 悄悄话 中國人的想像才太差到像根本没有所致.中國的半國教佛教拜的是印度菩薩,中國共產黨是從西方世界抄來的,充其量毛澤東思想也只是從馬列主義拉虎皮作大旗,嚇唬一下中國人而已.
小二哥李白 回复 悄悄话 从殷商奴隶社会的压迫中获得解放,中国人是走了团结自救之路,周文王定下的政治思想,周武王得以实现,所以中国不用背负沉重的宗教枷锁,走上了人定胜天的思想解放道路。
pinggh 回复 悄悄话 英美之人信神,倒犯下许多侵略之举
jelous 回复 悄悄话 上帝没有不能成就之事。只是他不想,先把你们玩够了再说是吗?任凭灾难,疾病,,战争,痛苦,虐待存在对吗?
奥利花 回复 悄悄话 山哥, 你明白了。
needtime 回复 悄悄话 不是这样,和一般人有啥区别? 有何必信呢?

笑薇. 发表评论于 2015-12-25 22:59:23
Mary 是处女生孩子,说是上帝的儿子。这可是科学的一大难题。可信吗?
太子党群 回复 悄悄话

听听 Adonai 的祝福。

每一个时间、空间之下:

活着有人的意义。

SALMOS CANTADOS EN HEBREO TRADUCCI?N ESPA?OL

:https://www.youtube.com/watch?v=EUoVTULHXoA
two2J 回复 悄悄话 笑薇. 发表评论于 2015-12-25 22:59:23
Mary 是处女生孩子,说是上帝的儿子。这可是科学的一大难题。可信吗?

欣赏你的求真欲,建议去读读里程的游子吟,希望找到答案。祝福!
太子党群 回复 悄悄话

" Adonai"

任何是人的这个物种

你发出 Adonai 之声。

耶和华定听见!

阿门。
太子党群 回复 悄悄话

而 希伯来 耶和华 是:

“阿多纳”。
太子党群 回复 悄悄话

之后,耶和华 就是 “神”。
太子党群 回复 悄悄话

可见用心是什么!
太子党群 回复 悄悄话

第一句翻译:就颠覆了《妥拉》的原文的意义。
太子党群 回复 悄悄话

《 Torah》《妥拉》是Hebrew。

中文翻译时来自一百年前的英文。
山哥 回复 悄悄话 笑薇. 发表评论于 2015-12-25 22:59:23
Mary 是处女生孩子,说是上帝的儿子。这可是科学的一大难题。可信吗?

好问题。的确也曾是困扰我11年的难题。山哥16岁起学习生物学,并以此为业。但当我醒悟到如果上帝确实存在,岂有他不能成就之神迹奇事?
太子党群 回复 悄悄话

"The Son of God, who died on the cross to save mankind

from the consequences of original sin, was a totally

different concept from the Son of David who was to

redeem the nation of Israel."

Page 54 《 Atlas Jewish》

阿门
太子党群 回复 悄悄话

这本书的解释的要点是:

Non-jews 保罗d:“Theology of the Cross"
太子党群 回复 悄悄话

“艾赛尼派” 因为不结婚,所以无后代。

他们死在死海西岸。
太子党群 回复 悄悄话

是拿撒勒人。拿撒勒在一世纪是对抗、反传统犹太教。
太子党群 回复 悄悄话

耶稣 确有其人,是"Essenes"教派信徒。
太子党群 回复 悄悄话

保罗 不是 犹太人。

这是基督言论被颠覆的钥匙。
太子党群 回复 悄悄话

关键思维是:

"Essenes"

了解、明白:“艾赛尼派”

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%89%BE%E8%B3%BD%E5%B0%BC%E6%B4%BE

一切就清楚了。
太子党群 回复 悄悄话

《 A historical Atlas of the Jewish People 》

from the time of the Patriarchs to the Present

General Editor

Eli Barnavi

Schocken Books, New York

这本书,对天主教、基督教的成因解释的正确。
评论员123 回复 悄悄话 很多现代考古学家认为耶稣很可能不是白人。
舌尖上的世界 回复 悄悄话 咦? 是不是从我那篇《基督先生在中国的遭遇》 (2015-11-02 18:57:30)得的灵感?呵呵。
笑薇. 回复 悄悄话 Mary 是处女生孩子,说是上帝的儿子。这可是科学的一大难题。可信吗?
京V-02009 回复 悄悄话 人是有原罪的,换句话说,人之初,性本恶。中国长久以来认为罪是获得性的,不是与生具有的。文革是个好教材,把人的本性彻底暴露无遗。
jelous 回复 悄悄话 正是因为神没有节选呀。你因果倒置了。
[1]
[2]
[尾页]
登录后才可评论.