山哥的文化广场

山哥的见闻和人生感悟,与华语世界的朋友们分享
个人资料
山哥 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

略谈庄祖鲲和他的基督教与中国文化研究

(2012-12-31 01:31:06) 下一个

 

 

 

略谈庄祖鲲和他的基督教与中国文化研究

 

 

 

庄祖鲲博士是一位令人敬佩的华夏学人。他出生于台湾,毕业于台大,留学美国西北大学,获化工博士学位。学成后回台,任台湾工研院化工所高级主管,是当年台湾化工科技的领军人物之一。庄祖鲲也是一位虔诚的基督徒,在紧张的工作之余,他也在台湾多年传播基督的福音。

 

198964事件,对宝岛台湾产生极大冲击。许多人由于残酷的现实心灰意冷了,可以肯定的说,90年代李登辉等推行去中国化成功,与此有必然关系。可是这个时候庄祖鲲默默祷告:主啊!我在这里,请差遣我!我立志为苦难的中国,为全世界的中国人付出我的余生。

 

他毅然放弃了如日中天的化工科技事业,在年过四十之后再次赴美,就学于芝加哥三一神学院,获比较文化学(Intercultural Studies)哲学博士学位。后任波士顿华人圣经教会主任牧师。

 

余观今日国人,对中国文化存在两个极端:部分人认为中国文化完美无缺,无须再次大规模吸纳基督教文化;另一部分人则认为,中国文化一无是处,需要彻底清除后全盘西化。

 

庄博士以华夏儿女赤子之心,学者严谨的治学态度,认真研究了基督教余中国文化融合之道。下面这篇文章,就是他的一部分研究心得。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

──基督教与中国文化之会通

庄祖

 今大悔文学的出文化界悔意的萌生是中国社会一大奇迹。

  基督教自利马窦算起已有四百年之久。如以文化更新的、承、、合四个段而言目前属从段。因此找基督教与中国文化会通的交会点现阶段首要的工作。基督教思想与中国文化在问题的确有十分不同的看法但异中有同不是完全没有交会点。而有关于基督教与中国文化的对话述先、杜明、、梁燕城等多当代海内外的学者都曾从不同的角度来讨论这问题。但不而同地都强两个最重要的课题一个是有关于人性另一个有关于

  一、人性

  中国的传统文化尤其是儒家的思想人性有一种乐观所以述先认为儒家是在布一种世的福音。王峙在《比》一详细分析中国人性展。并指出孟子的性善后来如何成儒家思想以及中国文化的主流思想。甚至佛教入中国后也不得不与性善有所妥于是生了所生皆有佛性心性种佛教的心性固然是中国佛教的核心思想却非常可能并非原始印度佛教的思想而是佛教了因中国性善的思想乃以意的方式所自的新念。

  但是也正因佛教的附和性善的人性在中国被大大地强化了。然而政通认为人性本善特别与基督教比起来生命的体会毋宁是肤浅的。因儒家对现实人生的种种罪未能有深刻的剖析。因此种儒家性善的道德思想生活安适、痛苦少的人适合而有效生活变动幅度大且也有深刻痛苦经验的人得无力。当代佛教大都慨叹说佛教似乎都是在歌舞昇平的太平盛世才大行其道似乎把禅修视为繁忙人生里的清凉而已

  因此政通不能不个复、焦不安的代社会传统性善道德信念是否能足够们还一步追对经历过十年文革浩劫的人人性本善论调能否解释这空前的人是如何生的

  相基督教原罪使得性善多中国人下意地排斥基督教。但是文革十年浩劫的悲之后原罪的概念可帮助我们认识人类罪的真相。因此卓新平指出今大悔文学的出文化界悔意的萌生是中国社会一大奇迹。然而正代表中国人由痛苦的心路开始人性有一种新的、深入的悟与体

  可是多当代学人原罪仍有不少需要略加明。首先基督教的原罪并不等同于荀子的恶说。因基督教一方面强所有人类陷溺罪中无法自救的事但又同肯定人类原来是依据神公和慈的形像而造。前者似乎接近恶说而后者又类似性善。梁燕城曾指出孟子的性善是指人的心性本体也就是人的反之荀子的是指人的具体本性也就是。如依此分析儒家所基本上与基督教所略同。因此在我看来基督教人性本善人性本之争的看法是人性原本人性亦本会

