良人之爱

我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。
个人资料
正文

圣经概要I——王,代上下

(2012-11-08 17:51:42) 下一个

十一月九号作业(王,代上下)

1.请说明所罗门王早期蒙神喜爱,以及晚年堕落而导致王国分裂的原因。

1.他是神应许做宝座的那个儿子。

1a-所罗门是在大卫悔改了并且受神管教之后生出来的。

1b-他是神所亲爱的,“耶和华使所罗门在以色列众人眼前甚为尊大、极其威严、胜过在他以前的以色列王。(历上2925)。

1c-他没有经历过争战,一生都在和平之中生活,完全是一个恩典之子。

1d-大卫应许他将坐在宝座上,尽管他两个哥哥押沙龙和亚多尼雅都试图抢夺这个宝座,但神还是将这个王位赐给了所罗门。

2.他讨神的喜悦

2a-他早期蒙神拣选,蒙大卫按立祝福,虽然他是一个年轻无军功的王,也不知道怎样治理神的子民,但他懂得向神求一颗智慧的心,神因此而喜悦他。

2b-神不仅赐给他所求的智慧,还赐予他未求的富足,尊荣。他从不同国家接受进贡,每日有极为丰富的饮食。

2c-因着他用神赐给他的智慧治理神的子民,所以国家及其兴盛,他就作了一件前无古人的事情,建立圣殿。

2d-他动员许多人来建造圣殿,按照神所定规给大卫的样式,然后把它奉献给神,极其蒙神悦纳,神的荣耀充满了殿。

2e-神还赐给他一个能听见神的心,他听见了神,写下了箴言和传道书。

3.所罗门和神关系的转变

3a-所罗门在得着智慧以前,他只是单纯按照父亲的教训来爱神。他不懂得神做事的原则,没有先到约柜那里,而是先到基遍的帐幕那里,献祭来表达对神的爱,他没有先看中神自己,倒是先看中神的事情或神的工作,一个没有启示的人,比如我们也都会如此。

3b-当他亲自被神启示之后,得着了智慧,他回到耶路撒冷的第一件事就是到约柜敬拜,他懂得爱神自己了。

3c
-所罗门得着智慧之后,他就建造神的圣殿。如果没有启示,我们会和所罗门一样爱神的事情和神的工作超过爱神自己。

4.所罗门晚年的错误

4a-圣殿建成后,神亲自对所罗门说:“倘若你们转去丢弃我指示你们的律例诫命、去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上拔出根来、并且我为己名所分别为圣的殿、也必舍弃不顾、使他在万民中作笑谈、被讥诮”(代下71920)。

4b-不幸的是,所罗门在法老的女儿之外、又宠爱许多外邦女子。生活骄奢淫逸;所罗门有妃七百、都是公主,还有嫔三百,这些妃嫔诱惑他的心;所罗门年老的时候、他的妃嫔诱惑他的心、去随从别神、不效法他父亲大卫、诚诚实实的顺服耶和华他的神;他在耶路撒冷对面的山上建筑丘坛。耶和华向所罗门发怒,耶和华曾吩咐他不可随从别神.他却没有遵守耶和华所吩咐的。因此神不再喜悦他,整个国家失去了神的祝福,导致国家由盛转衰。(王上11110

4c-虽然因着大卫的缘故,神没有容许国家在他的政权管辖下分裂,但是到他儿子作王以后就分裂了,因着神的管教,他晚年饱尝了内忧外患的苦楚(王上1114)。

5.我们从所罗门失败中学习的教训

5a-所罗门的教训告诉我们,人可以有最好的圣殿,这些个外面的东西,如果没有里面的实际,最终还是会拜偶像,偏离神的诫命。

5b-我们今天一定要注重人里面的生命,一定是要搞明白人跟神的关系,一定是要人在里面遇见见主,而不仅仅是属灵知识的增加,也不是仪式方面的准确。我们需要的,乃是主自己的生命在我们里面才能不与世界联合,不拜世界这个大偶像。

