insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

佛与基督

(2014-03-05 04:28:49) 下一个

2014-03-05 NIC 

本文内容选自家人读者的来信,标题为编者加上 文/NIC

 

我本没有发表评论的勇气,但看到有佛教的朋友来境界家中做客,就心里欢喜,感谢主的带领,请家人一起为他祝福。真正的佛教徒,是追求真理之人,而真理只有一个,祝福他找到并快乐前行。

其实他提到的佛祖的诗,不过是想说明佛法博大精深,不是芸芸众生都能了悟的。可能大家对这首诗有所误会,真正的佛并不是自私,自利只顾个人修行享受极乐。佛代表的是慈悲,觉悟,喜舍,牺牲自己救度众生。佛具有大悲之心,视众生犹如己子。

这位朋友也谈到痛苦和爱的来源问题。佛学认为众生没有发现绝对的本性清净的一念,所以会一直在相对的错觉里追求,把自己捆绑在幻相之中。从相对的角度看,所有的事物包括爱、恨等情感都是无常的,连都是假我。而众生参不透无明构成的世界,执着追求错觉,才有痛苦。

佛学认为,既然痛苦的根源在此,那么只有跳出生死轮回,证悟到内在清净的本性,这个才是绝对永恒的生命。当然,以上只是我,一个门外之人的一点愚浅之见,非常盼望佛教朋友指正。

因此释迦牟尼代表的是一种通过对已知世界的禅悟世界观,教化众生知苦,离苦,拔苦,从而达到生命的升华。什么是佛,所有精神与物质,完全的解脱与和谐。

与佛教不同,我们基督徒认识这世界,知道这世界,也不否认这世界和各种情感的相对存在。佛教讲因缘,但唯独没有对第一因的探寻,而是认为缘起无始无终。万物由众缘而成,而众缘亦不可追,上上推之无始,下下追之无终。

 

因缘之说既然缺乏了起始,就注定这是个没有答案的终局。然而什么是缘?缘在英文中是God Made,由此,终局豁然开解,因为上帝是阿拉法,上帝是俄梅戛。

 

基督徒不仅观看自己的内心,也放眼外境,因为我们知道这世界的由来,知道人的由来,知道人在世界的使命。我们不会岀离物质世界,造物主创造这世界本是为了让人居住,使用和管理;我们不离开人群和情感,因我们知晓自己和同类的软弱,卑微。我们知罪,认罪,悔改。

 

哪个人敢把自己一天中所思所想全然公布于众而不惭愧?不杀不淫的人性就纯全吗?殊不知用眼行淫是目淫,用恶毒心思诅咒是杀人吗?骄傲,虚荣,贪婪,自私,嫉妒,如此种种都是罪。

 

基督徒同样追求绝对本性清洁的一念,但绝不是靠自己的力量放下,解脱。我们深知自己的渺小,卑微,无能和软弱,深知人类智慧的局限。感谢主,他接过我们的担子,我们依靠他的同在,在他的爱中达到大自在,大圆满。

佛有慈悲之心,视众生犹如己子,然而众生要靠己身的力量向内观照去追求涅槃。而你我凡夫,无明,烦恼,念瞋痴具足,杀盗淫妄,无所不为。其中有多少人能慧根深种,有幸明了一切无涅槃,无有涅槃佛,无有佛涅槃的境界呢?

 

我们天上的老爸爱我们,因他知道我们这些病人,罪人,跌倒的,迷失的,所以他亲自来寻找我们,呼唤我们,道成肉身与我们同住,亲自体验人性的软弱。他医治裹缠我们,编织了巨大的爱之网照耀和改变我们的生命。

 

佛经上有一个词叫出佛身血,就是佛在世的时候,如果让佛陀出一滴血,这就是逆罪,佛不在世的时候,佛像,佛经也要恭敬对待,否则也是无间地狱的罪。

 

而我们在天上的老爸,他没有塑像,也不需要任何偶像,因为他本就是活的神。他在我们是罪人的时候为我们流了血,不仅流了血,还舍了命,藉此人神关系得以修复。他本是圣洁无辜的,被钉在十字架上的时候他却说:父啊,求你赦免他们的罪,因为他们不知道自己在做什么。这,就是一个父亲,一个亲生父亲爱自己孩子的极致。

有谁把灯藏在斗底下?真理之光就是要照耀到黑暗之处;有谁失散了自己的家人却只管安坐家中而不去街上呼唤找寻呢?

基督徒不是不愿意宣讲道理,一部跨越几千年历史,有66卷经文的《圣经》句句都是在宣讲天国的道理。是否因为我们习惯了用许多方式把信仰和生活复杂化,而对简单的东西不能食之若饴呢?但神太清楚人智慧的有限,我们的老爸希望他所有的孩子都能读懂他的话,无论是聪颖的,平庸的,大知大觉的,懵懂无知的。

 

所以《圣经》的价值本不在于玄妙的道理,老爸把他浓缩成一个字--,父亲对孩子的爱,丈夫对妻子的爱,基督对教会的爱,而我们基督徒就是蒙召去爱人。

 

我只是基督徒中最卑微的一个,受洗时间不长,也不能完全断奶,即便这样我也知道做基督的门徒不是天色常蓝,花香常漫。基督的路是受逼迫,和主同背十字架,同饮苦杯。

 

使徒时代的基督徒多受逼迫,保罗为主殉道,彼得被倒钉十字架;当代创建仁爱教会的德兰修女,去世时全部财产只有一个耶稣受难像,一双凉鞋,三件旧衣,而她在世时掌管四亿美金资产;马丁.路德.金为解放黑人人权遭暗杀司徒雷登蒙召到中国奔走集资创建燕京大学,遭遗忘唾弃却仍心系中国,至死不被理解约瑟弟兄身患多种癌症甚至连健康和生命都不保却依然鼓励和支持他人走出黑暗我的美国朋友胡保罗,自己的孩子背着破几个洞的书包,而他们却像待亲生骨肉一样养育中国患唐氏综合症的孤儿......

 

无数这样的基督徒,他们像云彩一样围绕着我,我真看不到,他们如何和功利二字相关我看到的是,他们闪耀的基督之光明亮如星,光照四方,照亮无数人的生命。这些不是道理,却高于道理,这些不是故事,这些是生命,是基督的生命。

如果说回到天家和得到老爸的礼物是功利的话,那就是吧。老爸这样说,因他是信实的,做儿女的就相信。不过不要忘了,在天国里为大的是最小的,做领袖的要服侍人,为人洗脚。其实,你亲生的老爸,是贫,是富,是能打赏的,是需要儿女资助的,这些在爱中还重要吗?

回首历史的长河,无数的生命在时光的隧道中渐行渐远,然而永恒不灭的是那些闪光的灵魂,他们因爱在基督中得到永恒。

爱是恒久忍耐又有恩慈,
爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂
不做害羞的事,不求自己的益处,
不轻易发怒,不计算人的恶,
不喜欢不义,只喜欢真理
凡事包容,凡事相信,

凡事盼望,凡事忍耐,
爱是永不止息。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.