得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

圣经的拟人化和神的临在性浅议(拨雾正原集之八十三)

(2009-05-12 13:40:33) 下一个
(注:这是我在倍可亲社区基督家园的一个讨论发言,转载过来供弟兄姊妹诸位朋友参考。)

谢谢汉绅兄的有思考深度的贴文。继续努力。

根据基督徒对圣经的理解,圣经是神的直接和特殊启示。这就是说圣经是神的话语,启示的内容是神本身的性质和旨意。这些内容本质上是恒久不变的。但是,神的启示是启示给人的,所以用直接听众能听懂的语言启示的。这也是为什么神要用先知和使徒这样的人类作者写作圣经的原因。若非如此,神的语言有谁能懂呢。

因此,圣经的写作,运用了多种文学形式。其中一种涉及到汉绅兄这个问题的。这个方式就是拟人化的对神描述方式。比如说神做工以后再欣赏一下;对违背神的旨意的人类行为后悔,看到符合神的心意的行为高兴等等,都是这个方式的应用。

更深一点的神学理解,就是神的临在性的具体体现形式。就是超越的神,在这个世界用人能理解的方式和人类交通。旧约描述的耶和华和天使和人在不同场合的临时相遇;新约中的耶稣道成肉身;默示圣经;行使神迹;创造世界等都是神的临在性体现。

因此,理解神,不能脱离神的临在性,否则我们无从和神建立联系;同时,我们不能忽略神的超越性,否则就难以理解神的本质属性。


汉绅兄原贴如下

   
Quote:
上帝为什么创造之后要看?

创世纪描述了上帝的六日创造,六日创造的几乎每天完工之后,祂都要做最后一件事”看是好的“,于是就这样成了。而在第七日,祂看一切甚好,就安息了。

    人做事或制作的最后一件事,是看、检验、检查、验收等等,以保证合格。如果不合格,必会加以修改完善,甚至有时要全部推倒重来。

    ”万能的、绝对正确的、不会有任何错误“上帝为什么也要 看是好的,就成了(如果不好呢?)。最后还要 看一切甚好(如果不是甚好呢?)。祂老人家至少看了两次,满意之后,才安息了。(上帝也要休息吗?英文是REST)

    在创造之前虽然祂已经设计好了一切,但创造之后,还是要看(也就是个人认为的检查验收等)两遍,以检验是否完美无缺,确认之后,上帝安息了。即便如此,上帝在创造后不久,就后悔创造了人。这说明上帝偶尔也会对自己的创造不满意(尽管当初满意),比如创造了人这件事。

    个人观点,仅供参考和拍砖之用。
    汉绅,礼!
    汉绅 发表于 1-5-2009 10:57
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.