insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

深度文章:十字架与被圣灵充满

(2014-04-16 02:19:16) 下一个

2014-04-16 黄子嘉 生命季刊

十字架与被圣灵充满

——中国福音大会2011”解经信息(三)

/黃子嘉

生命季刊第63期

 

耶 稣基督并他钉十字架,永远是我们传扬的中心。但不要忘记,十字架也代表受苦受死的标记。我们一生见证耶稣基督和他的十字架,就学习跟随主,走十架道路。那 是舍己,向自己死,向罪恶死,向世界死,向神而活,为主而活,顺服主的旨意而活,这是我们一生的道路。除非你不要为主耶稣作见证,凡为主作见证,就必须跟 随主耶稣来走十字架的道路。

十 字架道路不容易走,需要能力,需要神加给我们力量。所以主耶稣升天之前,最后一句话:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着什么?(会众回答:能力)并要在 耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作主耶稣的什么?(会众回答:见证)我们作主耶稣的见证,是高举耶稣基督,高举耶稣的十字架。十字架说明主耶稣 为我们受苦,为我们受死,宣扬主的十字架,我们跟随主,为见证他、传扬他的缘故,也会有苦难,也会面临许多的挫折,许多的艰难,这叫十字架的道路。不过主 耶稣的应许是我们的力量,主耶稣的应许,让我们不胆怯,主耶稣的应许使我们欢喜快乐来跟随他,为他作见证。从耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极。今 天我就要跟各位再强调,我们都高举耶稣基督和他的十字架,我们都需要常常被圣灵充满,我们都需要耶稣的应许,但圣灵降临在你们身上,你们就必得着什么,再 说一遍:(会众回答:能力)这是耶稣的应许,这是我们亲爱的主的应许,这是为我们死的主,为我们复活的主,为我们升天的主,他在地上最后的一句话,给我们极大的安慰。

一 般圣经学者大半赞成公元三十年的逾越节,春天的时候主耶稣为我们受难。大概在七,八个月之前,就是前一年公元二十九年的住棚节。主耶稣在住棚节最后一天, 是节气的最大一天,是众人最喜乐,最高峰的一天,耶稣高声说:人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,就如经上所说,从他的腹中要流出活水的江河来。这一 句话耶稣是指着信他的人,要受圣灵的人说的。那个时候,还没有赐下圣灵来。因为耶稣尚未得着荣耀。圣灵赐下来,是跟在主耶稣得荣耀之后;圣灵降下来充满门 徒们,是主耶稣受苦受难得荣耀之后。那么,主耶稣什么时候得荣耀?按他自己的解释,他在约翰福音12章 就告诉我们,人子得荣耀的时候到了,我实实在在告诉你们,一粒麦子若不落在地里死了,仍是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。耶稣就讲人子得荣耀,是人子 死的时候。请各位特别注意:得荣耀不仅耶稣升天回到父的右边,天上地下所有权柄都赐给他,才叫得荣耀。主耶稣自己的定义,他说:我若从地上被举起来,就要 吸引万人来归我。所以人子得荣耀的时候到了,就是像一粒麦子落在地里死了,这个时候世界的王要被赶出去。所以主耶稣更清楚地讲明,这是指着自己要怎么死说 的。在主耶稣受难受死,接下来是圣灵降临,圣灵充满在门徒们的心里。

今 天特别跟各位谈一谈,若是你跟随主耶稣,你羡慕见证主耶稣的人生,我们必然见证耶稣基督和他的十字架,我们要跟随主,走十架道路,才能见证十字架,才能高 举十字架,我们都需要被圣灵充满。被圣灵充满是好事情,对我们来说是必要的事情,但是今天常常传道人不大愿意讲,不大敢讲。为什么?因为一讲这个题目就有 一点紧张,有一点怕怕的,因为跟分裂常连在一起,跟纷争连在一起,跟批评,跟攻击,还有奇怪的现象都连在一起。

