得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

食人的恐龙(拨雾正原集之十九)—与嘁兄讨论科学和圣经的矛盾

(2007-05-13 18:08:59) 下一个

食人的恐龙(拨雾正原集之十九)

——与嘁哩喀喳讨论科学和圣经的矛盾

(鸣谢:由于有了嘁兄这篇文章,促使我对这个主题重新思考和扩展视野。嘁兄的不断敦促,也帮助我克服了日渐发展的惰性,使我终于完成了这篇回复。特此对嘁兄鸣谢,并对迟复致歉。)

嘁哩喀喳的主要论据论点如下:

“显然,“圣经”的描写和科学的结论矛盾了:

“圣经”:人类的历史和地球的历史只差几天。(“六日创世”)

科学:人类的历史大约三百万年,而地球的历史大约四十六亿年。

“圣经”:人和恐龙在同一天被造。(地上的动物都在第六日创造)

科学:恐龙几千万年前就灭绝了,人类的历史却只有大约三百万年。 ”

要想理解这个是不是矛盾,关键是看对圣经的理解是否正确,以及所谓的科学结论是否是科学结论。

有些基本的道理,嘁兄可能不理解或根本听不进去,但是我不能不说,而且必须首先说明,作为整个讨论的基础,否则,就是各唱各调,荒废时间。

圣经的整体性

圣经是一个整体的系统,完整地启示神对人类从创始到成中的计划和旨意。因此用图画的形式表述,创世纪和启示录是悬挂人类历史长卷的两个挂钩,把人类的所有自始至终的活动展现。创世纪是开始,没有创世纪根本就没有人类和被造万物;启示录是终结,没有启示录就没有人类的归宿。这两头都是以天堂为终端,终端前后都是永恒。终端中间是人类的历史,其它万物从人类角度看是人类行为的条件和表演舞台。人类犯罪以后,这个历史长卷一泻千里,急转直下,若不改变,所有人都会直达地狱,那里撒旦和其它堕落天使已经是永久居民。神在当时根据他的计划向处于罪犯中的人伸出救援之手,力挽狂澜,把这个历史长卷的下滑趋势改变方向,拉向了向上重返神家的路程。在这个至关紧要的转折关头,凡是认耶稣为主的人,就是得救的成为神的儿子;凡是拒认耶稣为主的,就成了撒旦的俘虏,成为他的牺牲品,这是一个直接的被许多人不承认的残酷现实。得救的人,最终向上回转天家;拒绝救赎,则继续向下随波逐流。正是在这一点上,决定了同是罪人的不同归属。

在这个整体圣经体系中,创世纪第一章第一节是整个系统的基础。“起初,神创造了天地。”这是后来六天创世,全部人类历史,大千世界的总纲。离开这一点,一切都无从谈起。起源是神,一切根本现象的解释和关键问题的原因都是神。企图离开神来追根求源,根本就是徒劳无功的枉费心机。

正因为是整体圣经,要理解圣经,就必须把任何一句经文放在圣经的上下文关系当中。对于圣经的中心内容,这个上下文必须延伸到圣经的开篇和收尾书卷,而不仅仅是上下章节或者前后书卷。而创世纪所讲的内容没有前文,启示录的内容没有后语。这个事实明确地告诉了我们两件事。第一,这两卷书的相关理解必须联系中间的 64 卷书的相关内容;第二,创世纪之前和启示录之后的事情,很大程度是神的秘密,圣经对其语焉不详理所当然,正是神的旨意的表现。

联系科学的对象和功能以及它只能对非常有限的物质世界起作用,我们不得不承认科学只能有非常有限的活动空间。就其不能作为的领域,我们必须给予客观的认定。首先,对属灵的存在,科学无能为力,这至少包括神,天使,和人的灵命。第二,对不可见的东西,比如思想,灵感,感情,艺术等等,科学也不能给肯定地衡量;第三,人类社会,科学的作用很小,事后的追踪居多。第四,物质世界,这是科学唯一可以大有作为的领域,但是真正经过科学考察的比例极其微小。尤其比较起无垠浩宇,其比例简直不值一提。因此,我们必须看到,用所谓的科学成果来检验圣经中圣关于创始的启示和工作,实在是没有可比性,文不对题。而意图用科学来解释上段文章谈到的神的奥秘,即使愿望良好,也是竹篮打水;何况是以反神为目的,就更是异想天开了。

