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手工印染及其他

(2008-01-25 13:26:20) 下一个

我有一件手工印染的花布衣服,确切的应该说是蓝色扎染中式上衣,立领,斜襟,盘扣,领口袖口和衣襟上都有青布滚边,还有盘长结做花边,衣料是蓝色粗布上有一朵朵扎染的小花。

前年我穿着这件去上班,正巧地铁里坐我对面的是一个广东老太,一路上广东老太不住嘴地操着不流利的普通话夸我的衣服:

哎呀,真好看,太好看了。。。最喜欢这种衣服,做工可以穿,家里可以穿,出去有事情也可以穿。。。”

我同意她说的,手工印染的粗布衣服耐磨耐脏耐洗,平时女人劳作穿很合适,出门作客呢,倒也显的朴素大方,清爽端庄,甚至古色古香。

这些花布甚至适合各个年龄段的女性,少女穿了水灵,少妇穿了妩媚,中年妇女穿了显得朴实,老太太穿了倒显的俏丽了。

蓝色-------按中国传统的叫法应该是青色,是一种很有意思的颜色,在古代,好多颜色都被上层阶级所垄断了,下层官吏和老百姓是不许用的,比如明黄色就是皇帝的专用色,还有腓色紫色都是高官的服色,所以,周朝的“子衿”是青青的,江州司马湿的也只能是青衫,连唐伯虎初见的秋香也只是一名“青衣小环”。青色给人的感觉是庄重,朴素,内敛,寡欲,正是上层阶级希望子民们所拥有的品格。

回过头来再说手工印染。前些日子看了一本书,书是关于讲怎么做扎染的,书里说手工印染大体有三种,前两种是大家非常熟悉的蜡染和扎染,这第三种叫夹缬(音鞋),是一种古老的工艺,盛行于唐宋,目前除了极少数地方外基本上在中国已经灭绝了。

夹缬的做法大概是先在木板上头刻上花纹,再把白布折叠好夹到两块木板中间,用绳子捆扎紧,丢到染缸里,由于木板上有凹凸不平的花纹,染料渗透进布去有的地方着色,有的地方留白,这花纹就出来了。

长久以来我一直以为手工印染特别是扎染蜡染是中国的传统工艺,为中国所独有,直到前几个月我逛街逛到了一家印度人开的小店里,猛然看见那儿挂着一件蜡染的衬衣,不肖说,样式和花样都是印度味儿的,可蜡染却是一点儿不假的。

那天运气特别好,在对过的另一家印度店里又瞧见了一条扎染的长裙子,蓝色的底子上的有星星点点的小花,花很小,可扎染也是一点儿不掺假的。

这下我可糊涂了,蜡染扎染是中国先发明的呢?还是印度先发明传入中国的呢?按说印度在先可能性大些,众所周知,棉花是古印度人最早种植的,棉布也是古印度人最先发明的,唐玄奘还把从印度带回来的棉布作为珍贵的礼物献给太宗皇帝--------可是,印染作为一种工艺也可以在丝绸上进行,那么倒底谁在先呢?

这以后我注意了一下这里市面上的印度土布,发现有很多是手工印染的,印得都比较粗糙,但颜色要比中国的来的丰富,出来的效果很有点儿中国民间年画的感觉,我怀疑他们是不是也用的木刻套板印刷?

还有一次,看到一块围巾,叫我一下子联想起敦煌莫高窟来了,那围巾的主色是赭石色绿色和黑色,正是敦煌壁画的主色调,连图案的风格也象--------一个民族的相貌体征是会遗传的,那么它的文化风格大概也是会遗传的吧?

我不由得联想,敦煌的壁画会不会有来自印度的画师参与?或着有深受印度画风影响的西域画师?那么手工印染呢?倒底是谁先发明的,又是怎么发展的?

村里的姑娘早早起来,收拾停当结伴去赶集,个个怀里都揣着最得意的绣花活计,预备着到集上去跟别人比高低。

到了大集上,东看看,西瞅瞅,看见邻村姑娘绣的荷包一把抢过来:

唉呀,你这花样子真好看!是从哪里得来的?”

我也是刚从人家那里学来的-------你这针法真细巧,教给我好不好?”

好,不过你得把新鲜的花样子也给我一份。。。”

古代的中国和印度就是这样的两个邻村的姑娘,这个大集大概就在西域敦煌一带吧。



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