insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

唐崇荣晚年呼声:兴起吧,神学布道家!

(2014-04-16 02:16:11) 下一个

2014-04-15 唐崇荣 

文/唐崇荣牧师

我 是没有太大学问的人,但我已经用五十多年的时间,为主做了我应当做的事情。现在我的时间进到尾声了,我再几年以后就去见主了,但我一定要看到下一批的年轻 的人起来,否则我死的时候,眼睛不会闭着。你不要把这个聚会当作开玩笑,这是神要给你们很重、很大的一个教训,让你们真心从内心的深处对主说:“主啊!我 在这里,请差遣我”。


为 什么布道要有神学呢?因为过去的神学家都不要布道,过去的布道家都不要念神学,所以我痛苦的心几十年不能平安。然后我回到圣经看保罗是一个怎么样的人?保 罗是一个神学家吗?我问你是不是?(会众答:是!)保罗是一个小神学家,还是一个大神学家?(会众答:大神学家!)我再问你保罗是布道家吗?保罗是小布道 家,还是大布道家?(会众答:大布道家!)保罗是大神学家,保罗也是大布道家,那我问你:为什么神学家不布道?为什么布道家不读神学?读神学一定读到最 后,放弃布道吗?这是魔鬼的教训。布道有果效,就不必念神学吗?这是魔鬼的欺骗。我相信这两件事一定要结合在一起。你有多深的神学信仰,你才有多有能力的 布道信息。两样结合在一起,就是我们的主所做的工作,就是保罗所给我们的模范,就是马丁路德,就是加尔文,就是许多最伟大的改教家所显明出来的榜样。


加 尔文几次派人到南美洲布道。他虽然是一个神学家,他是一个注重布道的人。马丁路德讲一句话很感动我,他说:No one can do any greater thing than a man who is burn by the fire of angry. I never work better than when I was inspired by the holy anger from God。当我被上帝那个圣洁的忿怒燃烧的时候,我做的工作,那个时候是最好的。当上帝圣洁、忿怒的火焚烧我的时候,我是做工作的最好的时候。我们今天做工 太多技巧,太多经历,太多思辨,太多逻辑,太多方法,缺乏奋战,缺乏灵火,缺乏为主专注拼命事奉的那个心志。I never work better than when I was inspired by the Holy anger from God。当神的忿怒,神的圣火燃烧你的时候,你疯狂地为上帝工作,而你的疯狂是有真理的基础,有智慧的谋略,有神的灵与你同在,那你是所向无敌的。


《使 徒行传》告诉我们,司提反讲道是用圣灵与智慧讲道。圣灵的火,智慧的理在他的身上,所以讲的时候条理清楚,但是灵火焚烧。Holy fire and the sacred wisdom from God combined together。你如果有理智,头脑冷静,心里火热的配合是最好。今天很多的传道人好像很热心事奉主,是头脑发昏,心里冷淡。心里冷,头发热,是“生 病”。头脑冷静,心里发热,那是“恳切”。


感 谢上帝,保罗是布道家,保罗也是神学家。保罗的神学没有拦阻他的布道,保罗的布道没有妨碍他的神学,因为他从神领受所有最大的奥秘,历史所隐藏的真理,在 基督里彰显出来的福音,他是用火热的心,来把对人的爱,表现出传福音的果效。我们对主认识多少?我们对人的爱多少?我们对真理的了解多少?我们对别人失丧 的灵魂的关怀多少?当你看见一个人、一个人离开上帝,走到地狱去的时候,你无动于衷,你还是基督徒吗?


