【阿姗杂记】

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波多黎各见闻录之四:离开西部,旅程低潮

(2006-06-05 22:31:31) 下一个
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波多黎各见闻录 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

2004年2月21日,星期六,波多黎哥,圣胡安 (Day 4)

今天的潜水课是我最向往的“水下摄影”,天使借给我一个水下照相机。我一气拍了两卷,恐怕都没有什么真正的摄影价值可言,给家人朋友看看而已。

早上来到,才知道有船上十二个来潜水的,忽然觉得不自在起来。这些人都是美国人。有一个从圣地牙哥来的四十来岁的男人,因为没有带潜水证,被拒绝上船。我看他都快哭出来了。我暗暗敬佩天使的公正执着。船上人知道了这件事,气氛十分僵,都不知道说什么好。后来还是麦特开个玩笑说,记住潜水的最重要的两件事是带潜水证和水下不要屏住呼吸,大家才都开始假装说笑。

但是这船的人还是太多了些,谁都不理谁,好象是如果我找你说话就冷落他了所以大家都不说罢了似的。只有那两个德州来的,因为和我已经一起潜水三天了,觉得跟老朋友似的亲切,偶尔还会互相说说笑。

那个被拒上船的人的两个朋友,老大不高兴的样子,躲在一旁,小声嘀咕。他们衣服上写着圣地亚哥钢铁工人工会,我想套套老乡。其中一个样子挺厉害的,是戴墨镜、穿没有袖子的白色T恤衫、露出坚实肌肉的那种。另一个戴着眼镜的瘦小个子,也一直板着脸。他们说现在是在圣胡安搞钢铁建筑,建新的会议中心,然后就不理我了。

有一个年纪恐怕有七十多岁的,戴着眼镜的胖老头,象个老教授的样子。他带了一台很贵重的老式的尼康水下照相机,有两个外带闪光灯。我猜想他是个职业的潜水摄影师,想向他请教。他反应迟钝,好象对别人一点兴趣也没有,只说那相机是他的,就低头不语了。他的腰围粗大,铅带都差点儿绑不住。我想不出这么大的一个人,怎么去潜水呢。后来下了水,他一屁股摔到一群珊瑚上,把好多珊瑚都砸坏了,他折腾半天也爬不起来。我心里很生气,决定上船后不再理他。后来我在水下发现了他丢下的铅带,麦特花费不少心机才把这么沉的铅带捡起送回水面。这个大胖“教授”第二次就没有再下水,一个人闷闷地坐在自己座位上。我怀疑他第一次控制不了沉浮,把铅带扔下,自己升了上来,不敢再下水了。我们船靠岸时,他的太太跑来欢迎他,问他是否拍了不少照片,潜水是否开心。他换了一副神情,兴奋地说,一切正常,拍了不少照片。

有一个三四十岁的高个子,样子很精神,说是从芝加哥来的。我听他欧洲口音,就追问他的来历。他说是瑞士人,现在被芝加哥的总公司派来波多黎各工作,是搞高科技的。本想再套近乎的,但话怎么也说不起来,只好作罢。其实我自己在外旅游时,很讨厌别人一上来就问我来历。我说来自密西根,他们就问之前呢,我说加州,他们怕我果真是加州人,就会再问,你父母是哪里的。待我承认是中国人,他们就满意了。看来我也一样想追根究底。还有两个人,看不出是不是一起的,也都气鼓鼓的。其中一个留胡子的,跟我一起在水下做安全停留的时候,面对面呆了五分钟,还互相使眼色打手势,结果上了船后也没话说。船上还有一对中年男女,女的对我时常笑笑,可她后来一直在船尾晕船,所以没有人再去理会他们。

很失望。别人都说,在潜水船上,可以交到很好的潜水朋友,可今天大家之间好象关系微妙,各自心怀鬼胎似的,小心翼翼,谁也不搀和谁。本来还想,我一个独自来潜水的女子,至少会有人主动上来说说话吧。

