得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

十、 海得堡要理问答解说 (8)圣灵

(2006-12-25 21:32:13) 下一个
第七章 论圣灵与教会


??本摘要首先说到圣父以及创造(第四章),然后说到圣子与我们的拯救(第五章与第六章),现在说到圣灵与我们的成圣。


??问39:关于圣灵你信什么?

??答:圣灵是真神,与圣父和圣子是共同永远的神;是圣父藉着基督赐给我的,重生我,并引导我明白一切的真理,安慰我又要永远与我同住。

??解说:
??这样,圣灵乃是永远的真神,与圣父、圣子同质。藉着他的名称以及他的属性,他的工作以及他的尊荣,我们就得到证实。在于与人的对比上他特别被称为神。在徒五4那里,彼得对亚拿尼亚说:为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵。你不是欺哄人,是欺哄神了。

??论到圣灵的属性,我们只提无所不在(诗一百卅九篇)。只有神是无所不在的;从这个属性,我们证明圣灵是真神。

??这在神的创造之工中得以显明(诗卅三6),以及属于他的尊荣,也就是人们奉他的名受洗并得到祝福(太廿八19:林后十三14)。

??因此圣灵不仅仅是神的能力或者属性,有如索西奴派所教导的;他乃是真神:三位一体中的第三位,从父与子而出:他有悟性与意志。圣灵能参透万事,连神深奥的事也参透了(林前二10);又「随己意分给各人」(林前十二11)。他是有位格的,决不能说他是能力或者属性。因此圣灵在约十四16也被称为「保惠师」,就是基督在五旬节所差遣来的。

??这位圣灵就是赐给选民的。他重生他们,就是叫他们从死里活过来;因此重生乃是在信心之前(〈多特信经〉三至四章:十二节;参看第二章)。圣灵进一步的使重生的人行长进,藉着信心使他更加与神的形象一致:在这一方面来说,重生乃是从信心来的。

??我们的信条的第四十二条中说到重生是在此意义上,这两项教义的标准并不是冲突的。我们的前辈在多特会议中,对重生的本质划出界限;而在我们信条的这一款中说到成圣,乃是描述重生的表现。

??重生乃是圣灵在蒙拣选的人心中所做的工,他使他们有分于基督的生命,他引导他们明白真理(约十六13)。圣灵也安慰神的百姓,他是保惠师,他要与他们同住直到世界的末了。他替他的百姓代求,正如基督在天上为他们代求一样。所以神的教会在天上有一位保惠师,同时在他们的心中也有一位保惠师。

??信徒在重生中与基督,也与他所有的肢体有一真正属灵的交通。因此那些蒙重生的人并不是孤立的,他们乃是形成属灵的团体。这个团体被称为教会,就是在以下问题中所要讨论的。


??问40:关于圣而公的教会你信什么?

??答:神的儿子藉着他的圣道与圣灵,从全人类当中召集那些蒙选得生命的人,成为他的教会;论到这教会,我相信我现在且永远是这教会的一分子。

??解说:
??因此说到教会,不仅仅是一般人的聚集,乃是选民的集合;真信徒组成的会众,都盼望在耶稣基督里得蒙救赎(信条廿七条)。只有一个教会(歌六9),但是这一个教会有两部分:一部分是在天上已经得胜了,一部分在地上仍在战斗。这在地上的教会,也可以说是一个有机体与一个机构,或称为无形的与有形的教会。

??但这并不是说信徒可以分别出来,犹如神重生的子民在这边,而死尸在那边,于是就有有形的教会。相反的,圣灵在那些蒙重生之人身上的工作,在有形教会中得以彰显;但正如子粒没有不带糠秕的。教会在地上存在的情形就是这样。

??有谁想要有一个完全由真信徒所组成的教会?Jean de’Labadie,他于1666年在米特堡做牧师,便是其中一位,但结果他非常失望。他所做的与圣经相反。

??主耶稣知道犹大是什么样的人,知道的非常详细。然而他还许可他成为十二使徒中的一位。这样,我们是不是要将有形的教会中的稗子与糠秕加以肃清?那是主自己要做的事。

??教会在地上好像一群聪明与愚拙的童女,田地生出稗子与麦子,网中有好鱼和坏鱼。这样,我们必须根据神的道来思考有形的教会。以为在有形教会中,所有的人都是在基督里有生命的肢体,那就是错误的。虽然如此,惟有蒙拣选者才是真正的肢体,正如在回答中所说的:「我是,并且永远是教会中有生命的肢体。」这些有生命的肢体,就是主自己所拣选的。

??拣选与遗弃一同被称为:预定。什么是预定呢?

