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【Into Thin Air】进入空气稀薄 Death on the Everest 1996珠穆朗玛?

(2007-03-26 10:04:41) 下一个
300MB RM格式,但是很清楚的。中文字幕。
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我个人非常喜欢的一部户外电影。

1996年的3月,Outside户外运动杂志派出经验丰富的记者Jon Krakauer,加入由Rob Hall领导的攀珠穆朗玛的8人登山队伍。Rob Hall是当时世界上顶级顶级的登山向导。在大本营里等了好些天才等到好天气,所以开始登山的那天有太多的队伍同时行动,登山的道路变得很拥挤,没体力的人堵着在路上,有体力的人想爬也爬不快。其中有一支队伍,是Scott Fischer带队的,他是另一位顶级的高山向导。队伍里的人形形色色,但都是花了大价钱才得以入队的,业余者占了多数,他们完全不明白珠穆朗玛的状况,Hall队伍里有一个美女记者,雇了好些夏尔巴人只为了扛她沉重的发射通讯设备。你是在登珠穆朗玛!不是在家门口的山坡上闹着玩!夏尔巴人眼里的珠穆朗玛是神,必须不能触怒神,才可以登上顶。而美女记者在爬上一号营地后做爱的行为,在他们眼里是对于山神的亵渎。而Fischer队伍里的人员更是杂乱不堪。一点点的隐患就这么埋伏着。
Hall第一次见面的时候就向队员强调,到了下午两点,无论你爬到了哪里,必须往山下爬,必须返回。哪怕山顶已经在你视线内大概几百米的地方,你也必须返回。一者因为否则的话,氧气不够你下山的路。二者是因为,太阳一过温度会骤降,必须在那之前到达安全地方,而下午两点就是生死坐标。
但所有的人都像着了魔,他们花了这么大代价来登珠穆朗玛,都已经走到这里了,都已经看到顶峰了,他们怎么可能停呢,这是多么大的诱惑,怎么可能拒绝。就这样,一些人在下午三点也许更晚到了顶峰,欢呼,雀跃,拍照,但这时突如其来的云层笼罩了顶峰,天气毫无征兆的急剧恶劣起来……
那天下午,16个人,包括世界顶级的两位向导Hall和Fischer葬身在了珠穆朗玛山上。

当时发生了三个感人的真实事情,
事后发现Hall当时离下一层营地已经很近很近,但是天气非常的恶劣,能见度非常低,谁都不能靠近。他让山下的人帮他接通他妻子的电话,以前他们俩一直一起登山,这次是因为她怀孕临产了,Hall在电话里跟他妻子说,I love you. Sleep well, my sweetheart. Please don't worry too much。然后,再也没有人听见他的声音了……
其中一名业余队员,因为高山缺氧导致神智不清,使他扔掉了氧气瓶扔掉了所有东西,倒在雪地里昏了过去,过了很久,却突然醒了过来,而且当时毫无辨别方向能力的他,竟然走回了营地,营地里当时所有人都惊呆了,因为以为一直没有消息的他早就已经死了,他当时的状况基本上和死了一样,但营地里所有人用尽一切办法把他送下山去,开直升机的驾驶员也冒险提升到极限高度来把他带走。除了脚趾被切除,他活下来了最终。
IMAX资助的队伍正在山下营地准备登顶拍摄一集珠穆朗玛的节目,导演是Greg MacGillivray。当他们接到电报得知山难时,Greg二话不说,让队伍尽可能的扔掉重的设备,只带着简单的摄影工具就立即上山参与救援了,他们在救援中帮了很大的忙。后来看到的IMAX的Everest正是用这些简单设备拍出来的救援的记录片。

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下面是转贴Jon Krauker写的Into thin air的书的序。
他的这本书引起了很大争论,因为在高山缺氧下,神智不会很清楚,所以很多细节,尤其时队友死去的细节,和其他人回忆的都各不相同。当然当时引起更大的争论是,业余人士是否应该登珠穆朗玛。
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1996年3月,《户外》杂志派我去尼泊尔参加并记录一次有向导的攀登珠穆朗玛峰活动。我是8人探险队中的一员。这支探险队由来自新西兰的著名向导罗布·霍尔带领。5月 10日,我登上了峰顶。但这次登顶却使我们付出了巨大的代价。