亲 爱弟兄姊妹,我再强调:被圣灵充满是非常重要的道理。是基督徒必须需要的恩典,上帝的能力临到我们,你才能走十架道路,你才能见证钉十字架的主耶稣基督, 你才能让这个世界的王撒但的权势败坏。但是今天的混乱是,一提到被圣灵充满,那就是倒在地上,一堆人倒在地上,然后有的大声怪叫,有的大声大笑,有的在地 上打滚,还有的会呕吐,还有的奇奇怪怪的事情都会发生。亲爱弟兄姊妹,圣灵充满非常重要,倒在地上不重要,地上打滚不重要,大声喊叫不重要,大哭大笑不重 要,你会呕吐你会奇怪的事情不重要;但是圣灵充满非常重要。为什么想到圣灵充满,我们不会想到饶恕仇敌呢?为什么想到圣灵充满,不会想到谦卑,想到甘心服 事别人呢?为什么想到圣灵充满,不会想到任劳任怨,为主辛劳呢?想到圣灵充满,为什么不会想到宽容、谦和,恩待痛苦的人?为什么想到圣灵充满,不会想到勇 敢、大胆,智慧充足地见证耶稣基督?什么是真的被圣灵充满?圣经里面把圣灵充满的现象和表现,讲得非常清楚。一个最重要的原则是,圣经有的我们要有,圣经 没有的我们不羡慕,圣经有的我们羡慕,愿神赏赐给我们。圣经没有的,不要跟着潮流,糊里糊涂,那不是被圣灵充满。我晓得今天圣灵问题,在到处都引起很多的 困难,目前国内也一样的。但愿有一个原则,请各位抓住。圣经有的我们都什么?都要。圣经没有的不要什么?不要羡慕。这是基本的原则。神已经把他要做的事, 以及做了以后的表现,告诉了众人,但我们却常常不在圣经的里面寻找神用他的灵充满我们基督徒应当有的表现。这是太可惜了,太可惜了。这么重要的事情却不是 引来教会的复兴,反而常常引来教会的混乱,这实在是魔鬼的工作,这是世界的王要敌对耶稣基督的教会。但愿我们回到圣经,好好了解神在圣经里面怎样说明。

圣经里面讲论圣灵充满,这样的用词只有19次。虽然圣灵其他工作还很多,但今天早上,我们只把这19次加以筛选来说明。首先,旧约只讲四次,各位回去翻旧约。而这四次,我们都不必花太多时间加以研究。所以我没有打出来,只是告诉各位,(出埃及记283节,313节,3531节) 这三次都是讲论摩西的助手比撒列,满了智慧,能够建造会幕,能够制造大祭司的袍子,圣殿里面的桌子,陈设饼的桌子,金灯台,香坛,然后各样会幕里面的内 容。这是很精巧的,所以圣经说上帝的灵充满了比撒列。这一些巧匠制造会幕,我们不必花太多时间去想这三节圣经。第四节圣经,也是一些特殊的,那是约书亚。 当摩西离开世界,圣经记载上帝的灵充满约书亚,他就带领百姓进入迦南地。所以旧约的四次,我们今天早上就不花时间。还剩十五次。那么十五次里面另外有四次 我们简单一提,也不要去讨论。头三次是施洗约翰的家族,施洗约翰是很特别的人物,我们都没有办法来跟他比较。因为他在母腹里上帝给他特别的恩典,就被圣灵 充满了,所以这个我们摆在一边。然后他的妈妈,以利沙伯,当马利亚去见她,因为马利亚怀的胎比施洗约翰小六个月,他们大概是表兄弟,所以施洗约翰在母腹里 被圣灵充满,一看到主耶稣已经在马利亚身上怀胎,他就跳动起来;这一跳动,以利沙伯被圣灵充满,就作诗赞美神。这一点我们也不花时间。

第 三次是施洗约翰的爸爸,当天使告诉他们要生孩子,他们不信,这么老了怎么还有孩子呢?结果撒迦利亚这一位祭祀,就哑巴不会讲话啦。然后天使告诉他,要取名 叫约翰,约翰在他们家族里是没有这个名的。所以到施洗约翰出生的时候,大家给他取家族的名字,然后来问撒迦利亚,撒迦利亚马上就开口说话,告诉他们,取名 约翰,被圣灵充满,讲约翰做主耶稣的先锋,让人回到神的面前。那么这个都是比较特殊的事情,我们也不花时间讲。

