一叶兰舟

一叶兰舟是自喻。想与大家分享旅美近二十载的经历及感受。
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西行漫记--- 黄石国家公园及沿途景点

(2004-11-11 21:01:45) 下一个
(2004年8月6日— 8月18日) 2004年8月6日早上, 先生和我带着一老两少开始了13天12夜的长途旅行.最终目的地是黄石国家公园.从芝加哥启程,在90号公路上往西北方向开去.经过威斯康新州(Wisconsin),明尼苏达州(Minnesota),南德科达州(South Dakota),外俄明州(Wyoming), 芒坦那州(Montana),爱得荷州(Idaho).黄石公园是这后三州共有的. 外俄明州占有公园90%的面积. 芒坦那州拥有7%.而爱得荷州只有3%的公园宝地.回程我们走横贯东西的80号公路.途径年巴斯卡州(Nebraska),克罗拉多州(Colorado,特意多开了五英里),爱欧瓦州(Iowa).最后在8月18日回到伊里诺州(Illinois).饱览了名山大川,沃土瘠地.观赏了野生动物,奇花异草.造物主的天工神斧让我们赞叹不已,旅途中的所见所闻令我们回味无穷。 经过威斯康新州(Wisconsin)的Wisconsin Dell 一带时,冰河时期的冲积岩历历在目.古柏奇松在层次分明的岩石上傲然挺立,与我们飞驰的汽车擦肩而过.我们大约开了500多英里,在明尼苏达州(Minnesota)靠近南德科达州(South Dakota)边境的小镇, Fairmont就宿一夜.真巧,我们赶上了美国一年一度在南德科达州Sturgis摩托城举办的摩托车周.一路上来自各地成群结队的摩托车不仅与我们相伴左右,还跟我们抢住旅店.我们几乎要露宿街头.最后在Fairmont仅剩的一家旅店,Comfort Inn的最后一个房间住下了.收费是$110美金.但沿路景观非常美丽.我特别喜欢那卷起的牧草.一团团撒落在广阔的草原,遥远的天边,还有狭长的路旁. 高速公路旁的广告将我们吸引到了这座南德克达州1880年的古老小镇。小镇内没有树木,如同沙漠。当时烈日当空,灼热难忍。天与地之间犹如一个天然的大烤箱。据说由于这里冬寒夏热,在那个年代能在这种环境生活是不容易的。如果你能在一个地方住上6个月,那个地方就归你所有了。小镇内什么都有:火车站,银行,监狱,旅店,教堂。。。一切都很陈旧。灰尘,蜘蛛网,倒塌的天花板,脱落的墙壁给人一种年代久远的感觉。小镇门口有个展览馆。里面多是印第安人的帐篷,马鞍等。2002年在这一,两个英里之外的地方还挖掘出了恐龙化石。小镇还上过“新发现电视频道”(Discovery Channel)和纽约时刊 (New York Time).我们在这里的“火车餐厅”吃过午餐后,走马观花一遭,便逃之夭夭了。再不走,就有可能被烤熟了。 8月7 日傍晚5时许我们到达了计划中的第一站,Rapid City, 南德 科达州位于“ 黑山群“谷地的一座大城。在进住旅馆 ,Microtel Inn & Suites 后就直奔家喻户晓的总统石像山,Mount Rushmore. 它位于城市以南大约45分钟车程的黑山群里。在蜿蜒曲折的山路行驶,不免有些 紧张。前呼后拥的摩托车让你觉得好象争先恐后在台北和广州的车道上。停车场在盘旋公路的最顶端。 停车费及门票是一辆车$8,可以连 续用一年。山头上巍然镶嵌着美国历史上四位贡献杰出的总统头像。他们依次是华盛顿(George Washington), 美国之父 , 杰佛逊(Thomas Jefferson), 美国独立宣言的作者,罗斯福(Theodore Roosevelt), 修建巴 拿马运河 ,建立了许 多国家公园之功臣,林肯(Abraham Lincoln), 奴隶解放的救星。