正文

zt为何要修烟供--普陀居士

(2009-12-14 06:01:23) 下一个
为何要修烟供--普陀居士
为何要修烟供--普陀居士 着

佛说一切福报功德,皆从供养、布施当中得来,又说无量无边的法门,归纳起来就是六度波罗蜜。六度波罗蜜再归纳起来就是布施一度而已,布施如果修得圆满就成就了。
布施修得圆满必须具足:持戒、忍辱、精进,才能进入禅定,进入禅定后,般若智慧自然就现前,这样布施才算圆满。
甚么是布施?念念为他人,不是为己,就是布施。圆满的布施有:财有施、法布施、无畏布施,相信大家都知道三世因果的观念,也都体会了世事无常、生老病死、生生死死、爱离死别的无奈,也都知道这一世过的生活就是前世所造的因,这一世就是在种来世的果。我们都很清楚因果观念,知道种什么因就得什么果,所以佛陀也告诉我们想要得富贵、财富、健康、长寿,用求是求不到的,除非是你命中本来就有的,你才求得到,如果命中没有,就算你去偷、去抢还是得不到。不是偷不到、抢不到,就是偷来、抢来也会被抓。所以说如果偷得到、抢得到那是你命中本来就有的,但是用不正当的手段得来,会打折扣,折损福报那真是冤枉。
佛陀告诉我们想得财富,要修财布施,想得聪明、智慧,要修法布施,要健康、长寿,要修无畏布施。世间人今生得这种果报,大多数是前世修得的,少数人是这一世修得的,【这一世如果修得如法,这一生就得果报,不用等来生,这就是果报。】
从以上的观念了解,要过幸福美满的日子,要得富贵、财富、聪明、智慧、健康、长寿,要从因地来改变,而不是用求的。如果用求可以求得到,佛陀就不用教我们修行,教我们怎么求的方法就好了,那因果就不存在了。因此,我们要破迷开悟,不可迷信,要依止佛陀教导我们正确的方法及观念来修行,只要修得圆满,不求自得。
我们来人世间,是来受果报的,有业报及福报,当业报大于福报在生活中,家庭、健康、事业、修行可能就会产生很多的障碍,使你在修行当中退步或失去信心,甚至造口业、毁谤,让你继续在六道轮回,因为真正的大福报是能脱离六道轮回了生脱死,而不是人天的福报。也可以说业报及冤亲债主,其实是我们的善知识,因为他们障碍我们,才会让我们清醒,知道这世间是苦的,才会去寻求解脱的方法,才有这因缘了解佛法,修学佛法,从修学当中才会得到智慧,了解原来六道、十法界也是我们意识心所变化的,我们是来受果报的。因此,我们应该要更进一步的来探讨,
学习要如何才能脱离六道、十法界,找回本来的我,也就是明心见性。明心见性之后,我们会真心的感恩我们所有的冤亲债主,我们成就后一定要用报恩的心来度他们。
相对的,如果这一世人天福报很大,要来修行那太难了,除非是很有智慧的人,而且过去世已经累积深厚的福报,他看到别人的苦,而有所体悟,藉别人的苦来修行,阿弥陀佛、释迦牟尼佛都是如此。
但是,如果过去世没有累积善根福德因缘,这一世就算再苦,也没有因缘接触佛法及正法。
以世间法来说,什么样的生活才算幸福圆满,无非就是五福临门了,五福是那五福呢?
第一福是长寿、长寿是命不夭折而且福寿绵长。
第二福是富贵、富贵是钱财富足而且地位尊贵。
第三福是康宁、康宁是身体健康而且心灵安宁。
第四福是好德、好德是时常行善而且广积阴德。
第五福是善终、善终是能预先知道自己往生的日期,临命终时没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦虑,安祥而且自在地离开人间。
五福合起来才能构成幸福美满的人生。一分开可说不妙了。比方说,有的人虽然长寿而没有福气,有的人长命百岁而贫贱度日,有的人富贵而短命,有的人富贵而健康情况不佳,有的为贫贱而烦恼,有的人身虽富贵但十分操心,有的人满足于清贫悠闲的生活,有的人贫贱而善终,有的人富贵长命而最后却遭遇横祸不得好死……这些人生境遇多不胜枚举。单就五福的变化来说,只有『五福全部临门』这一种情况是十全十美的,其他各种情况都是『美中不足』有缺陷的福。五福当中,最重要的是第四福『好德』。因为德是福德的原因和根本,福是德的结果和表现。只求福而不修德,岂非舍本逐末?人世间的福报可以享用,但千万不可以执着,否则就无法出离六道,况且我们学佛及修学净土的学人,真正的善终是求生弥陀净土成就佛道,这才是我们真正的目的,也才是真正的大福报。才能了生脱死,离苦得乐,究竟解脱。