??在特别的意义上说,基督就是父神所拣选的(赛四十二1)。然而我们只集中说到受造物的预定,然后我们说到神对有关有理性的受造者永远境况的预旨。有理性的受造之物就是天使与人。这样有天使与人的被拣选与遭遗弃。

??提前五21说到:「天使的被拣选。」犹大书六节说到:「他们被遗弃。」论到人,圣经有许多地方说到人的被拣选与遗弃。神不单爱雅各也恨以扫(罗九13);他指定一些人得救,也指定一些人受咒诅(帖前五9)。有遭毁灭的器皿,也有预备得荣耀的器皿(罗九22~23)。

??此拣选与遗弃纯粹是出于神之主权。所有在神之外带条件的因素,不拘在受造之物行善和作恶,在此完全被排除。神并没有因着预先见到的信心和善行拣选任何人,也没有因着恶的行为拒绝任何人。预定并不是怜悯或公义的作为,乃是出于神的主权。因为你们的父乐意把国赐给你们,见路十二32(参看太十一26;罗九22~23;弗一5)。论及此点,伯拉纠派与索西奴派都被谴责;正如罗马天主教与抗辩派,他们都否认神预旨的绝对主权。

??论到抗辩派,他们是阿民念的跟从古,因此也被称为阿民念派。我们的前辈,在十七世纪初叶,曾经和他们有过最大的冲突,直至多特会议(一六一八至一六一九年)才宣布抗辩派有罪的裁决。

??抗辩派教导说,他们是被拣选得救,因为神预先见到他们凭自己的意志相信,并改变他们自己。他们主张人不须靠神来决定他永远的命运,他们认为神是要靠人的,神要等候人怎么做:相信或不信,坚持或转向。抗辩派不承认人是在死亡的情况中;论到这羞辱神的道理,他们不接受有关人的预定,只是人拣选他自己的命运而已。

??但是就如我们已经看到过的,圣经说到神提名预定认识的人(罗九13)。

??为了反对那些腐败的谬论,否认神预旨的主权,我们的前辈主张以下各点:

??1.神预定人的惟一理由,就是出于他主权的美意。
??神之所以预定,并非因为基督,乃是在他里面预定:为了这个缘故,基督是教会的头,在他里面的就必得救。因此,基督可以在恩典之约中代表他们,正如亚当在工作之约中代表他们一样,因为这些人都在亚当里。

??2.受造之人不可能成为神永远预旨的原因。

??3.信心与善行乃神拣选的结果而非原因。

??4.一切事的发生,皆出于神的旨意,因此人没有什么与他人不同之处(林前四7)。

??神主权的纯正教义,是多特会议的神学家一致的主张,并反对阿民念派。然而他们并没有采用同一的方式来反对阿民念派。在这些正统信仰的人中间,存在着不同的观点。

??此不同点由以下的名词来说明:堕落前与堕落后神选说。

??预定的主权特别力「堕落前神选派」所主张;而「堕落后神选派」想要特别强调人的责任。他们对神的预旨中所不同的,就是有关道德上的次序。这些预旨中并没有年代上的次序,因此他们所教导的预定是从永远的预定。在多特会议上,这两派都在教义的准则上签了字,那就是关于现在所讨论的这一点,结果二者无一被定罪。

??然而还有一个区分,那就是「堕落前神选派」教导预定是在创造与堕落的预旨之前发生的:堕落后神选派所主张的观点是说从堕落的人类中拣选人。

??每一派所主张的次序是这样:

??堕落前神选派??堕落后神选派
??1.预定??? 1.创造
??2.创造??? 2.堕落
??3.堕落??? 3.预定

??堕落后神选派也把堕落放在神的预知当中,并非在他的预旨中(参看第二章)。这两派都没有把任何事情放在人里面,二者都没有说神是罪恶之源。

??天使并非从堕落的天使中拣选出来,所以堕落后神选派必须认输了。那为何教导说是从堕落的人类中作拣选?在预定中人被认为是尚未被造,也未堕落。预定是神的预旨要在有理性受造之物的身上得着荣耀,那是要彰显他的慈爱与公义。为了这个目的,他预定要造人,论到人,神把他们包括在堕落之中。

