比较受欢迎的新加坡特色菜肴:炒粿條、肉骨茶、粿汁,酿豆腐,黑胡椒螃蟹,海南鸡饭,鱼头火锅+咖喱鱼头。
俺正在收集新加坡和海南岛的特色菜。
《我最喜欢的新加坡菜肴》
《早报.新汇点》
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我最喜欢的新加坡菜肴——炒粿條
作者:郑娣
新加坡是个美食天堂! 到处都有各式风味的美食,而且价钱公道。新加坡的美食风味各异,别具特色,有中国菜、马来菜、泰国菜、印尼菜、印度菜、西餐、快餐等。
我最喜欢的新加坡菜肴 – 炒粿條。
炒粿條的作法,以大量的海鮮、豆芽菜、还有腊肠下锅热炒。炒粿條好吃的秘诀,就在於一次只能炒一盤的量,因此越好吃的炒粿條,往往客人排队的队伍会越長。
近年来,炒粿条的制法越来越健康,各个摊档主们添加了更多蔬菜,减少了过多的油。不仅使整道菜更加健康,蔬菜与豆芽也让其更具鲜美与
松脆,为这道旧时光的好菜添加了更多魅力。锵锵作响的炒锅与香喷喷的热气阵阵传来,让这道菜拥有了从视觉、嗅觉到听觉的全方位美感,让您在大快朵颐之前就已深深地陶醉其中!
啊 … 炒粿條!想到我就会口水流!
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炒粿条,越炒越香
作者:杨中瑮
古人云:食色性也,饮食,男女,一个生活问题,一个康乐问题。人生离不开这两件事。而这也正是一条文化的最根源。欲了解一个民族,一个国家的历史文化,就不得不从饮食文化说起。
对于我们从异国他乡下南洋的中国人来说,对新加坡的了解也就从饮食开始吧。只有当我们吃明白了。也就对新加坡的文化和历史更明白了。
当然没有想到来新加坡的第一顿饭本是果腹。却成了一次难忘的美食回忆。而如此吸引我味蕾的正是那越炒越香的炒粿条。从第一顿在牛车水吃的炒粿条开始,我就对这有着黝黑的皮肤,浓郁的香味的美食所吸引了。起初不知道“粿”念guo字。晃眼一看还以为是“稞”莫不是和我们青藏高原的青稞有关系。但当我满怀着好奇吞下第一口后。我明白了,这叫做粿条。是我不曾尝过的味道。是让我流连忘返的味道。也从这次我开始爱上了这口感滑滑吃上去像我们的刀削面。再吃上一口腊肠的腊味充满了我的整个嘴里。对,就是这个味。继续往下吃。是略有些腥味的蚶但配上新鲜的豆芽却是别有一番滋味。对于一个来自中国四川的我来说,这是熟悉的味道。却又是陌生的味道。熟悉的是那腊肠和辣椒的味道。而陌生的是在粿条中加入海鲜蚶。在细细品味这道由最普通也最常见的食材所烹煮出来的美食之时。我明白了。这不正是新加坡的文化特色吗?保留了我们华人的传统,却又加入了自己创新的元素。
从牛车水到花拉公园,从花拉公园再到实龙岗。再到大巴窑,以及后来的义顺和现在的勿落。在这些我所居住过的地方,附近的炒粿条被我尝了个遍。渐渐的粿条成为了我最熟悉的食物。因为从它身上我品味到的不仅仅是可口诱人的炒粿条本身。而是新加坡文化中的融会贯通。希望有一天可以将它带去中国。让大家一同感受这独特的美食。
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qincaiyun
我最喜欢的新加坡菜肴——肉骨茶
作者:秦才云
来到新加坡一晃已经10多年过去了,他乡的生活有苦有乐,他乡的生活多姿多彩!家乡的一切仿佛如定格在数码相机里的幅幅图片,深深地印刻在脑海里:儿时的玩伴,山边的小溪,午后的蝉鸣。。。。。。还有那道道拥有妈妈味道的美味佳肴。来到新加坡,经过了10几年的他乡生活,这里的一切已是那么的熟悉,渐渐地,令人记忆犹新的东西多了,令人难忘的东西多了,令人爱不释手的东西也多了,其中那道我最喜爱的新加坡菜肴-肉骨茶(Bak Kut_Teh) 就是唯一,令人回味无穷。
