insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

基督徒要守安息日么?

(2013-09-14 10:05:38) 下一个

耶稣是安息日的主(太一二8)

律法的给出,是要给人一面照妖镜,让人知道自己是罪人,因为没有人能完美的行神的律法,只有耶稣才能完美地行出来。人得救只能信靠耶稣和祂在十字架上流血牺牲的救赎工作,而不是行律法,因为行不通。

耶稣说:“莫 想 我 来 要 废 掉 律 法 (和 先 知) 。 我 来 不 是 要 废 掉 , 乃 是 要 成 全。” (马太福音5:17)

耶稣只是要废除以色列假冒为善的律法师强加给百姓的人造律法。

基督徒要守安息日么?

周永健

在旧约时代,耶和华吩咐以色列民守安息日,什么工都不可作。这条诫命现今对基督徒有什么意义?信徒是否仍要守安息日?

安息日的设立
神用六天创造了天地,「就在第七日歇了祂一切的工,安息了」(创二2)。神的安息是表示祂完成创造奇工之后,看着一切所造的都甚好(创一31),感到称心满意。 「神赐福给第七日,定为圣日。」(创二3)这是安息日的开始。

守安息日的诫命
神首次吩咐以色列人守安息日,是他们出埃及在旷野的时候。神赐吗哪给他们每天取用,但第六天给他们两天的食物,说:「明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日。」第七天没有赐下吗哪,百姓住在自己的地方安息了。 (出一六21-30)在西乃山上,耶和华颁布十诫,吩咐以色列人在安息日无论何工都不可作,理由是基于神的创造:「因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。」(出二○11)

后来以色列人来到约但河东的摩押平原,摩西向新的一代宣告律法,吩咐他们守安息日,同时指示他们:「你也要记念你在埃及地作过奴隶;耶和华──你神用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华──你的神吩咐你守安息日。」(申五15)这里所给的原因,是基于以色列人蒙神救赎而得的安息。

利未记第十六章记载有关七月初十日赎罪日的律例,神吩咐百姓要刻苦己心,守这日为圣安息日(利一六29-31)。 「圣安息日」直译是「安息的安息日」,显示这赎罪日的安息日比其他的安息日更神圣,而守这安息日最重要的是刻苦己心,就是在神面前忏悔、禁食、祷告、等候,不仅是什么工都不去作。

基督徒要守安息日么?
犹太人渐渐为安息日制订了许多守则,列出安息日不可以作的事,产生了很多规条。耶稣和祂的门徒被指控犯了安息日,作了不可作的事,因此法利赛人甚至说祂不是从神来的(约九16)。耶稣在安息日治病、行神迹,并教导人可以在安息日作善事、行割礼、求医等。

基督徒应否守安息日?这问题有两个重点:一、现今哪一天是安息日?二、如何「守」这日?我们尝试从这两个主题去探讨。

首先,我们认定耶稣是安息日的主(太一二8)。如果安息日是指向神的创造和救赎,它必然指向耶稣基督,因为凡被造的,没有一样不是借着基督而造的(约一3),而且祂是世人的救主。耶稣在七日的第一日复活,初期教会的信徒在这一天聚会(徒二○7),因此基督徒在第一天守主日,聚集敬拜神,记念耶稣复活,取代在第六天守安息日。

其次,耶稣说:「安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。」(可二27)信徒不是为了安息日去作这事或不作那事,我们不是服事安息日。安息日是要我们得安息,包含创造和救赎的意义。旧约时代的以色列人因为不信从,不能进入神的安息,所以另有一安息日的安息,为神的子民存留(来四9),就是在神的儿子耶稣基督里。凡劳苦担重担的人,到耶稣那里就得安息(太一一28)。安息是信靠耶稣所得的福气,不是靠作什么或不作什么而得。守安息日是指在神面前借着亲近神、敬拜、颂赞、祷告、奉献等行动操练我们的信心,享受神赐予心灵的平静安稳。我们须专注留神,因此「守」主日亦表示最好停止平日一般的事务,除去忙乱和挂虑,免得被惯常的工作缠累而分心。

为主而守
神吩咐祂的子民守安息日,表示时间是神所赐的,时间是属于神的。因此安息日不限于某一天。无论我们持什么观点,我们都应把时间奉献给主。愿我们聆听保罗的劝勉:「有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的。」(罗一四5- 6)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.