土笋冻

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《佛缘》

(2010-09-16 11:15:53) 下一个

大昭寺门前广场


进寺前,在门口等身长拜10万次方可进庙的虔诚藏民

《佛缘》

火车到西藏时已是下午了。接待的人交代我们先去酒店好好休息,让身体适应一下高原少氧的自然气候,不要洗澡洗头,以防感冒引起肺气肿,明天再出门观光吧。


据说身体越好的人越有高原反应,因为他们的好身体需要吸收更多的氧。虽然大家都提前2天吃了“红景天”预防高原反应的药,队里那个唯一的壮士还是先躺倒了。我倒一直没什么反应,只是回到福建老家才发现一个脚拇指的指甲黑了,是氧没走到那个地方吧?


第二天,大家还是很谨慎地老老实实在酒店呆到下午才敢出门接受高原的阳光。底三层面三层地抹了15度,30度,70度等不同等级的防晒霜,把头和脸用围巾一起包起来,再撑一把防紫外线的伞,全副武装严实了,一队人马才逶逶迤迤地朝大昭寺进发。


大昭寺始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,建造的目的是为了供奉一尊释迦牟尼8岁等身像。该佛像是当时的吐蕃王松赞干布迎娶的尼泊尔公主带来的。后来文成公主从大唐长安也带来了一座释迦牟尼12岁等身像。


释迦牟尼一生只让塑3尊自己的等身像。另外一尊24岁的等身像据说现沉在印度洋里。文革时,8岁等身像也被劈成一半,现存放在小昭寺。如今只有文成公主带来的这尊12岁释迦牟尼被供奉在大昭寺里。由于它的唯一,它的珍贵,和它从释迦牟尼时代就有了的一千多年的历史,最最主要的是,它是释迦牟尼自己亲自开光的一尊等身佛像,在西藏信徒们心里,见了它,就等同于见了一千多年前的释迦牟尼本人一样,是一种无上的荣耀,是圣拜的最高境界。


很多信徒从家乡出发,花好几年时间,三步一长磕,一个等身一个等身地一路拜到大昭寺,就是为了能见一面这尊释迦牟尼等身像,在进大昭寺前,有点为了表示虔诚,还得在寺门口,等身长拜十万次后才进寺。


我们这干人到了大昭寺,头也没点地就进了寺。寺院屋顶上有一群藏民手拿各式家伙在载歌载舞,以为那是给游客们准备的节目,兴冲冲地沿梯而上,发现他们原来只是一群在干活的人,他们用歌舞的形式在垒一种象水泥一样坚硬的顶板!


西藏人民真的是一个“一会走路就能跳舞,一会说话就能唱歌”的民族啊!


照了该照的相后,大家围在纪念品柜边,听说卖的都是在大昭寺开了光的东西。从不在景点买纪念品的我,本着给心中关心的人保平安的良好愿望,我买了二个12生肖带佛像的金卡给常出门开车的大男人们,6个挂饰给那三个小的,母亲,好友和自己,


没有导游,也没有做功课,当时我们都不怎么知道来大昭寺到底是来看什么,寺庙肯定是有佛像的。坐在椅子上看“队员们”还在那里精挑细捡各色礼品,百无聊赖的我起身下楼转转。


在后面的殿里,有许许多多的佛像。本着见佛必拜的一贯作风,我从左边第一尊开始拜,嘴里念念有词地归纳了3个要素,即3个需要佛来帮助我实现的愿望。


正当我一路默拜,一路念叨下去的时候,突然被前面的一队人堵住,无法继续我的拜佛活动。我问我面前那个穿袈裟,手握一大把供香的年轻和尚,你们在干什么?


他笑着回答我,我们在排队,他又说了一句话,可我没听懂。我问他哪里买的香。他说没有了,都卖光了。我说,那你能不能从你那一大把里抽一支送我?


他很爽快地抽了一支很短的给我,旁边的另一个和尚在笑他,他又抽了一支长的给我。我赶紧说谢谢,问他的名字,他告诉我,他叫“新安家”。好名啊!


队很长,在前面拐弯处,围着许多人在那翘首仰望。我正想随着“新安家”一起顺到那边去看看,一个穿制服的保安突然指着我,让我出队。我莫名其妙地被拎出列,说我不是藏民。手中已点燃的供香也被他一把抢了,扔到水槽里,说这里不许点香,防火。


可那穿红袈裟的和尚们都点着香啊?