??因此要注意区分:(1)在预定中人还未被造和堕落;(2)在救赎之约中,人(虽然还没有存在)在神的预旨中出现为被造与堕落。

??然而,以上所提的这两派主张预定,乃是神永远的、主权的、不变的预旨,决定了有理性的受造之物永远的境况。

??此预旨是从永远就有的(弗一4)。撒但、世界、以及罪都不能影响到神子民救恩的根基,这根基是撒但、世界、与罪所不能破坏的。

??此外,拣选与遗弃是不能改变的(罗九11;提后二19);神所拣选的没有一个会灭亡,神所遗弃的没有一个可得救。

??这样,人如何生活是无关紧要的吗?不是的;因为神的预旨并不是准许人犯罪。神也预定完成他美意的方法,拒绝此方法的必要加重刑罚。

??此外,神的预旨没有向我们显明,因此没有一个人能知道是什么(申廿九29)。讥消人的,亵渎的,爱罪的,像以扫的藐视神的主权,将有一日当恐惧临到他们时,他们要经历神的耻笑(箴一26)。

??既有许多人误用预定论,那么对预定论保持缄默岂不是更好吗?当然不是!关于这些事情,圣经并没有保持沉默,在罗马书九章有关神主权的美意,保罗特别予以辩护。假如我们逃避指出改革宗教义的主要部分,因为许多人的误用和反对而置之不理;那么,不久以后改革宗的教义就不再有人传讲了。

??而且预定论乃是彰显神的主权,并把人贬抑到最低地步。救恩的主要根基也是来自预定。预定的教义乃是神指明神子民得安慰的来源;因此这信神的人,要对预定持有说不出来的大喜乐(路十20)。

??主为他自己用他的灵与圣道,聚集了蒙召的人成了教会;不但藉着道,也藉着圣灵有效的工作来召聚人,而圣灵是藉着圣道来作工。

??因此每一个人都要殷勤的查考神的道,预备随时随地传神的福音,主藉着他的道召集教会。故此,这个教会才被称为圣而公的基督教会。

??神的百姓在基督里是圣洁的,在他里面他们得以完全并靠他得以成为圣洁。教会之所以是大公的,因为主藉着他自己的血从各国、各民、各族、各方中救赎他自己的人(启五9);因此,这个名惟独属于真教会,而不是属于罗马;罗马天主教喜欢称自己为大而公或普世教会,其实他们是不对的。天主教是一个伪教会,我们的前辈称之为「敌基督的罗马教会」。公教会是主的真教会。教会是属基督的,因为她有分于基督的受膏。这些名称也用于有形的教会,因为在世人的眼前表明了神如何在他选民的心中得荣耀。


??问41:他在何处召集他的教会呢?

??答:有神的道忠实被传扬,并执行按基督所设立的圣礼的地方召集他的教会。

??解说:
??以上所说,乃是真教会的标志。罗马天主教以教会的遗传为根据,但是撒但的国度也是蛮古老的。最重要的是,忠实地传扬神的道,乃根据圣灵的心意。不可缺少的就是适当的执行圣礼,关于这一点,我们要在第十章中讨论,如果教会缺乏了这几个标志,那就不是基督教会,无论他们用什么来支持他们的宣称。在这一方面,我们要诚恳地劝勉人要加入主的真教会。

??为了保持圣道与圣礼的纯正,教会也必须执行纪律(参看第十章)。主赐给他教会的恩益实在不少。


??问42:基督将什么恩益赐给他的教会?

