正文

西方极乐世界

(2008-09-05 12:32:09) 下一个

                             西方极乐世界                     

有的人告诉他,天上有天堂,他就信。告诉他天上有佛国净土,他就不
信?问题是你信与不信,历代念佛往生西方极乐世界的记载和见证很多很多。也可能是他们的天主根本没有去过佛国,当然不知道。但佛经里有介绍人们耳熟能详。

佛说阿弥陀经
http://www.wujindeng.net/ShowPost.asp?ThreadID=276

尔时佛告长老舍利弗。从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛号阿弥陀。今现在说法。舍利弗。彼土何故名为极乐。其国众生无有众苦。但受诸乐故名极乐。又舍利弗。极乐国土。七重栏楯七重罗网七重行树。皆是四宝周匝围绕。是故彼国名曰极乐。又舍利弗。极乐国土有七宝池。八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道。金银琉璃颇梨合成。上有楼阁。亦以金银琉璃颇梨车磲赤珠马瑙而严饰之。池中莲花大如车轮。青色青光。黄色黄光。赤色赤光。白色白光微妙香洁。舍利弗。极乐国土成就如是功德庄严

又舍利弗。彼佛国土常作天乐。黄金为地。昼夜六时天雨曼陀罗华。其国众生常以清旦各以衣
械盛众妙华。供养他方十万亿佛。即以食时还到本国。饭食经行。舍利弗。极乐国土成就如
是功德庄严。

复次舍利弗。彼国常有种种奇妙杂色之鸟。白鹄孔雀鹦鹉舍利迦陵频伽共命之鸟。是诸众鸟。昼夜六时出和雅音。其音演畅五根五力七菩提分八圣道分如是等法。其土众生闻是音已。皆悉念佛念法念僧。舍利弗。汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何。彼佛国土无三恶趣。舍利弗。其佛国土尚无三恶道之名。何况有实。是诸众鸟。皆是阿弥陀佛。欲令法音宣流变化所作。舍利弗。彼佛国土。微风吹动诸宝行树及宝罗网出微妙音。譬如百千种乐同时俱作。闻是音者皆自然生念佛念法念僧之心。舍利弗。其佛国土成就如是功德庄严。

舍利弗。于汝意云何。彼佛何故号阿弥陀。舍利弗。彼佛光明无量。照十方国无所障碍。是故号为阿弥陀。又舍利弗。彼佛寿命。及其人民无量无边阿僧祇劫。故名阿弥陀。舍利弗。阿弥陀佛成佛已来于今十劫。又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子。皆阿罗汉。非是算数之所能知。诸菩萨亦复如是。舍利弗。彼佛国土成就如是功德庄严。

又舍利弗。极乐国土众生生者皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧祇劫说。舍利弗。众生闻者。应当发愿愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗。不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗。若有善男子善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛与诸圣众。现在其前。是人终时心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗。我见是利故说此言。若有众生闻是说者。应当发愿生彼国土。

我们知道了,西方极乐世界是清净世界,黄金铺地,种种宝树、珍禽和鸣,又有七宝池,由七宝所成,内八功德水,可以消除一切烦忧,在极乐世界不须辛苦工作,若要饮食,应念即至、随意受用;食住行都可随意,不须辛劳。极乐世界所住的人,都是菩萨,没有恶人;生到极乐世界的人,由是于阿弥陀佛的加持,都可以获得五种神通,而且寿命无量无尽,永不死亡。并且可以听闻佛法而成为菩萨,解脱生老病死等种种痛苦,也可以用来帮助别人解脱痛苦。极乐世界还有许多殊胜快乐之处,所以称为极乐世界。在佛教大善知识的书中更有详细的解说。

念佛三昧修學次第

http://www.wujindeng.net/ShowPost.asp?ThreadID=54 

极乐世界的宝树。由黄金绳所间 隔出的道路,两旁都种植七重行树。七重行树,是路的左右都各种七 排树。这七重行树,每棵树高有八千由旬(一由旬是四华里,约二公 里)。一棵树约有一万六千公里高,比喜马拉雅山高太多了。宝树有七宝所形成的花、树叶:犹如世间有花、叶,但均由七宝所 形成,各不相同的珍宝显现出不同的颜色。两边各有七 行。一条黄金道及两旁七重行树。

每棵树上的花朵与树叶,都是由各种珍宝所形成,颜色间杂庄严。 琉璃色的花叶,散发出金色光明;玻璃色的花叶,放散出红色的光;玛 瑙色的花叶,放散出车渠色的光;车渠色的花叶,散出绿真珠色的 光。并以珊瑚琥珀等一切的宝贝来作为树上所扮的一切装饰,这些珊 瑚琥珀也都放光。树上虚空有妙珍珠所织成的宝网,每一颗珍珠都散 放光明。这张珍珠宝网上面还有六张同样的宝网,共有七层。七层宝 网之间有很大的间隔,每一间隔各有五百亿座的妙花宫殿。妙花宫殿 之中有诸天童子。每位童子身上所挂珠宝为五百亿释迦毗楞伽摩尼 宝。每一摩尼宝的光,可照一百由旬,如同百亿日月所照的光,无法形容。