记得第一次吃肉骨茶时,还是应同事之邀去吃的。起初我还挺纳闷,肉骨茶怎么是吃的呢?我还以为这肉骨茶和那道道具有本地特色的Kopi-O,Milo,奶茶般那样都是用来喝的。当那一碗碗飘着带有淡淡地胡椒味的肉骨茶端上桌时,才发现原来这跟我们常说的排骨汤差不多,不过同事介绍这肉骨茶还挺有讲究的,其肉骨茶药材汤料品种繁多,通常将排骨和肉骨茶药材(可用纱布袋包起,也可用现成的肉骨茶包)放入锅中,加水及米酒,为了使肉骨茶汤汁清澈,还可以将拍打过的大蒜及姜片另以纱布袋装好一起放入锅中,以大火炖煮,最后再改为小火煮熬。原来如此,怪不得这肉骨茶这么的味美,那一根根的排骨入口嫩滑,那一勺勺的肉骨汤味道鲜美,再叫上一碟各个粒大的焖花生米和腐竹皮,这些配菜是肉骨茶的另一个独特之处,从此,我就爱上了这道新加坡特别菜肴之一肉骨茶。
上次家人来新加坡游玩,带他们品尝了这道新加坡肉骨茶,大家对它赞不绝口!回国时,我还给他们稍上了一大包肉骨茶汤料包,让他们除了带回了对新加坡的美好印象,也带回了新加坡的独特“味道”。
往事总是令人回味,无论是他乡的,还是故乡的。。。。。。
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我最喜欢的新加坡菜肴——“新加坡肉骨茶”
作者:黄良玉
我最喜欢的新加坡佳肴是“新加坡肉骨茶”, 它是全天候的食品,即可作为早午晚的正餐,也可作为小吃。尝过新加坡多处轻重口味的道地肉骨茶,都使我爱不惜口。清甜而又有口感的肉骨,配上香辣的汤汁,使人口颊留香。把新鲜的油条沾上肉骨汤,又是一绝。轻咬一口,油条入口即化,温温的汤汁顺喉而下,真是妙在不言中。另一主角就是功夫茶,享用肉骨和汤时,慢慢喝上一口口浓浓的中国茶,不但能衬托出肉骨和汤特别的风味,也能帮助消化,这就是为什么这佳肴名为肉骨茶而不是肉骨汤。
经过多年的实践和尝试,现在介绍一种简易而又能满足个人风味的肉骨茶烹饪法,如有雷同,乃是巧合。先把适量上好的排骨飞水(即把排骨在沸水中烫过)才放入砂锅里,此举为除去排骨的腥味,及一部分的油脂,血水和杂物,使肉汤看起来更清晰。加入两颗大蒜,不需剖开,再加入适量的上好胡椒,胡椒只需略微打粹,不需用布包。作者本人喜欢采用海南胡椒,取其香味够浓又够辣。然后用猛火煮至沸腾,改用小火慢煮,直至肉骨达到个人喜好的软硬度即大功告成。请注意,肉骨汤煮得越久就越辣。喜欢重口味者,可加入适量的中药,如当归,党参,桂皮,丁香,八角等等,补补身体也蛮不错。
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品味肉骨茶——我的最爱
作者:田增梅
我最喜欢的新加坡菜肴是肉骨茶.我与肉骨茶结缘,是从十年前开始的。
2001年金秋时节,我有幸飞抵宝岛狮城,才第一次听说有肉骨茶。当时我觉得相当好奇.肉骨茶?我猜想一定是在肉骨汤里加了茶叶。因为我吃过茶叶蛋。
当两位热情的新加坡朋友知道了我的猜想后,笑着拉着我去吃肉骨茶。记得那天中午,天气格外晴朗.在裕廊坊我生平头一次吃到肉骨茶。
当那散发着阵阵香味,盛满浓浓的汤汁和两条鲜鲜嫩嫩肉骨的一碗肉骨茶放到我面前时,我终于明白了朋友笑我的原因。原来肉骨茶中根本没有茶叶。
热腾腾的肉骨茶,香气扑鼻,令我垂涎三尺.那香中带甜,油而不腻,甘甜可口的肉骨茶,色香味俱全,再配上酱料,吃在口里,香在胃里,甜到心里,欲罢不能.我感动得眼泪都快流出来了。
或许因为我是北方人的缘故,初来新加坡时,很多食物几乎都不会吃.加上千里迢迢,离乡背井,对家乡的那份眷恋,那股乡愁,总是萦绕在心头。小小的一碗肉骨茶,竟然让我有一种找到家的感觉,使我起伏跌宕的心海,得到抚慰。
肉骨茶,要温文尔雅,慢慢品味,恰如品味人生,达到从容、淡定的境界,静下浮夸和烦躁的心绪,渐渐禅悟世事,那种文化的内涵非笔墨可以穷尽的。
肉骨茶,让我一见如故!品味肉骨茶,我的最爱!
