insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

看哪,你的母亲,你的弟兄

(2014-05-06 03:08:46) 下一个

2014-05-06 漫波 生命季刊

看哪,你的母亲,你的弟兄



生命季刊52 200912

 

(一)

我 们家楼下有一对收废品的母子,一次偶然的机会和这位母亲聊起来,才知道他们都是信主的,从河南信阳老家来京打工,姊妹还受洗多年了。后来常能看到他们,但 再也没有打过招呼。搬家前整理出一大堆旧书,就卖废品给他们了,却也没有谈信仰的事,还为几块钱讨价还价了半天,之间没有一点弟兄姊妹的意思(多少还有些 轻看他们)。

最 后一天我们搬走的时候,看到姊妹站在小区门口,心里忽然觉得很亏欠,就走过去和她攀谈,她还以为我是要卖废品,可是一旦当我们谈起信仰的时候,就忽然感觉 到有一种特别的关系把我们连结在一起:我们都是主里的弟兄姊妹,这一层关系,要比周围的人际关系、邻里关系更亲近、更真实。一下子,我们好像就是弟兄姊妹 在教会里交通,关系一下子拉近了,超越了一切外在表相的差别,感觉完全不一样了。

姊妹因为周日忙,常常不能作礼拜;神就借着我劝她要坚持聚会:“姊妹,我们的身份首先是神的儿女啊,无论如何我们要把敬拜神放在我们生命中的第一位啊!”

姊妹也谈到她蒙受过神很大的恩典,她曾经得过重病,后来神完全医治了她,姊妹也愿意为主作见证,就是一直不好意思开口,说着,姊妹就哭了,一直低着头。我就鼓励她说:“不要怕,要勇敢地为主作见证,我们经历神的恩典,就是要为祂作见证,荣耀祂的名!”

临走我递给姊妹一迭福音小册子,问她:“你能答应我一件事吗?在每次收废品后,你送一本小册子给卖废品的人,告诉他们你是基督徒,对他们说他们需要耶稣,上帝是多么地爱他们,好吗?”

姊妹很痛快地说:“我答应你!”哈利路亚,感谢赞美主!

后 来我再从小区门口经过看到他们母子的时候,他们不再是与我毫不相干的陌生人,是收废品的,而是我亲爱的弟兄姊妹。看到他们,我心里会产生一种很亲近的感 觉,会默契地彼此打招呼──有一种特别的关系把我们联接在一起,就是,我们都是神所爱的宝贝孩子,都是主耶稣用祂的宝血赎买回来的,我们都是在基督里!

想 起福音书里有这么一个情节:主耶稣对众人说话的时候,祂的母亲和弟兄站在外边,要与祂说话。有人告诉主说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说 话。”主耶稣却回答说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说:看哪,我的母亲,我的弟兄!凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲 了。”

“谁 是我的母亲?谁是我的弟兄?”这话乍一听,很不近人情、很不通情理啊,对自己亲人的态度似乎颇为无情。可是,当我们再想想,主这么说的时候,却是把与祂有 份的“亲人关系”赐给了更多的人,这里面实在包含了神对你我极大的怜悯、恩典和慈爱,不是吗?若单单按血缘,那你我就真都与主耶稣无份了;但是从属灵关系 讲,如今你我这些信祂、也就是遵行天父旨意的人,就都与祂有份,也就是与永生有份,都是主耶稣的亲人手足了!而且这样的“亲人关系”,远胜过血缘关系,是 真正的、永远的亲人!哈利路亚,感谢赞美主!

后来当我再想到小区门口的这对母子时,我对自己说:

看哪,你的母亲,你的弟兄!