结果后来有个比较胖的五十来岁的大个子过来跟我聊天。他住在离我一小时以南的俄亥俄州一个城市。这才真是有些遇到老乡的感觉呢。他短胡须,皮肤红通通的,我觉得就是平常一边喝啤酒一边开卡车去钓鱼的那种中西部人。他告诉我是开印刷品公司的,专门印中餐馆外卖菜单的那种传单。他每年都来波多黎各度假。他向我问长问短,都是我平常跟陌生人聊腻了的话题:以前是哪里来的,现在做什么工作,火星上有生命吗,云云。无奈聊了很久。后来他还要互相交换电邮地址,说回去有空一起吃午饭,去采石场潜水。唉,跑了这么远,搞来搞去,最后认识的又是我们密西根这边的人。

其实我只想和麦特聊天,听他讲他各种潜水的趣事。可是今天他一人要负责整船的人,一直很严肃紧张的样子。下水的时候,他不能特殊关照我了,我就紧跟在他后面,随时乖乖地向他汇报情况。他看到有趣的东西,就敲敲气瓶,让我过去拍照。后来他还抢去我的照相机,给我们俩一人拍了一张。我暗暗欣喜,觉得麦特对我还是最好的。或许两人单独潜水三天,已经感到有些依恋了吧!临走的时候,我感激他对我的照顾,以拍合影留念为由,偷偷塞给他二十块钱的小费。

拿到了高级潜水证书,决定要走了。小渔村虽然没有好好看过,但仍有些依依不舍。事后看来离开也许是失误!本来想开车到北岸的阿雷西波(Arecibo)附近找地方住,好明天一早进山去看望远镜和溶洞的。结果一走就走到了圣胡安。

是这样的。计划是顺时针沿着海岸大小公路,把岛的西部和西北部都走马观花看一下,尤其是西岸的最大城市麦雅圭斯(Mayaguez),和冲浪天堂林康(Ricon)。麦雅圭斯是一个连旅游书都说“除非来这里上大学不然可以略过不去”的城市。我对这种早先繁盛,现已败落的大城市很感兴趣,决定一定要去看看。整个下午都在下雨。主干公路穿过麦雅圭斯,三步一停五步一歇的,尽是红绿灯。路两旁是很普通的水泥建筑,小公司小商店的,很多已经破旧不堪,觉得象是在美国南部或中国内地什么穷城镇一样。书上说,城里的学生们有复兴城市的打算。我想,回去后也要参与一下底特律的复兴活动。

林康是个美国佬天堂(paradiso gringo),冲浪圣地。小城里到处是为欧美冲浪客服务的商业,招牌都是英文为主的。街道窄小弯曲,建筑很别致,倒是有些欧洲度假圣地的风格。我上了条沿海的小路,以为可以看到海浪,却跟在一辆运马的车后面,慢慢在路上绕,经过了很多避暑别墅样的小洋房。是否来错地方了?

岛的西北似乎是以工业为主的,经过的城市全是一点风格也没有,仅仅是一个接一个的公路旁的小商业区。整个北岸都十分消沉和阴郁,不知是不是因为下雨和心情的缘故。快到阿雷西波了,路上还看不到有旅馆的标记,越往东越觉得没有什么希望了。本来还有一个人开车闯天下的豪情,现在感到真有些太傻了。经验告诉我,大城市的市中心一定有地方住,於是决定进城。

