个人资料
正文

佛说十善业道经  (第三十三集,第三十四集)

(2008-12-22 19:54:16) 下一个
佛说十善业道经  (第三十三集)  2000/07/10  新加坡净宗学会  档名:19-14-033

佛说十善业道经  (第三十三集)  2000/07/10  新加坡净宗学会  档名:19-14-033
  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第六面,我们从第一行念起:

  【龙王,若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十?一、於诸众生普施无畏。二、常於众生起大慈心。三、永断一切瞋恚习气。四、身常无病。五、寿命长远。】

  上一次讲到这个地方。我们接着往下面看:

  【六。恒为非人之所守护。】

  『非人』是指人道之外的,多半是指鬼神。鬼神,谚语常说:「人同此心,心同此理」,纵然是饿鬼,他对於善心的人,他也尊敬,他也不会去伤害他。纵然是有冤业,过去的冤家债主,遇到慈心的人,他一样恭敬;不但不来找麻烦,也会拥护你。为什麽?你的善心善行,他也沾光,他也得福,所以心善、念善、行善比什麽都重要。

  在一切病痛当中,我们知道病痛的来源,归纳不外乎三方面:第一个是饮食起居不调(我们今天讲不卫生)招来的病痛,这个是要找医生,医药能帮得上忙。第二类就是冤亲债主找来了,像悟达国师得的人面疮这一类的,佛法里面讲「非人」,世间人讲冤鬼附身。这个事情,我们在中国、在外国常常遇到很多,都来找我,遇到怎麽办?被这些冤鬼缠身,这个要调解。凡是遇到这一类的,看医生吃药只是有一点帮助,决定不能够治好,最要紧的是诵经拜忏来调解。像《梁皇忏》、《慈悲三昧水忏》,这一类都是属於调解的。他如果接受,对方接受调解,他就去了,你的病就好了。第三种叫业障病,不是冤家对头,是自己造的罪业太多了,业报。这个病很麻烦,医药不能治,调解也调不好,佛教给我们忏悔,普贤菩萨十大愿王里面讲的「忏除业障」。从哪里忏?从心地上忏,断恶修善,改过自新。行!这个病就有转机,转危为安。後面这两种病,断恶修善都非常有效果。尤其一个人真的回头,知道自己起心动念、所作所为错了,彻底改过自新,不但是业障病没有了、消除了,就是冤家债主也不会再找你的麻烦。

  善人念念为社会,念念为众生,所以「非人」也得福,他们不但不害你,他们来守护你。所以我们同学当中,有念佛、有诵经的时候,感觉到旁边有这些非人,甚至於自己毛骨悚然。有这种感觉不要害怕,确实旁边是有,可能还不在少数,少数你不会有这麽明显的感觉,不在少数。这个时候真诚念佛诵经给他回向,你就是在超度他们。念经念给他们听,他们听了会觉悟。就像过去禅宗惠能大师,偶然的从人家窗户外面经过,里面有人念《金刚经》,他一听他就明白了,他就觉悟了。鬼神当中喜欢听经的很多,所以你常常会得到天地鬼神的守护,我们佛门里讲的护法神,护法神保佑你。

  【第七、常无恶梦,寝觉快乐。】

  这是你每天晚上休息睡眠非常安稳,没有恶梦。这一条我们要常常用它来检点我们自己修行的功夫,功夫得不得力,可以从这个地方来勘验。没有学佛的时候常常做恶梦,几乎天天都做恶梦,学佛之後学一段时期恶梦少了,这就是功夫得力,你有成就了。再往上提升,恶梦没有了,一年当中难得有一次恶梦,你功夫不错了。功夫更要纯,那就是常常梦到圣贤,梦到佛菩萨,梦到经典上讲的殊胜的境界,这是好相。如果我们学佛,一个星期当中还会有两三次恶梦,要特别警觉,我们的功夫不够。从哪里修起?断恶修善,一定要很认真的改过自新。所以这是最容易、最平常测验我们修行功夫的一个方法。