(二)

在 餐馆里,我们常常看到客人对服务员颐指气使,吆来喝去的,非常不尊重他们。不知我们基督徒在餐馆里的言语行为态度,是否要比世人好一些?这样的态度本身就 非常不好,何况,不知大家是否想过,这些服务员中,会有我们的弟兄姊妹?我在向餐馆服务员传福音的时候,就常常碰到从老家来北京打工的弟兄姊妹,很多时候 在一家餐厅里还不只一个、两个。

特 别记得有一次给餐馆服务员传福音,他们听了都很兴奋,接过小册子认真地看。他们之所以这么接受,原来是因为他们这里曾有过一名服务员是基督徒,她一直坚持 星期天作礼拜,即使不断地挨老板骂、被扣钱。后来,为了不影响礼拜,她干脆就离开了。这位基督徒服务员的举动给她的同事们留下了极深的印象:本来都是外地 来京打工、养家糊口的,是什么力量可以使她愿意放下星期天赚钱的机会?是什么力量给了她辞职的勇气?她所信的是怎样的神、怎样的信仰呢?因为这位姊妹美好 的见证,其他的服务员都对基督教产生了好感和兴趣。我也要说,这位服务员姊妹的见证,实在要比我们许多城里不愁吃、不愁穿的弟兄姊妹要强得多!

亲爱的弟兄姊妹们,当我们再去餐馆吃饭的时候,我们对服务员的态度不要再像大老爷一样居高临下:我是来消费的,你就得听我使唤、好好伺候我!那样,我们和世人有什么区别?我们里面哪有耶稣基督的柔和谦卑?何况,我们可能是在面对我们的弟兄姊妹呢。

当 年使徒雅各所说的这一段话,今天仍然是对我们说的:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣 服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着骯脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人,说,请坐在这好位上,又对那穷人说,你站在那里,或坐在我脚凳下 边,这岂不是你们用偏心待人,用恶意断定人吗?”(雅各书2:1-4)

要 记住,保罗告诉我们的事实:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧; 又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。” (林前1:26-29)

看哪,你的姊妹,你的弟兄!

(三)

前 几天参加一个培训,和一些外地来的弟兄一起打地铺。有的弟兄是初中毕业的,甚至是小学毕业的,而且举止行为像民工一样,我心里就有点轻看他们。我是名牌大 学毕业,又是“海归”,不知从什么时候骨子里养成了一种精英意识和顽固的优越感,我知道这非常不对、非常可怕,但很多时候这样的情绪就是忍不住往外冒。这 样的时候,我就常学着约伯对我自己很严肃地说:“因此我厌恶我自己。”

一 天早上起来,灵修之后,一位我一直心里有点轻看的弟兄抄起一把吉他,弹唱了一首他自己作词作曲的歌:“主啊,我现在是软弱,主啊,我如此地难过,求你能够 加给我力量,以你的话引导我。主啊,你不要丢弃我,让我一生一世跟随你,直到将来见你的面……”这旋律是那样的优美,弟兄的吟唱是那么的真挚,这歌声仿佛 是从天上来的─那一刻,我眼泪哗的一下就流出来。一下子,一切人来的高低贵贱,什么学历啊、穿着啊、社会地位啊,都消失了。这一刻,我们只有一个共同的身 份,并且是真正且永恒的身份:我们都是好弟兄,我们都一样在敬拜神,我们都一样是蒙神所爱的,我们都有同样的挣扎和经历,都在生命中同样执着地追求神…… 我能够想象,将来,我们就是这样一起在神的面前来敬拜祂,那时,今天一切眼见的外貌之别,会早就丢在爪哇国、消失得无影无踪了。当我们这样一起歌唱敬拜主 的时候,我们真实的身份被还原了:我们都是天国的子民、天父的儿女,这是我们彼此间唯一真实、有意义的身份。我们共同相信的能将一切外在的都超越了,是真 实而永恒的超越,哦,这是何等奇妙、何等美好之事!哈利路亚,感谢赞美主!