2.请从建造圣殿的起因﹑时间﹑地点及方法来说明其中属灵的意义。

起因——大卫住在香柏木的宫中,神的约柜在帐幕里,大卫感到不安,他有心为神建殿,他心中爱慕神的殿、在预备建造圣殿的材料之外、将自己积蓄的金银献上、建造神的殿。是完全合神心意的人,神需要在地上安置他的名,大卫领会神的心。但是因为他是一个争战的王,“神对他说、你不可为我的名建造殿宇、因你是战士、流了人的血”(历上283)。建殿需要由平安王来建,大卫按立所罗门接续王位,他对所罗门说:“耶和华对我说、你儿子所罗门必建造我的殿和院宇”。(历上2810

a-所罗门是平安王,他掌权四十年只作了一件大事,就是建造圣殿,建造神的家。神希望有一个家,希望和这个家里的子民同住。主耶稣来到地上的工作就是为神建造一个家-教会。圣殿是安放主名的地方,今天的教会正是安放主名的地方。耶稣说过“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄、不能胜过他”(太1618)。

b-神要我们按照他的心意工作,成为定例(历下24)。教会里必须有爱,有和谐,有敬拜,有事奉也有荣耀。这是神的定例的。我们这些已得救赎的人,要按着神的启示,一同来建造教会,也就是建造从神那里由天而降的新耶路撒冷圣城(启2110)。教会高举主耶稣的名,好让他在全地被认识,这就是我们的耶路撒冷。我们应该珍爱教会,因为她是神的新妇;她是主的名所在的地方;她是神的子民们被建造在一起的地方;她是耶稣基督见证的器皿。

时间——所罗门作王第四年、二月初二日开工建造,也就是出埃及后480年。所罗门建造耶和华殿和王宫、二十年才完毕了(代下81)。所罗门登基后,除掉仇敌,立即着手建殿。这表明,我们基督徒一重生得救,就当开始建造圣殿,也就是为建造自己和教会而尽力,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么”(林前316)。建殿是一生之久的工作,我们不要学所罗门到了晚年就偏离圣殿,跟从外邦嫔妃敬拜偶像。

地点——所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上、就是耶布斯人亚劳拿的禾场上、大卫所指定的地方、预备好了、开工建造耶和华的殿。亚劳拿的禾场曾是亚伯拉罕献以撒的地方(创222),大卫献祭赎罪也在这里(撒下2418-25)。所以这地方是人奉献、献祭赎罪的地方,也是神因此向人施恩祝福的地方。

耶路撒冷圣城,是神安置他名的地方,它代表神的旨意,借着大卫的悔改,神才向他启示神家的地点。大卫不仅把建殿的材料预备好,更主要的是预备好建殿这块地。牺牲,奉献,相爱这个根基预备好。信徒也当从赎罪、奉献的地方,向上建造,使自己身体成为神居住的圣殿,得神祝福。

方法——

a-神将圣殿的样式赐给大卫,大卫传给所罗门,但是需要智慧来解释那样式,再把那样式转化成实际的殿。信徒也当求智慧,按主的引领去事奉,教会当按神的旨意而行,不可按人的心意。圣物的摆设与会幕的摆设相同,都是预表主耶稣的同在。神家的样式就在圣经里,但是没有智慧和启示,它只是印在纸上的文字,只有得圣灵启示的人,才能将字句转化为生命的圣殿。

b-建殿需要拥有神赐给的智慧,有属灵的智慧方能做属灵的事工;我们每一个人都蒙召来从事其中的一份,我们需要智慧来知道自己在神家中的地位。

c-建殿材料宝贵,有的还需要经过火的锻造分别为圣。信徒虽然卑贱,但在基督里也都成为宝贵的材料,被建造在灵宫上(彼前25,弗220-22)。一切苦难都是神赐给我们机会,来为着神家的建造积聚材料,好使人更多认识神。神的家是像大卫在争战中所得掳物来建造的,神的家是用爱来建造的,这建造材料也就是我们被积聚在一起的方式。

d-圣殿的根基在“又大又宝贵的石头”上(王上517),有一块顶大的石头作了根基的头块房角石。预表了新约时代教会的头块房角石就是耶稣基督,其余的基石则是信徒和先知。我们信仰的根基要扎在这基督的磐石上;比所罗门更大的那一位,正在建造那真正的家;所罗门建造的殿只是个影子,实体就是基督用活石正在建造的永生神的教会。

e-建殿时没有铁器的响声,表明建殿是属灵的事工,不能有俗世的一切。也预表神的工作是在极安静之中做成的。

f-圣殿内墙及器具皆被精金包裹,一点石头都不显露,表明信徒掩藏在基督的荣耀里面;有了圣殿,如果只是一个外表,是一个物质,而没有里面的精意,照样不行。什么时候信仰堕落到仪式的里面,什么时候就失去了生命。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.