圣经的目的

企图用所谓科学结论来评价创世纪,根本原因是不理解或误用圣经的目的。一般人都会同意,即使是不同的文学体裁都必须理解有不同的理解方式。如果某人拿一把尺子去测量李白的“飞流直下三千尺”,肯定会贻笑大方。同理,如果核试验的爆炸试验,用“洞中才一日,世上已千年”来安排时间,恐怕也会贻害无穷。圣经的唯一目的就是神向人揭示他对人的救赎计划和工作,从人的被造,通过犯罪,堕落,被救,和神和好,直到重返天家。其它的内容都是为这一核心内容服务的。一个人如果得救了以后,可以用圣经揭示的其它信息为神做工,荣耀神,当然理所当然;或者没有信神,凭自己的良心,吸收圣经中的教导,做不违背良心的事,也无可非议,虽然是丢了西瓜捡粒芝麻,诚为可惜。但是,若把圣经中心目的置之不顾,却把枝节当重点,以至于迷失自己,就不能不说其大错特错了。用只零破碎的所谓科学结论来反对圣经启示的神的计划和工作,就是这样一个误用圣经的鲜明的例证。

读经的态度和立场

圣经和科学的关系:圣经是关于生命的,科学是关于生命的某一具体条件的。这里科学包括一切有关学科:自然科学,社会科学,和心理科学,以及各种边缘科学。圣经揭示了生命的来源本质和目的,科学在一定程度上可以解释如何和回答是什么。圣经指明了生命的属性和方向,科学为帮助人们理解和实现这一目标服务。圣经对科学提供领导;科学处于从属和服从地位,不可能起领导和对立作用。若把科学凌驾于圣经之上,或者是把科学作为反圣经的武器,就是对科学的误用和滥用,犯了本末倒置,不明主次的的错误。离开神这个生命的源泉,对科学误用和滥用的结果,不但永远达不到当事人的目的,还会误己害人,贻祸长远。

圣经的方式和目的:神直接把真理启示给人。这个真理可以解释为关于神自己和所有神创万物的本质和规律。重点是人,但不是以人为核心。

科学的方式和目的:人自己用可以证明的方式发现研究对象中的规律。不可能包括神,到目前为止只能涵盖极小一部分被造万物的一些有限方面。

具体到嘁兄的问题,涉及到圣经和科学的交叉,我准备简单分析一下。首先然我们理解关于圣经部分。

人类历史:由神创开始,然后犯罪堕落,通过神的救赎,最后与神和好,实现神的创造目的。圣经没有提供确切的时间表。

地球历史:由神创开始,确定时间和空间,为人类完成神的创造目的提供舞台和条件。圣经没有提供确切的时间表。

恐龙历史:所有动物都是神创,这显然包括恐龙以及成千上万其它动物,分别完成于第五和第六日。圣经没有提到恐龙的具体名字。圣经也没有提供确切的时间表。

首先一个最大的问题,也是反基人士常犯的错误,就是根据一些人对圣经的理解,来反对圣经;而不是认真严谨地学习圣经,忠实地根据圣经的愿意来解读圣经。诚然,在一些没有明确写明的经文上,在敬畏神荣耀神的前提下,一些不同解释是正常的,也是应该允许的;但是脱离上下文联系,背离整本圣经的系统,给出或跟从一些画地为牢似的解经,甚至作出反神的解释,就不能原谅了。

其次,概括来说,圣经对讨论中的人类年龄,恐龙年龄,地球年龄都没有明确记载。根据理解圣经的原则,凡是神没有明确说的,就是人没必要知道的。也就是说这部分内容对神的启示真理的目的没有影响。神不是为了满足一些人的好奇心而准备圣经的。

然后讨论一下科学部分。根据嘁兄的观点,人类历史:是约三百万年。恐龙历史:是几千万年。早已灭绝。地球历史:是四十六亿年。

关于嘁兄涉及的科学领域本身,我不是专家(嘁兄似乎也没有科学背景),本来可以跳过去,因为前两条已经充分。但是我还是就一些明显的漏洞,讨论一下我的看法。

如前所述,科学必须根据可证明的东西得出结论,这就要求证据至少不能少于或窄于被征的结论,而且必须经过人能控制的环境重复操作,出现预期的结果才行。说人类历史地球历史和恐龙历史是科学结论符合这些要求吗?

