剑兰阁

文学城里一条街,风光雪月映楼台,欲知窗外尘中缘,街坊故事道出来!
个人资料
  • 博客访问:
正文

和平接待使者的喇合(圣经女子系列之七)

(2010-05-03 10:13:31) 下一个
          旧约时代,圣经里记载了不少外邦女子的事迹,象路得、撒勒法的寡妇,都是当时社会的边缘人,却因着信成就了诸般的义。在这些外邦女子里,只有喇合一人被使徒们在书信里列为信心的榜样,列入“如同云彩围着的见证人”里,她也成为因行为称义的典范(雅2:25)。
          喇合是个妓女,还挺有名,连君王都晓得她的存在。她的客栈坐落在耶利哥城城墙边(书2:15)。耶利哥城是进入迦南地的必经之地,军事和商业的重要据点。许多客旅商人常常光顾这种客栈兼妓院。喇合相信是从这些客人的口中听到以色列的神如何在埃及行神迹奇事,在过红海时使海水退去,如何毁灭河东亚摩利人的两个王西宏和噩(书2:10),许多信奉异教的耶利哥城城民听到这等奇事都下破了胆。她却相信耶和华是创造天地的神,并且已经将迦南地赐给以色列人了(书2:9)。这种信心应该不是一时的冲动,而是有一段时间的孕育了。这段时间里,以色列人在旷野里不断发怨言,造金牛犊,米利暗得了大麻疯病,当神的子民不断背逆神的时候,神却愿意去恩待一个迦南人妓女的信心。就在她的信心不断增长的时候,两个神所差来的使者出现在她眼前,他们来的目的不是与她一同犯罪,而是为神的子民开路,这让她的信心更加坚决和明确,并且给了她智慧和勇气去接待他们。喇合机警地把追赶的人引开,冒着生命危险将神的使者藏匿起来。 
          喇合的勇敢行为是她信心的证据。她不是凭着爱心去接待探子,而是凭着信心去接待。爱心是相对的,而信心是絕對的;愛是對人的,而信心是對神的。一個有信心的人,隨著她對神的信,對神的認識和追求,他的愛心也會自然流露出來。
          喇合信心的另一个证据是系在窗户上的那条朱红线绳(书2:18),这条线绳是证明她相信探子的话的记号。只要线绳留在窗户上,喇合就知道自己是安全的,有罪的罪人唯一的安全庇护所就是耶稣的宝血。喇合因著「信」,她一切的罪都被塗抹了。這讓我們看見,上帝不因我們已往的過錯棄絕我們,我們只要來到祂的施恩寶座面前,祂的寶血永遠都是有功效的。
          喇合的信心也觸及到她的朋友和她所愛的人。她关心自己家人的性命,希望他们都受到恩待,家庭得以保全,并能存留到後世。喇合要求探子的誓言有如立一個約,将其家人也纳入以色列人的行列中,她和她的家人从此都不再是外邦迦南人,而成为以色列大家庭中的成员。喇合不僅相信,而且坦承自己的信心,並且倚賴此信心和和平平地保存了神的子民,擴展神的國度 。
          喇合也因此得到至高的榮耀,並成為傳遞神祝福的特別管道。她后来成为波阿斯的母親,耶穌基督的先祖,被列入主的家谱中(2010.2《家园》)。※
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.