既然都知道要成就佛道,一定要到极乐世界,是最有保障,也最简单、稳当、快速,当然我们要修学净土法门,一定要了解求生弥陀净土的方法,否则要念佛得清净心,往生净土也不是那么容易,如果没有正确的观念,用错了心,喊破喉咙也枉然。尤其是业障现前时,会产生种种的障碍,所以我们要来修供养布施,累积福报功德。因为有福报才能抵挡业报,在我们的日常生活当中,健康、事业、财富方面也会比较顺利,修行障碍也会减少,而且在人世间万般都带不去,唯有业报随身。所以累积功德福报资粮是有必要也最实用。何况修布施本来就是学佛之人必然的行为,要来学佛当然要以佛菩萨的行为作为标准,当作我们学佛的目标及规范,更何况学佛一直到成就佛道,其实都是在修布施而已。所以在我们日常生活中,对人、事、物的接触,要用供养布施的心,念念为众生,除了可累积福报功德来当助缘,圆满起现行的业,用念念为众生的心念佛,才能与佛相应,得佛力加持,比较容意得清净心,顺利的往生极乐世界。否则喊破喉咙也枉然,要知道这个原理原则,这也是修行转凡成圣的关键。修布施念念为众生,为了要利益众生,所以要先往生极乐世界,成就佛道,那才是真正的菩提心,更能得佛力加持。
修布施为何又特别提倡要修烟供,因为讲布施的人很多,真懂布施的人很少,要能真正落实在日常生活中行持的人更少。修布施要先从家庭开始,再拓展到社会、国家、世界、六道、十法界。如果用慈悲喜舍、无所求的心来修烟供法,可修习无相圆满的布施。由此更可以快速的累积福报功德,来转业报,业消了,心才能得定,心定;智慧才会开,智慧开;才能体悟佛法的真实义。否则,你要从哪里去修供养布施,快速累积福报功德。有正确的观念,如法的修持烟供,可得八大利益:
一、解除宿怨。 二、诸业灭尽。 三、速获功德。
四、感富饶果。 五、病苦痊愈。 六、天龙地祇拥护。
七、处所吉祥。 八、速证佛果。
这些都能在我们日常生活修行的过程,减少很多的障碍,得到很大的助缘,聚集无量的福德资粮,顺利往生弥陀净土,可说是利人利己。所以说布施,表面看是在利他,其实利他才是的真正的利己。
因为我们今天之所以还在六道轮回,就是因为我执、贪瞋痴未断,所以无法脱离六道轮回,其实布施是在修「舍」,就是要断我们的贪念,念念为众生,如理如法的修持,慢慢的才能将我执及贪瞋痴给舍掉,心自然就清净,才能出离六道,了生脱死。如果连「法执」也舍了,就出离十法界,明心见性了,最后得到最多的是自己。
学佛,观念一定要正确,所以不能执着在任何一道,或执着任何一法,如果只执着在修烟供所得到的感应福报,也是执着,那你所得到的将很有限。后面有一座钻石山,你没有看到,只看到眼前一颗小钻石,你捡了,就满足的跑掉了,实在太可惜了。
依法修持烟供,得感应,那本来就有的,因为我们起现行的业,普遍都在鬼道,一方面如法制作的香粉,对鬼道是最直接,也最受用,只要你的心够真诚,普遍都能圆满的化解。
佛陀告诉我们,所修得的福报,如果不能让我们出离三界,仍然是恶业,如果,只为会福报而修福报,就算修得再大的福报,那只会增长贪念而已,并不究竟,整座钻石山,是我们本来就具足的无尽宝藏。等你有了正确的观念,你就知道要如何来开采。
观念正确,依法修烟供,是在修圆满的布施,因为香粉是用钱买的,是修财布施,可得财富。众生没有食物,会产生恐惧、不安,如法制作的香粉,能治众生的病,能让众生吃饱、心安定、生智慧,也能维持生命,是修无畏布施,可得健康、长寿及气力。粉里面有法的加持,修烟供时,用真诚心持咒,请佛菩萨加持,期望众生能受益得度,是法布施,可得聪明、智慧。所以,观念正确如法修持烟供,是在修圆满的布施,尤其我们特别加强法布施及念佛,希望众生吃饱后,能获得满足自在。得到法加持,能增长智慧,启发佛性。念佛,使佛力加持,往生弥陀净土。帮助一个众生往生极乐世界,等于是送一个众生去成就佛道,福报功德更不可思议。如你用慈悲喜舍的心、无所求的心,一心一意,只希望众生能受益得度,那是在学习修无相布施。
无相布施是圆教初住菩萨到成佛所修的境界,我定现在如法修烟供,等于已经在学习成佛之道,诸位同修应依法修持,并一心一意念佛,求生极乐世界。并广为大众宣说,可说是利人利己,可聚集无量福德、现世福报智能增长、事事如意、得正如见、离苦得乐、同生弥陀净土,功德无量。
阿弥陀佛
普陀居士

