insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

神藉苦难翻转我的生命

(2014-02-12 23:29:49) 下一个

我所说的,是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。—约伯记42:3-5

 

今天(2011年5月21)我们一家人去天津游玩。回来闲谈时我太太问我,你今天有经历到上帝么?上帝有没有给你什么光照?我突然想起一句经文:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”所以无所谓今天有没有经历神,神一直与我同在,我也为神活着。这样的感悟也来自于这几天在北京读的一本书《旧约概论》,有两句话感触很深:一是容易得来的信仰缺乏现实性;二是上帝喜悦像孩童一样单纯的信徒。我有两段个人觉得特别有价值的经历:一是汶川地震后7月去灾区的两个礼拜,感受到的是别人的痛苦,思考很多,虽然也吃了不少苦,却是灵命成长最快的阶段;二是得脑瘤治疗的过程,让我感受到什么是出人意外的平安。原来与神同在是这么简单,我才知道读圣经的目的不是让我们知道如何去遵守神的诫命,以至于不偏行己路,而是认识神,谦卑自己,靠神的力量走成圣的道路。我想借着我的经历与大家分享上帝的美好应许:只要单单仰望他,做个听话的孩子,我们就必在天国里了,这也是我们今天生活着的意义。想让上帝时刻引导你么?那就把生命的主权交给上帝吧!

 

这是我在北京治疗期间给厦门的弟兄姐妹发的信息,也是当时经历神的内心真实写照,作为我个人生命见证的引言。

 

2011年3月我被检查出脑部肿瘤,恶性II级,现仍在化疗康复中。11月份有机会在教会分享我个人经历,感动了不少弟兄姐妹,为将一切的荣耀归给在天上的父,特写下此文,盼望这段患难中的经历能帮助到你真正认识这位独一的真神。

 

感谢神的恩典,让我定居在舒适温馨的厦门岛上,拥有着MBA学历、房子车子,享受安逸的生活。因热爱足球运动,身体向来很健康,生病前当任某股份有限公司人力资源部部长。因为信仰的缘故,平时也比较热心公益事业,08年曾前往四川地震赈灾,并多次为山西贫困山区组织捐献衣物活动,为贵州孤儿院资金筹集,接送厦门脑瘫儿童中心的孩子等等,从世人眼中看,我的生活和人品似乎很不错。然而由于环境过于舒适,作为基督徒(基督徒的准则:我们在世上的一举一动都彰显上帝自己,我们必须是“无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖逆的世代,做上帝无瑕疵的儿女”),我逐渐发现自己生命中隐藏着三个问题:

 

1)以自我为中心,屡次走在上帝的前面,总想做些大事。比如念完MBA后想去香港读博士,开办托教中心和英文圣经培训课程,建立美新教会等。虽然相信上帝的意念高过人的意念,上帝的智慧远超过我们所思所想,却都没有好好祷告寻求神的旨意,以至于所做的都没有成功,还浪费了大量的精力,时间和金钱。

 

2)贪爱这个世界。我对电子产品和汽车比较痴迷,常常花大量时间浏览汽车和电子产品的信息,工作十年,换了三部车,每两年换一部笔记本电脑,还买了大量的电子垃圾(很多买了都没怎么用)。我太太则喜欢在网上看小说和韩剧,我们平时深入的沟通很少,下班回家后各自抱着电脑看自己喜欢的互联网信息。表面上关系很好,其实生命的连接却渐渐疏远了。

 

3)放纵私欲,陷在罪中不能自拔。从大学第一次和同学去看三级片到现在,一直摆脱不了黄色淫秽信息的束缚。信主以后也是如此,虽然圣灵一再提醒和责备,依然控制不了自己。生病前最后一次看黄色网站找的借口是要举报黄色网站,因为对未成年人危害太大了。结果却是自己越看越多,深陷于罪的诱惑不可自拔,甚至有想寻求外遇的念头(虽然最终并没有迈出实质的一步)。

 

虽然我软弱,犯罪,但是上帝的爱没有改变,他是慈爱信实永不改变的神。

 

也许,很多人会很意外像我这样的人怎么会得癌症!身体好,不抽烟不醉酒,人品好,又有信仰,他的神难道不帮助他在今生平安顺利么?然而经历了这一切,我深深体会到上帝的恩典和同在是如此的真切,他正借着苦难翻转我的生命。

 

1)整个医治过程一直都有神的保守和同在。我是在一次健身活动时脑出血,送医院检查出脑肿瘤的。那时我所在的医院并没有把握给我手术,若当时血没止住或再次昏迷就必须马上手术。感谢神保守看顾,奇妙地,我恢复得很好,没有手术半个多月就出院了。接着,蒙神保守,我们居然联系到北京天坛医院,继续治疗,并由号称“亚洲第一刀”的张俊廷主任开刀,手术非常成功。脑部手术常见的三大后遗症(肢体功能障碍,脑积水,癫痫)都没有遇到。然后是三十次的放疗和四十二次化疗同时做,居然都没有什么不良反应。我常笑称自己是“三好学生”:吃好,睡好,拉好。有亲朋好友经历过放化疗的应该都知道,这是很不容易的。感谢上帝保守供应我一切所需,这里还要特别感谢我的大学同学们和教会的弟兄姐妹们。他们早早主动筹集了一笔资金给我,一开始我们挺头疼的不知要如何处理这笔资金,后来病理判定是偏恶性的胶质瘤后,医生建议放化疗一起做,一下子增加了十几万的费用,而他们给我的捐款刚好够用,上帝的安排真是非常奇妙,他的恩典永远够用!

