青梅煮酒

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红
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拖儿带女游欧洲(二)美丽的莱因河谷(上)

(2012-08-01 21:42:46) 下一个

从法兰克福机场租了车,已经是当地时间下午五点多,掌门一上路,第一个路口就转错了,早转了一个口,结果重新绕着机场兜一大圈,总算上了正路,开出去不多久,当GPS提示要出去的时候,掌门本着刚才的经验,觉得应该是下一个出口,结果又走错了。GPS重新计算过后,就带我们走了另外一条路,跟最初的路线完全不同。

我看着路牌一路指向Bingen,心里很是疑惑,因为Bingen小镇也在莱茵河沿岸,但是是在我们要去的Rudesheim小镇的对面,莱茵河上那一长段都没有桥,到了Bingen后如何能开过得去Rudesheim呢?看着我预先打印的路线也看不出所以然来。掌门拍拍我的肩,说你就relax一下吧,车到山前必有路。

车开到Bingen的时候,掌门看看GPS说,马上就到了,还有1 个多 公里。我看见莱茵河就在眼前了,也看见河对面的山坡上漫山遍野的葡萄园,Rudesheim几个字母大大地在山坡上铺开,美则美矣,还是有些担心,说我们的终点是在对面啊,不是这里,这一个多公里总不能从水上飞过去吧。话音刚落,GPS开始说,Turn right, take the car ferry。我顿时舒了口气,原来两岸是有Car Ferry的!

我们全家加一部车,过河才5.6欧元。俩个小人虽然坐过很多种船,从来没有坐过Car Ferry,看见跟这么多车一起过河,很兴奋。从车里出来就在甲板上乱跳。晚风吹过来,站在甲板上看两岸,很宜人。

Rudesheim是一个很小的小镇,它和几公里之外的Assmannshausen,同属著名的莱茵河谷葡萄园种植区。Rudesheim以出产雷司令(Riesling)闻名,而山顶的Germania 雕像,也是德国著名的景点之一。我之所以选择住在这里,是因为我自己一向喜欢小镇多过大城市,还有我们第二天的莱茵河游船就是从这里出发。

结果到了之后,全家都很喜欢这个小镇。虽然几条街就走完了,可是窄窄的巷子,踩上去嗒嗒响的青石板路,爬着青藤的古墙,街两边餐厅里悠悠闲闲淌出的现场音乐演奏,风格整齐又各有特色的建筑,每半小时就有木偶绕出来报时的镇中心的大钟,让我们立刻就喜欢上了这个古色古香的镇子。小人们喜欢那些个用线串起来的木偶, 每个有木偶的店里都跑进去玩一通。来来去去的游人很多都是白发苍苍的老人,看着跑跑跳跳的丫丫和小帅,都一脸慈爱的笑着,大概想起了自家的孙子孙女了吧。小帅跑着跑着,突然问,妈妈,Why does this town have rude in its name? It looks so nice! 我当场被问倒。

我们的酒店就在镇中心,这是一个家族经营的酒店,穿着传统德国长裙的前台说主楼里能住四个人的房间都满了,帮我们在旁边的一栋三层的副楼里安排了两个连在一起的房间,一再说这是酒店给我们的礼物,两个房间只收一个房间的钱。这栋楼是十七世纪时建的,没有电梯,房间还算宽敞,两个洗手间都超大,门外还有一个sitting area,书柜里摆着书,可惜都是德文的。后来我发现我们住的那两晚,整栋副楼只有我们一家人住,心下窃喜,要知道两个小人倒时差,半夜三点就爬起来,在房间里跑来跑去,踩得地板咚咚地响,还大声聊天说说笑笑,要是有别的客人住在我们楼下,还不知要怎么抱怨呢。

我们的晚餐是在酒店吃的,有现场音乐,可惜竟然是意大利餐,没有传统的德国餐,价格不菲但吃的非常差强人意。有了这第一晚的教训,以后在德国境内的晚餐,我们都一定找提供传统德国餐的餐厅,餐餐无酒不成宴(因为水和酒差不多价)。此后一路上猪肘子吃了好几个,酒饮了好多杯。

酒店的早餐是包在房费里的。早餐区非常可爱,一半露天一半室内,两部分相接处是几扇大玻璃门,早上的阳光照斜照进来,懒洋洋的。因为玻璃门是打开的,外面的小鸟还飞进来,围成一圈在地上啄食吃,小帅和丫丫一看早餐也不吃了,围着小鸟看来看去,小帅在当晚的游记里写下了这样的句子:Birds in breakfast area, interesting.

