insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

深度文章:“上帝恩典的怜悯”与“基督徒当尽的本份”

(2014-03-08 22:49:46) 下一个

2014-03-09 晓舟 生命季刊

“上帝恩典的怜悯”与“基督徒当尽的本份”

 

/晓舟

 

很多时候,我们问自己,也相互感慨,为什么作了多年的基督徒,讲道听了无数,见证也做了不少,教会事奉也没歇过,但灵里的长进就是踯躅不前,甚至不进反退。感谢神,让我们藉此话题再一次思考“上帝恩典的怜悯”与“基督徒当尽的本份”。

 

一、“上帝恩典的怜悯”

与“基督徒对罪认知的轻浮”

 

信主后我们感恩,感谢上帝用耶稣基督的宝血洁净我们,一次洁净不够,那就再一次;今天犯罪了,求耶稣宝血洁净;明天再犯,再求,反正“耶稣的宝血一直有功效”,再说“神是给再次机会的神”。最好的例子是大卫,犯下如此滔天之罪竟被神称为“合神心意的人”,因为他说“神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看”(诗篇5117)。殊不知,当我们把这样的经文当作基督徒的“行话”脱口而出时,扪心自问我们犯罪之后的心真的如大卫那样“忧伤痛悔”吗?若真的“忧伤痛悔”,为什么下一次又犯类似的罪?对此我们也有借口——“毕竟我们还是罪人,蒙恩了也还是罪人嘛,而且,神也允许我们犯罪嘛。”

 

当我们把神恩典的怜悯变成这些“行话”时,我们被上帝用耶稣基督的宝血重价买赎回来的身体,会因我们灵里的不惊醒,而让旧性情中犯罪的意念得逞。神的恩典厚重之至,我们终其一生也无法测度,更无从偿还;当我们故意犯罪的时候,我们就将这恩典视为廉价了。一个真信徒,面对神如此宝贵之恩典,唯有极尽感恩,诚恐和敬畏,唯求主保守我们常常行在光明的白昼,而不该多在“若我犯罪,神会不会赦免”上下工夫。我们当抓紧的是神对子民的保守,这是神的应许,是给我们的确据。“他也必要站住。因为主能使他站住。”(罗马书144

 

另一种常见的、对罪推逶的说法,是“犯罪来自于撒但的攻击”。诚然,撒但对我们的试探无处不在,目的是要我们远离神,这是事实。如经上所说“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼得前书58)。我们切莫小看了这种灵里的争战。但是,从主耶稣受试探的例子,我们可以很清楚地看到“犯罪”与“受撒但攻击”之间没有必然的联系,一个至关重要的环节是,我们有没有给撒但留下“破口”?我们有没有靠着神的恩典警醒,抵挡撒但的攻击?

 

二、“敬虔的宗教外表”

与“内在生命的再塑”

 

常常听到基督徒作这样的分享“我已经把周日去教会当作生活中的一部分了。”

 

听起来这话很让人鼓舞,但当我们来到神面前真正省察我们的内心时,我们当问自己“我真的是去敬拜神吗?为什么我在敬拜时眼睛注目的是人而不是神?为什么我总是看着这个不顺眼,那个有问题?为什么常常觉得牧师的讲道不够有水平?”

 

当我们将周日去教会作为生活中的一种“惯性”时,我们求圣灵的光照,帮助我们真正将敬拜当作我们的生命,而不仅仅是生活中的一部分。“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜,因为父要这样的人拜。”(约翰福音423

 

作基督徒久了,说话行事不知不觉会有一些“宗教记号”。我们读经,参加聚会,在人前祷告,积极参加事奉,一张口,很熟练又恰到好处地用很多基督徒的行话,显得很“属灵”。到一个地步,自己也被懵得以为很“属灵”了。但有没有真正注重内在生命的再塑,有没有在圣灵的引导下向下(神的真理)扎根,向上生长,这是我们应当常常在神面前省察的。为什么我们都困扰于“很难向家人朋友传福音”?因为在亲人面前最难隐藏自己的本相!若没有内在生命的美好流露,又没有真理的根基,我们拿什么传?耶稣说“凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(马太福音721

 

三、“狂热的外在事奉”

与“真理知识的追求”

 

事奉是我们当尽的本份,也是蒙恩之后对神的自然响应。但很多的时候我们用“做事”来敬奉神,把“忙碌”当作爱神,越“忙碌”就显得越爱神。如何把“事”奉变为“事奉”?这要我们心存极大的谦卑,真正认识到我们是上帝“重价买来的”,而多存“仆人”之心。圣经上教导,“你们要休息,要知道我是神。”(诗篇4610)上帝要我们学会安静,等候和依靠神。“耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我,教训我。因为你是救我的神,我终日等候你。”(诗篇254-5)我们要在真理和知识上追求。靠着圣灵上帝的启示,在真道上的扎根和长进,才能使我们更多的明白神的心意,真正结出圣灵的果子。当我们一味按着热心而不是真知识去事奉的时候,就容易掉进“立自己的义”的网罗,“因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”(罗马书103