极乐世界的所有宝树,每行每棵均很整齐排列,树叶不会互相遮 障。叶叶之间生各种的妙花,花上有七宝果。每片叶纵广正等二十五 由旬(长宽约五十公里),每片叶有一千种颜色,犹如一百种美丽的 图画,如同天人所戴的璎珞一样。那些花为黄澄澄的金色,从金色中 散放出来的光明如同旋火轮,许多旋火轮在树叶中生出许多果实,这 些果实,如同大光明宝瓶一样会化出无量的幢幡宝盖。这些宝盖中映 现出三千大千世界的一切佛事,也示现十方的一切佛国。故在极乐世 界可见到一切的佛国,即是此道理。

极乐世界有八个大水池,每一水池都是七宝 所作。水池里外镶的珠宝都是柔软的,是由如意珠王所生,每颗宝贝 均有七种颜色。水池旁有水渠,均由柔软黄金做成,水渠底是杂色细 小的金刚宝作为下边铺设的砂子,不会滑倒。八大七宝池内和池边水 渠内充满八功德水,水池也是以七宝做成,杂色金刚铺底。在每一个水池里面,各有六十亿朵七宝莲花。我们这个世界上,地 球的总人口现在大约有六十亿。如果我们现在这地球上的所有人,不 论男女老少一起往生去的话,这才只是八个七宝池中的一个而已。

七宝莲花有六十亿朵,每一朵都一样大,叫做「一 一莲华,团圆正等十二由旬」,直径大约是六公里,所以这个花很 大。在每一朵花跟另一朵花的空间有「摩尼水,流注花间寻树上 下」。摩尼就是宝珠,摩尼水就是宝珠所成的水。这种水顺着莲花的 空隙,上上下下的时候,自然会演说苦、空、无常、无我以及六波罗 蜜。另外还有赞叹诸佛相好等。

有的人往往误解,以为是往生到极乐世界,就一切具足了,其实往 生到极乐世界马上花开见佛,具足无生法忍及各种神通,那不是一般 的人。一般的人到了那边,要在莲花里面坐。为什么要在莲胎里面坐 呢?那个莲花含苞待放、内外不相见,一般往生的人就在里面坐。这 一坐短的半天,长的一天、七天、十天那可不一定。那里的一天是我 们这里的一个大劫,一个大劫算算是多少个地球的年?有人算几千亿 年,有人算几百亿年,有人算过二千多亿年,我们不管它了,反正就 是一个大劫。

坐在那里面做什么,坐在那里面不是让我们在那里做梦 去打妄想。我们在那里面就是要把过去生的一切恶业的种子消除掉。 在莲胎里面很清净,让我们不起妄想,这样经过半天或一天或者一 旬,(一旬是十天),十天就是我们这里的十个大劫,那么长的时 间,坐在里面听什么,听「摩尼水流注花间,寻树上下」,讲来讲去 好像录音带一直放音---凡是有受皆苦,有生是苦、心是无常,世间 是无常、所以是无我,所以是空,都是讲这一些。然后又教你一些解 脱之法,像六波罗蜜的法。在莲花里面坐到了一段时间,整个的八识 田已经改变了。改变了之后就表示这个人的根性,已经可以见佛了; 那个时候才会莲花开敷!或看见佛或者看见化佛化菩萨为他说法,才能开悟,得无生法忍,所以不是一到那里就万事OK

我们如果知道这个道理,何妨在今生中,以有生之年,先去修学一 部份呢,将来舍报到了那边,比别人又快过好几倍。接下来说,这个水池是由七宝所造成的;七宝之中有如意珠王,  会放射出金色的,很微妙的光明;这个光明不停的变做百宝色鸟--- 一百种的珍宝颜色组成的庄严相的鸟---牠的声音很和悦优雅,吐出 来的声音都是在赞叹佛、法、僧,和赞叹念佛念法念僧。

极乐世界的众宝国土有一些分界,每一个区域上面各有五百亿 的珍宝所成的阁楼,这一些阁楼里面,有无量诸天,在那里面奏天 乐。这些宝楼上面又有许多乐器,虚悬在空中,庄严有如天宝幢一 样。不必去弹奏它,自己就会发出乐音,这一些乐音里面也说念佛、 念法、念僧。这就是粗说极乐世界宝树、宝地、宝池等。

没有诸苦,但受诸乐。所以佛教的一切修行法门汇归禅定,一切修行结果汇归净土。净土也就是指西方极乐世界等佛国佛土也。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.