再 有一次,就是主耶稣自己。这一位神的儿子道成肉身,在人间按人的情况生长。大约到了三十岁左右就接受基督的职分,他说:理当尽诸般的义,所以就受洗,认同 我们罪人预备做神的羔羊,承当我们的罪。他从水里上来,被圣灵充满。圣灵就催逼主耶稣到旷野接受试探。那么主耶稣被圣灵充满,因为他太特殊了,我们也不花 时间思想他的事情。那么现在再问各位,请睡着的回答我,还剩几次?(众笑:11次!)所以好多睡着的还听进去了,还剩11次。所以研究全本圣经,讲论圣灵充满,要好好把这11节圣经研究透彻,你就不会走偏差的道路。11次里面,10次都在使徒行传,只有一次在书信里面。从罗马书到启示录,只有一次。这一次是记载在以弗所书第5章第18节。 这一节我们大概都会背:不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。乃要被圣灵充满。我从这一节简单加以说明,这是保罗唯一在书信里面用的一次。彼得,约 翰,雅各其他人的都没用。这一次非常有意思,它是一个动词的用法,这是一个命令语气,动词。一个动词主要有三种性质:一种是语气,一种是语态。语气是命令 语气,语态是被动的语态。还有一个是时态,这是一个现在的时态。所有的动词,注意这三态,一个是语气,一个是语态,一个是时态。这是命令语气跟直说语气不 一样。直说语气:今天天气很好。描写一个事情。如果命令语气:你必须带雨伞。这是一个命令,你必须带雨伞。那么这一句话被圣灵充满,保罗用的是命令语气。 每一位基督徒都必须被圣灵充满,第二,时态,现在时态。希腊文比英文还更严格,希腊文的现在时态是包含现在进行时态,现在跟现在进行是连在一起合在一起 的。因为现在时态很难定义,比方我问你们一个问题,请问我现在在做什么?你们答讲道就错了,因为你们答的时候我在休息。所以我现在正在做什么?我要继续讲 继续讲,你们的回答才是对的。就是说现在时态是很难掌握的,一下就过去了。现在进行时态,就是继续不断在讲,而希腊文里面的现在时态就含了现在进行时态。 所以被圣灵充满不是三年前一次,五年前,二十年前一次而已,乃是持续不断的活在被圣灵充满的境界,这是现在时态的意义。

还 有一点也很重要,就是这是一个被动的语态。圣灵充满不是你有本事,乃是神的主权,神在掌管,神让圣灵充满我们,我们是被圣灵充满。今天如果任何人说他有本 事,让你能够被圣灵充满,这就是违反圣经的。唯有神使圣灵充满你,你被圣灵充满,这是一个被动的语态,圣经很多地方都是用被动的语态。如果是主动,那就是 圣灵正在工作的时候。所以全部书信只有这一次,而这一次却提醒我们圣灵充满的重要和必须,以及神的工作在我们身上。

关于圣灵充满,我要跟各位讲两个重要的事。使徒行传里面只有十次提到,而十次的里面,有四次是形容词的用法,有六次是动词的用法,中文圣经没有办法分别出来。如果各位能看英文圣经就不一样了。形容词的用法是:Heisfullof,fullof被圣灵充满的一种情境。动词的用法:Heisfilledwith.他被圣灵正在充满的境界,那么这两个有什么不同?我就从圣经里面找出来给各位看。请你们读使徒行传第六章:

那 时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭 食,原是不合宜的。所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”大众都 喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。

