insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

为何支持以色列

(2010-06-13 09:01:55) 下一个
主讲:杰克.海福德牧师整理/刘晓颐

GOOD TV编按以色列在1948年5月14日复国,1967年耶路撒冷再度回到以色列手中,重新成为其首都。在漫长的历史岁月里,犹太民族曾多次遭受驱逐、屈辱 和屠杀的磨难,亡国两千多年,却在一夕之间复国。今年适逢以色列独立六十周年,以色列会用一整年庆祝,同时引起国际关注。以色列的局势、动荡,足以牵引全 世界的时势,和教会之间,也有密不可分的属灵关联。针对支持以色列这个主题,参与以色列事工的杰克.海福德牧师有系列证道,本期精选整理。


圣经明示,神百姓的祷告大有能力,足以影响国家局势与国际争端,并且支持以色列的必然蒙福—尽管外在环境看似对他们不利—如同过去耶和华对亚伯拉罕说: 「你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。」(创世记十三章17节)现在,我们也当团结一致、同心合意地为以色列祷告。我们之所以应当支持以色列, 有几大原因:

外邦人借犹太人蒙福,基督也是从他们而出
罗马书九章至十一章的经文中,身为犹太人的使徒保罗,谈到不信主的犹太人与信主的犹太人之间的问题,以及不信之人将来的光景,接下来,谈到认识主耶稣的外 邦人:「若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着 你。」(罗马书十一章17-18节)这里,「旧枝子」指的是犹太人,「野橄榄」指外邦人信徒,「肥汁」指基督丰盛的生命。神说得很清楚,祂拣选犹太人,不 是因为犹太人自己所行的义,诚如我们领受在基督里的公义与罪的赦免。

神拣选以色列,无论他犯过什么错。这并不是指以色列在目前各项问题上处理得宜,重点在于神告诫其他国家,尤其是外邦人,不能轻忽神与以色列之间的紧密关 系。罗马书九章至十一章说,犹太人是根,外邦人则是嫁接的枝子,以前是野橄榄树而非承受应许的百姓,但是借着基督却得以成为应许之民。

罗马书九至十一章中,神一再告诉我们当对以色列心存感激,使徒保罗甚至说:「为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。」(罗马书九 章3节)他接着谈为什么当尊重犹太人:「他们是以色列人;那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。」(4节)特别要注意:「列祖就是他们 的祖宗;按肉体说,基督也是从他们出来的。」(5节)神借犹太人赐给世人许多祝福,其中意义最大、最荣耀的,是神赐下救赎主。在此之前,他们是神话语的管 家,神启示摩西赐下诫命,透过摩西律法与百姓立约,显明我们无法成全律法、救赎自己。

神赐下律法,同时也赐下会幕敬拜的吩咐,罗马书九章4节说的「礼仪」正是指会幕的敬拜,即借着献祭敬拜能使人接近神;新约圣经指出这是神的教具,要引我们 到基督面前。整本圣经有许多教导告诉我们,我们因犹太人而受惠良多,保罗也提到神所赐的「诸约」。圣经中有三个主要的约涉及犹太人:第一,亚伯拉罕的约, 是关于应许之地的约定,稍后将详加探讨;第二为摩西的约,摩西律法是我们训蒙的师傅,引我们到救赎主基督那里,预表那最终除去世人罪孽的神羔羊;第三在以 西结书第卅六章,神提到一个即将来到的新约,神以新的方式对百姓说话。

以西结书卅七章记载「枯骨的预言」,神将再次聚集祂的百姓,将圣灵气息吹进他们里面,其目的在前一章已经说明,卅六章25-26节:「我必用清水洒在你们 身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐 给你们肉心。」神说,这个新约将成为以色列未来的约,也就是保罗在罗马书十一章提到的,即使现在许多人仍蒙着帕子,以色列全家却都将得救。根据圣经多处经 文,真理已经向我们显明,我们应当支持以色列。


以色列为神立名之地,神要我们与他们及其土地连结
因为永活的真神道成肉身,我们已经有份于以色列、借着他们蒙福,在属灵的层面同为信徒、与他们紧密相连,否认这一点,就相当于否认神让我们相连的重要性。 另外,我们应当支持以色列的第二个理由为,依照圣经,神也使我们与以色列及其地土紧密相连。圣经提到这个约定说,他们是领受弥赛亚启示的器皿,也提到应许 之地是神赐给他们的。

神当初对亚伯拉罕说话时,就把这地赐给了他们,见创世记十二章1-3节:「耶和华对亚伯兰说:『你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫 你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。」到十七章 7-8节,神又说:「我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔 永远为业,我也必作他们的神。 』」在此,神赐下迦南美地,永远为业。