  【第八、灭除怨结,众怨自解。】

  『怨结』就是我们常常说跟人家有过节,有不愉快的事情,世俗里常讲「得罪人」,得罪人的事情太多了,得罪人的事很容易触犯,特别是在言语上,有意无意跟人结了怨。我们的言语、态度,这在古时候从小就教学,父母教,老师教。教这个目的何在?不要得罪人,目的在此地。一个人果然能做到一生不得罪人,这人就很了不起,所谓是正人君子。可是在现前社会,古老的教学我们都没有遇到,处事待人接物的规范我们没有听到过,所以有意无意当中我们得罪人就太多太多。聪明人,所谓是常常碰壁,逐渐逐渐学乖了,知道谨慎,这个人在社会上无论从事哪一个行业,他都会成功。为什麽?他得到许多朋友帮助他。不明白这个道理,处处得罪人,得不到别人帮助,孤立无援,无论从事哪一个行业都是失败的。出家也不例外,得罪人多了,护法就没有了,内护外护都没有,那你就相当艰难困苦。所以佛法常说结缘,要结善缘,要结法缘,这个重要。

  我们过去跟李炳南老居士,那个时候我们还没有出家,跟他学佛,跟他学讲经,他交代我们第一桩重要事情,就是与大众结缘。他告诉我们,如果不与一切众生结善缘、结法缘,你学得再好,你在讲台上讲得天花乱坠,没有人喜欢听。上台讲经听众很多,你的法缘殊胜,你跟人结的好缘多。决定不要结恶缘,结恶缘麻烦就大了,你的障碍就多,你的仇敌就多。恶缘也要把它化解,化解的方法是自己真正断恶修善。所以说『灭除怨结,众怨自解』,只要你真的回头了,真的是善人了,为社会大众所肯定,你的冤家债主看到、听到,他心也平了,报复的念头息掉了,解冤释结的方法。

  【第九、无恶道怖。】

  自己有信心,肯定将来不会堕三恶道。为什麽?三恶道的业因纵然有,这个是不能避免的,无量劫前造的恶业。可是因要起现行,就是要结成果报必须有缘,因要没有缘不会结果。好比我们一个瓜的种子,那是因,把它放在玻璃杯上,放一百年它也不会长成瓜。为什麽?没有缘。它的缘一定要土壤、要水分,要阳光、空气,你把它的缘断掉了,虽有因不会结果。我们知道每一个众生阿赖耶识里头,十法界的业因统统具足。我们有三恶道的因,我们也有作佛作菩萨的因,统统都有。所以在十法界里面,我们要想有怎样的成就,你只要懂得缘就行了。我想作佛,我把我这个佛的缘让它念念增长,其他九法界的缘,我把它控制远离它,那我这一生当中就作佛了。

  作佛的缘最重要的是什麽?念佛,念念都跟佛相应,你就决定作佛。不要怀疑自己没有善根,没有佛种,那就错了,一切众生皆有佛种,所以自己要有信心。「净业三福」第三条里面,「发菩提心,深信因果」,这个我们讲了很多很多遍,那个「深信因果」不是别的因果,「念佛是因,成佛是果」。一定要相信念佛就作佛,念菩萨就作菩萨。所以真正懂得的人、明白人,他一天到晚只念阿弥陀佛,他也不会去念经,也不会去念咒,也不会去修其他法门。为什麽?杂了,杂了乱了功夫不纯,最重要是功夫纯。功夫纯,你就决定有把握。为什麽有些人他对於自己往生具足十分的信心?他专修,他不杂。夹杂,你能不能往生是个未知数。功夫纯一,是决定肯定的,所以还搞其他的干什麽?

  我们每天听经、读经,为的是什麽?为的是断疑生信,为这个。如果你已经相信了,决定没有丝毫怀疑,这个经教就不要了。你还在听经读经干什麽?一句佛号念到底。往年印光大师的念佛堂,就是一句佛号,决定不掺杂其他的。起香的时候念一遍《弥陀经》,那是为什麽?为了摄心。在进念佛堂之前心是散乱的,一卷《弥陀经》念下来收心,意思在此地。如果心清净,心不散乱,这一卷《弥陀经》都是多余的,然後才知道人家用最上乘的功夫是怎麽用法的。我们今天念佛,又想念《地藏经》,又想念《行愿品》,还又想修密宗,掺杂许多法门,这是没有福报,我们一看是薄福之人,不是佛法里面讲的最上乘人。我们要明了,最上乘就是一句佛号。