  其次基督教所强Sin),并非作奸犯科的罪行Crime),而是偏离神完美形像的罪性Sinful Nature。因基督教的个字在希伯来文与希腊文中均指射不中的之意。话说在圣是指人没有到作有的这标准正是神自己。所以《罗马书323节说世人都犯了罪缺了神的荣耀。念与儒家人非圣孰能无的看法也很接近。而儒家所近乎于基督教所敬虔之人Godly Man

  在这样新的理解下原罪不但不应该中国人接触基督教的脚石反而应该会成基督教与中国文化一个新的交会点。不如此罪的深刻体能够生高度的自省精神悔意从而到真正的自由与生命的更新。

 述先固然不同意儒家思想人性有肤浅的乐观的看法但他也认为儒家思想需要通基督教人性不同域的刺激掘出儒家传统内部人性黑暗面的照察并加以一步的才能够代人所面的情况有所把握而予以有效的

  所以人性的再思考将是未来中国文化脱胎骨的一个新起点。而在方面基督教的原罪悔意中国文化提供人性极有深度的新的化点。重要的是在中国文化中也并非没有类似的体会。若能不怀地重新检视促成中国文化的再造。

  二、

 涉到的重要问题包括神是否存在、造以及超越等重要的问题。其中超越对现代社会的人生影响最大在基督教与中国文化会通的史上也是冲突最大、争最多的问题因此特别需要详细讨论

  如所周知中国文化一向比内在超越的途径来自我提升的目的。因中国人喜是儒家的或是道家的或是佛教的佛性都内在于吾人的生命之中不假外求。至于修养的方式儒家提倡先内圣然后外王的方式认为人人可以成为尧佛教明心之法认为人人可以成佛道家照内心之法人人可以成仙的目的。因此三教都是提倡一种自力拯救式的宗教细节虽有差异大体上却是极相似的。

  但基督教却与儒道三教大相外在超越粹的超越。因基督教认为造世界的神本身不属于个世界神学家巴特Karl Barth认为神是绝对的他在Wholly Other。因此神是超越我的范而且他是用的方式向世人通。人能够感受Apprehend到神的存在及作却不能全然掌握Comprehend神的心意。而且人陷溺于罪力之下是无法自救只有借助于外在之神的救他力式的拯救

  所以乍看之下基督教与中国传统文化几乎是互不相容、彼此立的两种思想体系。前者求外力的拯救后者却认为靠自力就可以成圣。基督教强神是至大、至上的是存在于人心之外的但宋朝朱熹则谓天道无外此心之理亦无外唐代禅师马祖道一也主心外无佛自心是佛佛外无心。基督教重神的儒家和佛教看重人的。凡此种种两者似乎有会通之道。牟宗三甚至认为基督教若不改自力教就永无法在中国立足。

  其若仔细观超越方面基督教与中国文化之也并非没有交会之只是需要下功夫去正确地了解基督教的精意时对中国传统思想有深刻的反省才能看出其交会点。

  事基督教真理的特色之一就是它的二律背反性Paradox或称话说基督教的往往是以似非似反的表方式来叙述。未深入了解的人就常常只知其不知其以致于解了基督教。兹略数例便可理解。

  譬如很多人基督教有他世怀儒家却肯定。其基督教没有佛教却强此一生因此基督徒特别重在有生之年如何善用自己的光阴、钱财世助人的事上。当然基督教也的确强来世赏罚来世赏罚却是以今世基准的。

  所以来世怀的基督教在社会改革、慈善救、捐兴学上的比一般社会大高出是有目共睹的。反倒是肯定精神的儒家正如政通指出的却逐失去了救世的不是存着学而的私心就是受佛道两教的渗透渐转为出世了。

  若从二律背反的特征去看基督教就可了解基督教乃是以外在超越的方法来使人脱胎骨得到生命的更新再由新生命来内在超越成圣工作。神既是绝对的他在但同他又与信徒为临Mutual Indwelling),正如耶门徒们说在我里面我也常在你里面。如此基督教认为是通往的必之路种子如果不被埋藏在土里焉能开花结实同理人若不肯埋葬自己的野心或私心也就无法超越自我去得到更高次的丰盛新生命。通过这样来理解基督教就可以找到多可以与中国文化会通之甚至可以找到医治中国传统文化弊病之道。

