正文

浅谈现今中国盛行的基督教异端 ZT

(2007-02-20 07:46:49) 下一个

http://noah.ccim.org/htdocs/archive.nsf/0ea5e6e8fecac181852569cc000bee18/221191b6bff61e8a85256dbb0053a75a?OpenDocument

浅谈现今中国盛行的基督教异端

作者: David

原载基督教神州网

【基督教神州网编者按】

  能活在这个时代真是主的恩典。相信在二十年前,无人能想象今天在中国有这么多的人相信主。有人较为乐观地估计有百份之十的中国人是基督徒,就算保守的估计,在神州大地最少也有百份之二的中国人是基督徒,成为全球教会增长最快的地区。但与此同时,我们不难发现,异教及异端的掘起,却带来每一个关心中国教会的信徒心中的不安。本文的内容是集中讨论在中国「土生土长」的异端,虽然「进口的」(传统的)异端也正影响中国教会,1但由中国人在内地「发明」的异端似乎更厉害地破坏着教会。再加上一般海外信徒不认识这些「土产」,故笔者借此一角,将一些过往收集过的资料作出整理,与读者分享,盼望能使大家对现时流行在中国的异端有初步的认识。

中国教会异端的特色

  除了一般异端的特色外,如:否定三位一体、强调世界末日很快来到等;由中国教会土生土长的异端,或是打着基督教名号的邪教,有以下的特色:

无稽的教义

  在香港教会长大的信徒,若果首次接触到中国教会的异端,可能也和笔者有相同的感受,就是感觉有很多的教义相当离奇,甚至可以说是不知所谓的理论,以下是一些例子:

  有一个异端叫「灵灵教」,创办人是一名小学教员名叫耶雪和,他自称是救主,是耶稣第二,只因为他的名字有两个字和神的名字耶和华相同。

  另一个异端叫「哭重生派」,是由河南徐永泽及徐永玲两兄妹所创立。他们强调一个真正重生的人必定要哭三日三夜,理由是他们相信约拿三日三夜一定曾痛哭;扫罗在大马色路上遇见主后「三日三夜不能看见,也不吃,也不喝」,他肯定是在哭;甚至主耶稣死后在坟墓里三日三夜也是在哭。因此他们聚会要哭、唱诗要哭,一直哭到听见声音、看见异像才算得救。

  另一个影响更大的异端叫「东方闪电」,由河南一姓郑的女子所创立,她自称为东方的基督,最后及最大的基督,她根据马太福音二十四章27节「闪电由东边发出」,说先前的基督是西方人,而末后的基督是东方人;先前基督是男的,而末后的基督是女的,这样才是公平。

  2. 离奇断章取义的运用圣经

  自古以来,任何信仰偏差都是因为他们断章取义的运用圣经,但现今在中国发展的异端,他们离奇的断章取义运用圣经,真的是离奇过离奇,也是我们在香港教会长大的人,很难理解,现试举几个例子:

  有一个异端叫「三班仆人」,是由安徽一个徐圣光的人所创办。他们根据马太福音二十五章14-30节按才干受责任的比喻中将神的仆人分作三班等级,即五千的、二千的及一千的。他们更硬将圣经中事奉主的人说成「三班仆人」,例如在旧约时代有摩西、亚伦及户珥;耶稣时代有马大、马利亚及拉撒路;新约时代有使徒、先知及教师。他们认为教会必须建立在这些班次内,因此不在班次里的人,都不能得救。

  另一个异端叫「被立王」,是由安徽省吴扬明创立。他根据路加福音二章34-35节「这孩子被立」作为信仰的主要根据,说基督已过时,现今是被立王的时期,而他就是这个末世的被立王。

  「东方闪电」根据路加福音十七章25节:「只是?必须先受许多苦,又被这世代弃绝。」他们将这节中文圣经的「又」字,解作基督要再次受到弃绝,这个就是东方的女基督。

小结:

  这样的理论及使用圣经,相信凡是对圣经有点认识的人,都不会接受这样离奇的教导。但事实上,今天很多像这样的异端,正严重地吞噬着成长中的中国教会。

中国教会异端形成的原因

  为何像这样无稽的教义,有些更是邪恶败德的异端,会在中国教会不断的冒升呢?笔者现将曾收集的资料及有机会接触过的情况简略向大家分享:

热心有余,知识贫乏

  相信大家都知道,中国教会在快速增长,而且一般来说信徒都非常热心追求,但可借的是,传道工人严重不足,很多从没有受过任何训练的信徒,就要负起讲道等牧养工作,有一位国内牧者说得好:「现时在国内很多基督徒在未有做信徒以先,就已经做了传道人!」国内现时认可的神学院不足二十间(比香港这个只有六百多万,信徒不到四十万的一个细小特区还要少!),无论现在,或是面对中国教会将来的发展,工人严重不足都是首要难题。在这个情况下,信徒在信仰上的偏差,甚或接受邪教的影响,是在所难免的。

农村偏远,与世隔绝

  中国约有八成的人口是住在农村及偏远的山区。由于交通不便,加上农民知识水平较低,容易成为异端邪教的温床。笔者就曾接触过一位住在山区的信徒,她哭诉的女儿跟哭重生派的人走了,他们在深夜用货车将一些村民载走,然后到一个隐蔽的地方,进行为期最少一个星期洗脑式的聚会;农村及山区偏远的地理环境,成了山高皇帝远的情况,不但教会的领袖(若果他们有的话)很难处理这些冲击,就连政府有时都会鞭长莫及。

家庭教会,孤立无援

  相信中国教会现时的信徒,在家庭教会的数目远远比公开的三自教会的信徒为多。当家庭教会面对异端及邪教的搅扰时,由于他们自己聚会及组织都是「不见得光」的,因此,他们不能求救于政府或是其它教牧的帮助;很多异端及邪教看准家庭教会这个弱点,就专向家庭教会的信徒入手,严重地破坏教会。

无耻邪教,无法无天

  笔者多次称现今在中国教会流行的一些异端为邪教,原因是他们传教的手段及目的,比无耻的黑社会份子更令人发指。例如东方闪电所谓传道的方法是:摸底、铺路及见证三部曲。所谓摸底就是借用各种关系,不择手段地打入家庭教会以致获得信任,以下是东方闪电的「内部文件」的一些指示:

  「有的人追求哭,一聚会就哭,这时咱们比他们哭得更伤心、痛苦,打动他们的心,是为得到他们的信任。」

  「有的人追求外表受苦,受逼迫等。这时咱们也说得比他们严重一些,能实际让人听了能心服口服。」

  他们这样的表现,最终的目的是为财、色、权等。例如「被立王」的邪教要求女信徒要和他们的教主发生性关系才可以得救;另一个异端叫「肉身成道派」,传说在他们的聚会中,有一位妇女领袖叫「末后的夏娃」,在聚会中脱光衣服供人观赏;末日教派鼓励信徒变卖家产,然后集体自杀来迎见主等,不单是真正基督教所不容,而且也危害社会治安,真是人神共忿。

如何面对中国教会的异端

  面对这样空前破坏教会的异端邪教,我们可怎样面对呢?说老实话,笔者要承认,现今问题的严重,实在没有绝对的良方,以下只是?砖引玉,提纲挈领地提出几点让大家一起探讨这个问题:

  要为自己及其它信徒在真理上有扎实的装备:不要单追求属灵的经历,更要将信仰建基于圣经的真理之上;试想今天香港教会一些松散的主日学教学,以及只着重分享的查经班,情况真是令人忧虑。

  要认识异端的理论及如何从圣经响应他们:知己知彼,未必能百战百胜,但必定能令我们更有把握帮助分辨信仰的真伪;我们可从学习一些基本教义开始,很多不同的异端,他们最终的问题都是从质疑这些基本教义而起。

  要为中国教会及异端的问题祈祷:异端背后不单是人的私欲,也是那恶者很厉害的搅扰,要彻底有效的面对这个问题,就只有用祈祷去攻击撒但顽强的营叠。二十多年前,中国国内及国外,有很多人切实地为中国福音之门能早日打开,听祷告的 神应充了;二十年后的今天,若果我们能有更多人切实为中国教会能继续传扬纯正的福音祈祷,深信我们在将来必定会看到 神如何用他的方法保护他的儿女茁壮成长。

现今流行中国教会的异端简表(见附件)

原载基督教神州网
http://www.21sz.org/
[ 打印 ]
[ 编辑 ]
[ 删除 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.