这 里两次提到被圣灵充满的人,拣选这些人来管理饭食,形容词描写这七个人,他们都是被圣灵充满的。我们常常把这七个人叫做七个执事,执事的称谓是我们后来给 添上的。当初这七个是管理饭食的,是七个伙食委员办理吃饭的人,办理吃饭的人要被圣灵充满才行。不过真的管饭食不容易。那个时候大概上万人,比我们还多一 倍。我相信这几天最辛劳最头痛的是管我们五千人吃饭的人,我还不晓得是哪一个呢,对,大家鼓掌给他们,不晓得是谁哦。(会众鼓掌)这些幕后的英雄,管理饭 食的困难,在于要尽量配合大家的口味。我们第一天主席说来自五湖四海,恐怕五湖八海都有啦,各地都有来的。有的喜欢吃清淡,有的喜欢吃油腻,有的没有辣椒 不是菜,有的又要吃比较不一样的酸一点,有的要淡一点,管饭太难。有一次我去一个教会讲道,那个教会人很多的,有一两千人,那么讲完道礼拜天中午都在一起 聚餐。那个牧师跟我说:黄牧师啊,安排吃饭的事比预备讲道难太多了。他说:真是困难啊!教会里面真是五湖四海,那怎么办?他们想了一个办法,每年第一个 月,所有的一月份,都是请上海人来做上海菜,二月份都是四川人做四川菜,三月份广东人做广东菜。结果呢,一月份上海菜,上海人来聚会特别多,因为四川人说 这哪里像菜啊?一点都不辣。二月份又麻又辣,上海人都不来啦。三月份广东菜,但是年轻人都不满意,四月份换年轻人,那么天天就吃匹萨,吃这个汉堡,大家都 不一样。管饭食实在太不容易的学问,常常劳累半天,得到的不是称赞乃是怨言。怎么今天又吃这个啊?这个真是不好吃!怨言。什么人是被圣灵充满的表现?能够 任劳又什么?(会众回答:任怨!)

亲 爱弟兄姊妹,你羡慕被圣灵充满吗?我这个不是要问你们,我的意思是说,你真的羡慕,就要求主给你任劳任怨的心。这是圣经里面告诉我们被圣灵充满的表现:甘 心服事,那些别人不大看得见的,你仍然暗中默默尽心美好的服事。这是很重要的,很多人一服事劳累了,就开始发怨言;劳累之后,一旦被埋怨了马上辞职不干 了,凭什么还怪我啊?那你来。而这些真正被圣灵充满的人,他们甘心服事,还要任劳任怨。在香港或者在暖和的地方,冬天不下雪,我目前是住在美国靠近纽约的 地方,冬天下雪。那边每一个人都要开车来聚会,所以要预备停车场,预备大停车场。但是最怕下雪,一下雪,停车场都盖着雪,车不能停。无法停车,就不能聚会 了。所以我们教会就征召铲雪的壮丁,能够劳动的,请他们报名,结果五十个左右壮丁专门铲雪。有的时候很奇怪,大半礼拜六晚上就下雪,就是不让你在礼拜天聚 会,这都是撒但的作为。那我们怎么办?礼拜六晚上一下雪,马上电邮通知,这五十位左右礼拜天早上七点就来,自己带这个铲子铲雪器具,然后大家一起努力,大 约到九点多雪就铲清了。我去看他们铲雪,我帮他们铲,他们不让我铲。他说你好好准备讲道,你不要到这边搞这个东西。我就很感动,因为有的时候雪下面都结着 冰,要敲很辛苦。当我上台讲道的时候有一个感想,现在请你们先回答。请问:铲雪的重要还是讲道的重要?(会众议论)怎么答这么久啊!很短嘛。我听到有人说 都重要。但是我那个时候在想,我就在想,我说如果雪没有铲掉,我现在跟谁讲道啊!都是跟空凳子讲道。所以是讲道的还是铲雪的要被圣灵充满?(会众议论)感 谢主,我听到比较大声是铲雪的。所以请记住,什么叫被圣灵充满?你真的有一个甘心服事、任劳任怨的心态参与在教会里,这就是圣灵的工作。你不要老想跑到讲 台上讲道才是圣灵的工作。圣经记载不是这样,拣选这些人,被圣灵充满,他们就在暗中服事,他们就接受各样的服事机会。尽心去做,如果有人埋怨,他们就接 纳。那么请问各位一个问题,当时教会有没有埋怨?有怨言嘛!那个时候分不平均嘛,因为有的人讲希伯来话,有的人讲亚兰话,有的人讲希腊话,那么各种话不一 样。这个话不一样,我在猜是乱猜的哦。大概开饭了,上海人,上海人大概叫“切饭,切饭”是不是哦?那 广东人不一样了,广东人“食饭啦,食饭啦”。那要是闽南话台湾话是“夹崩了,夹崩了”。结果他们叫“夹崩”,那个上海人听不懂啊,什么“夹崩”啊不懂啊! 结果饭就没有分平均啦,那就怨言就来啦!所以怨言一直会有的,你到教会里参与事奉,你想没有怨言,那可能就不是教会啦,那就到天堂了。将来到天家就没有怨 言了,在地上的怨言是不断的。所以被圣灵充满,要甘心什么?(会众:服事!)任劳什么?(会众:任怨!)