雕刻家 Gutzon Borglum 和他的儿子 Lincoln 花了 14年之久的杰作令人叹为观止。真是百闻不如一见 。 8月8日我们沿着90号公路往回开1个钟头左右,来到了“坏土地”国家公园(Badlands National Park). Badlands 是无用之地的意思,源于Lakota, Sioux 印第安部落 . 这里原是一片海.容纳了许多落基山脉冲落的沉积物. 由于地壳变动, 落基山脉前峰及黑山群(Black Hills) 隆起,使"海 水" 向南北方向流失. 黑山,满涨的河水 及落基山脉火山的灰烬给这一带增加了更多的沉积物 .所以 这里 的土壤是由各种沉积物堆积而成,变硬的。层次分明,颜色各异的山丘,土包错落有致地镶嵌在大地上,可谓奇景!让我们频频欢呼雀跃。 造访了“坏土地“,我们又赶去“宝石岩洞”国家纪念地(Jewel Cave National Monument). 这是世界第三大岩洞。岩洞提供三种不同时间及价钱的观洞导游服务:一小时十五分钟,一小时四十五分钟及四小时。当然时间越长,价钱越高,看到的奇景也越多。我们正好赶上六点的Scenic Tour. 为时是1小时15分钟,因此也没有考虑别的选择,加上天色已晚。洞内都有修好的阶梯。并不难走。只是一下子上得太高,妈妈稍累些。特殊的景点还有灯光照射。各种奇岩怪石确实让人叹为观止。有的像爆米花,有的如倒生的竹笋。玲琅满目的钟乳石能让人幻想出形形色色的物品来。不论洞外是寒冬还是炎暑,洞内终年都是在华氏49度。可谓“世外桃源”! 8月9日我们告别了Rapid City,向我们的最终目的地,黄石公园进发。这一天我们做了纵横南德科达州-外俄明州-芒坦那州三州的壮举。开了不久我们就离开了南德科达,进入了外俄明。越往西北走是越荒凉。公路旁的休息站也变得只提供洗手间了,而且相距越来越远。山丘都是光秃秃的,几乎看不到绿色的草地。山坡上偶尔会冒出几只懒散的山羊和懵懂的黑牛。给人一种无家可归的悲凄感。它们的家在哪儿啊?中午在外俄明州靠近芒坦那州的小城,Sheridan的Country Kitchen 吃了午饭。摩托车也稀少了。高速公路上来往的车辆也不多。甚至都看不到大货车。为什么呢? 我们的胆子着实是越来越大了。看到州牌就停车于路边。照了相再说。怕什么呢?半天也看不见一辆车。其实我们可以在外俄明州往西开,从东门进入黄石公园的。但是听说东门修路,可能有不通之处,所以决定从北门入园。又想找Marriott的旅馆用点数付帐。结果住在了距离北门以北一个多小时的山谷小城,Bozeman. 蜿蜒曲折的山路可不好开。常常一边是峭壁,一边是深谷。开得手心都出汗了。心跳加快就不必说了。我们住在Marriott的Fairfield Inn.四周环山。景观很幽美。心情也不一样了。晚上在“熊猫自助餐馆”吃饭。不知是否因为这里中国人不多见,所以我们被照顾的很好。而且这些“山里”的同胞们总会问一大堆的问题。知道我们来自芝加哥,话就更多了。吃饭的时间也就不经意地延长了。幸好我们不需赶路。 8月10日,是一个历史时刻。我们进入黄石公园了!黄石公园,Yellowstone National Park 是世界上第一个国家公园 。黄石公园地处落基山脉。是个仍然活动的火山公园。1887年3月 1被美国国会指定为国家公园。这座北门是最原始的门。也就是说北门是最早的入口处。门上刻着: “For the benefit and enjoyment of the people.”这是多少人梦寐 以求的地方啊。