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我最喜欢的新加坡菜肴——海南鸡饭
作者:戴韦思
谈起新加坡美食,一定少不了脍炙人口的海南鸡饭。鲜嫩白净的鸡肉和晶莹剔透的米饭,再配上让人垂涎三尺的辣酱,海南鸡饭真可谓是新加坡的“国饭”。初次品尝其滋味,我便牢牢的记住了一课,千万不要在吃完之前妄下定论。
第一次听到“海南鸡饭”这个菜名,我心中并无半分期待。它既不像“佛跳墙”那样令人浮想联翩,也没有“宫保鸡丁”的文艺感,直白而又俗气。
但当我把饭送入口中时,它那无与伦比的独特口味立马征服了我。柔软而富有弹性的鸡肉在齿间跳跃、翻滚,一粒粒珍珠般的大米在蒜香浓郁的酱汁里泡过后,与鸡肉一起慢慢被牙齿磨碎,释放出美妙的香味,使我良久无法下定决心吞咽,生怕放过任何一丝香气。从此,“海南鸡饭”在我心中成为了佳肴的代名词。
鸡饭是如此简单,为何却能广为流传,受众人青睐呢?我相信,答案就在配料—酱汁中。酱是海南鸡饭的灵魂,不同风味的酱料给予人不同的感受。我的最爱是辣中带甜的酱汁。洒上满满一勺到饭上,并将之与鸡肉和黄瓜充分混合,使得每一口都能激活所有的味蕾。刚入口时,强烈的肉香和火辣的酱汁让人全身一震,细嚼下去,清脆多汁的黄瓜浇灭了口中的“熊熊大火”,留下沁人心脾的甜味,使人意犹未尽。
好的菜肴并非要有华丽的外表,重要的是,即使是最后一口,也能让客人享受、回味。
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我最喜欢的新加坡菜肴——潮州菜
作者:汪萍
子曰:食色性也。《汉书·郦食其传》曰:民以食为天。
吃不仅仅是人类维持生命的基本活动,随着时代的变迁,它还代表着物质发展的指标,更是一种生活态度,一种生命观,食也是文化的内容之一。
新加坡是一个多种民族融合的社会,不同的种族在展示她们各自的文化的同时,也带来了不同的美食。在众多美食里,我最喜欢潮州菜。
作为潮州华侨早年侨居谋生的几个国家之一,新加坡的潮汕美食文化已经有一百多年的历史。牛车水,这个曾经包括潮侨在内的华侨人口较为密集的华人社区,来自中国各个地方的不同风味食店菜馆星罗棋布,举目可见,潮州菜和小食也占有一定的地位,与粤、闽菜式三者齐名。
众所周知,潮州菜用料广博,海鲜类的例如,鱼、虾、蚌、蛤等一直是潮菜的主要用料,讲究都以新鲜水产品为主要原料,味道清鲜,郁而不腻。素菜料理是素菜荤做,让青蔬软烂不糜,饱含肉味,鲜美可口,素而不斋,使它达到“有味使三出,无味使三入”的境地。甜菜类的品种多且用料特殊:除了红薯、芋头、南瓜、银杏、荸荠、莲子、柑橙、菠萝和豆类等植物外,肥猪肉、五花肉等荤料也可制成上等名肴。潮菜的筵席也有说道并独具特色,喜筵席开12式菜色,包括两汤菜及咸、甜点心各一,菜量少而精,花色丰富多采,为了讨喜兆头,必有两道甜菜:一道作头菜:清甜;一道押席尾:浓甜,既“头甜尾甜”,寓意生活幸福,日子自始至终越过越甜蜜。宴席之间,为助消化、退肥腻和解酒,还要先后跟上数道潮州工夫茶。
食指大动,想找一间提供正宗家乡菜式的潮州酒楼吗?“潮州酒楼”、“大成酒家”、“韩江大酒楼”、“东海潮州酒家”等任何一家都享誉狮城。在食阁、餐馆、餐室能尝到的潮州大众化小食中名气最大的粿条,或炒、或汤,伴以各种配料,口味可以因人而异,是喜爱潮州菜的美食爱好者每天的佳肴。