 

四、“外在的事奉果效”

与“真理的忠实传播”

 

常常听到这样的分享,中国很多地区是一个村庄一个村庄的人听了福音一下子信主的,因为有传道人骑着脚踏车一个村一个村地传,一传就信了一村。圣经上明明白白地说“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(以弗所书28)救恩的发出是神永恒不变,在万古以先所定的旨意,若没有上帝恩典的呼召,我们罪人甚至连回应呼召的能力都没有!一切出于神的恩典,信主的人更当存感恩敬畏的心。同时,我们说信了,信的是什么?是圣经所启示的福音吗?还是“信了可以得好处得福气”?经上说“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗马书1017)。我们当警戒,所传的是不是合乎圣经的真理,是不是常用个人的见证取代圣经的真理,是不是注重个人的经历、感受更多于传神的道。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”(希伯来书412)我们在传好消息的时候,有没有传人不爱听的“坏”消息——“罪的工价乃是死”(罗马书623),“人人都有一死、死后且有审判”(希伯来书927)等圣经上的真理。圣经上记载当“五旬节”耶稣的门徒靠着圣灵的能力传福音的时候,“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行?彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(使徒行传23738)。真理是叫人扎心、领人悔改的。求主怜悯,帮助我们所传的乃是合乎圣经的真道。

 

五、“人前做的见证”

与“生命成为主的见证”

 

感谢神恩典的怜悯,在我们日常生活里,借着帮助我们从面临的问题、挑战和困难中释放出来,叫我们得尝“我们的一切好处不在之外”的恩典。于是我们满怀感恩地在人前作见证,说“我这个工作是神给我的,我身上的疾病是神医治的,我的家庭是神修复的”等等。可是,慢慢地,我们发现,我为什么没有见证可以在教会中讲了呢?工作好好的,身体也不错,家庭也挺稳定,这段时间风平浪静,什么也没发生,没什么可讲的。

 

圣经中每次提到作见证时,总是用“作”而不是“做”,两者的区别在哪里?耶稣教导我们,要奉的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到地极,“你们就是这些事的见证”(路加福音2447-48)。使徒行传中这样说“因为你要将所看见的、所听见的,对着万人为作见证。”(使徒行传2215)“作见证”是要我们的生命本身就成为主的美好见证,成为世上的盐和光,而不是“做见证”——仅仅停留在讲述神在我们生活中给予的好处。求神帮助我们每天更多地信靠,爱,跟随,使我们的生命渐渐长成基督的身量,散发出基督的馨香之气,使周遭的人借着我们生命的改变,愿意来认识主,信靠主,这样,我们的生命就开始成为主的见证了。

 

六、“个人的事奉计划”

与“上帝的拯救洪恩”

 

每一个受神洪恩的得救之人,愿意摆上自己为主使用,乃是理所当然的,合乎神的心意的。神所赐的恩赐不同,神对每个人的托付也不同,但都是为了在我们身上彰显自己的荣耀。我们每个人都当竭力在神面前沉静,谦卑地省察,真正领受神在我们身上的托付。若上帝因着的恩典叫我们在福音的事工上有份,实在是恩典在我们身上的彰显,为的是得着我们这个人。当存敬畏的心,感恩的心,“像我这样的罪人,竟然被拯救,还要被使用!”深刻明白不是我们自己有什么恩赐可以为主做工,乃是神竟然用我,赐给我属天的恩赐。所谓的“大材小用”看不起某些不起眼的事工,或“小材大用”不敢领受神所托付的,都是不恰当的,因为我们每个人都是被神在“废物利用”。“耶和华啊,人算什么?你竟认识他。世人算什么?你竟顾念他。”(诗篇1443

 

人生的终极目标究其本质,只有一个,那就是“荣耀神并以为乐”。当在灵里存灵敏的心,求神显明要在我个人身上的心意。我们当羡慕善工,但这不意味着我们要去效法别人的具体的事工,若我们每个人都尽心做好上帝所托付于我们的,众多肢体合在一起的事奉将成为美好的见证。

 

在上帝的拯救洪恩里,我们是蒙福的一群,“我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人”(希伯来书1039)。我们当在成圣的路上,“存着诚心和充足的信心,来到神面前,也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的,又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善”(希伯来书1022-24)。

 

求主帮助!

 

晓舟来自中国大陆,现居美国。

(原文发表于《生命季刊》第44期,生命季刊微信:cclife2013gmail

======================

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
雨落清痕 回复 悄悄话 好文!谢谢你的分享!
登录后才可评论.