得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

耶稣基督受死理由二十七、要体恤帮助我们

(2007-09-16 19:28:34) 下一个
提要:耶稣是我们于神之间的中保,我们的求告,由于有了耶稣的中转,必定符合父神的心意,蒙父神垂听。

耶稣基督受死理由二十七、要体恤帮助我们




QUOTE:
因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。——希伯来书4:15-16



基督成为我们的祭司,在十字架上把自己献为祭物(希伯来书9:26)。他是我们与神之间的中保。他的顺服与受苦是如此完全,神不能视而不见。所以,如果我们借着他来到神面前,神也不能将我们赶走。

但还有更好的。在走往十字架道路之前的三十年间,基督受过试探,像每一个人所受的一样。真的,他从来没有犯过罪。但是,有智慧人指出:这意味着他所受的试探比我们所受的更强烈,而不是更弱。一个人如果在受试探的时候屈服,试探的攻击就还没有达到最彻底、最长久的程度。压力还在增加的时候,我们就投降了。但耶稣从来不曾如此。所以,他忍受最彻底的压力,一直到底,而且不曾屈服。他知道遭受最猛烈的试探是什么滋味。

一生之久的试探,在他遭受惊人的折磨与离弃时达于顶点;这赋予耶稣无与伦比的能力,可以同情那些遭受试探与苦难的人。没有人曾经受苦比他更多。没有人曾经遭受更严重的折磨。没有人比他更不应该受此待遇;也没有人比他更有权利还击。但使徒彼得说:“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主”(彼得前书2:22-23)。

所以,圣经说他能够“体恤我们的软弱”(希伯来书4:15)。这真是惊人。神的儿子复活以后升到天上,在神的右边,拥有掌管全宇宙的权柄;但是,当我们带着忧伤痛苦——或者被罪中之乐的诱惑困住——来到他面前,他竟然能进入我们的感觉。

这造成什么结果呢?圣经在回答这个问题时,把耶稣的体恤和我们信心的祷告连在一起。既然他能“体恤我们的软弱……,所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(希伯来书4:15-16)。

这段话的想法显然类似这样:我们挣扎着来到神面前时,可能会感到不受欢迎。我们如此强烈地感受到神的圣洁与完全,周遭的一切似乎都不适合出现在他面前。但我们接着就想到耶稣是能“体恤”的,他与我们感同身受,而不是敌对我们。意识到基督的体恤,使我们大胆来到神面前。他知道我们的呼求。他尝过我们的挣扎。他吩咐我们在感到需要时带着信心前来。所以,让我们把约翰?牛顿(John Newton)这首古老的诗歌牢记在心:你是来到王前,带着许多祈求。因他恩典能力如此浩大,无人所求会太多。

(此文利用了网上现有资源,鸣谢一切相关参与者。若有文责,由我承担)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.