insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

基督徒要不要十一奉献?

(2012-11-24 23:20:28) 下一个

(转帖自“神爱世人”网)

对于今天许多大陆背景的基督徒来说,十一奉献成了很难做到的事情。有的人甚至为此还在寻找圣经的根据,来说明新约的信徒是不需要有十分之一奉献的。他们认为十一奉献是旧约的内容,是以色列人必须遵循的。但如今我们是在恩典之下,不在律法之下。到底神对新约时代他儿女们在钱财上的奉献的要求如何呢?我们还是要回到圣经里面去找答案。

一、律法的要求

    在旧约的时代,神借着摩西向以色列人颁布了律法,作为他对他的百姓的要求,并且也作为他赐福给他们的条件。律法上明确地说,“┅┅十分之一是耶和华的”(利未记27:30),因此在旧约时代的后期,神借着先知玛拉基责备以色列人说:“人岂可夺取神的物呢?你们却说:‘我们在何事上夺取你的物呢?’就是你在当纳的十分之一和当献的供物上。”(玛拉基书3:8)可见若不十一奉献也就是在夺取神的物。

    其实以色列人所奉献的,若是按照律法的要求,加上献初熟的土产,以及各样特别的奉献等,是超过他们所得的十分之一的。神在玛拉基书里所说的十分之一是最起码的,是不可不行的,是以色列人蒙祝福的最基本的条件之一。

    神没有叫人一定要奉献多大的数目,而是要求了一个奉献比例,这就让所有的人都可以按照这个基本的要求来奉献。当主耶稣在世上传道时,曾经称赞过一位奉献了两个小钱的穷妇人(路加福音21:1-4),说她奉献的比其余的众人还多,因为她奉献的比例是最高的,已经将自己所有的都献上了。

    神知道对人来说,甘心乐意的奉献是难的,所以他甚至允许人试验他一下:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”(玛拉基书3:10)。这不仅仅是个旧约的应许,许多基督徒今天也都经历到:主的信实是不改变的。许多人一次十一奉献,终生也都十一奉献,就是因为经历到了神的话语的真实。一位来自大陆、信主不太久的姐妹说,我过去没有做到起码的十一奉献,是因为没有真正认识到我奉献的对象到底是谁,总觉得拿出去了自己就少了。但在我开始十一奉献之后,实在经历到神的丰富和祝福,就使我的奉献变得更加甘心乐意。

二、恩典时代的奉献

    新约的时代被称为恩典时代,有人认为恩典的意思就是可以不再受律法的约束——愿意怎样就怎样,既然已经是神的儿女,那么在父亲面前当然要享受自由的权利。其实这是对恩典的误解。今天神不但白白赐给我们儿女的地位,也将他自己的灵赐给我们,为要“使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上” (罗马书 8∶4)。这是神所赐的恩典,是神亲自来帮助人完成他的要求,而决不是在降低他的标准。

    主耶稣并没有批评过法利赛人十一奉献,因为这是神的律法的要求,而律法是“圣洁,公义,良善的”(罗马书 8:12),并且是“一点一划都不能废去”(马太福音 5:18)。他们被主责备,是因为里面的心不对。所以耶稣对跟从他的人说,“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(马太福音5:20)他的意思是要今天跟从他的人,在圣灵里,在恩典下,在爱的激励中来行神所喜悦的义。可惜今天许多神的儿女们在钱财奉献上还不及法利赛人所行的呢。甚至也有的人在奉献上也和法利赛人一样,只是为了让人看见。

在新约的时代,神所要求的是基督徒全人的奉献,这当然就包括了我们所拥有的一切。如果我们说,今天我们不应当照着旧约的规条来奉献,那正确的意义是:在神今天给我们的恩典里,我们所有的一切都是应当奉献给主——不是十分之一,也不是十分之几,而是全部。可惜我们的表现本质上是在对神说,“神啊,我整个的人都是你的,你要保护,看顾;但钱是我的,并且只有这一点点,所以就暂且少给你一些,况且你也不缺这么一点呀。”一些自以为很属灵、很爱主的基督徒,在钱财的奉献上也是舍不得的。不要说全部或是更多,连以色列人都当做到的十分之一也舍不得。圣经说,“人若无有,自己还以为有,就是自欺了”(加拉太书 6:3)。其实连十一奉献都舍不得的人,怎么可能将全人奉献给神呢?

三、感恩的心

蒙神悦纳的奉献是蒙恩之人感恩的表现,大卫王在奉献时如此祷告说,“我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀的名。我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”(历代志上 29:13-14)奉献不是一种功德,不是一种换取神恩典的手段,也不是我们用以表明自己如何属灵的方式,而是我们对神的爱和他的恩典的回应。

    相比昔日的以色列人,今天新约的基督徒所蒙的恩是他们不能相比的:罪永远被赦免,儿女地位的确立,永生国度的应许,这一切都是由我们的主耶稣基督付出代价的。他不但为我们成为贫穷,还为我们死在十字架上,用他自己的宝血买了我们归他。新约圣经中不再将十一奉献当作硬性的规定,因为每一个属于主的人都应当知道我们今天实在是得了更大的恩典,理当怀着感恩的心比以色列人献得更多,才与我们所蒙的恩相称。

