青青翠竹 尽是法身 郁郁黄花 无非般若

众生无边誓愿度; 烦恼无尽誓愿断; 法门无量誓愿学; 佛道无上誓愿成!
正文

藏传佛教和双修法的误解

(2008-05-03 22:16:11) 下一个

本来不想说,可是看到一些对佛教的谣言中伤,因为无知很容易造下弥天大罪而不自知, 很是痛心。

出于学佛的慈悲爱护心,来到这里和有缘人交个朋友,我就不自量力地解释一下对于藏传佛教和双修法的误解。

对佛教有疑问是没有问题的,佛教讲的就是智慧,鼓励疑问和独立思考。佛教的宽容慈悲爱心无量无边。但是没有佛法的基本知识来评论佛教是很不明智的。作为一个佛第子,我的正知正见的依据就是汉传佛教的大藏经。 作为中国人很庆幸的能够拥有中文佛经这样的宝库,上千年来的高曾大德都应证了中文佛经的正确,我们也就不用很辛苦的去学不熟悉的文字。

以我对佛教的基本了解来看藏传佛教。 如果把佛教简单的分作汉传佛教的显宗和藏传佛教的密宗。 密宗也是要先把佛教的道理弄清楚,西藏的喇嘛要读十年的佛理,然后考试辩论毕业才开始学密宗。 所以正确的密宗一定符合显宗的道理的。 藏传佛教也是正宗的大乘佛教,至于密宗既然是就不是可以简单地说得明白的。 对不懂的东西,最好不要去评论,评论了呢要小心地做到实事求是, 不要妄评藏传佛教。

在末法时期,有破坏佛法的言行是一点也不奇怪的,佛经中说了魔王在末法时期会从佛法内部来破坏佛法, 因为世界上没有别教是比得上佛教的。 现在我们看到有假喇嘛打着活佛的旗号,以男女双修法招摇撞骗,行淫欲之事。 如此败类理应受到罪有应得的惩罚。可是无知者从这样的事上进而引《密宗道次第广论》来批判宗喀巴大师传双修法,造大罪业。宗喀巴大师的成就是佛教界公认的。宗喀巴大师所著的《菩提道次第广论》无比殊胜,虽然是在近代才被翻译成中文,但是受到很高的评价,我也正在学习中。 因为我不是学密的,本没必要去看《密宗道次第广论》,而我也没找到正信的佛教网上有这部书的。既然没有可靠的经典可查,又不容易找到密宗的大善知识可问,我就在网上查了一下双修法和一些密宗弟子的博克 ,以下是我的一些观点:

  1. 现在确实充斥着借用双修法对藏传佛教恶意抹黑和攻击。不辨别是非地引用这些歪理邪说无异散播谣言。正信佛弟子应该对此可以分辨正邪。
  2. 藏传佛教的比丘不可近女色,所以如有喇嘛搞男女双修就已经是破戒。这与显宗一样。
  3. 男女双修法在密宗确实有,但是只有在家居士(瑜伽士)可以修,要在定力达到很高的层次,男女方都有很高的修为,而且不能有淫欲之念的前提下。在显宗,居士与正当伴侣之间可以有性事,这并不与双修法矛盾,但是密宗双修法的要求之高,现在的居士几乎是不能达到的。可见密宗双修法不是淫欲之法,与显宗亦无根本矛盾之处。既有双修法,如有密宗典籍纪录此法也就不奇怪了。
  4. 在藏传佛教历史上并无听说有人用男女双修法而成佛。佛教千千万万种法门,藏密也有上千种不同的修法,而男女双修法只是藏密修法其中一种。现在也没有真正如法的藏密传人宣扬和修炼男女双修法。
  5. 藏密有各种各样的佛像,有些不是慈眉善目的,而是怒目的,有拿剑带轱轳头的,有男女双身像的等等。 因为是密宗,这些佛像都有不同的表法,比如剑代表智慧,轱轳头代表无常,就是用智慧才能断无常,绝不是杀人。男女双身像也有相似的表法,比如男代表智慧,女代表空观,就是要智空双运,绝不是淫欲。据说藏密是莲花生大士综合了印度教和苯教等各种神秘法,把外道邪法都用佛法统一而转成正法。所以就难怪有这许多神秘的佛像和修法。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
至善 回复 悄悄话 回复梓的评论: 大乘又称菩萨乘, 为利益众生愿成佛。大乘佛教中可再分出金刚乘,一般称为密教或密咒乘,亦有通称密宗,所以金刚乘也是大乘。一般人只是在名词上转,如果只是为了区分金刚乘和汉传的大乘可以说不同,但是讲大乘的佛法涵义就不能说金刚乘不是大乘,汉传佛教和藏传佛教都是如此说的。
回复 悄悄话 请教一下:藏传佛教自己都不承认是大乘(他们自称是金刚承),为何您却认为它是大乘呢?
登录后才可评论.