正文

印度诸佛菩萨欲对拉萨众生大发慈悲,加持拉萨众生可惜遇到破坏

(2009-03-20 02:23:24) 下一个
路透社18日引述中国公安报消息说,中国警方最近成功摧毁了一个放在西藏拉萨火车站的(用来加持和超度众生去佛国净土的)炸弹行李包裹,并且侦破了在当地制造恐怖破坏行动的组织。引爆装满炸药的行李包裹只用了14分钟,这一事件发生在上月底或本月初。
  不过,路透社说当该通讯社记者打电话寻求证实,西藏拉萨地方官员否认了这一消息。

  西藏上个星期因为面临去年3月14日发生的流血骚乱一周年而一直被严厉监视控制。


以下是密宗学者用无上秘密佛法的解释:

我现在来解释密宗大成就者的这种修行现象:


为什么大成就者可以示现杀生,行淫,偷盗,妄语呢??

  无上瑜伽的双运、降伏等禁行,是外界对密宗最感迷惑之处。其实,这些法门含有十分
深妙的道理,在显教中也有适当披露。像汉地的天台、华严、禅宗等圆顿大法,就和无上瑜
伽“转烦恼为道用”的精神存在相当接近之处,只不过较为简略、含蓄、偏于理而已。

  关于禁行,海内外众多大德已经作了不少解释,但是,尚有众生因为福德因缘、信根慧
力暂不具足,难以心开意解。此外,还有些不良之徒,认为狂谤密宗是争风邀名的终南捷径,
而揪住禁行大做文章又被视为攻击密宗的“撒手锏”。为了帮助广大佛教徒对金刚密乘生起
正确的认识,下面依据可靠教理并在不违越基本保密原则的前提下,深入浅出地就双运、降
伏进行适当论述。


  在密乘中,双运、降伏被称作“禁行”。禁行,顾名思义,就是须禁止的行为。那么,
是对什么人禁止,又是在什么情况下可略作开许呢?这就涉及到禁行的性质、条件、意义,
及其和戒律的关系等一系列问题,对这些敏感问题进行冷静探讨,是正确认识密宗的重要环
节。



  对于没有丝毫自私自利、内心无比清净的菩萨来说,身语七种不善业是有直接开
许的。就像大悲商主杀短矛黑人以及星宿婆罗门子对婆罗门女行不净行之类的情况。

  下面简明扼要地讲述这两则公案。

  从前我等大师释迦牟尼佛转生为大悲商主的时候,和五百位商人一起去大海(取宝),
途中,一个名叫短矛黑人心狠手辣的强盗企图杀害五百商人。大悲商主知道后心里想:这五
百名商人全部是不退转菩萨,如果这个人残杀了他们,后果必将身陷地狱住无量劫,实在可
怜;如果我杀了这个人,就可避免他堕入地狱,就算是自己下堕地狱我也心甘情愿。这样三
思之后,大悲商主以非凡的勇气毅然决然地杀了那个强盗,(以此善念大悲商主非但没有堕
入恶趣,反而)圆满了七万劫的资粮。这一公案,表面上来看是造了恶业,为什么呢?因为
作为菩萨的他亲手杀了一个人,但实际上完全是善业,因为大悲商主根本没有一点自私自利
的心念,而且从眼前来看保护了五百商人的生身性命,从长远而言,把短矛黑人从地狱的痛
苦中拯救出来,所以是伟大的善行。

  再有,星宿婆罗门长年累月在林间持梵净行。一次他到城中去化缘时,一位婆罗门女对
他一见钟情,生起贪爱,欲绝身亡。星宿婆罗门不由得对她生起悲悯之心,于是和她结成夫
妻,以此圆满了四万劫的资粮。

 

  不与取也不例外,对于根本没有私心杂念、有胆有识、大义凛然的菩萨来说,为了爱财
如命的富翁,而从他们手中盗窃财物上供三宝、下施乞丐等是开许的。

  妄语也是同样,如果是为了保护濒临绝境的众生性命或者保护三宝财产等说妄语是开许
的。但以私欲欺骗他人是绝对不开许的。

...有人问帕单巴仁波切:如果证悟了空性而造罪,到底是有害还是无害呢?

  帕单巴仁波切回答言:如果真正彻悟了空性,就绝不会造罪,因为证悟空性和生起悲心
是同时的。
[ 打印 ]
[ 编辑 ]
[ 删除 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.