时空客

世事忙忙如水流,休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过,富贵荣华莫强求。
个人资料
kylelong (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

复活节探秘(之二):犹太历法与耶稣复活

(2012-04-08 18:54:39) 下一个

《圣经》上说:无酵节的第一天,门徒依照耶稣的吩咐,去安排逾越节的晚餐。傍晚,耶稣跟十三个门徒坐席。在用饭的时候,耶稣说:“我告诉你们,你们当中有一个人要出卖我。”门徒都非常的忧愁,一个一个地问他:“主啊,不是我吧?”耶稣回答:“跟我在一起在碟子里蘸饼吃的那个人要出卖我。正如经上所记的:人子要受害,可是那出卖人子的人有祸了!他没有出生倒好!”连出卖耶稣的犹大也心虚地开口问:“老师,不是我吧?”耶稣说:“你自己说了。”

 

提问:无酵节、逾越节、安息日,有什么关联?

 

解释:无酵节就是The feast of unleavened bread,也称为除酵节。根据《圣经》记载,神吩咐犹太人在无酵节这七天,都不能吃发酵的食品,象征完全脱离埃及地。其次,某些犹太人认为当初他们的老祖宗为了逃避法老的追兵,匆匆忙忙,没有时间让面团发酵当作干粮,所能带的只有尚未发酵的面粉制品,于是无酵饼成为民族逃难记忆的一部分。

 

基于上述两个理由,犹太人在这段时间只吃未发酵的麦制品,有些人会尽量在逾越节前夕把发酵的食物吃光,有些人把这些食物打包密封塞在地下室,有些人则是会依循古老传统,把这些发酵的食物卖给其他族裔的朋友。

 

逾越节就是Passover,又称无酵节、巴斯卦节,是犹太教的主要节期之一。逾越节是犹太历正月十四日白昼及其前夜,是犹太人的新年,犹太民族的四大节日之一(第二个是犹太历七月,吹角节—赎罪日—住棚节,属于一个节日系列;第三个为献殿节;第四个是普尔节)。

 

逾越节通常在阳历的四月,希伯来文的动词的意思是“越过”,就是上帝在领以色列人出埃及前,给埃及人第十个灾难时,灭命的使者在击杀头生的孩子和牲畜时“越过”了门框、门楣上涂了羊血的希伯来人的家庭。因此,每年在逾越节的时候,在每家犹太人都要重述这段的历史,在过节的时候有许多规矩,除了吃无酵的食物之外,另外也要吃一些其它具有特别象征的食物,以纪念先祖由埃及为奴之家被救赎出来。

 

安息日就是Sabbath。安息日(含有“休息,停止,终止”的意思)是犹太教每周一日休息日,根据神的有关命令纪念神创世六日后休息的第七日。

 

根据摩西律法所定的安息制度,以色列人在每七天一次的圣日、每年几个特定的日子、 每七年一次和每五十年一次的圣年,都必须守安息。犹太人每七天所守的安息日,按照犹太历法,是从星期五日落起到星期六日落止的。有些基督徒按照惯例,把星期日视为休息和崇拜的日子;另一些则在犹太历法所定的日子守安息。事实上星期日是主日,星期六才是安息日。当安息日开始时犹太教徒会点起蜡烛,而时间按当地日落时间而定。

 

现在来谈谈耶酥之死。

 

在逾越节的晚餐上,十二门徒之一的犹大带领祭司长和民间的长老派来的士兵们,抓了耶稣。每逢逾越节,总督照惯例会为群众释放一个囚犯。然而,耶稣却没有被释放,反而被钉十字架。

 

逾越节的前夕,耶酥死了。这个死亡过程,是从中午的时候(黑暗笼罩大地)约有三小时之久,到了下午三点左右。犹太人为要避免安息日有尸首留在十字架上,约瑟收敛了耶稣的遗体。

 

西方的历法,一般采用周日的凌晨是一周的开始。而犹太历法(又称希伯来历,是以色列国目前使用的古老历法,是一种阴阳合历。每月以月相为准,和伊斯兰历一样,以新月初升为一月的开始),一般采用从星期五日落起到星期六日落止的(前面谈过了),也就是星期五下午5点左右,为一周的开始。

 

因此,逾越节就是新年第一天,也是那周的第一天(星期五下午5点左右),耶酥死了。安息日那天,犹太人都休息,但耶稣早在这天前的晚上(星期五晚上)被安葬。安息日是星期六,也就是耶酥之死第二天。

 

《圣经》上又说:安息日一过,抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚,和撒罗米买了香料,要去抹耶稣的遗体。星期天一清早,太阳刚出来,她们就往坟地去……他不在这里,照他所说的,他已经复活了。

 

按照《圣经》所说,耶稣是第三天复活了。从星期五晚上到星期天早上,并没有三天。算一算,6246,也就36小时左右。按照犹太历法,也就一天半左右。

 

所以说,“第三天复活”只是一个笼统的概念,或者说是按照西方历法上的计算方式,不是精确的242424,更不是犹太历法上的三天。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.