个人资料
正文

地藏经/佛问文殊,今来集会到忉利天者,汝知数否?

(2009-06-28 14:45:05) 下一个

【尔时,释迦牟尼佛告文殊师利法王子菩萨摩诃萨:汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神,此世界他世界,此国土他国土,如是今来集会到忉利天者,汝知数否?】

(解)此乃法性化物,难知其数之文。

尔时:就是各世界,各国土,以及各处的天龙鬼神齐集的时候。还有十方佛菩萨的主伴也亲自来了,诸天的民众也都来了,各色异类的种族,跟著的许多伴侣也来了。来的模样,都是争先恐后的赶著,像众鸟投林一般,又像大海的容纳百川一般,顷刻之间,圣人和凡人都浑合了。

因来的人有这样涌挤,所以都起了一种想发问的疑心,这来的许多人,来闻妙法来的呢?还是来授记来的?这时佛一运智慧,已经知道众人存心的疑问了,就借了他们众人的疑问,来问文殊。佛为甚不告别的菩萨,而专告问文殊呢?因文殊为众菩萨的首领,而且也最聪明的。现在给佛诱问引弄了,也好为后科启请正宗、做伏笔。

有的知法性已成佛;有的知法性当成佛;有的知法性未来成佛。梵网经云:“汝是当成佛,我是已成佛,常作如是信,戒品已具足。”已成、当成,不离法性;法性无已当,已当是假名。悟法性时,无已当未来之别。偈云:“法性如大海,不说有是非,一切凡圣人,平等无高下,唯在心垢灭,取证如反掌。”佛说法度人,佛以法为师,佛得法成佛,法是佛之师。以法度人,难知其数啊!故问文殊:‘今日来天宫聚会者,汝知数否?’ 

文殊梵文文殊师利,我们叫妙德。
  • 见佛性,犹如妙德等。一切智慧中,以见佛性智慧,最为第一。文殊教一切菩萨发菩提心,了见佛性,所以名为大智文殊。以见佛性,必破无明,非大智不能破无明,得大智即见佛性,从性起修,方能成佛,所以文殊是诸佛之母。  
  • 文殊也是古佛,有三德佛性;过去成佛,号龙种上尊王佛;现在北方欢喜世界成佛,号欢喜藏摩尼宝积佛;未来成佛,号普现如来。现在带果行因,从本垂迹,迹现菩萨身,辅助释迦。这部经正要显出孝行为众善的根本来,非文殊这样智慧,不能和佛相问答的。

法王子:佛是法王,菩萨可补佛位,也叫做补处子,所以称法王子。又,佛为法王,菩萨是佛的弟子,故名。

摩诃萨:大菩萨。


【文殊师利白佛言:世尊,若以我神力千劫测度,不能得知。】 

(解)此一段文,乃辅助法化。  

文殊文殊师利回答佛说:‘世尊!倘若用我的神通法力,经过千劫的长久时间,思量测度起来,还不能够知道这数目。’    

文殊既然是三世古佛,难道连这一些些人数也会猜测不出的么? 这里有二种妙意:

  • 一是自己谦让,不像凡人一样,专喜呈自己聪明,不晓得的事情也要来说的,这样一谦让,可以显出佛的尊重;
  • 二,法无定性,有时说知,有时说不知;知与不知,无非利益众生。今日文殊说不知,对众生有利益——发起地藏大愿之行,令佛灭度后,付嘱众生与地藏,则如来灭度,亦灭得安安乐乐。所谓“权巧之智,适化为宜”:文殊曰‘若以我神力,千劫测度,不能得知’者,为地藏大愿作弄引。显示地藏大愿,所度众生,有的已成,有的当成,有的未来成,则地藏度生成佛之愿,真实不虚矣。
  • 这许多来众,都是地藏菩萨久远劫来所化成的,也都是地藏菩萨的因地,从孝思而行愿的来源,倘若文殊认真答出了数目,那么,后文地藏久远劫来一句话,就找不到根据了。现在文殊却好说不知道法会来众数目,顺便的衬出后文,佛用五眼遍观,犹不能尽的话,而且更涵著催促佛说出地藏行孝的本愿来,一唱一和的成功一种妙曲,也是集成地藏菩萨自始至今行孝的大典呀!

【佛告文殊师利:吾以佛眼观故,犹不尽数,此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就。】 

(解)此段开显来天宫之佛、菩萨、天、龙、鬼、神,乃地藏菩萨唯心所造,唯愿所成之文。

佛眼: 佛有五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。 傅大士云:“佛眼如千日,照异体还同。” 大论云:“佛眼无事不知,无事不闻,无事不见。”

吾以佛眼观故,犹不尽数一切法中,佛眼常照,云何不知,而云‘不尽其数’者,乃释迦抑果扬因,逊己尊彼,显示地藏所化之众,重重无尽,刻刻不停,用表地藏大愿无穷。 

地藏证穷心地,随愿所成;出生三世如来,随愿所成,故有已成、当成、未来成者。晋译华严经云:“应观法界性,心造诸如来。”寒山诗云:“一佛一切佛,心是如来地。” 唐译华严:“应观法界性,一切唯心造。” 地藏久证心地是如来藏,出生三世如来,以满其度生成佛之愿。

  • 三世如来者,已度生死,已成佛果者,今来天宫不可说不可说诸佛是也;
  • 当度生死,当成佛果者,今来天宫不可说不可说诸菩萨是也;
  • 未来度生死,而成佛果者,天龙鬼神是也。天龙鬼神从地藏教化,悟明心地,故且以天龙鬼神之身积功累德,行菩萨道,庄严心地,以求佛道,而功未圆,果未满,所以将来成。

已度已成就的,就是现化在十方国土,坐道场度生的都是。当度当成就的,就是各佛土的各菩萨,修上求下化的都是。未度未成就的,就是浑入在天宫大会里面,没有学道的都是。但是成就也不得不分开来说:

  • 是法度,也就是投机的方法,先度量了众生根器大小的分别,随后大的,投给他大方法,小的投给他小方法,方法相宜了,方才可以依了所授的方法去修持学习,这就叫引度的;
  • 成就,是凭了这种方法去修习,修习既久,因圆果满,名叫成,随后度生的事业都可以办了,各种的机缘也自然都会凑集的,这叫就。 
上段因文殊回答佛不知道,所以佛用了佛眼,遍处都瞧过,又用了文殊的意思,反转来告诉文殊说:‘用我的佛眼来瞧,也瞧不尽他的数目哟!’佛是具五眼的,他真的为瞧不尽么?因为这许多来的大众,都是地藏菩萨久远劫来所化成的,是指明历时长久了,方显出他所化的大众多得瞧不尽了。

看到这一节,一定有许多人要疑心,以为佛坐在多重阁上,周围只有九十由旬,怎样能容受得这许多的大众呢?因佛法是不可思议的,他能够把多少融会、大小相摄,不是凡心所可以胡乱来测度他的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.