山哥的文化广场

山哥的见闻和人生感悟,与华语世界的朋友们分享
个人资料
山哥 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

穆斯林的斋月

(2010-08-29 18:03:30) 下一个

最近山哥看到穆斯林同事改变了自己的上下班时间表,原来一年一度的斋月开始了。

今年的穆斯林斋月是从2010811 99日,一共30斋月是指伊斯兰历的9月,阿拉伯语叫拉马丹。按照伊斯兰教教义,斋月是伟大、喜庆、吉祥和尊贵的月份。因为安拉是在这个月把《古兰经》降给穆斯林的。伊斯兰教关于斋戒最早的正式规定,始于公元623年。《古兰经》对此都有记述。真主的先知穆罕默德也说:拉马丹月是安拉的月份,它贵过一年中的任何一个月。

斋月的开始和结束都以新月牙的出现为准,伊斯兰教长在清真寺的宣礼楼上遥望天空,如果看到了纤细的新月,斋月即开始。由于看到月牙时间不一,不同伊兰斯国家进入斋月的时间也不完全一样。同时,因为伊斯兰历每年约355天,与公历相差10天左右,所以斋月在公历中没有固定的时间。由此·看来伊斯兰历和中国的农历相似。


在斋月里,每天日出至日落期间,除了患病者、旅行者、乳婴、孕妇、哺乳妇、产妇、正在行经的妇女以及作战的士兵外,成年的男女穆斯林必须严格把斋,不吃食物不喝水、不行房事等。直到太阳西沉,日落星现后人们才进餐,斋月期间,穆斯林会到清真寺作祷告,听阿訇讲《可兰经》。除平日诵读的祷文外,他们还会在夜晚诵读一本特殊的祷文,该祷文比一般的祷文长23,称特拉威哈

穆斯林的斋戒源于早期的基督教和犹太教信徒的禁食祷告仪式。旧约圣经中有大量禁食祷告的记录。新约福音书记载了耶稣在旷野里禁食四十天的事迹。当年居住在麦加的先知穆罕默德为了加强早期的追随者对真主安拉的信心,将斋戒转化为伊斯兰教的仪式,后来演变成斋月。伊斯兰教义认为当信徒不再注意自己的世俗需要如食物时,可以与真主及自己的精神一面更加和谐。而且,斋戒还可提醒穆斯林记起穷人的疾苦。这种观念强化了斋月期间慈善的重要性。斋戒为穆斯林提供了一个实践自我控制与净化身心的机会。斋月期间,斋戒使穆斯林在精神上变得更为虔诚,也促使他们发展一种与其他穆斯林之间的亲密感。 

根据《可兰经》经文:斋月时,凡是遵守宵礼以显示自己的信仰和寻求安拉赐福的人,他先前的罪孽将被洗净。因此,白天斋戒后的斋月宵礼是为了清除以前犯过的罪孽。这样,宵礼就成了斋月仪式的一种重要组成部分。斋月结束时,开斋前,穆斯林念诵大赞词。大赞词是一段宣言,表明世界上没有谁比安拉更伟大、更重要。大赞词一般在穆斯林完成一件重要任务时念诵,如完成斋月把斋时。 翻译过来,大赞词宣诵道:真主至大,真主至大。万物非主,唯有真主,真主至大。真主至大,一切赞颂全归真主。男人高声念诵大赞词,而女人默念。大赞词是开斋节开始的信号。它是信仰和圆满的欢快表达。

斋月结束的第二天,便是穆斯林的开斋节。人们要去清真寺作礼拜,亲朋好友之间也要相互登门道贺,许多青年男女也特意安排在此时举行盛大婚礼,更为节日增添了喜庆气氛。 

开斋节是伊斯兰的最大节日之一,是整个穆斯林世界普天欢庆之日,人人互致问候:尔德·穆巴拉克!“(节日吉祥!)在这一日,穆斯林身穿节日的盛装,参加节日会礼,相互拜访,共同感赞真主的恩典和慈悯,庆祝顺利完成一年一度的第二大主命——斋戒与斋月结束。 这一天,伊斯兰教规定每个穆斯林在举行行宗教仪式的同时,须完成一项社会方面的义务——开斋捐(即开斋节的施舍),让每个穆斯林过一个幸福而愉快的节日,用开斋捐赈济贫困者,填补此日的不足,使他们不要为节日的生活而奔波,无法与穆斯林同胞共享节日的快乐,使每个穆斯林都享受到宗教的温暖和穆斯林之间的亲情友爱与帮助。

 

当山哥没有任何宗教信仰之时,感觉穆斯林的斋月实在奇怪。我们中国人的节日都在享受美食中度过,何其实惠,何其美妙!现在,我却对这些敬虔的异教朋友们表示尊敬。因为圣经教导我们:人不单是靠食物活着,也要靠神口里的话。

 

祝愿所有爱好和平的穆斯林朋友斋月安宁幸福!

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.