 述先也注意到一点他指出儒家思想后来展的果是被无穷扩甚至到了一个地步跟本不到了。所以他认为儒家思想也的超越性不可任其塌陷下去。基督教强粹的超越正可以提醒儒家不要听任的超越性失。他指出基督教排斥偶像崇拜是有深刻涵意的有限固然可以通于无限并不意味着有限可以等同于无限更不可将真正的无限用有限来形相化的。

  余英在西方基督教外在超越的价没有因为现代化而崩而且正是代化一个极重要的精神泉源。卓新平还进一步指出基督教超越可以提醒人在建立法治的社会需要有一种超俗、绝对的价来作比、参照使得些法律、制度、组织得以不断整、修改和完善。也就是些学者以及一介都认为基督教所强外在超越不是文化会通的障碍反而可以藉此足中国传统文化份强内在超越的缺欠。因此超越是会通的交会点也将是未来中国文化的化点。

  三、展望

  回基督教与中国文化的会通虽然利马窦有很好的起点但因教内教外的夹以致功垂成。到十九世末、二十世基督教与天主教再度向中国叩关。次虽然在促中国代化方面基督教却又在民族主、科学主、理性主的浪潮下被排斥、淹没了。

  然而目前却是一个基督教与中国文化会通空前的良机民族主所引的盲目排外激情已大部份学者西方文化的精华认识的也深刻基督教可以真正和中国文化彼此对话、会通而促成中国文化的更新与化。因此最近中国出一批所文化基督徒是一个可喜的但也得深思。

 文化基督徒固然在基督教与中国文化的会通上会有而其中也有多是真道者。但是若要以基督教思想来化中国文化恐怕不是文化基督徒所能做到的。因为毕赞赏基督教思想和文化是一回事个人内在生命被基督信仰所更新又是另一回事。而正如前文所自己的生命若没有被圣灵所更新也就无法承担文化之化者的角色了。

  最后在未来基督教与中国文化之会通方面我提出中国文化的特无法无天这对中国的代化成某种程度的障碍是需要藉着与基督教的会通治之方。另外在会通的交会点方面我也引玉地提出人性未来会通的焦点。我诚恳地盼望所有的中国基督徒知份子都能彼此虚心切磋琢磨以再中国文化的另一个高峰迎向二十一世

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (11)
评论
BonnieK 回复 悄悄话 To 過路人路過:
完全理解。我們基督徒確實有將意見強加在他人身上的習慣。另外還自以為正確,更优越。還有就是偽善。明明動機中並無愛心,但還要裝假,以博一個"有愛心" 的美名,嘴上說"為你陡鎈",事實上一轉身就將對方淡忘了,不會為對方費心費力費時間。真的,我們有什麼可自誇的呢? 我們所有所知的不都是來自神的恩典嗎?我們有什麼可強加于人的呢? People don't care if you know, but they know if you care. 改變人心的不是我們的雄辯,乃是神。我們在得到他人同意的前題下將救恩講清楚就行了。強迫他人便談不上尊重,必招致他人的厭煩。
mikecwu 回复 悄悄话 基督徒特征:

10 - You vigorously deny the existence of thousands of gods claimed by
other religions, but feel outraged when someone denies the existence
of yours.

9 - You feel insulted and "dehumanized" when scientists say that
people evolved from other life forms, but you have no problem with the
Biblical claim that we were created from dirt.

8 - You laugh at polytheists, but you have no problem believing in a Triune God.

7 - Your face turns purple when you hear of the "atrocities"
attributed to Allah, but you don't even flinch when hearing about how
God/Jehovah slaughtered all the babies of Egypt in "Exodus" and
ordered the elimination of all life forms on our planet in Noah's flood.

6 - You laugh at Hindu beliefs that deify humans, and Greek claims
about gods sleeping with women, but you have no problem believing that
the Holy Spirit impregnated Mary, who then gave birth to a man-god who
got killed, came back to life and then ascended into the sky.

5 - You are willing to spend your life looking for little loopholes in
the scientifically established age of Earth (few billion years), but
you find nothing wrong with believing dates recorded by Bronze Age
tribesmen sitting in their tents and guessing that Earth is a few
generations old.