司 布真在他的书里面讲了一句话。有一次他对一个人布道,那个人说:“你讲的是真的吗?你讲人下地狱是真的吗?如果是真的,为什么你们传道人来讲道是这样冷冷 默默的?如果人要下地狱是真的那样痛苦的话,你们为什么不很恳切地告诉我,使我马上回头归向上帝?”这是一个不信主的人,对基督徒的一个批评;一个快要灭 亡的人,对基督教的审判:你们是假的,因为你们没有真正恳切呼召我,劝勉我,使我回到上帝的面前来。


如 果一个人灭亡是真的可怕的话,我们要劝他归主。有一个人说:“我应当甚至跪在破碎的玻璃上,在粉碎的玻璃大路中间,我走到他那边去,然后告诉他耶稣的福 音,我都应该要这样做。”我们没有关心人,我们把人生死当作没有什么事,生也好,死也好,得救也好,灭亡也好。反正不是我的事,我已经信主了。


我 蒙召的时候是十七岁,十七岁的时候我听一篇道是计志文讲的。计志文讲那篇道的时候,我很不高兴,因为我知道今天可能上帝要呼召我做传道,而我就是想逃避做 传道,所以我不要参加那个聚会。但是圣灵感动我,“不可以!你一定要参加。”所以我不能不去参加。还没有去参加的时候,我到厕所去,跪在潮湿的地板上, “主啊!可以不可以我不进去?”主对我说:“不能,你一定要进去。”“主啊!我不要进去。”主感动我,说:“我要你进去。”所以我勉强进去,到底没有消灭 圣灵的感动。


我 一进去的时候,我先记得刚才在洗澡房祷告:“我如果进去,我要你真正对我行一件使我一生可以负责的事情,你一定要感动我做传道,我今天给你最后的机会(怎 么人给上帝机会?)。主啊!我今天给你机会,如果你还要我做传道人,今天你一定要用这个机会感动我。如果没有,我永远不做传道人。不是我的错,是你的错 (上帝会有错的?)。主啊,你感动我!我给你最后的机会。”然后我进去。


我 进去坐在那边的时候,我发现椅子比平常更硬,时间比平常更慢,人心在那边比平常更冷,四周的人在那边有说有笑的,我感到很讨厌,因为今天不知道是什么聚 会,好像上帝要把我抓回来做传道人。我从12岁已经奉献做传道了,14岁开始离开主,15岁、16岁走了共产主义、唯物论、进化论的道路,17岁到现在我 已经没有路可以走了。我盼望主不要再呼召我,让我平平安安地去搞哲学吧!让我好好自自由由地去搞音乐吧!我十六那一年,一年里面写了一百多首曲子。我知道 我有音乐恩赐,我有图画恩赐。我知道我可以做很多别的工作,为什么一定要做传道?只因为12岁奉献过一次?上帝,祢记得吗?盼望祢忘记吧!祢最好不要记得 我曾经奉献做传道,我也盼望把它忘记。但是不能。


所 以十七岁的那一年的那一天,那一个日子,那一个下午,那一个时刻,我勉强进到礼堂去,坐在木椅。然后计牧师上台:“今天我给你们讲‘五个呼声’。”“什么 呼声?又再呼喊我?要再叫我做传道吗?”“第一个呼声-上帝的呼声:“我能差遣谁,谁肯为我们去?”这是上帝在《以赛亚书》第六章的呼声。第二个呼声-圣 子的呼声:“庄稼熟了,有谁肯去收割呢?”第三个呼声-圣灵的呼声。圣灵说:“凡愿意的,都来取水”。第四个呼声-使徒的呼声。使徒要大家去传道:“我若 不传福音,我就有祸了。”到了第五个呼声的时候,我完全想不到。这是我很少对你们讲的话。第五个呼声是-地狱的呼声。啊?地狱有呼声叫人做传道?哪里有这 样的事情?


我 那个时候十七岁,1957年1月9日,大概晚上九点的时候。七点聚会开始,到九点的时候,已经讲到第五个呼声。我很注意听计志文牧师说:“你知道拉撒路在 哪里?拉撒路在亚伯拉罕的怀里。那个财主在哪里?在阴间里。财主说:亚伯拉罕啊!求你差派拉撒路到我家里去传道,因为我有五个兄弟还没有信主,还没有悔 改。如果是一个死人复活去传道,他们一定受感动。”这个是地狱的策略。地狱用什么办法?用神迹就会使人信主。今天灵恩派走这条路,快快用神迹使人信主。回 教徒从来没有行过一件神迹,信回教的比信灵恩派的多几十倍。你听不懂,就算了!