    在新约里虽然没有规定,却是有榜样。在圣灵充满、祝福满溢的使徒时期教会中,众人都是变卖了自己的一切财产,奉献到教会里面。有人因吝啬而作假,就被因着欺骗神,试探主的灵而立时遭到审判(使徒行传 4∶32 - 5∶11)。在保罗传道的时期,许多的教会“在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。┅┅他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助”(哥林多后书 8∶1-3) 。保罗说,他将这榜样告诉哥林多教会的弟兄姐妹,是为了“借着别人的热心试验你们爱心的实在”(8∶8)。

四、爱心的表现

    奉献是爱的表现,基督徒的奉献反映出爱主之心。往往从奉献的多少能够表明出我们爱主的程度。人的本性都是自私而小气的,只会爱自己,不会爱别人。基督徒今天能爱主是因为主先爱我们,也是因为神的恩典在我们心里的作为。同样,能够甘心乐意地奉献自己的钱财也是神在我们身上的恩典。

    当伯大尼的马利亚将一瓶昂贵的香膏倒在主耶稣身上的时候,不但是犹大,另外好几个门徒也都认为这是“枉费”,觉得太过分了。在他们的心里,这是不值得,不理智的。他们认为这些钱可以用得更实际一些。但我们的主不是这样看,他悦纳这样的奉献,并要这件事情能够与神荣耀的福音同传,为什么呢?因为马利亚所作的,“是尽她所能的”(马可福音14:8), 这在主的眼中是一件美事,从她的行动中,主所看到的是她爱他的心。门徒不理解,是因为他们对主的爱不够,主在他们的心中没有那么宝贵,以至于值得他们去这样做,他们也不明白为什么别人要这样做。这就如相爱的情侣们彼此之间的慷慨与“枉费”,是局外人永远不能理解的。但是堕入情网之时,谁都会觉得自己对所爱的人作出的奉献与牺牲,完全是爱情的正常表现。有谁是曾经爱过一个人而从未为之甘心乐意地“颠狂”呢?

    今天教会里有的基督徒,自己不舍得奉献,还要有意无意地扮演当初犹大的角色,作出一付很实际的、关心穷人的样子来指责那些热心奉献的人。圣经明确地告诉我们,“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”(约翰福音12∶6)当然我们今天与犹大不同,他是没有神生命的人,主耶稣对他来说只是一个可以使他获益的人,他不信主,也不会爱他。我们是神蒙爱的儿女,应当有爱主的心。可是我们有没有窃取当给神的物呢?

    有些弟兄姐妹认为自己已经在事奉神,在时间、精力等方面已经作了奉献,就不一定要再奉献钱财,或是不用再奉献那么多了。其实还是心里对钱财的看重,胜过了对主的爱。往往那些借口自己是已经把整个人献给神、因此则可以少奉献或不奉献的人,实质上正在做钱财的奴隶。

    今天神在教会中所寻找的,不是那些仅仅肯为他做事的,更不是那些喜欢出头露面,要听别人称赞的人,他所寻找的是爱他而为他“颠狂”的。而偏偏教会中这样的人太少了。

五、先辈的榜样

    使徒保罗教导我们甘心乐意地奉献钱财,他自己也给我们作出了榜样。他是主耶稣基督的仆人,是传道人,是可以靠福音养生的人。但是他仍然常常自己作工,并将劳碌所得的拿出来献给神,帮助自己和同工们在福音事工上的需要(使徒行传20:34) 。他不是在律法的原则下行事,而是在爱主的原则下做神和基督耶稣的仆人。

    在教会历史上,许多主内的前辈也已经给我们留下了美好的榜样。约翰卫斯理是主所重用的仆人,生前一些爱主的人送给他个人的钱不少,总数不下六十五万美元。他将这些钱全数奉献在神的事工上。到1791年他 88岁被主接去时,所遗留的财产仅有一把银茶壶,与两枚银匙。这些遗物至今存放在伦敦市区礼拜堂后面的博物馆内。

    在今天的北美教会中,也有许多老传道人、老宣教士在钱财的奉献上给我们年轻一代做出了榜样。有位年过九十的老牧师,每月将自己的退休金奉献出上百元;也有曾在本世纪初就奉献自己的一切在中国传道、现在住在老人院中的近百岁的西人宣教士,至今还在为中国人的教会尽自己所有的力量奉献。也有的华人教会中,奉献比例最大的是牧师和传道。

    为福音在中国的广传,献出自己一生的内地会创始人戴德生曾经说,“假如我有千镑英金,中国可以全数支取;假如我有千条性命,决不留下一条不给中国。”这是他的奉献。是给中国吗?不,是给基督!钱财的奉献,全人的奉献,都在他的肺腑之言中可见,又在他的一生中实现了出来。他为什么这样做?因为他爱基督。对于一个爱主的人,无论献上了多少,他也总会觉得还不够,还不足以回报主对我们的大爱。

    爱不是一个抽象、空洞的观念,也不是一个停留在人心中的感觉。我们对主的爱一定会在我们为他的舍弃、牺牲与奉献上表现出来。如果我们承认自己在钱财的奉献上有软弱,那么就应当悔改,更要在主面前祈求:主啊,赐给我一颗爱你的心。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.