  我们道场每天还讲经,为的是什麽?为的是接引初机,帮助社会消除灾难,所以讲经就很有必要,这是帮助社会。世间多一个人学佛,多一个人明了佛法,世间就多一个善人,多一个善人就少一个恶人。善人多,「恒为非人之所守护」,这个社会、这个世界,就有诸佛护念,龙天善神拥护。我们是帮助一切众生消灾免难,是做这个的,对於自己决定是一句佛号念到底,一定要懂得这个道理。信心不具足,还有疑惑,还有怀疑,遇到境界还会动心,读经,听经、读经。读经最好也是一部,你才专,专念《无量寿经》,专听《无量寿经》。还要不要听其他的经?信心不足,疑惑不能解除,去多听。没有怀疑的话,你听它干什麽?这是古圣先贤、历代祖师帮助上上根人的方法。你要是发菩提心要普度一切众生,帮助一切大众,那你要多学。为什麽?众生根性不相同。「广学多闻」是为谁?为别人,不是为自己,这个一定要知道。我学得很广泛,我可以能度很多不同根性的众生,所以学是为别人,念佛是为自己,自利跟利他要清清楚楚、明明白白。利他绝不妨害自利,自利也能帮助利他,这样就好。所以决定自己有信心,绝不堕三恶道。

  【第十、命终生天。】

  这是说你没有发心念佛求生净土,你决定生天,来生不会在人道,在天道享天福去了。何以故?天人是慈悲的,你能不杀生,一生持不杀生这个善法,你的德行水平跟天道等齐,生天是这个道理去的。不是说天天供养天神,你就能生天。天天巴结他也不行,你的德行水平要跟得上他们,你不拜天,你也会生天。这十种果报都是善的果报,所以永离一切烦恼,这是教我们能离杀生,就能离这些苦恼法。末後这条:

  【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,後成佛时,得佛随心自在寿命。】

  不杀生是无畏布施,无畏布施的果报是健康长寿,所以你能够把这个功德回向无上菩提,将来成佛就得佛的无量寿,『随心自在』的无量寿。我们晓得果报这麽殊胜,这麽圆满,就应当认真来学习,对於一切众生决定没有伤害之心。不但不能够伤害,使众生生烦恼,我们就错了。我们使众生因我而生烦恼,我们自己就常常有烦恼,就不能断烦恼。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

佛说十善业道经  (第三十四集)  2000/07/11  新加坡净宗学会  档名:19-14-034

佛说十善业道经  (第三十四集)  2000/07/11  新加坡净宗学会  档名:19-14-034


  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第六面,从倒数第三行看起:

  【复次龙王。若离偷盗。即得十种可保信法。何等为十。一者。资财盈积。王贼水火及非爱子。不能散灭。二。多人爱念。三。人不欺负。四。十方赞美。五。不忧损害。六。善名流布。七。处众无畏。八。财命色力安乐。辩才具足无缺。九。常怀施意。十。命终生天。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者。後成佛时。得证清净大菩提智。】

  这是一段。这一段是世尊为我们开示不偷盗的十种殊胜果报。第一条就是财富,『资财盈积,王贼水火及非爱子』,这是佛经上常讲的财为五家共有,你不会遭这个难。「王」,是在古时候如果犯罪了,你的家产会被国家没收,叫抄家。「贼」是盗贼。「水火」,是容易知道,被大水漂、火烧。「非爱子」是败家子。所以这是五家共有,你能够免除这个灾难。

  财富是所有一切众生,可以说念念希求的。不爱财富的人很少,那是真正有道之人,安贫乐道,这种人是极少数。我看绝大多数的人,都在那里追求财富。财富是不是能追求得到?如果说我们有能力追求到财富,圣贤的教诲就可以放弃了,你可以推翻因果的定律。佛在经教里面告诉我们,世出世间法都不出因果定律,世间法如是,出世间法亦复如是。清凉判《华严经》五周因果,智者判《法华经》一乘因果,佛法离不开因果,这个道理我们总得要懂得。种善因一定得善果,因不善要想求得善果,没有这个道理!