我们也是念叨了十几年,才如愿以偿的。是啊,来一趟可是不容易。需要钱和时间。学生时代的我们想来是门都没有。站立在这座雄伟,气势磅礴,由大块砖石堆砌而成的黄石门下,我们都异常地兴奋。迫不及待地想要进去看个究竟,玩个痛快。 黄石公园的门票是一部车$20。有效期为7天,包括Grand Teton在内。Grand Teton是黄石公园以南几里外的另一个国家公园。真便宜!进园后真的就置身于大自然中了。没有任何现代化公园的痕迹:门票昂贵,人山人海,自然景观贫乏。。。而立刻便有一种还是自然好的感受。到达时已是中午。我们先在靠北门最近的景点,Mammoth Hot Springs稍做停留。这里主要有温泉。有些已经没有水了,只剩下水纹的痕迹和硫磺的着色。而那些仍沸腾着的池子,蒸气弥漫。有的呈黄,红色。有的像海一样蓝。真是如临仙境!据说,这跟水温,太阳光的照射都不无关系。 离开Mammoth Hot Springs,我们便直奔著名的老忠泉,Old Faithful Geyser. 路上没有多做停留。只是看到好景拍个照而已。老忠泉在公园的南面。我们到达时已是五点多了。我们住在 Old Faithful Lodge. 这个 旅店由许多独立的小木屋组成。形状相似,但大小不等的深棕色木头小屋很是别致。让你有“只缘身在此山中”的 感觉。 屋里只是没有电话,其它是什么都不缺。而且还是这次旅行最便宜的住处。一晚是$87。只是在入睡前会多余地去想,要是有动物,如熊呀,野牛什么的来造访,怎么办?放了行李,我们就像别人一样围坐在老忠泉前的板凳上。“老忠泉”是个喷泉。泉眼稍稍突起。突得越高,年代就越久远。所以比起城堡喷泉,Castle Geyser,算年轻的了。老忠泉,顾名思义就是忠诚守约。多数的喷泉都是没有规律的。有的可能四小时喷一次,下一次就可能是四年以后了。唯独这个泉每 45分钟至 120 分钟之间总会喷一次。为时五分钟。最高可喷到 55 米。果然,它不负重望, 到时就喷了。时而小喷,时而直冲云霄。被送到高处的水又被吸回地面时水花飞溅,伴随着此起彼伏的哗啦声。你就象沉浸在交响乐时而轻快,时而哀婉, 时而雄伟的旋律里。落日染红了天际。从一个个泉眼升腾起来的雾气,象一条条天梯向高处延伸着。。。好一幅人间仙境图! 第二天清晨(8 月11日)妈妈和孩子们还在梦乡的时候,我们就又情不自禁地投入了大自然的怀抱了。沿着搭好的路,我们象在采集宝藏似的顾盼在“万”泉之中。用“万”字是夸张了。可是这是世界上最多泉的地方。真有看不完的感觉。泉挨着泉,四下里望去,满目皆是。我们走了两个小时,只是看了一半而已。我们来到了美丽泉边,Beauty Pool, 看四周无人,脱去鞋袜,让脚去冒险和“犯法”。泉边的水温也应该有摄氏80度以上。所以我们不能浸脚,只好让脚去“蜻蜓点水”。这脚啊,一天都是温暖的,好舒服!回到住处,妈妈和孩子都起来了。不忍心就这么上路。就又带着他们走了一遭。妈妈和我还很幸运地看到了城堡喷泉的表演。它一天通常只喷两次,我们算是中彩了。它喷的不高,但却“经久不息”。足足喷了25 分钟。由于年代久远,泉眼已经高如城堡了。再看了一次老忠泉的喷射,在中午时分我们才依依不舍地离开。 我们往北开,然后从西门出园来到了今后四天的栖息地, Travel Lodge, (West Yellowstone). 我们在这里独一无二的中餐馆吃了两顿晚饭。餐馆十月就将关闭直到来年的五月。真不知这里的人冬天怎么生活?11日晚我们在那里的IMAX巨型电影院看了纪录片,“黄石”,就回到旅店看奥运会开幕式了。 第二天,8月12日,我们去黄石公园的大峡谷。沿途来到了公园一处很特别的景观,泥泉。泉眼处泥浆喷起,圈圈,点点,伴随着此起彼落的噼啪声。