“所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。”(林后5:16)

因主耶稣降卑取了奴仆的形像,成为人的样式,来到罪人中间,称你我为弟兄,祂也不以为耻(来2:11), 如今你我就都在基督里,成为至亲的弟兄姊妹了;因主耶稣到世上来,为你我多受痛苦、饱经忧患,钉死在十字架上,如今,千千万万的我们,能够以主耶稣为兄 长,以上帝为天父,彼此成为至亲、至近、至爱,同流 泪、同喜乐之亲人,成为那永恒中真正的弟兄姊妹了。感谢赞美主!

看哪,你的母亲,你的弟兄!

(四)

一 位弟兄的分享,我一直难以忘怀。这位弟兄有一次去一个城市出差,早上起来去街上小摊吃早点,还让卖早点的大姐帮忙去买了一瓶矿泉水。吃饭的时候,弟兄发了 一些福音小册子。结账的时候,卖早点的大姐说,“我也是主内姊妹,不收你的钱!”弟兄想,这怎么能行,卖早点本来就辛苦,天不亮就得起床,一早上忙下来小 本生意也挣不了几个钱,何况还代买了一瓶矿泉水呢!可是好说歹说,大姐就是一分钱都不肯收,最后没办法,弟兄说:“那好吧,姊妹,我为你唱一首歌吧,《最 美的祝福》,送给你们。”

弟 兄唱的时候,姊妹跟着和,一旁蹲着生火的家里弟兄也停下来和他们一起唱,周围的人渐渐围过来听……几个上帝的孩子唱了一遍又唱一遍,唱到第三遍的时候,弟 兄实在忍不住了,就告别转身离开,没走出几步,晨风迎面吹来,弟兄的眼泪就像断了线的珍珠一样滚落……这就是我至亲的主内亲人哪!

茫 茫人海中,谁是我的真弟兄,我的真姊妹,我的亲人?是那同被天父拣选、被分别出来、归入一个羊群、蒙主耶稣的血洒、有圣灵在他里面的人。他们是我的至亲, 无论他的背景和我有多么的不一样,他的言谈举止多么的让我不适应,他们在世人眼中看来是多么的卑微、没有知识、粗陋土气……

看哪,你的母亲,你的弟兄!

 

 

漫波海归基督徒,曾在美国留学并工作;现在国内事奉。


(原文发表于《生命季刊》第52期)

======================

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
insight777 回复 悄悄话 回复 '爱真理' 的评论 : 谢谢分享!愿主保佑你! 看哪,你的母亲,你的弟兄!
爱真理 回复 悄悄话 最近老想起我出国前买了我旧家具的那个人。我曾经给他传过福音,依稀记得他做了决志祷告。他们老乡们常坐在草地上一起打牌,我就劝他还不如读读圣经或去教会,口气不是太温柔。他们都是旧家具收购商。那天我找到他,他愿意收我的家具。我第二天就要走人了,处理家具很急。他的同伴不愿买,觉得不值,他就坚持要买,当时很多事也没注意细想他的心情,反正盼着解决掉为好,后来好像听到他说了些话,意思是我好像很高,还愿意俯就他和他讲话,他愿意做点什么为我。我也没太理会,因为当时实在太忙乱了,加上不属灵的家庭氛围。四年过后,最近圣灵老让我想起这个人,突然觉得自己很不好。他们的生活不容易,打打牌放松一下是应该的,我紧张的时候不也打游戏吗,这牌和这游戏其实就是苦心人的酒啊(箴言31:6 可以把浓酒给将亡的人喝。把清酒给苦心的人喝。31:7 让他喝了,就忘记他的贫穷,不再记念他的苦楚);而且我当时还认为是他们演戏想让少付我一点钱--------求上帝原谅我的硬心肠,我本该少要点甚至白送他们的。
弟兄啊,希望上帝给我机会弥补我对你的亏欠,虽然我并不富裕!愿上帝祝福你,使你自己和你爱的人们将来都能在天国里,那里不再有眼泪贫穷和歧视!
登录后才可评论.