正文

敲响神州的钟声(雁子)

(2007-06-10 16:44:45) 下一个
敲响神州的钟声
      
此文写于几天前,因为上不来,所以今天才发.晚了两天


雁子


我几乎是战栗着读完了一本书——《克里姆林宫的钟声》,杨腓力,这个响亮的名字从此住进了我的头脑,我在网上急切地寻找他所有的书籍,收藏并下载。

苏联,这个悠远而神秘的国家,几乎是在一夜之间从地球上消失了,与它一起消失的,是在欧洲乃至全世界上空徘徊的GCZY幽灵。这个曾经激励着几代人前赴后继的幽灵,这个和伟大的《资本论》一起支配了半个地球一个世纪的幽灵,就这样在瞬间和这片辽阔的土地说88了。

同时说88的还有9个国家,他们是波兰、东德、匈牙利、捷克、保加利亚、罗马尼亚、阿尔巴尼亚、南斯拉夫、外蒙古。几乎所有的政治家们都没有预料到GCZY会以这样一种平和的方式和大家告别。

1989,来比锡。这里是16世纪马丁路德讲道的地方,是18世纪巴赫音符飞扬的地方。10月9日是东柏林建国40周年,这一天人群走进教堂为国家和人民祷告,然后走上街头游行,几十万或者几百万人,警察严阵以待。游行持续了一个月,奇妙的事情发生了,11月9日午夜,那个把德国一分为二的柏林墙忽然裂开,东德人在警察的注视下,举着蜡烛高唱着赞美诗歌迈进了自由的国度。

面对声势浩大的游行队伍,警察始终没有放一枪。什么原因?政治家们众说纷纭,但是神的儿女们知道,这是祷告的力量,是基督教会的力量,是神的力量。据说有许多共产党员和警察在祷告声中归向了神。

全世界的人们瞪着惊异的目光,眼看着象征集权主义的高墙在基督徒的同声祷告和赞美诗歌中一个个倒塌,在来比锡的大街上醒目地树起了一副巨大的横幅“教会,我们感谢你”。


这一切,也许中国没有多少人去注意,但是中国的老大哥苏联却把这一切都看在眼里,他们承认这是一个神迹。2年之后,也就是在苏联即将解体的时候,苏联人做出了一个令世界瞠目的决定:请西方的基督徒来为他们的国家把脉。

一个共产主义的国家,一个以无神论为主流思想的国家,一个专制极权的国家,在危机和崩溃之际,想起了上帝。人的尽头,神的开头。

一定是神在做工,否则无法解释这一切。

当时苏联正面临解体,中央银行没有钱了,乌克兰要退出联邦,其他加盟共和国也在策划着独立,医院没有药了,商店没有商品了,物价飞涨,人们受到饥饿和贫穷的威胁,犯罪率迅速上升,一些人开始轻易地将国有资产放进自己的口袋,国家正在被蚕食……

七十年的GCZY实验使苏联人痛苦地认识到,背弃神,企图凭借自己的力量来建构一个人间天国,无异于把自己重新放逐到原始丛林中去。今天的苏联,除了拥有令世界望而生畏的武力外,近乎一无所有的乞丐。它徒然拥有肥沃辽阔的土地,却生产不了足以养活自己人民的粮食;它徒然拥有不计其数的大型工厂,却生产不出自己人民需要的生活用品;它徒然拥有效率最高的特务机关和宣传机构,却阻挡不了异己势力的发展壮大;它的领导人成为国际上的笑料,它的人民却在暗夜中呻吟叹息。而更糟糕的是,苏联制度现在连它自己也维持不下去了。为了重振俄罗斯民族,现有制度必须被取代。问题是,什么样的东西能够替代苏联制度,成为维系人民团结和保持社会稳定发展的核心力量呢?