  圣贤人的教育,总结起来是教我们什麽?无非是教我们有能力辨别邪正是非,这是因;帮助我们认识吉凶祸福,吉凶祸福是果。什麽是邪?什麽是正?凡是与灾祸相应的,果报是灾祸、是凶,这就是「邪」,这就是「非」。如果果报是吉祥的、是福,这就是「是」,这就是「正」。吉凶祸福的定义、标准,一定要在果报上看。佛家对於果报讲得很多,也讲得很深很广,果报通三世。现前得福报,将来没有福,这个福报是假的,不是真的。我们就看现前的社会,有很多人少壮的时候发达,真的是「资财盈积」,有亿万财产,经营个十年、二十年,听说他的公司亏债倒闭、破产了,我们在现前社会看到很多。他的发达、财富不是真的,实在讲,是给你在眼前看几天而已,时间不长。如果他的财富能够绵延到他的子孙後代,代代都能够保持,这就是真的不是假的。我们中国古人所谓「富不过三代」,这一句话的意味深长,三代就衰、就败了,这哪里是真的?这不是真的。三代尚且不是真的,自己在这一生当中都保不住,可见得更是虚幻。

  佛法里面讲的福报,是这一生有福,来生有福,後世有福,生生世世都有福,这是真的。现在人眼光短浅,只看眼前,这是没有智慧,这是愚痴。古圣先贤的教诲不是没有道理,如果没有道理,它怎麽能够绵延几千年,这当中都没有没有一个人能够把古人的教诲推翻、否定掉?我们要多想想。古人教诲当中决定不掺杂私人的利害,他跟我们无亲无故,他不求我们任何一点的报酬,不但在物质上供养他不希求,我们後世对他的礼敬赞叹他也不求,真正到无所求。无所求而说的话是真话,凡是有所求的、有条件说的话,未必是真的。无条件、无所求,诸佛菩萨、古圣先贤对一切众生都是这样的一个态度。所以我们要认识哪个是善知识、哪个是好人、哪个是恶人,要有能力辨别。所以他们看事情看得透彻,对於因果的理论、事实、转变、相续、循环,他们看得太清楚、太明白了,所以指导我们一个总原则:种善因一定得善果,不善的因决定有不善的果报。圣人所以成为圣人,贤人所以成为贤人,都不出这个道理。

  财富怎麽来的?财布施来的。财布施是因,财富是果报。果报好不好?很难说。我过去讲经也常讲,你这一生得财富,是你过去生中修的善因得的果报。果报现前了,是福是祸很难讲,问题在你有没有智慧。用钱是智慧,你要是没有智慧的话,你的钱用得不恰当就造罪业,那就变成祸,不是福,几个人会用?由此可知,真正会用钱的是要靠大智慧。大智慧还是从教学当中得来的。归结到最後是个教育问题,吉凶祸福的关键在教育。人有智慧自然能够趋吉避凶,而趋吉避凶的手段是断恶修善,你因果才相应。再能破迷开悟,这样就真正能够离开凶灾,趋向吉祥,这是圣贤的教诲。

  下面讲「王贼水火及败家子」,这些都是自己过去今生跟一切众生结不善的缘造成的。由此可知,我们生活在世间,处事待人接物,言行举止不能不谨慎。菩萨绝对不会跟一个众生去结怨,结怨後面总会遇到冤冤相报。这五家是冤冤相报,你跟人结好缘就不会有这个事情。所以,真正的福报是财富与社会大众共享,而不是一个人独享。你发财了,别人赞叹,别人欢喜,为什麽?他沾光,你肯散财。

  中国在古代真有智慧、会用钱的是范蠡,他是吴王夫差的一个大夫。勾践复国之後,他离开去经商,没有几年发达了,发了大财。发了之後,他散财,到处布施,把钱统统布施尽了,再从小生意做起,过几年又发了。命里有,丢都丢不掉。发了之後再散,三聚三散。所以中国大陆上供财神是供范蠡,这是有道理的,他是我们修积财富的一个典型人物,真正是财富人的模范,肯帮忙救济苦难众生。所以财你尽管去散,散不完的,愈散愈多。