也许嘁兄会反驳,这些都是历史领域,有一些考古发现和测量就行了,不能和典型的科学实验一样要求。这当然也有道理,因为不同领域都有自己的特性,有自己公认的行业标准。但是问题来了,如果不是百分之百的确切,专业内承认可以,怎么能成为通用准则,让大众接受?如果达不到确切的标准,称为科学结论就显然有问题,顶多叫科学估计而已。

即使我们同意以这个科学估计为基础考虑问题,并没有消除疑惑。嘁兄说人类历史约三百万年,我没有像嘁兄那样对这个说法有信心,把它当作确定不疑的事实。我起码的疑问是:这是根据什么得出的?据我所知,化石可能是依据。如果嘁兄不用它来反圣经,我是可以接受这个估计的。但是既然作为反圣经的依据,我必须问两个问题:第一,确定人类三百万年的那些化石是怎样被肯定为是人类最早的化石的?第二,人死以后都必须毫无例外地变成化石吗?这就意味着,肯定人类三百万年历史,就必须把三百万年前人类存在的可能性完全排除掉才行,这可不是凭没有发现什么的方法能达到的。证实一点,否定全部,本质上是和科学方法背道而驰的。

如果我这两个问题没有确定答案,那个所谓人类三百万年的历史,能真实告诉人们的只是:根据现有的化石证据证明那些变成化石的人有三百万年之久。明白人一看,就知道后者与嘁兄作为根据反圣经的所谓科学结论差距有多大。这里还没有考虑其他诸多不可靠因素。例如,人们为了自己的特定目的而改变试验的程序和结果。

根据这个讨论,结合前面对圣经理解的讨论,我感觉嘁兄的所谓矛盾纯粹是自己想象出来的幻觉,当然责任不完全在嘁兄。嘁兄可以把责任推给别人或继续坚持这个观点,但我认为这绝非最佳选择。希望其兄运用自己的最高智慧,正确决定何去何从。

关于恐龙,我想说的是,其年代的断定,和人类的一样,把一些说法或假设当成是事实,我是不能接受的。这是最根本的。同时,根据我的理解,恐龙是水路空三栖具有,体形大小不一的。而嘁兄似乎认定恐龙只能在陆上爬行,否则也不会说恐龙和人都是在第六天被造了。因为根据圣经海空动物是在第五天被造的。另一点就是恐龙是否在一定时期全部灭绝,也是说法不一的,至少有一部分人认为恐龙至今仍然存在。

关于地球,所有认定地球年龄的手段和方法以及相应结论,顶多可以算作科学假说,若把它们算作严格的科学结论,甚至等同于是事实,恐怕最激进的科学家也不会同意。而且众所周知,年代越久远,准确度越差。所有的这些手段和方法,都必须依靠测量对象的自身条件,假设他们在历史长河中的变化持恒不变,包括方向和程度。想想就知道,这些只能在实验室提供的条件,在自然环境里是没办法保证的。但凭这一点,即使方法可靠,结果也没办法保证可靠。不可靠的东西成为科学结论,随便说说可以,稍微认真就站不住脚了。

鉴定这些久远的年代,化石等似乎是主要依据。但是,并不是什么条件下,任何东西都可以变成化石的。因此,这个主要依据就成了企图确定年代的主要漏洞。

当然嘁兄自己也同意科学可能错了的观点,同时要求基督徒提供正确的答案。问题是,这些所谓的科学答案本身就不是准确的结论,关于这个领域真正的结果用科学的方式也是不可能得到的。别说科学界尚且没有一致的结论,即使是众口一词,难道就等于真理吗?在这种情况下,认真起来,需要自圆其说的应该是嘁兄自己。因为是嘁兄自己依靠这些不能作为科学结论的东西当作科学的东西来向神的真理挑战的,因而所有对嘁兄作为依据的东西的任何疑问的解答去疑的责任自然就成了嘁兄的负担。同时,嘁兄自己应该用嘁兄诘问基督徒的问题的精神反躬自问:以这样绝非可靠的所谓科学结论为自己的根基来反对圣经,真得算是很有理智吗 ?