就在这时,他们想起了基督耶稣,不,应该说是耶稣亲自来到了他们身边。

1991年,莫斯科“最高苏维埃主席团”向美国基督教教会发出了一封热情洋溢的邀请函,请他们去苏联访问,并帮助他们解决一系列棘手的问题。

这个社会主义国家的最高机构这样写到:

我国正在经历这段艰难痛苦的过渡时期,拥有正确的灵性和道德观念,对确保我们能面对挑战,处理民事冲突,防止道德基础的崩溃和防止道德标准的降低十分重要。基督教组织遵循基督伟大的教导:“信心若没有行为就是死的”。你们可以帮助国家、社会的发展,并与其他国家包括苏联,建立友好关系。因着这样的了解,我们写这封充满兄弟情谊和合作精神的信。我们深信,苏联人民和美国人民一样都有相同的追求,追求人道,清除腐化,彼此相爱。我们希望建立道德观念,发展慈善机构和公民组织。我们愿意协助每个基督教代表团与苏联最高苏维埃主席团的领导人戈尔巴乔夫总统,叶利欣总统及其他加盟共和国领袖们见面,所有这些领导人都致力于发展基督教道德观念。

本书的作者杨腓力恰好就是这个代表团的成员之一。他以生动的文笔记录下了这一段神亲自参与其中的历史。


一个历史学家这样说过:所有的历史,当它的外壳被除去之后,都是属灵的历史。

真正的危机不是政治和经济的危机,而是信仰和道德的危机。苏联领导人聪明地看见了这一点。

美国基督教友好使团受到苏联当局最高规格的接待,并有官方媒体全程报道。他们与戈尔巴乔夫的合影被登在发行800万份的党报《消息报》头版。使团的一系列事工都得到了苏联官方的大力支持,包括:获得官方许可的基督教广播,基督教宣传品的发行和印刷,设立基督教研究计划,建立一些基督教机构、学校、医院、救济中心等等。

在这个高举了70年唯物主义旗帜的土地上,使团的同工们一次又一次地感谢神,感谢神巨大的恩典。他们知道,这本不是人可以办到的事情。在这之前,宣传宗教和印刷圣经都是违法的,为了洗脑,苏联全国开设了44个反对宗教的博物馆,官方专门出版了一个叫《无神》的报纸,他们拆毁教堂,抓捕神甫,大量的基督徒因为聚会和传道被关押和判死刑。1990年秋天,彻底的无神论依然是苏联官方的立场。而现在,上帝的使者和他们坐在一起共商立国大计。

站在伟大的列宁像下面,最高苏维埃主席团主席说:我们非常需要圣经,有什么方法可以让人们免费得到圣经?

我们只能反复地说,神的作为实在是太奇妙了。

在这次行程中,最奇妙的,应该是基督徒使团和KGB领导人的见面。KGB,这个有着几千万血债的组织,这个几乎是魔鬼的代名词的组织,这个被公认为是没有人性的极权主义者工具的组织,怎么会邀请基督徒去喝茶呢?使团的成员甚至想问:这里难道没有圈套吗?当然,基督徒是不怕任何圈套的,因为神与他们同在。

在华丽的宫殿里,KGB的领导接见了原是敌对阵营的基督徒。一个KGB的领导人首先发言:“这是惊人的事情,你们正在帮助这个国家开始一场基督教改革运动,帮助我们的政府转向上帝。”

这难道不是一声惊雷吗?一只看不见的手已经把他们引到了神的面前。

另一个领导说:“今晚能在这里与你们会晤,是最棒的小说家都构思不到的意外情节。如何将和平与安宁带给人民是我们最大的问题,我们要与你们携手,一同与邪恶的势力作战。在苏联,我们已经意识到我们太忽视基督教信仰了,1991年8月的政变告诉我们,这个国家可以落到什么地步。”

他还说:“我们是有能力悔改的,而不是仅仅思考悔改,这是我们与其他动物的不同之处。人民必须归回正确的信仰,没有这样真诚的悔改,政治问题还是不能解决。只有爱上帝才能团结统一。”

一个没有信仰的国度可以把人变成魔鬼。而在基督里面,魔鬼可以变成人。上帝的作为真是不可思议啊!