  这几年东南亚遭受金融风暴,经济普遍衰退,为什麽「居士林」不衰退,收入月月都在增长,什麽原因?散财,「居士林」不积财。你们仔细去观察,佛家讲的三种布施:财布施、法布施、无畏布施,「居士林」天天在做,积极在做,所以你们看到「居士林」财富源源不断。从上到下,你仔细观察,人人都有智慧,健康长寿,果报我们都看到,所以一定要懂得这个道理。

  我们看到马来西亚丹斯里李金友,他做得很如法。他是私人企业,我们到「古晋」去看他,他买下了一片荒山,许多人都说决定赔本,不会有前途。他经营六年,六年没有赚一分钱,都在赔。这个山没有开幕,六年的经营。附近十几个村庄的人都是打猎的,打猎不是好事情,他把他们的猎具统统收买过来,把他们这些人统统找到山上,分配给他们工作,做他公司的员工,给他们很好的待遇,让他们可以养家,不打猎了。前面我们讲不杀生,这一个地区的人不杀生了。不但不杀生,还吃长素,山上员工三百多人,终年吃长素。他说,最初这些人不习惯吃素。半年之後,他们很欢喜了,为什麽?皮肤改变了,脸上皱纹没有了,大家高兴,所以现在欢喜吃长素。你想想看,他布施这十几个村庄,这麽多人感恩他,都做他的护法,所以他这个山庄非常安全,不会有坏人进去,这些村庄都保护他们的。

  所以一个人有福,整个地方人都得福报、都享受,这是正确的。决定不是为一家、为你的一个小团体,不是的。对整个社会、对一切众生做出全心全力的奉献,他後面的福报不可思议。这是出自他内心的,他做得心安理得,做得非常欢喜。人必须要有大菩提心,帮助一切苦难众生。可是如果有丝毫要占众生便宜之心,这就犯了偷盗戒,偷盗叫「不与取」。

  今天我们在新加坡,团结不同的宗教、不同的族群,得到全世界人的赞叹。我们是不是为了希求这些赞叹来做?不是的,你赞叹也好,你毁谤也好,与我不相干。我只是仔细衡量这件事情该不该做,衡量的标准是与社会、世界的安定、和平、繁荣、幸福这几个条件相不相应。如果相应,应当要做,不相应,我们决定不可以做,有一个衡量的标准。

  我们今天看到世界要遭大灾难,这种灾难的徵兆,全世界有智慧的人、政治家、科学家、各个行业里头都能够深深的感觉到,但是没有办法解决这个问题。我想了很久,原因在哪里?原因是教育彻底失败。中国把圣贤教育丢掉了,西方把宗教教育丢掉了,不再相信《圣经》的话,宣布上帝已经死亡,这还得了?所以这个世间有灾难。家庭教育没有了,学校教育没有了,社会教育也没有了,宗教教育也破产了,这怎麽办?我们今天联合宗教,团结一切宗教,我们帮助他们、提醒他们,一定要重视宗教教育。不能够一味在宗教仪式上去做,有仪式没有教育,人家会说我们是迷信。必须恢复宗教教育来团结族群,弥补圣贤教育。大众把它忘失掉了,所以要从这个地方来恢复、来提醒。唯有真正恢复圣贤教育,这个世间灾难才能够避免。心量一定要大,不能只为自己。

  我们今天帮助别的宗教、帮助别的族群、帮助别的国家,如果你这个心马上就不高兴了,我们这个世间就要同归於尽,最後是毁灭,为什麽?你只顾自己,不顾别人,不管全世界别的地方是否都毁掉,你只想要这个地方保住。这个世界就好像我们的身体一样,我们这是个头部,如果全身都烂掉了,你这个头能活得了吗?佛跟我们讲得更广大,尽虚空遍法界一切众生是一个法身,所以经典常讲「心包太虚,量周沙界」,道理在此地。我们绝不能只顾自己,要顾全整个大局。大局是全世界,起心动念要为整个世界着想,整个世界和平,社会安定,我们大家都得福。哪个地方有灾难,与我们都有密切关联,我们想逃避,不是个容易事情,无论在理论、在现实上说,都不能成立。所以今天全世界是一体,要有宏观,要有真实智慧。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论