注意经文中「永远的约」、「永远为业」,这是不会失效的,是属 神的约,是超越摩西律法的。即使被逐,先知却预言了归回之日,并且成就,许多人见证这一幕,1940年代后期,犹太人不可思议地回归以色列,这段历史让许 多人刻骨铭心,蕴含着神预言应验的重大意义:以色列在历经两千年的离散之后,神却使他们归回,成就了人类史上空前的事件。

即使邦国会灭亡,语言会消失,人们开始和异族通婚,原有的民族色彩渐渐淡化,当以色列百姓归回,原有的民族性亦未曾消逝,回到曾经失丧的故土,语言也得以 恢复。以赛亚或耶利米如果而今走在耶路撒冷的街道上,依然能沟通无碍,因为两千五百年后人们仍然使用同样的语言,此事意义深远!从中指出,神的手不只将他 们领回,而且还使他们的土地无法妥协转让,是神永远的赏赐。

圣经中,举凡利未记廿五章23节、申命记卅二章43节、以西结书卅八章 16节,以及约珥书一章6节、二章18节、三章2节等处,在在有神的宣告,这是属祂之地。针对以色列的土地,神已经作了特别的宣告,永远有效—天大地大, 唯独提到以色列神宣告这地属祂。这是神立名之地,永远属乎神。

以色列所受到的敌意是一种属灵争战

谈论支持以色列的原因跟态度,或许乍听之下,有人会以为这种倾向忽略人性本身的需要和矛盾,甚至认为是忽略以色列政府本身的欠缺,然而,支持以色列并不等 于反对阿拉伯,更不等于反对以色列境内阿拉伯人追求和平、政治稳定及富裕生活的权益。中东纷争不断,战火一蹴即发,基督徒遵守圣经真理的方式,不仅是掌握 时势的脉动,更要进入圣灵的工作之中。世事纷扰之际,生命更当充满热情怜悯,热情传福音给各个族群,包括在中东的福音事工;对任何人都心存怜悯,不分种族 背景或政治理念。

面对剑拔弩张的国际情势,神的子民当用属灵的眼光明辨察验及代祷。从国度层面来看,以色列受到的敌视,除了政治因素之外,还有属灵权势的驱使:以色列一直 是撒但黑暗权势的目标,如以弗所书六章12节所说:「因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争 战。」这场争战的本质远甚于政治目的,这是一场属灵的争战。

以弗所书二章中提到,「空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵」,「空中掌权者的首领」就是撒但,这里的「空中」,不仅包含广播讯号传输的 空间,还指涉整个世界的氛围受到智识和政治理念的扭曲,由黑暗权势所操控,而挑唆憎恨犹太人的邪灵同样也跟基督徒作对。圣经吩咐我们要为耶路撒冷求平安, 呼召我们进入属灵的争战—这是得到平安的唯一方法。

在末世征兆下继续做神的工,直等到主来
相信并关切圣经末日预言的人,除了关心基督的再来,在最终的盼望之前,也关心基督再来之前福音要传遍天下的命令,这激发基督徒的热情,使人关注时事的发展,因为,这些都在神亘古的时间表中。

以 色列等于神的计时器,从许久以前,神就让他们的百姓明白这一点。这位超越人类历史变迁的神,拣选一个民族在历史上完成救赎之工,赐下话语、与人立约,在以 色列行大事,并且使祂的爱子耶稣降生,最后牺牲耶稣基督完成永恒的救恩。以色列的兴衰都记载于圣经,而他们之所以成为神计画中的主角,并不代表他们是完全 的,也不代表他们是可以被期待的民族,事实上,以色列曾经全然顺服神,也曾彻底悖逆神,但神的计画里少不了这个民族,祂在末世所要成就的工作与以色列密切 相关。

马太福音廿四章3节:「耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:『请告诉我们,什么时候有这些事?祢降临和世界的末了有什么预兆呢?』」这段记载关于末世的 教导,耶稣提到:「你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。 这都是灾难的起头。」(6-8节)这里以生产阵痛的过程来比喻祂再来之前的世界局势,以色列所经历的也就是此等频率与强度遽增的痛苦,动荡频仍。

圣经提到,在末世,大规模的攻击和逼迫将日益增多,故此,我们更当认清属灵议题,明白身处末世。教会蒙召要站稳立场,不只了解本身的角色以及己方与以色列 的关系,更认清这世界对我们愈来愈具敌意,甚至我们在末世将经历与初代教会同样的逼迫。圣经清楚指示,我们要持续做神的工,直等到主来。我们受到呼召要祷 告,为耶路撒冷求平安,采取适当的行动,宽厚待人,照神的心意支持以色列。

以色列的复国无疑是过去百年来最具戏剧性的事,令人认识圣灵的工作及圣经预言的应验。面对黑暗掌权的动乱局势,盼望基督徒能以真理的分辨、灵里的敏锐,发 展平衡清晰而合神心意的思维。这是关注与代祷的时期:当政治势力纷争,黑暗权势与神旨意的对峙是我们祷告与关切的方向;「神爱世人」,是激励我们的根本价 值。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.