加州花坊的博客

爱神爱人,有喜乐,有盼望,活得有滋有味,过的是精彩人生。
个人资料
加州花坊 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

世界读书日||今天,你读『圣经』这本书吗?

(2017-04-22 19:12:27) 下一个

 

2016-04-23 水深之处—圣经福音网

美国第十六任总统林肯说,「圣经是神赐给人类最好的礼物。救世主一切的美善,皆由此书传给我们。」法国文豪雨果(Victor Hugo)说,「英国有两本书─圣经和莎士比亚。英国创造莎士比亚,但圣经创造了英国。」

圣经远超世上一切的书,它是一本独一的书。圣经是东西方一切经典的翘楚。圣经也是世上最广泛为人阅读的书,已译成盈千语言,超过世间群籍。每遇患难、彷徨,人就纷纷转向圣经,寻求安慰、盼望和指引。

我们要向诸位解释,为何圣经是独一的,圣经是一切经典中最高的。主要有四个原因:

1
圣经在记录上是最高的

第一,圣经在其记录的真实性上,无书能望其项背。许多宗教的经典,充满了神话传奇。但在圣经中,吾人看到无数真实之人、事、地的引述。考古学及世俗史籍的记载,证实圣经各卷中的记载是精确的。圣经作者所观察的微小细节,其他古典文学,皆望尘莫及。

圣经说到一位全能、永远的创造主。圣经也记载人的来源。它说人是照着神的形像造的。现代基因科学和人体奇观的研究都有力证明,人既是一个复杂的生物,在人创造的背后,必有一位全智者。一部计算机不可能从一堆电线中演化而来;一艘宇宙飞船也不可能由一连串的碰撞或巧合而组成。每一个智能的物体,必然出自一个智慧更高的创造者。圣经简明有力的陈明人的来源:人是按着神的形像造的。

圣经另一个惊人的特色,就是牠记载人类历史的忠实性。旧约是一部古代人类的历史,特别是犹太人的历史。而新约是一部早期教会的历史。两约所记载的一切细节,皆为现代考古学所证实。

除了记载人类过去的历史外,圣经还豫言人类的未来。旧约最惊人的豫言是关于弥赛亚,就是耶稣基督的来临。旧约中至少有三百处直接题到基督,包括基督降生之地,祂如何长大,以及祂受死的方式和地点。所有这些豫言都已应验。

2
圣经在智慧和深奥上是最高的

第二,关于人与神、人与人之关系,以及人的思想、意念、行为、和日常生活方面,圣经具有超绝的智慧。在旧约时代,地上大部分的文化信奉多神,就是多于一神的信仰。大部分所谓的神明被描述为残忍、凶猛、有时甚至是好色者。但是,圣经揭示一位独一的神,祂是无限的,却是有位格的;祂如父亲和丈夫一般照顾人,且是爱、尊敬、正义和怜悯的具体化身。

圣经也涵括了各类的知识,如神学、人文学、天文学、地质学、科学、哲学、社会学、政治、教育、文化及末世学。一切科学教科书经过若干年后都必须修订再版。然而,圣经永不改变,始终如一。旧约的律法论到人与环境的正常关系,这些律法也论及社会财富的平衡。十诫本着人性、公平的原则对待人类同胞,形成西方法制的基础。主的山上宝训则是建立仁慈公平社会的准则。凡此总总,揭示圣经在人生各方面其深奥的智慧。

3
圣经在伦理和道德上是最高的

没有其他的书像圣经一样,包含了最高的伦理道德。它形容合宜的爱是一种人性的美德,可以长久忍耐,是仁慈的、不嫉妒、不自夸、不张狂。(林前十三4。)它定义爱是无限的赦免,甚至赦免自己的仇敌。(太五44。)基督徒是一班在爱里行事为人的人,(弗五2,)教会是一个在爱中建造起来的团体。(弗四16。)

圣经也论到最高形式的义。凡流人血的,他的血必被人所流;(创九6;)凡动刀的,必死在刀下。(太二六52。)

圣经从始至终向我们描述一位圣别的,将自己从一切不圣中分别出来的神。在旧约里,神命令祂的子民从异邦邪恶、拜偶像的习俗中分别出来。(申十八9。)在新约里。神告诫信徒要从一切的淫乱、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、私图好争、分立宗派、嫉妒、醉酒、荒宴及类似的事中分别出来。(加五19~21。)

圣经也多论到关于家庭的事。基督徒的标准与现代哲学和观念大相径庭。牠提倡行孝道,尊敬父母,(弗六2,)尊敬老人,(利十九32,)服从年长的。(彼前五5。)历史已证明,圣经在那里被尊崇,那里的家庭就蒙保守,社会就有秩序并被提高。

4
圣经在影响上是最高的

圣经列为最独特的书,其最后且最重要的原因,是它对人的影响。虽然就其对人类的文学、哲学、历史的贡献而言,圣经是个大宝藏;然而,这本书之最大价值,乃在于它对人所产生的伟大影响。圣经在字里行间,将人在神面前真实的光景暴露无遗。圣奥古斯丁(Saint Augustine)年轻时不受管教、纵欲淫荡,但他的母亲为他迫切向神祷告。过了多年放荡的生活后,在三十一岁那年,他在无花果树下读圣经,看到一句话话、叫他知罪自责,他就向主忏悔,后来成为一个基督大用的仆人。

法国皇帝拿破仑兵败,放逐到圣赫勒那岛(St.Helena)时,承认他和其他伟大领袖皆用武力建国,惟耶稣基督以爱立国。他也承认,虽然他能号召群众为其理想赴汤蹈火,但须与人当面传输,才得办到。然而,十八个世纪以来,无数的男女信徒,未曾见过祂,却满怀喜乐,甘心乐意,为耶稣基督牺牲宝贵性命。

两千年来,虽然许多君王、大帝、和政权试图消灭圣经;但是,地上没有任何能力,能将人从这本书以及书中这奇妙的人位引开。圣经所启示的基督,在今日仍如两千年前一样新鲜。地上没有一个人的传记,能像耶稣基督的一生那样,改变诸多的生命。

总结
对基督徒而言,圣经是一个教训和启示之源。它督责、改正,在义上教导基督徒,好使他为着各样的善工,装备齐全。(提后三16~17。)它赐给基督徒变化生命的能力,许多基督徒从它接受了无以言喻的安慰,因而得着超过他所求所想的盼望。你若寻求真理,若你愿意知道你生命的意义,你就需要读圣经,并且呼求基督,祂会在圣经里向你呈现。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.