个人资料
正文

[提上來]新教主流教派,通常較注重全面的福音.

(2006-09-05 10:57:53) 下一个

救世軍是一個很好的例子.此外美國的聖公會衛理公會等,即使浸信會不是美南的那一式,很多是如此.加拿大的聯合教會,也是如此,聖公會甚至開明的門諾會,也是如此.這只是隨便舉幾個例子,希望不是比較誰好誰不好,只是希望大家看到,理解甚麼是福音各有不同,沒有必要把福音的方式,弄成模子壓成的那樣.
傳福音,即表達愛你的鄰舍,包括物質與靈性的兩面.對此以前曾說過,現再簡單重複一下.

以信教作為人道救援的條件或目的,非由經訓.耶穌說,誡命第一是愛上帝,其次愛人如己,所以天國的福音既有籲請人轉向上帝,也同時關懷人群.愛上帝也當愛鄰舍,但人受關愛沒有以是否愛上帝作條件,人接受幫忙不必用信教愛神作交換.北美許多輔導吸毒者露宿者的教會支援團體,不傳教,不論斷個人的價值取向,只和有需要者站在一起,聆聽他們,跟他們一道想辦法,爭取應得的資源,由找衛生紙、尋收信址,到與福利官僚體制周旋,使最無助的人可以走出困境.那些對象若有宗教需求當然樂助,但一定先是其自願.然而有些福音派教徒常不這麼看,一手救濟,一手卻硬把「好消息」塞給人.以前海外宣教集中非洲、南美、鐵幕國家,近卅年改注意「10-40窗口」,即北緯10至40度亞非二洲福音傳不到的地區,要去拯救被回、印、佛教「奴役」的靈魂.他們甘冒犯保守伊斯蘭國家不准傳教的法令,如被發現,自己因有領事幫肋,大懲小誡,最後多可以保命,但當地的信徒卻不都那麼幸运,即使有些奉公守法的外國宗教團體僅做單純的人道救援,也受牽累,被政府趕走.這一種只片面合于經訓不管其餘的宣教狂熱,反使曾在十字軍及殖民統治陰影下生活過的異教徒更添猜疑,無助于走向平等開放的宗教交流.
福音派在信仰和社會議題的高姿態,乃因他們接受聖經,是以經文的字面意義直接註解初期基督教和改教先鋒的神學,跟啟蒙邉右葬岬默F代人文科學同步發展脫節,反而要把基督教的新神學乾脆稱不信派,打為假師傅異端.歐洲和北美主流更正教神學,因從事聖經文本批判和宗教比較研究,故持守聖經信仰的同時,承認普世救恩,覺得在基督教之外一樣有真理,故努力宗教間的對話,尋求與科學共容,並且在當代社會轉型的激流中,經常站在弱勢族群一邊,如勞工、婦女、同性戀者、少數民族等.
福音派卻多不屑這種「社會福音」,即使是所謂的人道機構,如「好撒瑪利亞人錢袋」Samaritan's Purse,物援救濟之餘還要傳講福音.多數穆斯林國家雖無明文鏟除異教,但若按教法字面直解可判叛教者死罪,部分執政當局因以實施抵制改教政策為當然,取消傳教簽證,家人鄉黨殺死改教者官府視若無睹.有些福音派不知是因政治無知還真是宗教傲慢,動輒揚言伊斯蘭乃邪惡宗教,依舊鼓勵平信徒隱瞞身分帶職進入禁區,他們引用阿拉伯文辯稱,這樣做只為見證分享tabshir福音而非強迫同意tansir福音.這些傳教義工雖有置自身安全于不顧的殉道之勇,但是任改教者尤處險境,而其他非福音教會及人道機構也受池魚之災,這樣子的福音,實際仍否還算「福音」?

這些話,以前曾說,現蒙垂詢,再說.但要聲明,福音派有他們領受福音是甚麼的方式,筆者尊重,絕不是批評這個.只是指出,大家對別人的信仰,不要隨便干預,即使是好心,出自愛心.如果你真相信上帝的主權,及所有人都是上帝所愛所造,別人需要救援,給他救援,別人需要救恩,給他救恩.但他自有信仰,不要你的救恩,就讓他自己去向上帝交代好了,不好硬把救恩塞給人.不能實實在在尊重人心中的信仰,復有以物質利益去換取人心要人歸依之嫌,這和耶穌所批評的法利賽人,走遍天涯海角,為要鈎引人入教的熱心,在形式上又會有甚麼分別?人有信仰,你要強人所難,並且千方百計,非要改教不可,這種手法,人連你的信仰、你的福音也卑視了.人若因此對耶穌基督有了很不好的印象,拒不接受耶穌,如按福音派的說法,他們結果都要滅亡,這樣永死的責任,熱心的福音使者,負得起嗎?
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.