在登上珠穆朗玛峰峰顶的我的5位队友中,包括罗布·霍尔在内的4人消逝在一场突然而至的风暴中。等我下到大本营时, 4支探险队中共有9人死亡,另有3人在5月底相继去世。这次探险使我深受震撼,很难将其付诸文字。尽管如此,从尼泊尔回来5个星期后,我还是将手稿送交给了《户外》杂志。该杂志的9月刊发表了这篇文章。本书即将完成时,我试着把珠穆朗玛峰从我的记忆中抹掉,重新开始生活,可未能成功。透过如迷雾般纷乱的情绪,我继续试着弄清事情的原委,但总是被同伴的逝去所困扰。

在《户外》杂志上发表的那篇文章是我在当时所能写出的最准确的记录,这是因为截稿日期刻不容缓,整个事件的前前后后又非常复杂,而其他幸存者的记忆也因疲劳、缺氧或者受到惊吓而被扭曲。我在一次调查中请3个人回亿一件所有登上珠峰的队员都可作证的事,但我们当中竞没有一人能在诸如时间、对话、见证人等关键事实上保持一致。《户外》杂志登出这篇文章几天之后,我发现自己的报道中有几处细节上的错误。这当中大多数错误是由于记者赶时间而不可避免地造成的不准确,但其中一个纸漏绝不是个小错误,它给遇难者的亲友和家人带来了毁灭性的打击。其次,令人感到不安的是,有些材料因为篇幅有限不得不被割舍。《户外》杂志的编缉马克·布莱思及出版商莱利·伯克已给了我充足的空间来讲述这个故事:他们使得这篇文章长达1.7万字,是一般的杂志上此类特写的4至5倍长。即便如此,我仍然感到写得太简略以至于无法准确地再现这场悲剧。珠穆朗玛峰彻底地震撼了我。将整个事件完整地、不受篇幅限制地记录下来对我来说变得极为重要。本书正因这些冲动而成就。人的大脑在高海拔地区产生的令人难以置信的不稳定性给调查工作带来了一定的难度。为了避免过分依赖自己的感知,我在各种场合十分详细地采访了书中主人公的大部分。在可能的情况下,我还利用大本营中保留下来的无线电通话记录来证实一些细节,因为大本营里不乏意识清醒的人。那些曾读过《户外》杂志上登出的那篇文章的读者会注意到杂志上的某些细节(主要涉及时间问题)与本书所写并不完全一致。这些修改说明,在杂志文章刊出后,我又增加了一些新的信息。我所尊敬的几位作家和编辑曾劝我不要急于出书。他们规劝我等上二三年,以使自己远离这次探险活动,从而找到某些重要的视角。他们的建议是对的,但我最终还是没有采纳。这可能是因为山上发生的事情快将我的勇气吞噬殆尽了。我当时想,写这本书或许会把珠穆朗玛峰从我的生活中清除出去。当然我还是没有做到这点。我同意这种看法:当作者的写作成为一种精神发泄时,正如我所做的一样,读者通常会感到受了冷落。但我希望读者能从我在悲剧发生不久之后所进行的痛苦的精神倾诉中得到启迪。我想使我的描写有一种原始而冷酷的诚实,因为这种诚实似乎会面临随时间流逝和痛苦的消散而被过滤掉的危险。某些忠告我不要匆忙写书的人也正是以前警告过我不要亲自攀登珠穆朗玛峰的人。不去攀登珠峰有很多的理由,但攀登珠峰本来就是非理性的行为--是欲望战胜理智。任何会认真考虑这样做的人几乎都超越了理性的范畴。

显而易见,我知道有很多危险,但还是去了珠穆朗玛峰。这 样做,我成了谋害善良人们的合谋,这一点将在我的心中留下长 久的烙印。离这次探险活动,从而找到某些重要的视角。他们的建议是对的,但我最终还是没有采纳。这可能是因为山上发生的事情快将我的勇气吞噬殆尽了我当时想,写这本书或许会把珠穆朗玛峰从我的生活中清除出去。当然我还是没有做到这点。我同意这种看法:当作者的写作成为一种精神发泄时,正如我所做的一样,读者通常会感到受了冷落。但我希望读者能从我在悲剧发生不久之后所进行的痛苦的精神倾诉中得到启迪。我想使我的描写有一种原始而冷酷的诚实,因为这种诚实似乎会面临随时间流逝和痛苦的消散而被过滤掉的危险。某些忠告我不要匆忙写书的人也正是以前警告过我不要亲自攀登珠穆朗玛峰的人。不去攀登珠峰有很多的理由,但攀登珠峰本来就是非理性的行为--是欲望战胜理智。任何会认真考虑这样做的人几乎都超越了理性的范畴。

乔恩·科莱考尔
1996年11月于西雅图

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