遥遥天地间

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天之涯,海之角 --- 中秋时节南非忆行 (三)

(2011-09-26 18:38:02) 下一个

前面提到,如果不是好友丽霞届时正在斯坦陵布什大学孔子学院当院长,我恐怕没有胆量只身前往南非探险。南非是世界上犯罪率最高的国家之一,据说失业率高达 40%,贫富极端悬殊,没有健全的社会保障体系,加上没有死刑,很多生活无着的人铤而走险,导致犯罪率居高不下。

有先生“安全第一”的指令在先,加上人生地不熟,刚到南非时我不敢独自出门,丽霞上班时我就老老实实待在斯坦陵布什大学内她的公寓里。公寓保安严密,整幢建筑都被铁栏杆围起,进出公寓大门和房间门都得用钥匙。我没有钥匙,即使想出门也出不去。好在丽霞的豪宅里好书多多,席慕蓉的诗集和蔡志忠的漫画都是我的最爱,随手拿起一本就被吸引进去。坐在阳台的窗前,沉浸在美文美图里,早春的阳光暖暖照在身上,有鸟语花香相伴,恍然不知身在何处,怎一个惬意了得!读书读累了,趴在窗台上看着年轻俊俏的学子们三三两两走过街头,觉得他们真像早上八九点钟的太阳,朝气蓬勃,隔得老远,都能感受到那种青春的气息扑面而来,带我回到在珞珈山度过的大学年华和从前的好时光!

在斯坦陵布什待了几日后发现治安并非如想象的那么可怕,不想老远跑到非洲辜负这大好的春光,开始带上相机游览市容。斯坦陵布什镇距离开普敦市区大约一小时车程,位于群山环抱的伊斯特(Eerste)河谷,是南非第二大古镇,也是南非首屈一指的葡萄酒重镇和旅游胜地。这里风景优美,气候宜人,每年都会吸引来自世界各地的大批游客。


绿树掩映下的古老建筑





如火如荼的火烧云


斯坦林布什又是一座大学城,斯坦陵布什大学就座落于此。该大学建于1866年,是南非最古老大学之一,拥有百年历史,经过了一个多世纪的发展,其教育质量和学术研究均位于世界及非洲前列,号称非洲的哈佛。

南非的官方语言有11种之多,它们分别是:英语、南非荷兰语、祖鲁语、科萨语、斯佩迪语, 茨瓦纳语、索托语、聪加语、斯威士语、文达语和恩德贝勒语。在斯坦陵布什大学校园里见得最多的是荷兰语标牌,能猜出第一行是什么意思,下面的就猜不出了。


Sasol艺术博物馆


斯坦陵布什大学图书馆


图书馆的入口在地平面以下


图书馆不远处有一座美丽的植物园,奇花异草在这里争奇斗艳


这是帝王花,又称菩提花,是南非国花





在植物园玩耍的儿童


教堂自然少不了


斯坦陵布什大学孔子学院


中国元素随处可见


孔子学院的学生们


因语种繁多,这里的学生大多有语言天赋,教什么一学就会,在此当汉语老师感觉好极。我只用不到一个小时时间就教会右手边的康奈尔念宋词“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”左边的沃克则学会了李白的《夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。” 他俩在中秋晚会上朗诵的唐诗宋词,获得满堂喝彩。


康奈尔带我游校园时告诉我,斯坦陵布什大学的学生做了下面这三件事,才不枉在这美丽的校园里读书一把:在护城河边与心爱的人亲吻,有一次考试不及格,被一种树(忘了树的名字)的果实掉下来砸了头。身为兄弟会头头的他只做了前面两件,因此还不能离开校园。

不知这几位帅哥美女是如何享受他们的大学生活的,我猜不管怎样都会比我们当年要轻松自在。如果有机会重回珞珈读书,我不知自己是否还会用大把的时间埋头苦读,将人生最美妙的时光随意抛洒在干巴巴的书本里。


学生活动中心


斯坦陵布什被誉为世界上最美丽的酒镇,以自己的传统酿酒历史悠远而闻名。这儿云集了百余个酒庄和酿造厂,拥有几乎所有尊贵的葡萄品种。南非是世界上6大有名的葡萄产区之一,它所产的葡萄酒产量占世界总产量的3%。斯坦陵布什所在的开普地区是南非的主要葡萄酒产区,该地区有典型的地中海气候,气候凉爽,有着大规模种植优良葡萄品种的条件,形成了从海边向内陆不超过50公里沿海的葡萄酒种植和酿酒区域。葡萄园主要集中在山谷两侧和山麓的丘陵地区,使得葡萄种植能够获益于多山地形和不同地质所带来的多样的区域性气候,形成了葡萄品种和品质的多样性。

外表不起眼却能生产顶级葡萄酒的酒庄


虞美人花在春天的阳光下盛开


葡萄园 - 在这样得天独厚的自然环境下生长的葡萄不甜才怪呢


可惜不是秋天收割季节,看不到果实累累的景象


悠远传统与现代工艺结合


在南非的两周,看到了数不清的自然美景,绵延的群山、洁白的海滩、惊涛拍岸的好望角、具有浓郁欧陆风情的小镇、古老的葡萄酒庄园、非洲小企鹅栖息的海岛、野生动物徜徉的自然保护区,处处让人流连忘返; 也品尝了风味独特的鸵鸟肉、小鲨鱼、形形色色记不住名字的非洲水果和奶茶,还享用了别处没有的Knysna美味无比的海鲜和斯坦陵布什的特产美酒,太多特别的经历难以一一描述。

然而,就在风光迤逦的景区和车水马龙的都市,在豪华别墅的近旁, 我也看到了大片破败不堪的贫民窟。一边是奢华,一边是贫困,反差实在是太强烈了。

这是花园大道风景线上的贫民窟 - 在这么美丽富饶的地方看到如此景象,真有点触目惊心,深刻体会到社会的不公。

在斯坦陵布什逗留期间听说有来访的日本人被抢劫了,而我特地为劫匪准备的保命用的现金到我临走时还安然无恙,只是没有多少硬币留下来,零钱都送人了。那儿的穷人太多了,超市和饭店外,停车场和路边, 到处都是伸手要钱的流浪汉。我们在花园大道游览时,导游将吃剩的盒饭随手递给在风景区游荡的黑人,他们接过来就吃,导游说在南非你肯定看不到国内饭桌上浪费惊人的现象。我离开南非时将没用完的洗漱用品全留给公寓打扫卫生的人了,丽霞更是大行其善,将她的食物、日用品和很多漂亮衣物都打包送给了清洁工。

经过又一次长途飞行转道荷兰万里迢迢回到美国。朋友为我接风洗尘,问我非洲之行的感受,我说平安回家的感觉真好,能在安全宁静的环境里生活,衣食无忧,有亲人朋友相伴,咱还有什么可抱怨的,得好好感恩惜福才对。
 

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