早餐食物还算丰盛,Ham 和香肠还有Bacon都不是一般的咸,后来我们发现德国所有的食物都偏咸,不知是不是早年的狩猎民族需要用很多盐来腌肉以长期保存呢?最感意外的是这家酒店早餐饮品除了各类果汁外,竟然有Riesling 供免费享用,口感不错。

我们在早上9:15坐上KD的游船,开始游览从Rudesheim 到Sankt Goar这一段被列为世界文化遗产的莱茵河谷,观赏两边的城堡和沿岸小镇风光。

莱茵河自罗马帝国时期起就是重要的贸易和运输水道,而真正开始有众多游人来参观,是始于十九世纪。当时英国的著名浪漫诗人拜伦写过一首和莱茵河有关的很有名的诗:

The Castled Crag Of Drachenfels

The castled crag of Drachenfels
Frowns o'er the wide and winding Rhine,
Whose breast of waters broadly swells
Betweeen the banks which bear the vine,
And hills all rich with blossom'd trees,
And fields which promise corn and wine,
And scatter'd cities crowning these,
Whose far white walls along them shine,
Have strew'd a scene, which I should see
With double joy wert
thou with me.

And peasant girls, with deep blue eyes,
And hands which offer early flowers,
Walk smiling o'er this paradise;
Above, the frequent feudal towers
Through green leaves lift their walls of gray,
And many a rock which steeply lowers,
And noble arch in proud decay,
Look o'er this vale of vintage-bowers;
But one thing want these banks of Rhine, -
Thy gentle hand to clasp in mine!

I send the lilies given to me:
Though long before thy hand they touch,
I know that they must wither'd be,
But yet reject them not as such;
For I have cherish'd them as dear,
Because they yet may meet thine eye,
And guide thy soul to mine even here,
When thou behold'st them drooping nigh,
And know'st them gather'd by the Rhine,
And offer'd from my heart to thine!

The river nobly foams and flows,
The charm of this enchanted ground,
And all its thousand turns disclose
Some fresher beauty varying round:
The haughtiest breast its wish might bound
Through life to dwell delighted here;
Nor could on earth a spot be found
To nature and to me so dear,
Could thy dear eyes in following mine
Still sweeten more these banks of Rhine

 

就是这首诗,让莱茵河的“浪漫气息名声远扬,而带来众多的游客。

我是在网上买的俩个大人的莱茵河一日游通票,可随地上下,$38一个人,后来在码头窗口给小人买票(好像是6.5欧),的时候发现,在窗口买这一段的大人往返通票才19.5欧,比在网上买要便宜,上船时需告诉收船票的人,要中途下船,他就会把船票还回来。否则船票被收走了,下一程得重新买票。我们一开始不知道,大人的票给他们看了一下打印的Pass,但就任由两个小人的船票被收走,到后来第二程的时候看见回程票也被收走了,问过收票的帅哥才恍然大悟。帅哥很好,把票还给我说,下次一定要在第一程的时候就说清楚你们中途要下船,否则我得让你重新买票的。

游船上全是讲德语的老头老太,一上船就开始喝啤酒聊天,掌门向来是无酒不欢,自然也是点了啤酒,一边喝酒,一边看沿岸的风光和两边的城堡。窗外微雨,两岸葡萄园绵延,一个一个的很小的小镇点缀其间,随手定格一张,就是美景。

船到Oberwesel的时候,我们下了船,想去看看Castle Schonburg, 这是一座建于十二世纪的城堡,在山顶上,现在被改造成一个酒店。在去Castle Schonburg的路上,我问了一下当地人,说需要走二十五分钟,才能到山顶,我的原计划是要坐一小时之后的下一班船去Sankt Goar,那么这样时间是不够的。我们临时决定不往上爬山了,只在小镇内逛逛。

Oberwesel有很长一段城墙,和最初建的16个塔。从城门进去,小人们立刻就被一座塔楼吸引了,忙不迭的爬了上去,阶梯上没有任何护栏,看得我心惊肉跳,生怕小人们,尤其是丫丫,一脚踩不稳摔下来,他们自己却是乐在其中,还比赛谁爬得快。从塔下来,对面就是Liebfrauen Church。这是一座中世纪的教堂,最早的哥特式教堂之一,那个高耸的哥特式尖顶,在很远的地方就可以看见。而教堂外墙的红色,也是很特别很能吸引人目光的地方。

Oberwesel 虽然没有下游的Bacharach有名,但也是有很长历史的一个小镇,最早可追朔到公元三世纪,那时候Oberwesel是古罗马军团在莱茵河畔的一个驿站,士兵们在这里休息和换马。大概因为是weekday的早上,街上没有什么游人,街两边的商店也关着门,就我们一家人,走在石板路上,看两边各色的Timber-frame的房子,任时光慢慢流走。

 

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