 

2)整个医治过程都有从神而来的平安和喜乐。神的同在,除去我手术前后的紧张和惧怕,因为我们一生都在神手中,他的杖他的竿时时安慰我,保护我,赐给我力量和真平安。很多病友在治疗过程中非常忧郁,还在治疗中就在考虑复发的问题,忧虑经济,工作,身体的问题。住院期间,因我生命所流露出来的平安喜乐吸引不少病友愿意来认识我所经历的上帝,包括我的主治医生,临走我送了他一本C.S.路易斯的《返璞归真-纯粹的基督教》,他表示会认真看看。唯有在耶稣里有真平安,因他是赐平安的主。在主的爱中,真是没有惧怕。

 

3)苦难让我学习放下自我,全然交托上帝。披戴基督是基督信仰的全部。把整个的自我,连同自以为纯洁或邪恶的一切欲望都一股脑交给上帝,他必赐我一个全新的我。实际上,神会将自己赐给我们,他的意志将成为我们的意志。我们一直认为意志属于自己,要完全献上自己很难,神有时通过苦难让我们放下自我,为要陶造我们;而耶稣的复活所显示的是,苦难终究会被战胜。所以雅各书说:“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”彼得前书说:“你们是大有喜乐,但如今在百般的试炼中暂时忧愁。”保罗也说:“我们在患难中也是欢欢喜喜。”他们还进一步指出,“被拯救了的苦难”会产生好的结果:成全完备、智慧、真信心、忍耐、老练等,以及许多未来的赏赐。像保罗所说的:“万事互相效力,叫爱神的人得益处。”也正如CS路易斯在《痛苦的奥秘》中所描述的:“经历痛苦的好处在于,有助于击碎人自满自足的错觉,消除一切叛念,受苦者会愿意以顺服之心毫无保留地把自己交托给上帝,旁观者会因此生出同情心,而同情心又会发展成仁慈的帮助。”

 

4)苦难让我重新认识这个世界。我们常直觉地认为,看得见的世界才是真实的世界,看不见的世界就不真实。而圣经的看法却恰好相反。看不见的世界,透过信心会越来越“成型”为真实的世界,而且能指引我们如何在看得见的世界中生活。耶稣就说我们当为看不见的上帝—“天国”—而活,而不是为人而活。保罗在写信给哥林多教会的弟兄姐妹时也说,他在遇到艰难时,并不“丧胆”:身体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(哥林多后书4:16-18)

 

5)苦难让我更加懂得珍惜。圣经说要爱神和爱人如己。我觉得以前自己的爱是自私的,特别是对我的太太,对她不好的一面不够包容,希望改变她,无形中给她很多压力。真正的爱应该是完全的包容,先自己做出改变!现在我每次看到我太太心里都很开心,上帝配合的不一定是最完美的,但一定是最适合的!圣经说“人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。”“神所配合的,人不能分开”。我们的配偶是我们人生最珍贵的另外一半,这是真实无疑的。

 

6)苦难让我更加明白传福音的重要性。像脑瘤这样的疾病,目前还没有明确的结论为什么会长,有研究认为是手机、电脑用太多,或者是环境污染太严重,基因变异引起的。总之,像我这样热爱运动无不良嗜好的人会得脑瘤,出人意料。之前总以为自己还年轻,趁年轻多赚钱享受生活,等退休后有空探讨人生时,再传福音也来得及。然而,这次得患脑瘤的经历,给了我极大的提醒,生命很短暂脆弱,谁都无法预知明天会如何。看着每天那么多未得救的人离开这个世界,按圣经所说天堂和地狱是真实存在的,而且若不借着耶稣,没有人能到天父那里去,若我们没有福音的负担和紧迫感,迫切将天国的福音传给世人,那是多么令人痛心的事呢!

 

神丰富的智慧和知识深哉,奥哉,我深信我所经历的这一切必有上帝的美意在其中,如约伯记9:10所说的,他行大事不可测度,行奇事不可胜数。要知道亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,我们的神是在旷野中开道路,在沙漠中开江河的神,当我们全然信靠时,必能经历他的大能和信实。

 

后记:2012年2月7日,化疗终于全部结束。自2011年8月回厦后这六个月的化疗用量,是北京的双倍。然而神的恩典一路加倍伴随着我:感谢神,除了轻微的肠胃不适和一小段时间白细胞偏低外,没有任何其他不良反应。不少人跟我说化疗头发会掉更多,即使长出来也会是白色的,但真实情况是我不仅没有再掉头发,而且新长出来的头发又黑又密(见近照)。先前担心的化疗药太贵不能报销的事,也奇妙地解决了:一开始我在厦门所有医保批准的公立医院寻找脑瘤唯一有效药物:替莫唑胺胶囊,但所有医院却因该药太贵、用者较少而都没有进药,并且该药医保中心有规定,如果患者不是在同一家医院做手术的,该院不能单独开药,以防止医保用户多开药,非法售卖。正当走投无路时,神为我开路,我所在教会的牧者恩泽兄,介绍了熟悉医药采购情况的春林姐妹,她帮我查询到厦门一家外资医院有药。于是,我马上到该医院开药,接待我的是一位台湾医生。前面五次化疗都是这位医生开的药,最后一次因临近春节,医生回台湾了,换了一位中国的主任医生坐诊。他告诉我这是医院最后一次开药给我,因为我不是在该院手术的,而这刚好是我最后一次化疗!感谢神!神的恩典述说不尽。

 

整个脑瘤治疗过程让我更切实的感受到神的存在以及神同在的平安和喜乐。耶稣在马太福音11章28-30节说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”真实如此,只要有主与我们同行,有什么可以惧怕的呢?有什么不能战胜的呢?

 

喜乐中国大陆基督徒。

(原文发表于《生命季刊》第62 期)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.