4 - You believe that the entire population of this planet with the
exception of those who share your beliefs -- though excluding those in
all rival sects - will spend Eternity in an infinite Hell of
Suffering. And yet consider your religion the most "tolerant" and
"loving."

3 - While modern science, history, geology, biology, and physics have
failed to convince you otherwise, some idiot rolling around on the
floor speaking in "tongues" may be all the evidence you need to
"prove" Christianity.

2 - You define 0.01% as a "high success rate" when it comes to
answered prayers. You consider that to be evidence that prayer works.
And you think that the remaining 99.99% FAILURE was simply the will
of God.

1 - You cite the fact that a few percent of scientists believing in
God as your "scientific" proof of God's existence, yet you ignore the
other 90+% scientists who don't.
zWiserman 回复 悄悄话 現在還有要中國全盤西化的(中國)人,或者是醉人說夢話,或者就是喪盡天良的洋奴!
zWiserman 回复 悄悄话 引: “一部分人则认为,中国文化一无是处,需要彻底清除后全盘西化。”
===
愚蠢之極!
還有人相信“全盘西化”的中國人嗎?

在美國生活過40-50年的華僑,都沒有辦法“全盤”西化的!

要中國全盤西化的人,或者是罪人說夢話,或者就是喪盡天良的洋奴!

但願我們樓主---不是洋奴!
过路人路过 回复 悄悄话 回复Ilona的评论:

我当然是比较过。我曾经在一位牧师家里住了两年。因为思考过,所以才不信。
板儿牙 回复 悄悄话 神作工的原则是拆毁再建立,拔除再种植,旧瓶装新酒,新衣裢旧衣两者都败坏了。
Ilona 回复 悄悄话 to 过路人路过

if you've never compared, how do you know which one is the best?
houmom 回复 悄悄话 基督教信外力不是迷信(整天求神拜拜),别的教信他力,甚至佛教这种最不依靠他力 (不信神)的教都是迷信,原因是基督教的神是唯一真神,其他的都是假的。如何证明呢?圣经!这个逻辑很有意思。
yfz9465 回复 悄悄话 基督教与儒释道有相通处是不奇怪的,也很自然。人类所有精神探索都有此特征。那么问题在何处呢?
1. 基督教理性部分的排他性。认为除了它之外,没有真理。排他性在本质上就是狭隘性。
2. 基督教理性部分的“外在超越性”,认为人的觉醒只能是外在超越(神入内心),从而否定自身努力的重要性。所以只能“因信称义”。实际上,精神的道路需要“内在超越”和“外在超越”两者相互结合。而基督教恰恰缺乏“内在超越”的经验。
人类所有精神探索都很宝贵,应当互相启发。基督教的排他性是自身的内伤。一些基督教的高人已经意识到这一点。而这篇文章还是那么狭隘。
唵啊吽 回复 悄悄话 教徒依靠的是“信”而不是理性思维。“信”就是抵赖自己的认知和理性,完全接受所信的说法。有如赵高指鹿为马,信赵高的,明明看到鹿,也说是马,而且给出这匹“马”长出鹿角的理由,认为这匹马不长鹿角就不是神迹了,这正是因为这匹马长出鹿角才更应该相信赵高是神。越荒谬的东西,越需要信,越抵制理性思维。如玛丽处女生耶稣,不荒谬不足以成神迹,既然耶稣是上帝的儿子而且玛丽是耶稣的母亲,但玛丽不是上帝的妻子,这没有逻辑可言,有逻辑就不需要信了。为什么《出埃及记》上帝那么残忍,这和爱世人的上帝是矛盾的,这个矛盾只要信就不矛盾了。怎么不矛盾不重要,反之经院哲学家会写几大部头神秘理论证明残暴就是爱,因为只要你信上帝是爱,那么上帝怎么残暴都是爱,而且正是因为上帝残暴是爱才能证明神的真实性,残暴就不是爱那就是凡人了,残暴而能够称得上爱的才是神。
过路人路过 回复 悄悄话 我就特烦那些喜欢传所谓福音的基督徒,简直就是骚扰。你自己乐意信什么就信什么,别人爱信不信管他屁事。有事没事隔三差五的来给你讲他信的东西就比你信的东西好,根本就是一搞传销的发展下线。
登录后才可评论.