心疼那难得的,好不容易从“新安家”手里讨来的供香,我伸手从槽里抢救了几节段香出来。虽然仍不知道大家排队在看什么,心里却有一个意念:我一定也得跟他们去那边看看。


悄悄再混在队里,慢慢挪到了拐弯处,往上迈了一个台阶。排我前面的是一个藏族老妇和一个牵着她的藏族小女孩。我问看什么呀?小女孩指了指前方,并把我推出队列,叫我往上看。。。


抬眼处,是一座金光闪闪的佛像,高高地坐在那里俯视众生。小女孩小声地对我说:那就是释迦摩尼等身象,今天寺里在给它抹金,所以我们有幸可以看到释迦摩尼的真身,平时他身上有衣饰的。


释迦摩尼啊?庙里那林林总总的佛,我不知道他们是谁,但佛教创始人释迦摩尼我是知道的。没想到,平时不烧香拜佛,一到寺庙就临时抱佛脚的我,今天居然看到了佛祖释迦摩尼的等身象,而且还是真身!


佛缘啊佛缘,虔诚之情顿时溢满我的每个细胞。一盏酥油灯就在眼前,想起母亲每每拜佛总得点香方成仪式,我以最快的速度点燃了手里的一节段香,双手合十,口中重新开始念念有词,不厌其烦地认真说着我那三大愿望。


人流在不断地推进,谁都不能在一个地方停留太久。大家慢慢地从左往右绕着释迦摩尼佛像往里走。左右两侧,各开有二个小门,走几节小台阶上去,就能近距离接触佛祖,甚至可以摸到释迦摩尼的脚。藏族老太太几乎是趴着爬上台阶去摸那神圣的脚,并头磕地祈祷着,同时用手上的一块布不停地擦着佛身及周边的东西。想必那块布从此就是福布了。


我很自然地如她所为,也无比虔诚地登上台阶,摸了脚,并抓紧时间快速,成功地念完了我的三大愿望,没有布去抹脚怎么办?情急之下,记起包里那条为防晒特意在拉萨买的大围巾,赶紧拿出来也到处摸擦起来,心里闪过这条围巾从今往后再也不能洗的注意事项。


绕到右边那个摸另一只脚的小门,我灵光一闪:刚才买的那些声称已经开光的纪念品,如果直接拿来接触佛祖,是不是会成为比开光还开光的圣物?念此,马上掏出那二片生肖金片和6个挂饰,手捧着,摸了佛脚,也让它们在佛祖的圣光里浸了一下,心里从此认定它们肯定能消灾祛祸,保我爱的人一生平安!


出了宝殿,发现有好几个未接电话,原来是“队员们”全在寺外等候我。他们早早逛出了庙,全然不知释迦摩尼等身象的事,对我的意外佛缘显羡慕之色,我心里也有些许的沾沾自喜。


怕把放在包里的金片磨损了,回酒店后我特意把那二片宝贝放到一个自认为比较好的地方,在出西藏的火车上,还几次摸探了它们,以确保其安然无恙。


千辛万苦,回到福建的家,然后是美国的家,从机场一到家,倒箱清包好几遍,却再也找不到我那二片得过佛光的金片片了!


沮丧之极,心想:从不在景点买东西的我,破天荒给自己生命里的男人买了平安卡,还花了那么一通开光浸光的心思,到头来却莫名其妙地丢了,是我和他们没有缘呢?还是他们和佛无缘?


在屋顶上以歌舞形式干活的藏民们


广场上等身长拜的信徒

文:土笋冻 图:土笋冻  版权所有( Copyright ),未经许可,请勿转用及借鉴

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评论
花甲老翁 回复 悄悄话 一切随缘好了 , 心安理得才是最好的平安 ,
我建议不信佛的人 , 姑且在闲时 , 或无心之下 , 在心中默念
一句佛号 , 作为一粒种子 (结缘) , 当人生路途上遇上心不安 ,
或危险时 , 那时如你懂得再念佛号 , 或念观世音菩萨的名时 ,
便会有佛渡有缘人的效果 .
ture 回复 悄悄话 姐姐,寺庙不是随便能照的.
cncjcc 回复 悄悄话 2009回国,在杭州一寺庙里两女儿坚持买下一个一面有佛一面有中文小名的挂坠子。虽然只是个塑胶金片片,但很精致,挂在红绳上,蛮中国情的。可惜大女儿回美后不久,游泳脱下,就再也找不见了。为此,母女我们可惜了好久。
zacao 回复 悄悄话 有保安啊。十年前去过,恍若昨天。
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