使团和戈尔巴乔夫的会见举世瞩目。戈尔巴乔夫一开始就宣称自己是个“无神论者”。这不奇怪,一个共产主义国家的领导人怎么可能不是无神论者呢?《国际歌》早就宣布:“从来就没有救世主,全靠我们自己。”

戈尔巴乔夫是个智慧且善良的人,或许正因此他才从政治舞台上走了下来。他说:“虽然如此,我们还是十分尊重你们的信仰”。“长期以来,圣经给了我很大的安慰,忽视宗教信仰是社会的一大损失。我也必须承认,对重大问题的处理,基督徒比我们政治领袖做的好得多。”

戈尔巴乔夫对宗教的态度堪比1700年前罗马大帝君斯坦丁对基督教的态度。在评价戈尔巴乔夫的一生时,不应该忽略这最重要的一点。

作为一个国家领导人,即便他本人不信,也应该给大家创造一个信的融洽环境。事实已经证明,是否顺服神的旨意,是衡量一个掌权者成功或失败的标尺。神的道不是人可以抵挡的。


一个部长级的官员参加了已经被关闭70年的俄国圣经公会的开幕礼,感谢戈尔巴乔夫,是他亲手解开了捆绑教会的绳子。这个部长手拿圣经说:“我们曾经视圣经为炸弹,我们曾经禁止圣经进入我国,现在我们意识到这真是大错特错了。”

看到这里,我不免幻想,在称为神州的中国土地上,掌权者什么时候能如此接纳神呢?


《真理报》和《消息报》都是苏联共产党的喉舌,《真理报》曾经印刷1000万份,1991年,无法继续维持了,没有人再需要这种没有真理的虚假新闻。《真理报》负责人把基督徒请到报社,希望能够“合作”,比如印刷圣经,开辟宗教专栏。他们迫切地对基督徒们说:我们必须寻找一条途径使人民从内心革新,我们必须学习通过文明的方式,或者说通过基督徒的方式来处理不同的观点。

如果一个只是办给领导看的刊物能够长久地办下去而且拥有很大的发行量,这只能说明一点:这是一个专制的国家。这种用权利支撑的媒体一旦失去了权利的保护立即变得一钱不值。


《真理报》结束了,苏联结束了,持续了74年的共产主义运动结束了,为此苏联人付出了几千万人的生命,然后,回到了原点。他们原本就是一个信奉上帝的国度,现在,他们回家了。感谢主。


杨腓力,这个不仅是基督徒作家而且是畅销书作家的美国人,给我带来的心灵撞击是剧烈的。看完这本书,我流泪跪在耶稣的面前对他说,主啊,我知道我应该做什么了,我知道你为什么要拣选我做基督徒了,杨腓力是我的榜样。中国需要有人把这大好的消息传到“君王”那里去。他们现在还不信可能是因为没有人给他们传真道,可能是因为他们还没有认识到基督精神与治理国家的密切关系,可能是因为他们误会基督教会干扰甚至破坏国家的和谐与安宁。这一切和他们长期以来接受的关于基督教妖魔化的宣传不无关系。

真正的基督教一定是维护国家安定团结并将社会引向光明和幸福的,基督教义强调的是顺服掌权者,因为一切掌权的都是神默许的。

同样,真正公义正直向善的掌权者也一定是要寻求神的指引的。没有信仰的国度多么令人恐惧,没有信仰约束的人如同脱缰的野马,没有信仰光照的灵魂会在罪的泥潭里陷多深真是怎么想都不过分。

无数事实已经证明,依靠政治改革,经济改革,建立法律法规都不可能解决人的心灵问题,一个社会没有了道德标准,或者出现许多歪的、错的甚至恶的道德标准世界怎么能不疯狂?

解决心灵问题只有一条路,那就是信仰。

苏联民间一直流传这样一个笑话:亚当和夏娃是苏联人,他们共同拿着一个苹果,却被认为生活在天堂里。中国人不也曾经是十亿人共享一个苹果还以为自己生活在天堂里吗?

如同共产主义者凭着《国际歌》在全世界找到战友一样,今天,我们也凭着《圣经》在全世界找到了我们的弟兄姐妹。我不仅听到了克里姆林宫的钟声,也听到这个被称为神州的国度响起的钟声。

神的声音是无法抵挡的,基督教在中国的复兴已经开始,从农村到城市,从老年人到青年人,从百姓到官员,从工人农民到教授学者,从民间到上层社会……福音正在迅速传播。事实证明,任何阻拦都是没有意义的,相反只会造成更大的动力,聚集起更多的人群,让更多的人接受它,因为它是道路,是真理,是生命。

让我们恳切地为中国祷告,为中国领导人祷告,愿神亲自在这片土地上动奇妙的工,如同在苏联的大地上彰显的神迹,愿上帝的手亲自敲响神州的钟声,敲醒在中国大地上沉睡的灵魂。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.