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我最喜欢的新加坡菜肴——酿豆腐
作者:孙一凤
“酿–豆–腐,那是什么?” 站在接近午夜的店屋楼下,已牢牢合起的铁门将走廊压成一支音叉,我的提问不经意击响宁静的街坊。身旁的丈夫忍住笑,告诉我那是一道将鱼浆或碎肉镶于豆腐、蔬菜的客家料理,并不是我想像中的豆腐乳,当然也不是很“嫩”的豆腐(Young Tau Foo ),让初到新加坡的我,如此轻易地卡在语言的转角。
后来在某间食阁的转角遇到了酿豆腐,琳琅满目的蔬菜、豆腐,不变的是都镶有如白玉的鱼浆,黄澄澄的高汤滚着江鱼的海味一团团向我靠来,架前铁盘叠叠,一旁堆满米粉面线、我永远分不清楚的面薄面仔,酿豆腐敲响的不仅是我喜于清淡的味蕾,还有大学时代到夜市里买鲁味、关东煮的记忆。
那几年好多时候是离不开这些汤汤水水的,台北湿冷如霜的冬夜里,总是在饿到彻底的时候出门,踩着瑟缩的脚步好似一只怕雨沾湿脚的猫,也总在夜市或街道的转角会有摊炖着鱼浆、豆腐、青菜的鲁味或关东煮。不管是混了酱油的鲁味,还是清澄的关东煮,摆满食材的推车总是冬夜里的救赎。
夹起一块块海的香气放进铁盘里,掌摊的安娣问我要汤还是要干,要白的还是炸的,愣了一下的我,再次如此轻易地卡在语言的转角,就像故乡的记忆镶在酿豆腐,霜白莹彻,台北冬雨的味道。
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我最爱的新加坡菜肴——粿汁
作者:陈秀君
小小的一碗粿汁,岂止是小小的一碗粿汁。
两年前,在新加坡初尝中马没见闻过的粿汁。仅点一份,盛盘上桌的却有四、五样菜。摊主说:“只有卤味太单调了,这里的粿汁还能蘸着辣椒酱或配着酸菜吃。”细嚼在嘴,虽说卤味止于咸,辣酱止于辣,酸菜止於酸,但其美常在咸中带辣,辣中带酸之外,吞咽下肚后,口腔唾液仿佛还在回甘中。
粿汁者,米制品也,在新加坡各大小熟食中心处处可见。它原是潮汕农村作为点心解饥的早餐小吃,随着早期闽、潮居多的华南移民渐趋传入东南亚,为融合在地的饮食文化而发展出迥然独特的煮法和吃法。在新加坡,粿汁的煮法主要是用八角、桂皮、小茴香、甘草等香料和蒜头、酱油酱清等调料,随同已洗净的鸡、鸭、猪的肉块、内脏、水煮全蛋、豆干和豆枝(豆腐皮),放在锅中慢火卤煮两、三小时不等,使卤料的鲜美与卤汁的醇香相互渗透,完成一锅煲得极其夠味教人舌底生津的棕黑卤味,汤料均备。继而是一碗软糯滑口的菱形粿片,淋上热腾腾的卤汁作汤底,加些猪油渣和青葱;再依据个人爱好,悉随尊便地择选几样卤料切斩小块,罗杂式地拼凑一盘。一口粿片,一块卤料,香醇弹牙满塞齿唇。叫人早已难分哪个为主,哪个为辅了。
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我最喜欢的新加坡菜肴——海南鸡饭
作者:陈秀英
时间过的真快,转眼间我来新加坡快八年了.都说新加坡是美食天堂,我也几乎尝过狮城的所有美食,虽然都很好吃,但是我最喜欢的还是海南鸡饭.