请 各位注意,司提反他还是很会讲道的人,圣经很熟,他融汇贯通神的道,他那一篇讲道,你好好去读,从创世记一直讲到尼希米记,我发现我都没有这个本事,你能 够从创世记讲起然后应用,然后把很多道提出来,一直讲到尼希米记,那真是了不起的讲员,圣经很熟悉,很有力量讲道。但是更重要的是讲完了,你们现在讲完了 都鼓掌,我在别地方没有讲完被鼓掌的,这是你们的文化习惯啦。请问司提反道讲完了,是不是有人鼓掌啊?(会众:没有!)没有!请问司提反讲得好,还是我们 这些讲员讲得好?(会众:司提反!)没有人鼓掌啊,人要拿起石头要打死他。果然被打死了。但是司提反在快要被打死的时候,请各位念使徒行传第七章,那记载 着:司提反正被石头打死的时候,他仰望:求主耶稣接受我的灵魂吧!然后说主啊,求你不要将这罪归于他们。他看见了天开了,看见主耶稣基督站在神的右边,知 道主耶稣在欢迎他。他说:主耶稣接受我的灵魂吧!求主不要把这罪归于他们。

请 问这个祷告很像谁的祷告?(会众:主耶稣!)父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道!亲爱的弟兄姊妹,什么叫做被圣灵充满?真正饶恕你的仇敌,真正为 你的仇敌祷告!今天如果你心中还在记恨什么人,还在讨厌什么人,请你回答我,有没有被圣灵充满?(会众:没有!)没有,被圣灵充满,上帝的灵,上帝的力量 要改变我们,像司提反一样。司提反是主耶稣基督荣耀的生命充满他,当你被圣灵充满,主耶稣荣耀生命也要充满我们,我们就能够爱仇敌,能够为他们祷告:主 啊,不要把这罪归于他们,救他们啊。所以被圣灵充满是真诚饶恕,爱你的仇敌。

讲第三个。我来念:这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是,有许多人归服了主。他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。

巴 拿巴是一个心胸宽广的,是一个谦和包容的好榜样,心胸宽广,这个很不容易。保罗到了耶路撒冷想交结门徒,没有人想见他,彼得,约翰,雅各你说这一些人怎么 灵性这么坏啊?不是灵性坏,因为他们都很紧张,就怕保罗是一个卧底的,是假的,来卧底啊。卧底你们不懂?卧底就是说彼得,约翰,雅各这些大头都在聚会,然 后他也进去了,然后手机一打公安就来了(众笑),这叫卧底。如果保罗是卧底,那么这些使徒们一见面,统统被抓起来了。所以他们都不要见保罗。那就有一个不 怕死的:我试试看,抓就抓。是谁呀?巴拿巴。当然他是饶恕他,他知道保罗悔改了,所以接待他,以后就带领保罗。那么这个故事很重要,他心中一直纪念保罗, 保罗逃回老家基利家大数默默无闻传道,我相信巴拿巴常常为他祷告。他知道保罗是很有才华的人,能有很大的潜力,能被上帝重用,所以巴拿巴到了安提阿跟会众 讲道,这些会众很有水准的,他们是司提反的朋友,司提反圣经非常熟,他们也很熟。所以巴拿巴讲完道发觉,需要请高手来帮助,请专家来帮助,他马上想到谁? 保罗。就把保罗请来,现在考你们一个问题。他知道还是不知道保罗有这么大的恩赐,有一天别人欢迎保罗会胜过欢迎他,知道不知道?(会众:知道!)如果你知 道有一个人比你更有本事,你要请他来,还是祷告主派他到非洲传道更好?会不会祷告:主啊,千万不要让他来这里啊,这是我的地盘啊。巴拿巴把保罗找来,一年 之久一起讲道,这个事情的发生果然是如此。他们以后两个人出去传道,带着马可,出去传道原来的排名都是巴拿巴和保罗,巴拿巴和保罗,到后来请问排名变什么 了?保罗和巴拿巴。那请问排名重要不重要?(会众:不重要)不重要,不重要是因为你没有名啦,你一旦有名就重要啦。(众笑)怎么把我排到后面去啦?怎么本 来是巴拿巴和保罗,现在变成保罗和巴拿巴呢?亲爱的弟兄姊妹,心胸宽广,谦和恭让,这是被圣灵充满!

