insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

《金陵十三钗》的属灵意义

(2012-01-13 12:11:43) 下一个
 丁永兴, 广东深圳


之所以去看电源《金陵十三钗》,原因有二,一是张艺谋导演,老谋子的电源有内涵和思想;二是剧情关乎教堂,和信仰挂钩,作为基督徒,有心理倾向。

心情极其沉重!像一块石头压着。这是观后的一直感受。

本部电源的价值,不但对世人有感动,对和教堂有直接关联的基督徒也有启迪。以“爱和救赎”为主题的剧情所反映的思想理念,符合《圣经》和信仰。笔者尝试“挖掘”,求圣灵引导!

一场突来的浩劫临到“金陵”,烧光、杀光、抢光的毁灭性杀戮,把市民置于水深火热之中,到处是死尸,到处是恐惧,生灵涂炭,罪恶掌权。“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。(约10:10)”

以李教官为代表的“国军”好比属世的力量,帮助、保护我们的人,他们动用一切资源和智慧,穷尽一切能力,但还是自身不保,面对罪恶的淫威,人的力量太有限。只有“教堂”是人藏身之处,十字架的光芒闪闪发光,教堂里的女学生躲避在此,被社会唾弃的妓女也在此找到藏身之处。基督是避难所,是磐石,是山寨。“在基督里”,虽然有苦难但我们的内心有平安。为神做工的工人(克里斯蒂安·贝尔扮演的约翰·米勒)在教堂里得以栖身,只有厨师“老顾”在危险之际反而逃脱教堂(服侍和打工的区别体现出来),其实,所谓的“安全区”并不安全,女学生书娟的父亲告诉我们真相。在基督里才有最终的保障。

“教堂”给我们安身,也给我们平安,还给我们悔改的机会。面对巨大的灾难,每个人都在反思自己人生!

“我的人生本不是如此。”秦淮妓女的代表“玉墨”向约翰·米勒“神父”表白心声。谁愿意堕落?谁愿意污秽?谁愿意糟蹋自己?人在罪恶中胜不过罪,被罪辖制,实在无力反抗!亚当夏娃没有犯罪的生活是何等的宝贵!有耶和华上帝的同在,但因着“吃”导致罪的介入,一切的美好都成为昨日黄花,失之怠尽。

“我要回到十三岁,那时我是美好的。” “玉墨”十三岁的时候被继父强奸,人生陷入灾难。 为代替学生们去“赴会”,“玉墨”接受约翰·米勒“神父”的整容,她想回到“十三岁”,回到“家”里。

每一个罪人,不管有多么的污秽和肮脏,因着神爱的感动,都会留恋起初的爱,起初的美好!而后厌弃罪恶糜烂和污秽,向往幸福美好和圣洁。“耶稣说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来,本不是召义人,乃是召罪人。(太9:12、13)”我们这些污秽、瘸腿的、瞎眼的,需要耶稣的医治和拯救。耶稣正是在找我们。

这位“临时”的约翰·米勒“神父”本是来教堂为已安息的“神父”做葬礼的。他看重钱、色、自身安全,本是过客,在“教堂”里经历生命的洗礼,面对良心和感动,毅然担负“神父”的职责,救离女学生们的生命。

“陈乔治”是教堂原“神父”收养的孤儿,是神家的忠实仆人。“父亲“安息后,教堂事务由他打理,无论何光景,小仆人始终以教堂为家,他争取约翰·米勒留下来,协调女学生和秦淮妓女的关系,建议维修汽车出逃,最感人的一幕是赴秦淮妓女之后,男扮女装,冒险替代“女学生”前往日军的“淫窝”。

“罪”除了表现出凶暴的一面,还表现出伪善的一面,它会“恋慕你”(创4:7),麻痹和迷惑人。日军士兵烧杀抢劫,日军高官却表现出礼貌的道歉和彬彬有礼的伪善,而且派兵“保护”教堂,但掩藏了一个不可告人的阴谋----“要把纯洁的女学生引向日本人的淫威下”,几天后,在教堂欣赏女学生的赞美诗,日军高官邀请女学生参加日军纪念侵占南京的庆功大会。那是“荣耀的盛典”,还是“可怕的地狱”?

同样,将来的“死亡”向世人所展示的,是无所谓还是刑罚?也是世人所要思考的。电源的匠心独具,就在于此。两位私自逃出“教堂”的秦淮妓女,遭遇了日军先奸后杀的残暴,令人发指!以此控诉日军的罪恶本性。那庆功大会等待女学生们的下场和结局,可想而知。

对比现今世界,世人也在“和谐”死亡的后果,不就是“死了死了,一死百了”吗?要不就“今朝有酒今朝罪,反正是死”。一个莫大的阴谋向世人掩藏,那就是死后面对的“地狱”。《圣经》告诉我们有“地狱的火”,有“硫磺火湖”,死亡绝不是好的下场,我们也不甘心下地狱,神是我们的盼望和依靠!

“教堂”真是感化人的地方。无论女学生、还是放荡的妓女,还是来帮工的神的“工人”,经历众多的磨难和摩擦,逐渐愿意理解、相互帮助,共同担负责任。把“生命”的原则提升!纯洁的女学生不甘“地狱之火”的逼迫,秦淮河的妓女们毅然为她们去“赴汤蹈火”。

“救赎”,成为电源的主题,也是电影的高潮!其感人之处就在于此。其意义可贵在于符合《圣经》原则。

“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。(太16:25)” 有挣扎,有妥协,但面对纯洁的生命受到威胁,为保全她们,救她们脱离将来的“淫威”,秦淮河的妓女们打扮成女学生样子,藏着玻璃和小刀,准备与罪恶势力誓死力拼,可歌可泣!“神父”因着秦淮河妓女的缘故,得以机会带领女学生逃脱罪恶势力,走向光明。而这十三位“秦淮河风尘女子”的下场,为人留下不是悬念的悬念。

那曲清丽柔软的《秦淮景》,本是罪恶生活的写照,如今成为爱的见证,救赎的见证。

人间的救赎如此凄美!何况神呢?

我们不是要高举人,乃是要仰望那位“道成肉身”的神子耶稣基督,为人类的罪,钉死在十字架上。无罪的圣洁羔羊,为世人的罪舍命!

基督徒务要在电源里“看到”神的作为,神的救赎,神的牺牲,正是内在生命的激励,圣灵引导的感动!也是信仰的见证。感谢主!
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.