至从我第一次吃过海南鸡饭以后,就被那香喷喷的米饭;又白又嫩的鸡肉;还有那独特的辣椒酱,所吸引住了.我多数在家用餐,只要有一段时间没吃,我就会很怀念那让人垂涎三尺的海南鸡饭.所以,我每次在外用餐时,都不用伤脑筋想要吃什么,我肯定是叫一盘海南鸡饭来满足我那期待已久的味蕾.
现在我那七岁儿子,也受到了我的影响.他星期日才吃海南鸡饭,昨天星期二在外用餐时,他跟我说他还要吃海南鸡饭.看来他和我一样喜欢海南鸡饭.
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《美食和移民》辣椒螃蟹和莼鲈
作者:张亚力
或许是先入为主的观念使然,相较“不是阳澄湖蟹好,人生何必住苏州”的大闸蟹,刚到新加坡时,我对于早已名扬海外的“辣椒螃蟹”,反而没有什么尝试的冲动。
真正“幸会”,是在两年后一次和本地同事们的“收工宴”上。当看到那披着浓稠酱汁的红艳大蟹被端上桌时,迎着扑面而来的鲜香,心里居然有种相见恨晚的感动。从那次起,我深深地喜欢上了这道本地美食——迥异于江南水乡婉约淡雅的烹煮风格,“辣椒螃蟹”展现给食客的,是热带似火的、绵延不绝的浓烈:斯里兰卡大海蟹、中式绍兴黄酒、西式番茄酱、马来小辣椒和印度的香料,还有那最普通却是本道菜灵魂的蛋花,调制出的辣、甜、酸、咸、香、辛,依次在味蕾上绽放,各具特色,却又和谐互补;其东西合璧,却又似浑然天成。嫣然与本地社会环境严丝合缝,赞!难怪“辣椒螃蟹” 被推崇为新加坡“国菜”。
常常听到在海外打拼的坡人时时会念及“海南鸡饭”的鲜美;《晋书·张翰传》中也有记载:“翰因见秋风起,乃思吴中菰菜、莼羹、鲈鱼脍”“遂命驾而归。”说的是在外做官的张翰,回味家乡的秋令时鲜,弃官返乡。今天,我们常用“莼鲈之思”指代思乡之情。口腹之欲,似乎总是不经意间牵动着游子们的情思。
渐渐得,不再有人问我来这里多少年了。有时偶尔公干离岛数日,除了思“莼鲈”,还会想念那角蘸满蟹汁红汤的面包……
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我最喜欢的新加坡菜肴——黑胡椒螃蟹
作者:郝粤
提到吃,那可是我的强项。什么东南西北中,酸甜苦辣咸,只要是美食,来者不拒。来新加坡已经十八年了,这里的许多美食都让我如数家珍,由衷地喜爱。肉骨茶、海南鸡饭、虾面、叻沙、咖哩、冬央……真是数也数不完。好像全世界的美食都可以在这里找到!但在这些形形色色的美味佳肴中,我最最喜欢的非黑胡椒螃蟹莫属了。
而让我觉得最好吃的黑胡椒螃蟹,不是在大餐馆里,而是在 Still road旁一个窄小而简陋的咖啡店里。每晚排在人行道旁长长的人龙,已让你无须怀疑它的魅力!
当充满着镬气和浓浓黑胡椒香味以及一种说不上来的丝丝咖啡甜味的黑胡椒螃蟹端上桌的时候,等待时的烦躁不安和简陋的就餐环境,早已让你视而不见,而眼前唯一能抓住你眼球的只有这盘热气腾腾、香味扑鼻,令人垂涎三尺,食指大动的–黑胡椒螃蟹!