收藏 分享

回复 引用



宏元 发短消息
加为好友
宏元 当前在线

UID104 帖子495 主题332 精华25 积分2357 威望2357 在线时间90 小时 注册时间2009-10-31 最后登录2009-12-14
服务人员



帖子495 主题332 精华25 积分2357 威望2357 注册时间2009-10-31 2#
发表于 1 小时前 | 只看该作者
简易烟供仪轨

「皈依」(念诵三遍)
南无常住十方佛 南无常住十方法
南无常住十方僧 南无本师释迦牟尼佛
「发心」(念诵三遍)
诸佛妙法贤圣尊 直至菩提我皈依
我以所修诸功德 为利有情愿成佛
「四无量心」(念诵三遍)
愿诸有情具乐及乐因 愿诸有情离苦及苦因
愿有情不离无苦之乐 愿有情离亲疏悉平等
「缘悲经」(念诵三遍或读诵心经)
无缘悲藏观世音 无垢智王妙吉祥
尽摧魔军秘密主 雪岭顶严宗喀巴
善慧称前诚祈请
「智慧文殊菩萨心咒」(念诵三遍)
嗡ㄨㄥ 阿ㄚ喇ㄌㄚˇ 巴ㄅㄚ札ㄓㄚˊ 那ㄋㄚˋ谛ㄉㄧˋ
嗡ㄨㄥ阿ㄚ吽ㄏㄨㄥ 「增广加持咒」(念诵三遍,即变食咒)
南ㄋㄢˊ无ㄇㄛˊ 萨ㄙㄚˋ尔ㄦˇ瓦ㄨㄚˇ 达ㄉㄚˊ衪ㄊㄚ嘎ㄍㄚ达ㄉㄚˊ 阿ㄚˋ瓦ㄨㄚˇ卢ㄌㄨˊ给ㄍㄟˇ德ㄉㄜˊ 嗡ㄨㄥ 桑ㄙㄤ巴ㄅㄚ拉ㄌㄚ 桑ㄙㄤ巴ㄅㄚ拉ㄌㄚ 吽ㄏㄨㄥ
「回向偈」
文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然
我今回向诸善根 随彼一切常修学
三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿
我今回向诸善根 为得普贤殊胜行
圆满五妙欲 无漏熏烟供 奉献四本尊 空行及护法
土地众神袛 恳请纳受已 令我及眷众 所做一切事
无劳速成办 此善作回向 一切有情母 悉证无上觉
日安夜亦安 午间亦安乐 六时恒安乐 三宝吉祥来

清净明觉大准提 七俱胝佛药师佛
http://ppt.cc/nnEG
回复 引用 TOP

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.