为 什么一定要神迹才能信主呢?圣经没有说信是从神迹来的。信道是从听道来的。为什么你变成信道是从神迹来的呢?今天的教会领袖离开圣经的真理多远,还不知 道,还以为一定走那条路是对的。你麻木不仁到什么时候。所以,计牧师说:“财主在阴间,拉撒路在亚伯拉罕的怀里。他一吩咐,他一命令:‘你派拉撒路去,照 我的办法-如果有一个人死了复活,传福音一定有果效。如果像唐牧师这样的人传福音,一定没有果效,因为他天天喊来喊去,没有使死人复活。用拉撒路死而复 活,一定有果效。去!’亚伯拉罕说:‘不!上帝的计划,跟魔鬼的计谋是不一样的。天上的计划,跟阴间的计谋是不一样的。他们如果有了摩西的律法还不要悔 改,就是拉撒路从死里复活到他们那里传道,他们还是不悔改。’


上 帝的律法就是上帝的道,是产生信心、产生悔改的原因,这个原则再一次被肯定了-信道是从听道来的。‘你哥哥是有律法的,你哥哥是有圣经的,你哥哥是有上帝 的道的。有上帝的道不要信,要等人从死里复活才要信;你有圣经你不要信,要等人行了神迹你才要信。你在讲什么?我不接受你的献计,我不接受你的策略。’然 后,话语就停在那里,没有再讨价还价。


计 志文牧师说:“你们这些青年人,你们不去传福音。我告诉你,地狱的人盼望有人去传福音!”我吓了一跳!叫我们传福音的,有地狱的声音吗?地狱的呼声!地狱 盼望有人传福音。基督徒啊!如果你不传福音,你的爱心连下地狱的财主的爱心都不如,你还敢说你是基督徒。”我整个人垮了,我整个人融解了。我如果不传福 音,我比灭亡的人还更没有爱灵魂的心。我那一天整个人瓦解了。我对主说:“主啊!我奉献给你。从今天开始,我永永远远做你的仆人,绝不后退!绝不收回!绝 不懊悔!求主使用我。”就这样到现在,五十七年了,跑遍世界一百三十多遍,对三千多万人传道,就因为那一天-1957年1月9日晚上9点多,我站到台前去 的时候,整件衣服前面都是眼泪,完全潮湿了,奉献给上帝,对主说:“主啊!你用我!用我,直到见你面的日子。”


亲 爱的弟兄姊妹们,今天晚上我奉主的名对你说,我今天身体不好,不一定讲得太长。但我已经花了我最大的力量,今天对你讲了一些很重要的话语,你要真正了解上 帝的真理,要真正爱灵魂的心,两样配合起来,在布道神学上努力,真的了解上帝的福音的原理,福音的内容,又加上你有爱灵魂,火热传福音的心志配合在一起, 成为一个有学问又肯发疯的人,来被上帝使用。


你 愿意吗?你愿意吗?今天晚上,现在这个时刻,哪一个人说:“主啊!我清楚看见你工作了,我也受你自己的感动,我今天愿意奉献做传福音的人,献上自己,一生 一世跟随你。”有这样的人,请你恭敬站起来,在你的位置上站起来。如果你心里不平安,请你恭敬站起来。如果你可以说服自己不必做传道,你坐下去。今天,我 一点不妥协,一点不开玩笑。我要在这一个时代,再一次呼吁:“奋勇的大军在哪里?传福音的使者在哪里?肯为主发疯的人在哪里?”你说:“主啊!我在这里, 请差遣我。”


还有哪一个人,你说我也愿意,请站起来。现在我请所有站起来的人走到台前来,一起祷告。我们奉献在主的面前。


本文转自唐崇荣国际布道团台湾办事处官网,内容整理自2014年台北布道神学讲座聚会录音,未经讲员过目。题图为2008年唐崇荣牧师圣诞布道会现场。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
jesusmary 回复 悄悄话 基督徒啊!如果你不传福音,你的爱心连下地狱的财主的爱心都不如,你还敢说你是基督徒。
登录后才可评论.