不怕被烫到,勇敢地拿起一大块蟹肉,撕开。结实雪白的蟹肉裹挟着黑胡椒汁就这样赤裸裸地停留在你的嘴边。没有经过油炸,慢慢地焖煮,肌肉依然湿润并带着海鲜特有的弹性,在指尖轻颤,再轻轻地沾一点浓稠的混合着磨碎的黑胡椒粒以及不知道还有什么其它秘制调料的浓汁,哇,那种满足的感动就这样在齿颊间蔓延……不知不觉间一只一公斤重的大螃蟹就这样丢盔卸甲只剩下了空壳。
写到这儿,口水已经不自觉地充斥了整个口腔,是时候该再去光顾解解馋了。
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我最喜欢的新加坡菜肴——品尝取经 烹饪践行
作者:吴长宪
纵观新加坡各方的菜肴,有一个共同的特色,就是辣。我来自上海,在家几乎不碰任何辣。初来乍到新加坡,碰到了生活中第一个拦路虎—辣。
无奈只能适应辣味,渐渐的,我认可并逐步的喜欢上它,最喜欢的就是黑胡椒螃蟹。
螃蟹特有的海鲜气息,加上微焦辛呛的黑胡椒,香味扑鼻。独特的口感里,包含了隐隐的焦香和丝丝的鲜涩。当你舔吮包裹着的浓郁黑胡椒酱的外壳时,那层香辣,刺激着你嘴里的味蕾,未进入你的肠胃,且称之为齿留香。然后,当你扒开外壳,品尝雪白的蟹肉时,脑海中闪现的只有四个字:鲜美嫩爽。这种内外交织的美味,难以言传,或许这就是传说的“山珍海味”吧。细细想来,确实如此。黑胡椒原产于崇山峻岭,青蟹则产自深海浅滩。厨师巧妙地将‘山与海’结合,就形成了这道大众化的“山珍海味”啰。
由于喜欢,所以海尝。这些年在新,我尝遍了各酒楼和煮抄摊的黑胡椒螃蟹。像“长堤坊”,“无招牌 ”,“牛顿中心”等等,不胜枚举。通过品尝,总结经验,我太太也学会了煮这道菜,口感卖相还真不输酒店制作。
如今,有亲朋好友来访,我太太一定会做这道菜。众人大快朵颐,交口称赞,纷纷求取烹饪的方法。这样,这道新加坡脍炙人口的经典菜肴,成了我们招待远亲近邻的招牌菜,亦是我们在此扎根后的家传菜。
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我最喜爱的新加坡菜肴——辣椒螃蟹
作者:关明
我吃大闸蟹,却想起辣椒螃蟹来。那阵子我客居苏州。在蟹儿正肥菊花吐芳的时候,身旁是阳澄湖,眼前是江浙美食:老鸭煲、东坡肉、鸡头米……当大闸蟹摆上桌来的时候,一桌谈笑风生的人便渐渐地静了下来,开始掰蟹螯,开蟹盖,用嘴巴吸,用蟹针挑,用小汤匙舀;吃蟹肉,品蟹膏,尝蟹黄,呷一小口黄酒……我抬起了手,辣椒螃蟹却突然闯入心头。
那不是东海岸酒家的辣椒螃蟹,那是煮炒摊位的辣椒螃蟹,近千克重的斯里兰卡大海蟹,摊位里的“昂哥” 将它拆斩八 大块,仍然是块块皆豪气。
坐在摊位边上的桌旁,先听到的是那香料入热镬的下料声,然后是那节奏悦耳的叮当兜炒声,再后来呢,那是一股浓郁的香味,甜酸香辣。未几,一盘色香味俱全的辣椒螃蟹已经摆在眼前。通红的螃蟹,橙红的酱汁,淡黄的蛋丝,翠绿的芫荽,扑鼻的香……拿一只螯来,轻轻一掰,大块的蟹肉,落入盘中,粉嫩夹着雪白,送一块到口中,汁鲜肉美,灌一口虎啤,颊齿留香。我是后来才想到的:这辣椒螃蟹,吃的不是阳澄湖的那种风平浪静,也不是江南的细腻;而是南洋的热情、南洋的奔放、南洋的……听那旁桌你一句我一句的闲聊,夹杂着福建话、广东话、甚至是马来话……
借一句食评人的话:哎呀,美食如是,夫复何求!
