insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

神与人共尝苦痛,怎样面对痛苦?

(2014-02-20 21:17:17) 下一个

神与人共尝苦痛


  “世上为什么有苦痛?”这实在不是容易透悉的疑难,但我们还可以从另一个角度(这可能是最重要的考虑)看:神与人共尝苦痛。


  斯托德(John Stott)说得好:“如果耶稣被钉十字架的事从没有发生,我就绝不会相信神。”神是受尽苦痛的神!神对世人的苦痛决非冷眼旁观,我们查看圣经,仰望十架,就知道神的确了解人间苦痛。套用特土良(Tertullian)的话:神是“被钉十字架的神”。神“在基督里”叫世人与自己和好(林后 5:19),他降世为人,遍历世人苦痛,因此不但“了解”苦痛,更亲身尝透苦痛滋味。


  一九六七年,年轻貌美、身手敏捷的少女琼妮(Joni Eareckson)在一处悬崖跳水遭遇意外,导致四肢瘫痪。琼妮起初满心怨怼、忿恨、悖逆、沮丧,后来逐步重拾对神的信靠,并成了闻名的画家(她以口代手绘画)、讲员。她是怎样相信主耶稣完完全全明白她的苦况?她遇难三年后一个晚上,忽然领悟了一件事:被钉十字架的耶稣,岂不像她一样的经历了四肢失效之苦?


  短剧《哑口无言》(The Long Silence)的信息含蓄隐约,却动人心弦。


  在末日,数以亿计的人散布在一处大平原上,神的宝座就在前头。


  大部分人都是站得远远的——他们抵受不了神的荣光。但有那么好几群人,却在神的宝座前大叫大嚷。他们并非为罪自责求饶,却在声称要与神当面对质。


  “神哪有资格审判我们!神知道受苦是怎么一回事吗?”一个近东裔的少女首先发难。她把一边衣袖撕下来,露出纹在臂上的一个编号——她是纳粹德国集中营的囚犯。“我们受尽威吓......拷打......虐待......杀害!”


  另一群人当中,一个年轻人站了出来,他褪下衣领,露出颈项。“这又如何?”他厉声呼喊,一手指着深深陷在颈项上的绳痕。“白白被绞死!不为什么,只为生来是黑人!”


  另一群人当中,一个怀有身孕的女学生幽幽的说:“我为什么要受这样的苦?”她头也不抬,只在喃喃自语。“我的一生就这样毁了......。


  在平原另一端,还有一群群怨声载道的人,他们都在放声控诉神:神竟然任凭苦罪存于世上!神自己呢?他活在赏心悦目、明亮纯洁的天上,没有哭号、恐惧、饥饿、仇恨,当然惬意无比!神怎能明白世人之苦?神置身度外啊!


  他们决定从每一群人之中,推选一个代言人出来——都是受苦最多最深的人:犹太人、黑人少年、广岛原爆受害人、四肢畸形的病人、天生缺肢的孩童......他们聚集在平原上共谋部署,要向神提出申诉。


  他们的设想似乎天衣无缝——神要怎样才有资格执行末日大审判?神要先经受人间苦痛!神要成为人,过人的生活!


  他要生为犹太人,并且是私生子。他要执行一项艰巨无比的任务——这任务难似登天,甚至他的家人也以为他疯了。他要被最亲密的朋友出卖,他要被人诬告,身陷冤狱——审判他的必须懦弱庸碌,听审的又要心存偏见,他还要受尽凌辱折磨。


  他要尝尽孤单的滋味,然后受死——真真正正的死,在众人面前死。


  那些代言人每喊一句,众人就大声叫好和应。


  最后一句话音刚落,全地竟然变得雅雀无声——再没有人发表议论,也没有人挪动身子,因为大家猛然醒觉:神已经尝了人间苦痛。


  我们受苦,却不是独个儿受苦——神与我们一同受苦,叫我们可以胜过“苦中之苦”(神学家莫特曼Jurgen Moltmann的形容)。




  怎样面对痛苦?


  人身陷苦痛当中,未必可以即时明白受苦的意义。约伯在苦痛之中,质问神他为什么要受苦?神没有给约伯解释,只是让约伯看见自己的无知,从而生发信靠神的决心。约伯记的要旨不在乎“神为什么任凭世上有痛苦”,而是“人要怎样面对世上的痛苦”。


  在苦痛中我们要问自己几个问题:


  一、“我所受的苦,是不是犯罪的结果?”如果是犯罪的结果,就要求神告诉我们究竟犯了什么罪。神的灵会叫人知罪,却不会叫人陷入蒙昧不明的罪疚感之中——神不会控诉人,撒但才会控诉人。圣灵曾清楚告诉我们所犯何罪。我们必须认罪悔改,求神赦免过犯,洗清心中污秽。


  二、“神啊,你要我学习什么?”神可能要藉着眼前的经历磨炼我们,教导我们学义。


  三、“神啊,你要我怎样面对这件事?”


  此外,就算神没有即时给我们答案,我们也不可灰心丧志。人生是一幅苦乐忧喜交织而成的图画,我们在磨难的日子决不可忘记:一切苦痛终必有完结的一天,曙光就在前头!就算我们今生不见曙,也确知将来必能与主相会!我们要时刻仰望耶稣基督(来 12:2),因为主曾经受尽人间苦楚,可以体恤我们的软弱。


  我们也要体恤受苦的人——向身陷苦痛当中的人讲解苦难的意义,无疑雪上加霜!就算受苦的人真的犯了罪,我们也没有资格定他的罪。我们自己也不过是罪人,况且,我们实在不应该妄下判语,因为前面已经说过了,苦与罪没有必然关系!面对受苦之人,我们所能做而最有裨益的事,莫如伸出同情之手,与哀哭的人同哭(罗 12:15)。


  我们既知道苦痛不是神的起初创造(而是罪恶的衍生物),就有理据向苦痛“宣战”。主耶稣在世也向苦痛“宣战”——他喂饱饥饿的人,医治患病的人,甚至叫死人复活。耶稣觉得“事奉”是什么?就是传福音给贫困的、释放被囚的、叫瞎眼的看见、叫被压迫的得自由。今天神也呼召我们效法主耶稣的事奉。


  也许可以这样说:关乎苦痛的讨论,总意是“基督的十字架”。人苦明白十字架的意义,就能领会神为什么任凭苦痛存于世上。让我最后总结一下:


  一、人误用了神所赐的自由,把耶稣钉了十字架——可也是藉着耶稣被钉十字架,世人的罪债都给付清了,神的救恩就此临到人间。


  二、神藉着耶稣基督完成普世救赎大功。世人要害死耶稣,但神的意思是好的,为要成就救恩——十字架因此成为得胜的记号。


  三、神在末后要赏赐人的,远远超过人眼前所抵受的。耶稣“因那摆在前头的喜乐,就忍受十字架的苦难”(来 12:2)。主耶稣知道自己要复活——我们也因着主的复活,得享永远的生命。


  四、最重要的是:神在苦痛的事情上,决非置身度外。神是被钉十字架的神,愿意为我们受苦,也愿意与我们一同受苦。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.