个人资料
正文

奴仆君王

(2023-02-28 07:18:26) 下一个

在中国和西方历史有史记载的几千年中,有许许多多的君王,为了自己所谓的千秋万代的功业,杀伐征战,出生入死。各个国之间你杀我,我杀你,兵戈不断;从秦皇至汉武,由唐宗而宋祖,成吉思汗,努尔哈赤,康熙乾隆,朝代更替,年号更改,你方唱罢我登场,历代著名的君王可真不少。

再看西方世界,著名的君王中近有拿破仑,德皇威廉,英国维多利亚女王和伊丽莎白女王,日本明治天皇,沙俄之彼得大帝;远有古罗马的凯撒,古希腊马其顿王国的亚历山大大帝;再往前,有以色列的大卫王,他的儿子所罗门王,和之前以色列第一位王,扫罗。

帝王之间争夺疆土权位也是异常残酷血腥,秦王在长平之战一次就坑杀赵国降卒40万;每次朝代更替,帝王的家人基本要被斩草除根,灭九族,惨烈无比。

去考察这些帝王的言行历史,也是一件非常有意思的事情。唐太宗李世民,是史上的明君,深切地知道民为贵,社稷为轻的道理,知道以人为镜,能够听从劝谏,施仁政,减轻人民负担,始有贞观之治的盛世;与此相反,昏君隋炀帝杨广,生活奢侈无度,横征暴敛,不体恤民情,不听忠臣劝谏,任用奸臣酷吏,强令开修大运河,加之连年征战高丽,国民苦不堪言,最终隋朝亡国于农民军起义。秦始皇虽然靠刀剑统一了天下,但施行暴政,最著名的“事迹”有焚书坑儒,征用大量人力修万里长城(孟姜女哭长城的故事大家都知道),强秦终于二世而亡。

君王常常是威风凛凛,用刀剑说话,说一不二的。因为“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,所以当然是“君要臣死,臣不得不死”。法国国王路易十四有这样一句名言,“朕即国家”。路易十五更是语出惊人,“我死之后,哪管洪水滔天 ”。所以不难想象,在他们两位“著名”君王一番有效“治理”之下,国家财政陷入巨额债务,被欺压的民众怒火冲天。路易十五之后,法国大革命果然如洪水般爆发,国王路易十六和王后都被送上了断头台。

君王下令让臣仆为国王去征战,为此失去生命,这是理所当然的,古往今来,不都是这样吗?食君俸禄,理应为君王赴汤蹈火。臣仆在君王眼中不过是蝼蚁草芥而已。但你可曾听说,有哪一位君王曾经为他的臣仆和子民去死?而且是一个人屈辱地死在十字架上?你一定会说,开什么玩笑,哪有这样的君王?他的臣仆和手下到哪里去了?

在人类历史上,确确实实有一位这样的君王,而且也只有一位。他,就是主耶稣。在他出生前700多年前,先知以赛亚在《以赛亚书》53章中这样描述他的一生:

“他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。

他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。

他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。

那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。

我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。 ”

他出身贫寒,是木匠的儿子,出生在马槽里。在世短短三十三年中,只有十二门徒紧紧追随他(其中的犹大还为三十块银元出卖了他;彼得在他被捕之后三次不认他,其他门徒也四散而逃)。他要拯救的以色列人,无视他应验了旧约所有关于他的40多个预言这样一个事实,无视他所行的神迹奇事,不承认他是弥赛亚(救世主,拯救者),而且把他交给罗马人钉死在十字架上。这样一位创造万物的主,竟然愿意道成肉身,卑微地来到世界上,为世人的罪死在十字架上。“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5章7-8)。而他本是万王之王,万主之主!

他没有带领一兵一卒,是骑着驴驹和平地进入耶路撒冷的。他说,他来不是要受人的服侍,乃是要服侍人。他医治瞎眼的,瘸腿的,患大麻风的,为人医病赶鬼;他与税吏和贫穷人,罪人来往,拯救他们;他又用五饼二鱼喂饱了五千人。在上十字架前,他亲自用围巾束腰,为每一位门徒洗脚。即便在十字架上受酷刑折磨时,他还饶恕那些将他钉死的人,向天父祈求,“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”

当他被犹太人押到罗马巡抚彼拉多那里时,彼拉多问他,“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说,“你说的是。”主又说,“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要征战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。” 耶稣基督,甘愿以创造者的身体降卑为人,舍去自己的生命,为世人受神的刑罚,全人类因着他的死而得免神的审判和定罪。凡信他的,罪得赦免,与天父上帝和好,得到白白的救恩,永远的生命,脱离黑暗,进入神光明的国度,成为神的儿女。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

两千多年来,信靠耶稣的人,天天在增加。基督的名传到哪里,哪里就有生命的改变。许多酒徒浪子,吸毒赌博,道德堕落的人,因为信了主耶稣而转变过来。许多伤心痛苦的人,因为信了主耶稣而得到安慰。贫病残废的人得着扶持,甚至穷凶极恶的人,黑社会大哥和帮派分子,一旦接受耶稣作他们的救主之后,立刻就悔改,变成良善的人。

今天,全球有二十多亿基督徒,他们心甘情愿地把自己生命的主权交给他们的君王和主人耶稣基督,愿意为他而活,为他而死。他们每天用生命为他做见证,一心要荣耀他的名。他们渴慕着他按照自己所说的,再次降临到世上。每个星期天,全世界的基督徒都会到教堂发自内心地唱诗赞美,歌颂和敬拜主耶稣,向他祷告,聆听牧师传讲他的话语。每一天,他们都在祷告中,把自己奉献给神,让他在自己的生命中掌权做王。从来没有一个帝王统治者能像主耶稣一样赢得亿万人的心,从来没有人像他的话语一样,被翻译成千万种语言文字,在广播电视,互联网,书籍中使全球各国各族的人无不知晓他的话语和教导。

主耶稣,你是昔在今在永在的独一真神,你是宇宙万物的创造者,是我们的救赎主和君王,我们愿意一生一世舍己跟随你,顺服你,效法你,让更多人因为认识你而得福,盼望你荣耀地再来,盼望你的国度降临。那时,万膝都要在你面前跪拜,万口都要称你为主。主啊,愿你再来!

 

(2014年4月2日写于美东)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.