另外,关于六天创世的解释,远不止嘁兄了解的那几种,我这里只想提到两种供嘁兄参考。第一,双重纪录。这种观点认为,圣经的记载只是地上的纪录,是用人们能懂的方式揭示神的做工。在圣经的记载背后反映的是天上的记载。第二,文学描述。这种观点认为圣经描写的创世纪中所使用的时间和次序和实际没有必然联系,只是为了表述神创世界的主旨才加进的文学描述。

简短结论

一. 我对创世纪的理解

圣经创世纪表述的主旨是神是创造世界的主人,时间自那个时候有了一个起点,宇宙自那个起点有了一个空间。神虽然用了六天时间,但我们的理解基本上可以是神在同时完成了创世纪的工作。人和万物都是在这个创始期间创造完成的。神的这个创造工作奠定了人类历史发展的基础,也给以后的一切事件奠定了基调。神的创造同时决定了神和万物的关系以及人和其它被造万物的关系。

从否定角度讲,这里没有讲具体开始的时间,因为这没有意义。六万年和六亿年对得救有何区别?对每一天是否是现在的日历天,我认为也不是很清楚,至少在前一段不是太清楚。这个不清楚,我认为也有一定道理。原因是时间和空间一起创造出来的。我们可以直线理解时间,也可以平面理解空间。既然空间变化可以导致相对论,创造时期无垠的宇宙从无到有不知时间怎样衡量。我认为创造时期的时间超出了我们的想象之外,至少不能用实验的方式来证明,因为不可能造出一个能容下宇宙的实验室。这个神创启示,同时间接地把任何进化论的观点驱除一净,神的创造之工使进化论在时间和空间的起点失去了任何站脚之地。

因此,我的理解,就限于基本的原则:神在创世纪期间同时创造了人和其它万物,神满意自己的工作。

二. 我对嘁兄观点的评价

首先,嘁兄对圣经的应用对象和领域不对,理由和根据如前所述。其次,嘁兄关于地球,人类,和恐龙所引用的时间长度没有圣经依据,对地球历史,人类历史,和恐龙历史的差距的说法也没有圣经根据。同时,嘁兄所谈关于地球,恐龙,和人类历史的科学结论亦没有严谨的科学论据支持。我认为也不可能有。因此,所谓圣经和科学二者的差距也就成了没有根据而不可靠的猜想。这样,嘁兄关于圣经和科学矛盾的说法就失去了基础。这个所谓的矛盾,影响嘁兄信仰的绊脚石之一,实质上就是嘁兄自己创造出来的实际不存在却坚定地信以为真的幻影。

三. 最后感言

恐龙在现实世界吃人不吃人我没有证据,不敢妄断;撒旦利用恐龙来阻挡人得救与神和好,因而使人陷入永死,却是千真万确的事实。因为不少人以恐龙为借口,拒绝圣经的教导。虽然按嘁兄的说法,恐龙本身绝命于很久之前,但是,撒旦用其不散阴魂,吞噬人们的生命,却依然正在发生。望嘁兄远离这种危险,不要以为这只是天方夜谭,这是我准备这篇短文的一点心愿。

(这篇短文,我自己也不满意,内容更是挂一漏万。由于欠嘁兄帐时间较长,只好匆忙交账了。供嘁兄在寻找真理过程中参考吧。)



下面是嘁兄的原文:

写在前面的几句话:本帖是综合以前我写的几个帖子而成。以前写的帖子,批判基督教的语气激烈,让一些网友反感,有违我当初花时间花精力写帖的初衷。所以重新整理甚至重写以前的一些帖子。真诚地希望不管是已经信了基督教的还是想要信基督教的人,都能够放下自己的偏见,本着客观公正的态度,仔细地阅读思考我的帖子,并倾听你们的良知和理智的声音。谢谢。
-----------------------------------------------------------------------------
              剖析科学与基督教信仰的一个矛盾
--- 嘁哩喀喳
一。科学与基督教信仰的矛盾
  很多人会说,宗教和科学是不同范畴的东西,不见得会矛盾。的确,一般来说,宗教不一定和科学矛盾。但是,基督教信仰的的确确和科学矛盾了。为什么呢?因为基督教和科学对几个***同样的问题***给出了矛盾的答案。
  在我们进入正题之前,我们先说明一下基督教的经典“圣经”在基督教信仰当中的地位。按照基督教的信仰,“圣经”是“全知全能”的“神”默示的,是“无误”的。我们摘录基教杂志《海外校园》:
  因为圣经是上帝的话语,上帝是不能说谎言的(以赛亚书 55:10-11 ;约翰
  福音 17:17 ;提多书 1:2 ;希伯来书 4:12 ),所以圣经是完全真实的,不会有
  错误。上帝的话语被形容为“真实的道理”(哥林多后书 6:7 ;歌罗西书 1:5 ;
  提摩太后书 2:15 ;雅各书 1:18 )。圣经无误并不单单是关于圣经的理论;也
  是圣经教训本身的一部分。
  现在,我们来看“圣经”关于宇宙和生命起源地描写:(“创世纪”第一章)
     1 起初神创造天地。
     2 地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。
     3 神说,要有光,就有了光。
     4 神看光是好的,就把光暗分开了。
     5 神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。
     6 神说,诸水之间要有空气,将水分为上下。
     7 神就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了。事就这样成了。
     8 神称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。
     9 神说,天下的水要聚在一处,使旱地露出来。事就这样成了。
     10 神称旱地为地,称水的聚处为海。神看着是好的。
     11 神说,地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。事就这样成了。
     12 于是地发生了青草,和结种子的菜蔬,各从其类,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。神看着是好的。
     13 有晚上,有早晨,是第三日。
     14 神说,天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令,日子,年岁。
     15 并要发光在天空,普照在地上。事就这样成了。
     16 于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜。又造众星。
     17 就把这些光摆列在天空,普照在地上。
     18 管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。
     19 有晚上,有早晨,是第四日。