不 但如此,下面讲的比较难一点,保罗跟巴拿巴在一起同工,同工,同工,请问后来吵架了没有?吵架到后来分家了没有?那么吵架分家是好还是不好?(会众议论) 那么这两个你就要想了,保罗和巴拿巴两个,我们原则都应该相信,这两个都被圣灵充满,对不对?两个被圣灵充满会吵架对不对?吵架到后来分家对不对?那么到 底哪一个没有被圣灵充满?我们谁都不敢讲,哪一个不被圣灵充满,所以好啦,保罗和巴拿巴都不能怪,现在怪谁呀?怪谁不好啊?都是谁不好?都怪马可不好,这 个马可不来不就没事了吗?就是马可在里面捣乱,大约教会历史上骂马可的人太多啦。这个年轻人娇生惯养,这个年轻人蒙召不清,这个年轻人不能受苦,这个年轻 人没有异象,所以后来跑回家去了。请问我们骂不骂马可?不骂,那你骂巴拿巴?还是骂保罗?这是很难的问题。不过目前有一些神学家,他们想来想去,想出一个 问题,解决了这个难题。为什么保罗坚决不要马可?是被圣灵充满。为什么巴拿巴接纳马可?也是被圣灵充满。这里要请各位看歌罗西第四章第十节,我来念:与我 一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。说到这马可,你们已经受了吩咐,他若到了你们那里,你们就接待他。耶数又称为犹士都,也问你们 安。奉割礼的人中,只有这三个人是为神的国与我一同作工的,也是叫我心里得安慰的。

这是保罗在公元大约61年,在罗马坐监牢,写了监狱书信。歌罗西是里面的一卷,公元61年保罗说有三个人跟我一同作工为神的国在努力,叫我心里安慰。里面一个就是马可,三个人。那么三个人的特点是什么?三个人都是奉什么礼的?奉割礼的。都是严格遵守犹太律法的人。保罗跟巴拿巴争吵分开是公元四十九年,是耶路撒冷大会回来之后。公元49年,然后开始第二次旅行布道,中间已经隔了12年。12年之后保罗对马可完全改变。说:他是对我有益处的,他是为神的国跟我一同作工,让我心里得安慰。那为什么12年 前,为马可的缘故吵到分家?这个道理是这样来说明,我们知道马可的妈妈是耶路撒冷教会很重要的一位姐妹马利亚。她的家就是早期教会祷告的地方,很可能他们 的家很大,所以最后的晚餐也在他们家。直到现在耶路撒冷马可楼仍然是观光胜地之一,被修建之后上面可以坐一两百个人,那是早期门徒聚会的地方。马可从小在 耶路撒冷,严格守犹太律法,奉割礼,守安息日,吃洁净的食物,一切遵照犹太礼仪。那么他参加布道队,那麻烦就来了,犹太人安息日只能够走1.2公 里左右的路,就不能再走了。所以我想保罗碰到一个麻烦,安息日带着马可去传道,在居比路岛,走走走,马可开始算了,哎,保罗先生现在已经一公里了我要回头 了,不能走啦。那保罗才不管什么安息日走一公里多,继续传道,马可就回去了。没办法,他是严格守律法的。然后到了中午吃饭了,葱姜龙虾摆上来了,请问保罗 吃不吃?马可吃不吃?不吃,不能吃,这个犹太人不能吃葱、螃蟹的嘛!然后红烧蹄膀上来,请问保罗吃不吃?马可吃不吃?这下麻烦了,那保罗说好吧你们再点另 外的菜,只能点他们犹太人规矩能吃的。这样居比路跑了一圈下来,我想保罗很头大了,马可更头大了:都不照我们的老规矩,到了别加就坐船回耶路撒冷了。但是 他仍有神的呼召,真愿为主受苦,真愿传福音,回去之后想一想又来了。然后第二次布道要出发了,请问保罗要不要带马可去?不要带是对的啦,再带去又要麻烦 了。葱姜螃蟹不能吃,红烧蹄膀不能吃,礼拜安息日只能走一公里多,那怎么办呢?所以保罗不要马可去,为了福音的缘故,为了积极传福音,保罗有没有被圣灵充 满?有。