时而还会飞溅到你的脸上,身上。很是顽皮。在山坡上极目远眺,只见遥远的天边有两个突起的黄色山头。 黄石大峡谷,概括地说是瀑布,彩虹,奇松,深谷,五彩岩石,和九曲十八弯的黄石河荟萃为一体的天下奇观。从艺术家景点看塔瀑, Tower Fall , 只见峭壁上垂挂着一条洁白的缎带。在岩石的黄红和松柏 的翠绿衬托下格外妖娆。弥漫着的水雾更增添了它的神秘。沿着峡谷有许多景点。我们走走停停 ,领略大自然的壮美,秀丽和幽雅。要不是天色渐晚,谁会想要离开这人间仙境呢?真愿去想,明天再来,明年再来。。。最后我们想沿着林间小道去清澈湖(Clear Lake)。看到公园布告有关遇到熊时的紧急措施,儿子,超超死活都不愿意再往前走。看到旁边一棵大树的树皮都没了,从而证明了这一带确实是熊出没的地方。超超竟然大哭起来,说他要活,不要死。想到我们有老有少的,还是不要冒险了。只好收兵。返途中看到很多野牛,Bison。有一只突然出现在两米外,吓得我们赶快往车的方向跑。野牛也会攻击人,所以也要格外小心。 为了弥补没看到熊的遗憾,8 月13 日,我们往南开将近两个小时来到了爱德荷州境内的“黄石熊世界”(Yellowstone Bear World)。 这是几年前建立的公园。园主,Michael小时常去黄石公园看熊。70年代时公园管理处把熊迁离露营区及公路旁。所以现在已经不那么容易看到熊了。他的六个孩子在成长的过程中没能象他那样幸运。因此在1994年他便有了建园的想法。1998年正式动工。为了看熊我们这一趟的花费可不少。门票,喂大熊,小熊的食物费,照相费及午餐就200多元。但却是快乐的 !当看到熊一只又一只地在你的车前车后来回走动,打闹嬉戏,你就会兴奋不已。当我们坐园车喂大熊时,妈妈连我的那盘熊食都拿去了还嫌不够。孩子们给小熊喂奶的经验更是难忘。超超今天居然没有一丁点儿的胆怯。看他抚摸小熊的姿态,俨然象个饲养员。小儿子,辉辉不幸被熊抓了,竟没有当逃兵。熊的可爱,顽皮让孩子们忘记了安危,尽情享受着这终身难忘的时刻。 8月14日是我们游览黄石公园的最后一天。我们的目的地是黄石湖。West Thumb 是黄石湖很奇特的一个景点。奇特之处不但是因为高山湖的蔚蓝,浩瀚与飘渺,更因为湖岸上有清澈如镜的温泉,湖水中有沸沸扬扬的喷泉。一圈又一圈湛蓝的温泉,犹如宝石一般镶嵌在大地。一个又一个神奇的喷泉,象袖珍的小岛点缀在碧波荡漾的湖中。真是满湖美景甲天下。只是 1988 年森林大火的遗骸,一片又一 片烧焦 了的残树给美丽的湖泊添加了永世的忧伤。告别了黄石湖,我们往北寻找动物。我们来到了Hayden Valley。看到了满山遍野的 Bison, 野牛。有的在疾驰,卷起尘土飞扬。有的在泥中洗澡,让那已如土地般干裂的表皮覆盖上新土的色泽。更多的只是三,五成群地蹒跚在起伏的山丘,享受着日落前的清凉。让我们这些游人看傻了眼。 在黄石国家公园的每一天,我们都能看到动物。动物出没的时间通常是早上和傍晚的6点到8点半。因为它们也怕热!所以在我们每天出发的路上,和晚归的途中,总能与动物们有远距离的“接触”。记得第一天看到动物时是先被前面马路两旁违规停下来的无数车辆吸引了。想知道究竟发生了什么事,我们也把车停了下来。原来是众人们都被远处一只雄鹿给感召去了。心里跟大家一样好奇,但却觉得有些滑稽:那么多的人,围观一头鹿?后来就不足为奇了。有时候,你可以看到成群结队的鹿在草丛中和树林里。一群一群的野牛在起伏的山丘上和如镜的湖水旁。还有的在你车前横过马路。你只好停车看着它旁若无人,大摇大摆的走过。这也是黄石一景啊! 黄石公园另一让人止足不前,流连忘返的景观应该是那些远看并不起眼的奇花异草吧。你看它们多美!