得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

耶稣基督受死理由八、要作多人的赎价

(2007-08-05 13:52:16) 下一个
耶稣基督受死理由八、要作多人的赎价

QUOTE:
人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。——马可福音10:45

有人以为接受赎价让罪人得救的乃是撒但,这根本不是圣经的思想。当基督死时,撒但接受的并不是赎款,而是挫败。神的儿子成为人,“特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼”(希伯来书2:14)。毫无讨价还价的余地。

耶稣说:他来了,是“要舍命,作多人的赎价”,焦点不是在于何人得到赎价,而是在于他以自己的生命为赎价,以及他以自己的自由选择来服事人,而不是受人服事,以及将有“多人”从他所付的赎价得益。

我们如果问到底是谁接受了赎价,圣经的答案肯定是神。圣经说基督“为我们舍了自己,当作……祭物献与神”(以弗所书5:2)。基督“将自己无瑕无疵献给神”(希伯来书9:14)。我们需要有一位代替我们而死;这整个需要是因为我们得罪神,亏缺了神的荣耀(罗马书3:23)。因为我们的罪,“普世的人都伏在神审判之下”(罗马书3:19)。所以,当基督为我们舍己,作为赎价时,圣经上说我们就得着释放脱离了神的定罪。“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了”(罗马书8:1)。我们最终还要得着释放,脱离“神最后的审判”(罗马书2:2;启示录14:7)。

要得着释放脱离神的定罪,所必须付出的赎价是基督的生命。不单是他活着时的生命,也包括他受死时所舍去的生命。耶稣一再地对他的门徒说:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他”(马可福音9:31)。事实上,耶稣喜爱自称为“人子”(在福音书中超过六十五次),其中一个理由是:这个词语具有必死的含义。人是可能死亡的。所以他必须成为一个人。赎价只能由人子来支付,因为赎价是在受死时将生命交出来。

这赎价不是别人强制从他夺走的。“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人”,那就是这句话的意义。他不需要我们的服事。他是施予者,而不是接受者。“没有人夺我的命去,是我自己舍的”(约翰福音10:18)。这赎价是他自愿付出的,而不是被人强迫的。这再次让我们认识到他的爱。他自愿地拣选付出生命为代价,来救拔我们。

基督救赎我们脱离罪恶,有多少的果效呢?他说:他来了,是“要舍命作多人的赎价”。虽然不是每一个人都得赎脱离神的忿怒,但这个祭物却是为每一个人而献上的。“在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价”(提摩太前书2:5-6)。凡是接受这位救赎者基督的人,没有一个会被摒弃在这救恩之外。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.