阿雷西波看起来是个工业城。市中心景象败落,象底特律的傍晚,石头建的楼房街道,一个人也没有,好象大家都忽然撤走了似的,阴森森的。仍是细雨连连。我不敢随便下车,觉得每个小巷后都有隐藏着黑暗的秘密。中心广场居然也没有什么人,只有个小铺子还开着,卖衣服和蔬菜。楼上,一个破旧不堪的标语牌用英文写着客栈的字样。我心中一喜,想不论如何就在这儿找张床呆一晚,明天一早就离开。推门进去,里面却只有一个赃兮兮的电梯。上不上呢?电梯极为破旧,咣当当的,想象中的谋杀案都是在这里发生的,真有些毛骨耸然的感觉了!到了三楼,门开了,想不到有个面向广场的大厅,三个人坐在破沙发上,借着傍晚的余光在聊天。其中一个大胖子会说英文,告诉我这里房间只是按月来租的。虽然我也不想住这里,但还是有些失望。那么城里附近有什么旅馆吗?他说这里没有,要就往西去,大概都是八九十块钱一晚,还指着墙上的地图仔细给我讲解路线。我听了委屈极了。我才从那边过来,什么旅馆也没看见,而且,这么大一个城市怎么连住的地方都没有呢?我谢了他的帮助,离开这个萧索的令人寒心的城市。

气人的是,我怎么也找不到安娜的电话号码了。她家就住在附近。本来是不想去打搅人家的,但现在觉得实在需要帮助了。考虑是否要在路旁找个地方,在车上睡一夜,因为再往东开,下一个有规模的城市就是圣胡安了。那是个车多人乱的大城市,就象是忽然到了洛杉矶,更是举目无亲了,到哪里投宿呢?

先去再说吧。一个多小时后,我随着拥挤的交通进城。瓢泼的大雨,到处都是灯光、车辆、高速公路的牌子。我一面开车,一面看地图,一面看旅馆指南,车窗前的雨刷来回极快地摇摆,紧张极了,早已没有探险的精神了。决定随便找个出口下来,问问附近的住处,凑合一晚吧。结果正巧来到了沿海的旅馆区康达都(Condado)。因为是旺季也是礼拜六,旅馆到处都满了。唯一有房间的旅馆,算比较便宜的,也要收$92。我差点儿晕倒。求了半天情,也减不了价。隔壁的客房,明晚起倒有一间空房,女主人可怜我,减给我$64一晚。没想到临时找地方住那么难。自己跟自己连说“Esta bien”(好吧,就这样吧),就在这里住下。

跟接待小姐拿钥匙。她是个四十多岁的白人,英文很标准,原来是从芝加哥嫁过来的,已经十二年了。我说我也想搬到波多黎各住,这么好的风水。她听了,幽幽地说,好什么好,什么工作都没有。我见她那么大岁数,还要在旅馆接电话上夜班,是有些可怜。她不放我走,一个劲儿要跟我聊,说对不起这个旅馆这么贵,说早餐是包的可以在望海的餐厅吃,又介绍附近便宜的餐馆给我。虽然又累又饿,我还是陪她聊了好一会儿,讲讲美国大湖区的冬天。

走出一条街,就是康达都的主要大街了。街上什么商店都有。一眼望去,就有美国联锁快餐店,超级市场,礼品店,发型屋,印刷社,网吧,各种餐馆,中餐,日本餐,意大利餐,波多黎各餐,斋餐,还有个卖成人用品的商店,繁华热闹,跟今天下午在北岸到处找住宿的清凉情景大相庭径。我来到一间有露天座位的波多黎各餐馆,看来也是联锁的,有个大大的电视屏幕,播放着英文节目,不少顾客都目不转睛地盯着屏幕看。有一桌坐了三个东南亚模样的小年青,看我站着门口等带位子,冲我偷笑,用英文说,自己找位子坐吧,然后窃窃私语了一阵。餐馆的小姐们都是一上来就讲英文的。餐馆是二十四小时开的。这么晚了,街上还有这么多人走来走去,告诉我说这是休斯顿我也会相信。大城市,在世界各地,也许都是一样的吧!

忽然怀念起西部的小渔村来,怀念那里的空旷,那里的绿树蓝天白云,怀念那些只会说西班牙话、冲我招手点头笑的人们来。难道我已经离开了波多黎各吗?


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