巴 拿巴是他的表哥,巴拿巴是利未人,利未家族的。他非常懂得犹太传统背景下的规矩。他就想办法扶持这个表弟,你虽然守犹太规矩,怎么能在外邦里面生活,怎么 在外邦里传道?所以慢慢带他。请问后来马可有没有成为神重用的仆人?(会众:有)写了那一本书?(会众:马可福音)以后在哪里建立教会非常出名?(会众议 论)在埃及的亚历山大。如果各位有机会到埃及开罗,不但看国家博物馆,还要看基督教博物馆,叫做哥普特教会博物馆。在这博物馆中有非常多马可的资料,还有 一张马可殉道的图片。

那么亲爱的弟兄姊妹,什么叫被圣灵充满?真正心胸宽广,真正谦和恭让就是被圣灵充满。

由 于时间的关系,我现在必须要结束了,但是剩一半没讲,我用最短的时间把它讲完。那一半就是动词的六次,使徒行传里面六次讲动词被圣灵充满。第一次在第二 章,然后第四章两次,然后第九章保罗所面临的,然后在十一章后面所碰到的保罗,三次彼得有关,三次保罗有关,我简单说几个重点。这六次都与为主传道有关 系。五旬节圣灵降临充满门徒,他们用十五个地方的方言传讲神的道。然后彼得站起来,可能是用希腊话,因为通行,来传讲神的道,圣灵充满为传讲耶稣基督,见 证耶稣基督。然后彼得、约翰被抓,被圣灵充满大有胆量说除他以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名可以靠着得救,然后众门徒集合祷告,祷告完地大震 动,圣灵充满他们,他们就大胆传讲神的道。圣灵充满动词的用法,都跟大胆传讲神的道,大有能力相关联。以后保罗被圣灵充满,主耶稣说我要差遣他到外邦人中 间传讲他的道,以后保罗传道的时候有人阻拦保罗,保罗被圣灵充满,就让他眼睛看不见了。(见使徒行传139-11—编者)以 后保罗传道的时候受逼迫,众人祷告大家欢喜快乐,圣灵充满他们。请记住六次动词被圣灵充满,都跟勇敢,大胆,见证耶稣有关。刚才是用丰盛的灵命见证耶稣, 六次动词是恩赐,能力,胆量来见证耶稣。所有圣灵充满都为见证耶稣有关,这是主耶稣的应许,但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,一直到地极,作主耶 稣的见证,为他的名来摆上。

亲 爱的弟兄姊妹,你羡慕被圣灵充满,一面有丰盛生命见证耶稣,一面你就要去传耶稣的福音,去见证耶稣,你就会经验圣灵的大能充满你,圣灵的恩赐与你同在。不 要羡慕圣经不讲的东西,那一切是不需要的,不必要的;引起纠纷,引起彼此的不合。我们所要的就是圣经有的,就要好好去追求。但愿神恩待这五千神所使用的仆 人使女,愿主耶稣基督的精兵都被圣灵充满,带着大能,来见证主耶稣基督!(会众鼓掌)

我 们同心来祷告:亲爱的主耶稣,你升天前留下宝贵的应许,我们的心都愿意为你作见证。在任何的环境中,我们就是要用生命为你作见证,用圣道为你作见证。但愿 你照你的应许常常将圣灵充满我们的心灵,让我们得着能力,以致见证有果效,主耶稣的名被高举得荣耀。主啊,求你施恩,求你恩待,好让这五千的大军,你的精 兵,能够把福音传给我们十三亿的同胞,盼望他们都得着你福音的好处。主啊!用我们,求你为你的名用我们,恭敬祷告,奉主耶稣基督圣名,阿们!(会众:阿 们!鼓掌)

(根据大会录音整理)

黄子嘉来自台湾,资深牧师,曾任华神院长;历届中国福音大会讲员。

(原文发表于《生命季刊》第56期,生命季刊微信:cclife2013gmail

======================

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
jesusmary 回复 悄悄话 愿更多的弟兄姊妹得着!愿神的能力与恩典与黄弟兄永远同在!
登录后才可评论.