insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

[受难节专题] 耶稣受难的意义

(2014-04-16 02:17:42) 下一个

耶稣受难的意义

经文:太5:17;罗5:7-8;3:25―26;5:9-11;约壹3:8-9;西1:19-20;彼前2:21-23

耶 稣基督的受难,在其整个救赎计划中占有极其重要的地位。当我们阅读四福音时,就会发现四位作者均用很大的篇幅来记述耶稣受难的经过,由此足见耶稣受难的事 件在基督教信仰中的重要性。因此,作为基督教信仰告白的《使徒信经》,用了较长的文字表述了耶稣受难的教义——“在本丢·彼拉多手下受难,被钉于十字架, 受死埋葬;降在阴间……”,教会时常诵读《使徒信经》,其目的就是藉此提醒众信徒纪念耶稣的受难。为了让教会的弟兄姊妹充分理解耶稣受难的重要意义,教会 还设立了专门纪念耶稣受难的节日——受难节。耶稣的受难何以占有如此重要的地位?又何以引起教会的如此重视?这是每个基督徒都应深刻理解的。当又一个受难 节如期而至时,让我们一起从圣经出发,默想耶稣受难的意义。

一、成全先知的预言

耶 稣到世界上来,并不是一个偶然的事件,乃是上帝早已就有的计划。当我们阅读《旧约》时,就不难发现,耶稣在世时的一切工作,众先知早有预言。当主耶稣降生 在世界上时,这些预言就开始逐步应验,所以主耶稣在工作之初,就曾向人们宣告:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太 5:17)主耶稣按着上帝的旨意开展他的工作,《旧约》中关于耶稣的预言就不断应验,得以成全。当主耶稣在世时的工作即将进入尾声时,他的行动又一次应验 了众先知的预言。据有关学者称,《旧约》至少有333次预言耶稣的受死,而这一切预言在耶稣被钉十字架前后,得到了全部的应验,单举耶稣在十字架上的几个 例子就可以证明,如:衣服被分,应验了《诗篇》22篇18节的预言;有人拿醋给他喝,应验了《诗篇》69篇21节的预言;骨头不被折断,应验了《诗篇》 34篇20节的预言。

二、显明上帝的大爱

“上 帝就是爱”(约壹4:8,16),他以永不改变的爱爱着他的儿女。为了更深地表达他对人类一如既往的爱,他“甚至将他的独生子赐给他们”(约3:16)。 耶稣到世上来的使命,就是用自己的一生来彰显上帝对人类的爱,“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人, 就怜悯他们”(太9:35-36),由此足见耶稣已经显现了上帝的爱。然而,上帝似乎仍嫌不够,他的儿子耶稣又亲自将自己的生命舍了,正如耶稣自己所言: “因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)为人舍命,这是爱的最高体现,耶稣用这样的举动显明了上 帝对人类的大爱,正如经上所言:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。” (罗5:7-8)

三、除去世人的罪孽

施 洗约翰曾为主作见证说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)因着始祖的犯罪,“我们都如羊走迷,各人偏行己路”,但“耶和华使我们众人 的罪孽都归在他身上”(赛53:6)。“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活”(彼前2:24)。耶稣的受难,成就 了永恒的救恩,使一切相信的人都可因他而获得新的生命。使徒保罗作见证说:“上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。因为他 用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义”(罗3:25-26)。“当我们死在过犯中的时候,便叫 我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显 明给后来的世代看”(弗2:5-7)。

四、免去上帝的忿怒

亚 当的犯罪行为,偏离了上帝为他们所定的道路,因而招致了上帝的惩罚。自此,人类的生活陷入上帝的忿怒之中。摩西用极其生动的语言描述了人类的这种光景: “我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像 一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:7-11)不过,当主耶 稣亲身担当人类的罪恶之后,上帝的忿怒便随之免去,正如经上说言:“现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去上帝的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉 着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与上帝和好,也就藉着他以上帝为乐。”(罗 5:9-11)

五、除灭魔鬼的作为

经 上说:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里,他也不能犯 罪,因为他是由上帝生的。”(约壹3:8-9)这段经文告诉我们,人类的一切罪行都是因魔鬼的诱惑而发生的,因此耶稣要藉着死除去魔鬼的作为,使它不得继 续与人敌,引诱人犯罪。《希伯来书》的作者作见证说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放 那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)上帝早已宣布,女人的后裔(即耶稣)要打破蛇(即魔鬼)的头(创3:15),当主耶稣在十字架上高呼 “成了”时,魔鬼宣告失败。在这之后,魔鬼虽然还要“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”,但其结局将是“被扔在硫磺的火湖里”,“昼夜受痛苦, 直到永永远远”(启20:10)。

六、成就万物的复和

亚 当的犯罪,不仅破坏了人类与上帝的关系,也破坏了人类与万物的关系。当上帝宣告“地必为你的缘故受咒诅”(创3:17)时,标志着人类与万物的关系失去了 本有的和谐,“地必给你长出荆棘和蒺藜来”(创3:18),是万物失和的具体体现,而“你必汗流满面才得糊口”(创3:19),是万物失和的直接后果。这 种可悲的光景,并不是上帝愿意看到的,当主耶稣免去世人的罪时,人类与万物之间的关系也得到了解决,正如经上所言:“因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居 住。既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”(西1:19-20)因着耶稣的受难,万物之间 的和睦必按上帝的应许实现:“豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样,尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物。”(赛65:25)

七、成为信徒的榜样

耶 稣受难还有一层意义,就是要成为信徒的榜样,他以自己的实际行动,告诉我们做人要做怎样的人。《圣经》中,有两位使徒向我们讲明耶稣如何藉着受死为我们做 榜样。其中一位是彼得,他说:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂 不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前2:21-23)他教导我们,要像耶稣那样,以坚韧的毅力和顽强的意志,面对人生中 的一切艰难。另一位是约翰,他说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”(约壹3:16)他教导我们,要像耶稣那样,为了正义的 事业,敢于为朋友舍命,正所谓“舍生取义”、“杀身成仁”,这才是对爱的最佳注释。

耶 稣受难的意义远不止这些,以上所述不过是其中的一少部分。我们应当牢牢记住耶稣的受难,并竭力报答耶稣基督的救赎之恩,如经上所言:“原来基督的爱激励我 们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)

阅读原文举报

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.