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我最喜欢的新加坡菜肴——黑胡椒螃蟹
作者:高连娟
时光流逝,岁月如梭,一转眼来新加坡工作已经五年了。仔细想来新加坡美食的确数不胜数,但我还是对黑胡椒螃蟹情有独钟。
记得那是五年前的一个中秋节的夜晚,我受朋友邀请去他家庆祝,朋友的热情使我感到了远在异国他乡朋友的重要性和家人团聚的温馨。他的妻子热情地介绍着端上桌的每一道菜肴。当她端着一大盘螃蟹放在我的面前时,我紧张地看着盘中棕黑色的黑胡椒酱汁、包裹着橘红色的螃蟹、还零星地点缀着几片绿色的蔬菜,看起来非常诱人。但我还是瞪着大大的眼睛惊愕地望着摆在我面前的这道菜。这时朋友开口了:“来,尝尝。这就是新加坡最著名的黑胡椒螃蟹”。我连忙摆手:“我吃螃蟹有点过敏。”朋友哈哈大笑:“太遗憾了!你就尝尝里面的菜吧!”听到朋友这样说,我已经禁不住这盘美食的诱惑,把鼻子凑到盘子前,轻轻的一闻,一股浓郁的黑胡椒鲜辣味带着一丝丝海鲜的甜美直冲我的心肺,我终于忍不住动筷儿了。但可怜我只能夹一片沾了酱汁的蔬菜,黑胡椒的微辣夹杂着蔬菜和螃蟹的鲜味,让人吃了齿颊留香。
朋友盯着我的脸问:“喜欢吗?好吃吗?再吃一块蟹肉吧!没关系少吃点!”说着把一支蟹腿放在我的碗里。我看着碗里的螃蟹腿实在是忍不住那浓香的诱惑开始吃了起来。大家看到了也都争先恐后的分吃起螃蟹来,在谈笑风生中度过了一个愉快的中秋夜。
从那以后我便爱上了黑胡椒螃蟹,每年的中秋团圆之夜我都会吃一次黑胡椒螃蟹解解馋。这不仅仅是简单的美味,还是增进友谊的桥梁。
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我最喜欢的新加坡菜肴——咸蛋螃蟹
作者:孙暐皓
我从台湾来,台湾美食何其多?尤其是五湖四海的中华料理,在台北都能吃到相当地道的口感,其中有道客家料理叫做「咸蛋苦瓜」,那是我相当喜欢的一道客家菜,但没想到在新加坡,有次在锦茂吃到「咸蛋炒螃蟹」,真的惊为天人,当天我马上放弃我最爱的黑胡椒螃蟹与辣椒螃蟹,专攻咸蛋螃蟹,因为它的味道让另外两位新加坡国宝级的螃蟹料理都相继失色。
我不清楚它是否源自客家菜,但创意铁定有浓浓华人最爱的口感,尤其是当咸蛋汁配上白饭热腾腾的送入口中时,唾液与白饭在咀嚼中所带有的甜味,加上带有海鲜汤头的咸蛋汁融合在一起,那种非咸反是甘甜的独特滋味,不是辣椒螃蟹配上馒头就可以相比的事情。
原以为黑楜椒与辣椒螃蟹已经是新加坡料理中的精髓,凡观光客来必介绍的菜肴,但在吃过咸蛋螃蟹之后,发现咸蛋的口感不但提升了螃蟹的鲜美,而螃蟹更中和了咸蛋原有的干涩与少许的苦味,两者配合天衣无缝,这时若在配上一杯酸柑水更好,因为可解除咸蛋原有的死咸味,同时也能解除掉其他食物的味道,让咸蛋的独特滋味拿到顶峰,这道「咸蛋炒螃蟹」是我在新加坡居住五年以来最爱吃的菜肴。