  显然,“圣经”的描写和科学的结论矛盾了:
    “圣经”:人类的历史和地球的历史只差几天。(“六日创世”)
    科学:人类的历史大约三百万年,而地球的历史大约四十六亿年。
    “圣经”:人和恐龙在同一天被造。(地上的动物都在第六日创造)
    科学:恐龙几千万年前就灭绝了,人类的历史却只有大约三百万年。
  对这个矛盾,我知道的基督徒们的回应有以下四个:
1 )把“六日创世”解释成“六阶段创世”。
2 )捏造出一个“二次创世”。
3 )科学可能错了。
4 )“神”造的东西可以是有年龄的
  下面,我们来一一剖析和反驳基督徒们的这些辩解。
二。驳斥基督徒们的辩解
1 )基督徒们的回应之一:“六日创世”的“日”并不是正常的一天,而是很长的时间,这种解释把“圣经”描写的“六日创世”改成了“六阶段创世”。
  反驳:其一,“圣经”反复提到“有晚上,有早晨”,强烈暗示了这里的“六天”就是平常意义的“六天”。其二,“六阶段创世”并没有“圣经”依据。相反,“圣经”在别的地方反复提到过“六日创世”。例如:
出埃及记 20:11 因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
出埃及记 31:17 这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。
  请大家想一想,如果“六日创世”的“六日”不是一般意义上的“六天”,而是几十亿年的的话,那么,上面引用的“出埃及记 20:11 ”里说的“第七日”也就是基督教的“安息日”又该是多少亿年呢?要基督徒们在几亿年(即“安息日”)里不工作是不是很可笑呢?
  所以,“六阶段创造”的辩解是站不住脚的。
2 )基督徒们的回应之二:“二次创世说”。
  “圣经”“创世纪”的前两节是这么写的:
     1 起初神创造天地。
     2 地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。
基督徒们辩解说:这第一节和第二节经文之间是一段很长很长的时间。“神”创造世界创造了两次,第一次“创世”只用第一节经文提一下。第二次“创世”由第二节开始,这才是描写创造我们现在居住的这个世界的“创造过程”。如此一来,我们一开始提到的科学和“圣经”的矛盾就不存在了。基督徒们可以狡辩说:宇宙啦地球啦恐龙啦都是在“第一次创世”的时候创造的。而关于第一次“创世”“圣经”里只有一句话,我们就很难再找得出矛盾来了。
  这个解释高明吗?哈哈,这个解释只能叫弱智。完全是不认真读“圣经”的基督徒们想出来的。
  我们来看一看着第一节“经文”的中英文:
     1 起初神创造天地。
      In the beginning God created the heavens and the earth.
注意,这第一节“造”的是“天地”,英文是“ heavens and the earth ”。再看看上面引用过的“出埃及记”经文的中英文对照:
出埃及记 20:11 因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
For in six days the LORD made the heavens and the earth, the sea, and all that is in them, but he rested on the seventh day. Therefore the LORD blessed the Sabbath day and made it holy.
出埃及记 31:17 这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。
It will be a sign between me and the Israelites forever, for in six days the LORD made the heavens and the earth, and on the seventh day he abstained from work and rested.'"
  显然,上面的经文明确地说了,“六日之内”,耶和华创造了“天,地,海,和其中的万物”,而这里的“天地”正是“ heavens and the earth ”,也就是第一节经文“起初神创造天地”里说的“天地”。所以,“创世纪”第一节经文说的“神创造天地”就是包括在“六日创世”之内。也就是说,“第一节经文和第二节经文中间有很长很长的一段时间”的说法是不符合“圣经”的。
  其次,从写作的逻辑上看,第一节是总纲,说“神创造天地”,然后接下来的“经文”详细描述这个“神创造天地”的过程。这样才是合乎逻辑的理解。
  总之,“二次创世”的说法是根本站不住脚的。
3)基督徒们的回应之三:科学可能错了。
  有些基督徒只是说,科学可能错了。这个,我是承认的。科学不等于是真理,科学的确有可能错了。但是,如果一个信仰是基于科学***可能***错了的基础之上,这个信仰是不是有点不大靠得住啊?
  还有些基督徒,卖弄科学的术语,好像自己证明了科学的确是错了一样!对于这样的基督徒,倒是好回应得很。关于年代的测定,全世界不同国家几十个实验室的科学家们用不同的方法测定,其结果都是一致的。如果有哪个基督徒自认为自己证明了科学测定的错误,能不能请基督徒们写出一篇科学论文,发表在严肃的科学杂志上?果然能做到的话,我愿意深入地探讨“科学可能错了”的问题。对了,还得多说一句:基督教自己办的杂志不算,我们要看的是严肃的科学杂志。
4)“神”创造的东西是可以有年龄的
  这个辩解是说,基督教的“神”耶和华造亚当夏娃时一造出来就是成年人。因此,也可能地球一造出来就像是已经 46 亿年了。如果仅仅是地球年龄的矛盾,这个解释不管如何匪夷所思(按照这种说法,整个宇宙的“真实的年龄”只有几千年,呵呵),至少逻辑上还是讲得通的。但是,这个辩解却无法解释恐龙的矛盾。总不能说,恐龙从来没有真正地存在过,而是这个“神”吃饱了没事干,造了一些“看起来”已经几千万年的恐龙化石埋在地下吧?事实上,恐龙只是我们举出来的一个代表而已,还有很多很多的古生物化石,科学家们测定下来,其年代也远远超过了人类这几百万年的历史。如果要照着基督徒们的这条思路解释下去的话,这个“神”还得造出很多很多的古生物化石,还得让这些古生物化石的年代看起来都各不一样,然后还得把这些各种各样的古生物化石埋在地下。。。请基督徒们自己说说,这样的解释是不是很荒谬啊?
  结论:基督教的信仰和科学是矛盾的。这是不容狡辩的。这“圣经”的旧约其实就像是中国古代的民间传说而已,反映的只是古人对很多不理解的问题的认识而已。基督教的信仰却非要把这样幼稚而且荒唐的东西抬到“真理”的高度,实在让人难以理解。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
虔谦 回复 悄悄话 借宝地:
谢谢永生兄弟这么有心! <神的恩诏, 神在黄昏> 我有一本,是一个姐妹送的。她看我情绪有些不稳,给了我那本。感谢神。
还是兄弟两台电脑厉害!我就是没找到点子版,否则当初就给了。再谢兄弟。
平安!
登录后才可评论.