每一次的付出都有收获:)

时间在文字里流连,人在生命里穿梭,你在那一端起飞,我在这里驻盼,呵!生命的泉水,幸福的岸
正文

人求变 才会由旧人变新人 更接近神 被神新造zt

(2008-02-20 07:22:45) 下一个
神的新造

在神造人之前,祂在宇宙中造了亿万的造物。祂创造了植物的生命、动物的生命,最后创造了最高的生命,就是人的生命。显而易见,植物的被造是为着动物,而动物的被造是为着人。然而,人的被造是为着神,我们却不容易明白。

一 人的堕落

在人有分于生命树,即有分于神的生命和性情之前,因着撒但引诱,人受了败坏,落在罪中,与神隔绝,丧失了成就神定旨的权利。人的堕落是宇宙间最大的悲剧,至今我们仍深受其害。

不但如此,人因着堕落,里面的天性也败坏了。虽然人是照着神的形像造的,有善良的性情,如真、善、美、智、仁、勇等美德,但因着堕落,恶性进入人里面,与善性相争。罪在人里面,叫人无法实行他良好的意愿,也无法脱离这些恶性。罗马书七章十八节说,“我知道住在我里面,就是我肉体之中,并没有善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”人愿意行善,却行不出来。

在这种堕落的光景中,人就象一部坏了的收音机,不但不能收播音乐,还常常发出噪音;又象一只漂亮的杯子掉在水沟里,外形美好却沾满臭泥。虽然人自古想尽一切办法要逃脱罪,却发现:行善、教育、道德、哲理、主义等,皆不能救人脱离罪。人被撒但霸占并控制,彻底无助,无法自救。

二 神的救恩

(一) 法理的救赎—解决人在神面前的罪行和罪案

人堕落后就成了罪人,里面有罪性,外面有罪行,在神面前有了罪案。按照神公义律法的要求,是该灭亡的。罗马书六章二十三节说,“因为罪的工价乃是死”。犯罪的必要死,这就是罪人将来既定的命运,无法靠着修行,将功折罪所能改变的。

但神爱世人,祂不放弃在人身上的目的。为将人赎回,祂亲自来成为一个人,就是耶稣基督。耶稣基督在地上过了三十三年半的人生,死在十字架上。祂的死非比寻常;世上多少豪杰为理想殉道,多少英雄为国家捐躯,但惟有耶稣是为全人类的罪而死。祂是“神的羔羊,除去世人之罪的”(约一29)。祂是以救赎主的身分而死,为要解决人在神面前的罪行和罪案。

(二) 生机的救恩—对付人里面犯罪的生命和性情

人在神面前不光是有罪案和地位的问题,人里面还有罪性的问题。如同一个母亲出门,叮咛孩子说,“我出门以后,你千万不要喝那个瓶子里的东西,因为那瓶子里装的是毒药水,喝进去会中毒。”虽然母亲这样的叮咛,小孩子仍把那瓶毒药水拿来喝了。他这么一作,他犯了罪,得罪了母亲;他必须到母亲面前认罪,母亲可以说,“我饶恕你,从今以后不要再犯了。”这样虽然案件是消除了,但药毒还留在小孩子里面。

人在神面前也是如此。光有外面的赎罪仍然不够,人里面还有罪性的问题需要解决。人里面还有犯罪的生命和性情,因此,人还需要在生命上得拯救。这不是宝血救赎的问题,乃是在生命上得救的问题。因此,人有两层的问题需要解决:一层是外面地位、律法、案件的问题,需要宝血的救赎;另一层是人里面旧生命和罪性的问题,需要另一个超越的生命进到人里面,拯救人脱离原有堕落的生命。

因着人有这双重的需要,主耶稣受死完成救赎之后,又从死里复活,成了赐生命的灵,好拯救人脱离犯罪的生命和性情。

三 何为新造

什么是新造?新造和旧造有何不同?旧造是指在神创造里,在亚当里的旧人,就是我们与生俱来天然的人,没有神的生命和神的性情。而新造就是指在基督里的新人,是由那灵重生,得着了神法理的救赎和生机的救恩,有神的生命和神的性情,成为新的构成。

神就是“新”,虽然代远年湮,仍是常新不旧。人接受了神,就是将神那新的元素、新的成分接受到里面来。而神也以祂那新的元素与人调和,使人成为新造。但人若没有神,不论他如何美化自己,装扮自己,仍是属于旧造。

四 如何成为新造

新造是指人得着了“新”的元素,“新”的成分和“新”的生命,也就是指人得着了神自己。哥林多前书十五章四十五节下说,“末后的亚当成了赐生命的灵”。说出这位耶稣基督是末后的亚当,经过死而复活,成为赐生命的灵,为要进入我们的灵里,使我们成为新造。

哥林多后书五章十七节说,“因此,若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。”在基督的死里,整个旧造都被了结,一切的旧事都过去了。在基督的复活里,一切都变成新的了。在基督里,就是在生命和性情上与基督是一;这乃是出于神,并借着我们信入基督并浸入基督。如何成为新造?路就是“在基督里”。

(一) 借着“信入”基督

成为神新造的路首先是借着信入主,信入基督。信入主就是指接受祂,与祂联合为一,主观地接受祂作生命。约翰福音一章十二至十三节说,“凡接受祂(耶稣基督)的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。这等人……乃是从神生的。”

如何接受祂呢?人里面的灵乃是属灵的接受器,为要接受无所不在的属天电波—神的灵。今天许多人的“收音机”不能运作,是因为他没有打开“开关”,就是没有打开他里面最深处的灵,来接触这位是灵的神。打开里面开关最简单的路,就是要敞开口、敞开心、敞开人的灵,借呼求“哦,主耶稣!”向祂祷告来接触祂。

罗马书十章十三节说,“因为‘凡呼求主名的,就必得救。’”接受主、信入主最简单的路,就是借着呼求主耶稣的名向祂祷告。今天你所需要作的,就是停止自己的挣扎、苦斗。简单地借着信,来到主面前,呼求祂的名,将祂接受到你的灵里,你就能从罪、死和撒但得拯救,成为神的儿女。

(二) 借着“浸入”基督

每一个“信入”基督、接受基督的人都应该“浸入”基督,这就是基督徒所说的“受浸”。受浸不单是把人浸到水里,更是把人浸到“三一神”里,浸到“基督”里。马太二十八章十九节,主耶稣在复活之后,升天之前,吩咐祂的门徒说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里”。把人浸入三一神的名里,就是把人浸到三一神的人位里。

罗马六章三至五节说,“岂不知我们这浸入基督耶稣的人,是浸入祂的死么?所以我们借着浸入死,和祂一同埋葬,好叫我们在生命的新样中生活行动,象基督借着父的荣耀,从死人中复活一样。我们若在祂死的样式里与祂联合生长,也必要在祂复活的样式里与祂联合生长”。受浸不是一种形式或仪文,乃是我们与基督联合的表明。借着受浸,我们与祂联合为一,成了神的新造。

我们都是受造、堕落的人,但神来救赎我们。祂更要把祂自己作到我们里面,使我们能有分神的生命和性情,成为祂的新造,作祂团体、荣耀的彰显,这是何等的恩典。亲爱的读者,愿你接受祂、信入祂,并受浸归入祂,使你成为在基督里的新造。
[ 打印 ]
[ 编辑 ]
[ 删除 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.