正文

zt往生净土的资粮

(2010-04-12 05:06:41) 下一个
往生净土的资粮
「游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来」,这三句是上求佛道,积集功德资粮。「开化恒沙无量众生,使立无上正真之道」,这二句是慈心下化众生。


往生净土的极乐菩萨怎么施作佛事,积集功德资粮?我们来看《阿弥陀经》说的:「其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。」在罗什大师翻译的《阿弥陀经》,关于佛力的地方不是很明显,所以汉地的祖师在本愿力与佛力上着墨不深,而日本的祖师则偏于将《阿弥陀经》判为自力念佛,现在学习资源比古人多,我们依照越显越明的佛经本义可以做一个融通与修正,把知见导正过来学习。


我们在这里可以看出「成就如是功德庄严」,这个功德庄严是第二十二愿所成就。读到这里我们可以看出《阿弥陀经》很多处讲到「成就如是功德庄严」,其实就是在表显佛的功德力,只是不容易看出来。



在《无量寿经》则说「彼国菩萨承佛威神。一食之顷往诣十方无量世界。恭敬供养诸佛世尊。随心所念。华香伎乐缯盖幢幡。无数无量供养之具。」《无量寿经》就看得出佛的威神力,在《无量寿经》、《阿弥陀经》由于当机的有大小圣众,所以游诸佛国都带着飞行的意味在。



昙鸾祖师在《往生论注》阐述菩萨上求下化的情形相当的详细而且境界殊胜:「此菩萨得报生三昧,以三昧神力,能一处、一念、一时遍十方世界,种种供养一切诸佛,及诸佛大会众海。」极乐菩萨的三昧力,不是修得的,是报得的,套句世尊在《阿弥陀经》常说的「极乐国土,成就如是功德庄严」,报生三昧是阿弥陀佛的保证!这种三昧力能不动本处,一念一时遍至十方世界,供养十方诸佛以及菩萨眷属。



《往生论注》说了这些菩萨有四种正修行功德成就,这些菩萨都是八地已上的菩萨,常在三昧,以三昧的功德力,身不动本处而能遍至十方供养诸佛,教化众生,这是「一处」,身不动本处,第一种正修行功德成就。


「一念、一时」是第二种正修行功德成就,第一种身不动本处而能遍至十方世界的三昧力,还有时空前后的观念,一念一时就没有时空前后的观念:「彼应化身一切时,不前不后,一心一念放大光明,悉能遍至十方世界,教化众生种种方便,修行所作灭除一切众生苦。」
第三种正修行功德成就叫做「无余供养」,「于一切世界无余,照诸佛会大众无余」,无余就是一个都没有漏掉,遍至一切世界、一切诸佛大会,没有一个世界,一处佛会不到的,我们常说的无不与会。到那边做什么?广大无量供养、恭敬、赞叹诸佛如来功德。所以往生净土之后,不管是一生补处菩萨,还是悲增上的自在所化菩萨,都能速得无上正等正觉,因为能够遍至十方世界广大无量供养、恭敬、赞叹诸佛如来功德,真正想快速的集资净障,圆满无余的集资净障,一定要回到阿弥陀佛的净土。


「游諸佛國,修菩薩行,供養十方諸佛如來」,這三句是上求佛道,積集功德資糧。「開化恒沙無量眾生,使立無上正真之道」,這二句是慈心下化眾生。


往生淨土的極樂菩薩怎麼施作佛事,積集功德資糧?我們來看《阿彌陀經》說的:「其土眾生,常以清旦,各以衣祴盛眾妙華,供養他方十萬億佛,即以食時,還到本國,飯食經行。舍利弗。極樂國土,成就如是功德莊嚴。」在羅什大師翻譯的《阿彌陀經》,關於佛力的地方不是很明顯,所以漢地的祖師在本願力與佛力上著墨不深,而日本的祖師則偏於將《阿彌陀經》判為自力念佛,現在學習資源比古人多,我們依照越顯越明的佛經本義可以做一個融通與修正,把知見導正過來學習。


我們在這裡可以看出「成就如是功德莊嚴」,這個功德莊嚴是第二十二願所成就。讀到這裡我們可以看出《阿彌陀經》很多處講到「成就如是功德莊嚴」,其實就是在表顯佛的功德力,只是不容易看出來。



在《無量壽經》則說「彼國菩薩承佛威神。一食之頃往詣十方無量世界。恭敬供養諸佛世尊。隨心所念。華香伎樂繒蓋幢幡。無數無量供養之具。」《無量壽經》就看得出佛的威神力,在《無量壽經》、《阿彌陀經》由於當機的有大小聖眾,所以游諸佛國都帶著飛行的意味在。



曇鸞祖師在《往生論注》闡述菩薩上求下化的情形相當的詳細而且境界殊勝:「此菩薩得報生三昧,以三昧神力,能一處、一念、一時遍十方世界,種種供養一切諸佛,及諸佛大會眾海。」極樂菩薩的三昧力,不是修得的,是報得的,套句世尊在《阿彌陀經》常說的「極樂國土,成就如是功德莊嚴」,報生三昧是阿彌陀佛的保證!這種三昧力能不動本處,一念一時遍至十方世界,供養十方諸佛以及菩薩眷屬。



《往生論注》說了這些菩薩有四種正修行功德成就,這些菩薩都是八地已上的菩薩,常在三昧,以三昧的功德力,身不動本處而能遍至十方供養諸佛,教化眾生,這是「一處」,身不動本處,第一種正修行功德成就。


「一念、一時」是第二種正修行功德成就,第一種身不動本處而能遍至十方世界的三昧力,還有時空前後的觀念,一念一時就沒有時空前後的觀念:「彼應化身一切時,不前不後,一心一念放大光明,悉能遍至十方世界,教化眾生種種方便,修行所作滅除一切眾生苦。」
第三種正修行功德成就叫做「無餘供養」,「於一切世界無餘,照諸佛會大眾無餘」,無餘就是一個都沒有漏掉,遍至一切世界、一切諸佛大會,沒有一個世界,一處佛會不到的,我們常說的無不與會。到那邊做什麼?廣大無量供養、恭敬、讚歎諸佛如來功德。所以往生淨土之後,不管是一生補處菩薩,還是悲增上的自在所化菩薩,都能速得無上正等正覺,因為能夠遍至十方世界廣大無量供養、恭敬、讚歎諸佛如來功德,真正想快速的集資淨障,圓滿無餘的集資淨障,一定要回到阿彌陀佛的淨土。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.