把公园打扮得五彩缤纷,任人遐想。。。久久不去的蜜蜂和蝴蝶,在花丛中饱餐一顿。山荷花投落在湖中的倒影更让人陶醉。它们颜色各异,却相映成趣。欣欣向荣地开放在水中,溪畔,林中,路旁。让游人们欣赏,忘怀。。。 8月15日我们怀着游兴未尽的心情,三步一回头地开离盛名于世的黄石公园。远处平地袅袅升起的泉雾炊烟般地缭绕在天际,让人痴迷。在海拔8千多尺的分水岭牌坊旁留影纪念吧。让美好的回忆永存于照片里。让大自然的青山翠谷,江河湖泊永远陪伴我们度过每一个操劳的日夜,净化我们每一处烦躁的心田。再见了, 黄石公园。愿我们后会有期! 离开黄石公园,我们继续在落基山脉的山谷中行使。不久就到了外俄明(怀俄明)州的另一个国家公园,Grand Teton. 那里山清水秀。树木的种类也多了起来,不单只是有常青树。也有阔叶林了。绵延的山脉错落有致地排列在天地之间。积雪的山凹在夏日充满了诱惑力。群山脚下,清澈浩淼的高山湖更是令人向往。我们在Jenny湖畔流连忘返了很久。采集鹅卵石,拍照奇花异草,欣赏彩蝶飞舞于花 丛中的美景,领略风光无限的险峰。看到了一只麋鹿,令我们兴奋极了。因为其它动物在黄石公园已经让我们饱了眼福。唯独没有看到麋鹿。在Grand Teton看到了,不就没有了缺憾吗。当晚我们住在山脚小镇,Jackson Hole.在那里的中餐馆吃了晚饭。明天就要开拔回家了。 8月16日我们踏上了回程。在山中行走了两个钟头。应该说那段路是最陡峭,最让人心慌的路。道路很狭窄,山路上不去。时速每小时50里,我只开30 或40 里。惭愧!经过一段与“坏土地”类似的山丘。你不禁会想,它们为什么这么象?成因是否一样?我们还在公路287上走了近三个钟头荒无人烟的路。那是前无来者,后无追兵。手机没有信号,没有过往车辆,要是车坏了,怎么办?好不容易上了公路80,我才放下心来。当晚我们住在Nebraska 的小镇,Sidney。这座小镇还是当年的军事基地,后是到黑山区淘金者的重要交通枢纽。小镇虽小,名声不小! 8月17日我们从Sidney, Nebraska 开拔。继续往东开。计划在爱欧瓦州 (Iowa) 的 Des Moines 过最后一夜。这要开500多里路。在80号公路与76号公路交接的地方我们往南行5里就到了Colorado境内。算是到此一游。超超在路上突然肚子痛。我们几乎打911求救。后来涂抹了妈妈随身带的“驱风油”才见好。我们都吓了一跳。幸好没事。那晚在Des Moines 市中心吃的那顿中餐是最难吃的。跟猪食没什么两样! 在爱欧瓦过了一夜。8月18日我们终于开入我们的伊里诺州,Illinois。两州的交界是密西西比河Mississippi River。我们在伊州第一个休息区歇了一会儿。与壮美的密西西比河留影纪念。孩子们突然说,怎么车子一下子多了起来?对啊,西部山区的静谧与越往东越显然的繁华相比,更加令人向往。这不,连孩子都不习惯了。特别是进入芝加哥时的车水马龙,更让人一下子难以适应。但是,我们终于安全回家了,这比什么都重要。 从8月6日到8月18日一共十二晚十三天的长途旅行以我们的胜利而归就这样宣告结束了。途中的所见所闻让我们大开眼见。黄石国家公园不愧为盛名于世的风景宝地。它不像别的公园景色单一。它是一个多元化的公园。美丽迷人的温泉,气势雄伟的喷泉,神秘莫测的大峡谷,绮丽多姿的高山湖,自由散漫的动物,五彩缤纷的花草无所不包。我们真是大饱了眼福!沿途的景观便是锦上添花了。 到此网页可看到相关照片。 http://photobucket.com/albums/v405/eastley/
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