insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

一夫一妻是神的心意吗?

(2013-05-06 08:05:55) 下一个

周永健

如果圣经主张一夫一妻的婚姻,为什么圣经中不少人物是多妻的?为何神容许一夫多妻?

婚姻是神所设立的。神起初造男造女,使男女结合为夫妇,成为一体。婚姻使夫妻二人彼此陪伴终身,享受爱情,使生理和心灵都得着满足,并且生育儿女,延续后代。婚姻是神圣的,带给人类幸福和欢愉。

圣经多妻的例子

神创造亚当和夏娃这一男一女,婚姻建立在一夫一妻的基础上。可是创世记第三章记载始祖犯罪后,罪就进入世界,影响和改变了许多事物。不久,人破坏了神设计的婚姻制度,自从拉麦娶了两个妻子之后(创四23),其他一些重要的圣经人物也相继是多妻的,包括亚伯拉罕、以扫、雅各、摩西、撒母耳的父亲以利加拿、大卫等。今天读圣经的时候,不少信徒难免问:为何在旧约的时代,神容许人娶多个妻子?

圣经的记叙与圣经的教导

我们首先要注意,圣经从来没有赞同这些人娶多妻的所为。相反地​​,经文常常显露这些人家庭中的问题,暗示没有所谓「齐人之福」这回事。

亚伯拉罕的妻子撒拉和夏甲不和,二人又为儿子争执,引致夏甲携子离家出走。

雅各偏爱拉结,却冷落了利亚。

摩西娶了古实女子为妻,给了亚伦和米利暗攻击他的借口(民一二1-2)。

以利加拿偏爱妻子哈拿,分祭肉时给她双份,使毗尼拿嫉妒之余,更与她作对(撒上一4-6)。

如此种种,说明了多妻所引起的家庭纠纷。

尤为重要的,是我们读圣经时要分辨圣经中记叙的事件,与圣经对有关事情的教导。记事只是述说发生过的事件,发生了不等于一定是对的,错误的事不应为后人所效尤。圣经中的人物和记事亦是如此,不能因为圣经记了下来,便以为是可以接受的。有些事「写在经上,正是警戒我们这末世的人」(林前一○11)。

圣经对婚姻有清楚的教导。神的心意是一夫一妻,这是神创世时所设立的。主耶稣明言:「但从起初创造的时候,神造人是造男造女。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。」(可一○6-7)只是人类犯罪后,破坏了神所定立的秩序。

圣经对婚姻的教导是清楚明确的。首先,婚姻是男与女的结合,因此我们绝不赞同现今倡议的所谓「同性婚姻」。圣经提及「人要离开父母」(创二24),表明人的家庭是有父母的,不是同性的双亲。其次,「与妻子连合」,表明婚姻是一男一女的结合,人不能同时有多于一位的配偶。新约对监督和执事的要求,是他们「只作一个妇人的丈夫」(提前三2、12)。圣经伦理准则的对象不分监督、执事、信徒,是适用于所有被神救赎的人身上的。这是圣经的观点与立场。

为何神在旧约中容许多妻?

这个问题的答覆,与「为何神在旧约中容许人休妻」一样。主耶稣回答说:「摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。」(太一九8)律法容许休妻,律法没有明文规定只准人娶一妻,只不过是在旧约时期的权宜做法,起初或本来并非如此。问题在于人本身,在于人的心刚硬,在于人的心未受割礼。人娶多妻是不忠贞于配偶,背了婚姻盟誓的约。

圣经中神与人立约,以婚姻作比喻。旧约以色列人背约离弃神,好像人不忠贞于配偶(参何西阿书)。休妻与多妻的现象固然不同,原因也会有异,但本质上是相似的,就是贪新弃旧、不忠于对方、没有守约、不遵行诺言。罪使本来美满的婚姻破裂,使人为了满足自己的私欲或实际的方便而娶妻立妾。但在耶稣基督的救赎里,信主的人从神的话语明白神造人时设立婚姻的心意,今天在基督的爱和恩中实践一夫一妻的制度。

(本文作者为香港中国神学研究院院长)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.