??答:他赐给教会赦罪之恩,身体复活与永生。

??解说:
??基督为他的选民获得了这些恩益,又把这些恩益应用在他们身上。因此这些恩益并非赐给所有属于有形的教会,而是那些藉着他的血归属于他的人:他们的罪被赦免得称为义(参看第八章)。第四十二问中所说的第二个恩益就是复活。所有死了的人将要从死里复活,海要交出其中的死人(启廿12~13);行义的与作恶的都要复活(约五29)。而那些在基督再来时,在地上还活着的人,在贬眼之间立刻改变(林前十五51~52)。

??主何时再来是人所不知道的。论到那日子,那时辰没有人知道,只有父知道(太廿四36)。因此人们不能推算那日何时来到,是的!我们也不可能尝试那样做。虽然如此,还有许多人依他们的意思屡次预言说,某年、某日这世界要过去了。结果他们都自讨羞辱,但主来的日子如同夜间的贼来到一样。他不会在那一日之前来到,因此千禧年前派人士等候基督到世上来作王一千年是严重的错误。

??虽然主再来的确定日期不为我们所知,然而审判的日子一定会来的,并且死人要复活。

??复活将要是人在世上时有灵魂住在其中的同一身体的复活。被死亡分离的身体与灵魂要恢复联合,永远不再分开了。无论身体归入尘土有几年,但绝不能阻碍复活;被地上野兽吞吃的人,或身体被火消化为灰烬的人,到身体复活的时候要复活。

??此奥秘我们没法彻底了解,但这一点神的话非常有力地教导我们。虽然有许多人反对不接受复活的道理,可是我们必须相信神的话。

??当基督在世上的时候,已经有些人不信复活,那些就是撒都该人(太廿二23)。但主耶稣驳倒他们愚昧的问题,令他们惭愧。保罗也驳斥那些说没有复活的人。保罗在林前十五章中教导说:复活是非常重要的,整个救恩是在于复活。因为,「若没有死人复活的事,基督也就没有复活了」(林前十五13)。「并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了」(林前十五15)。「基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里:(林前十五17)。「就是在基督里睡了的人也灭亡了」(林前十五18)。

??保罗也用许多清楚的证明,在以上所提的这些经节中,指出了复活的重要性。此外保罗又从自然界引了一个例证来说明复活;在林前十五37,他说:「你所种的,不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。」看哪!是种麦子的要收割麦子;种大麦的要收割大麦。「但神随自己的意思给他一个形体」(林前十五38)。这样种的是人的身体,收的也是人的身体。保罗称那些反对这道理的为愚人。虽然他们有那么大的学问,可是他们否认复活,所以他们是愚人。死的时候,那个同样的身体将要复活。

??约伯的盼望即在于此,他用信心宣布说:「我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神」(伯十九26)。

??神的公义也要求罪在那同一的身体上受刑罚,因为罪人犯罪的,就是这个身体,「我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了」(林后五4)。

??然而身体却有不同的品质。那就是不朽坏的与不可败坏的。我们在地上时的身体,在天堂与地狱都是不能维持的。但主要兴起一个属灵的身体,那就是一个不朽的身体,并且与灵魂进入永远的居所。

??身体的本质不是属灵的,因为他还是一个属物质的身体,不然就不是一个身体了,但它不再受败坏的辖制,也不需要吃喝,神的选民将要领受一个荣耀的身体,正像基督荣耀的身体一样(腓三21)。

??哦!那复活之日将是何等伟大啊!在复活之后立即有审判,基督将要宣布这一个审判,他将要在万人面前出现为众目所见,众目所指,有成千上万的天使随从着他(启一7)。再一次的仰望那被藐视的拿撒勒人,这将是何等可怕。

??那时天使要——(1)召集义人;(2)分开恶人;(3)将被定罪的人丢在硫磺火湖里(太十三30,49~50)。

??在审判撒但以及所有恶人之前,基督将他的选民安放在他的右边(帖前四17)。在所有他们的仇敌面前,他们要得到荣耀,并坐在十二个宝座上(太十九28)。「到了早晨,正直人必管辖他们」(诗四十九14),并要同基督审判恶人(林前六2~3)。然后恶人被丢入永不灭的火里(可九46),进入外面的黑暗中(太八12)。他们要同所有的魔鬼,昼夜永永远远,因他们受的痛苦而永远的亵渎神。

??既然知道主是可畏的,我们就应当及早相信,盼望得着神子民永远的幸福,这些神的子民在世界中被藐视,并受讥悄,但要进入永生。

??这是赐给神教会第三种的恩益。神的百姓要带着灵魂与身体,和主永远同住(帖前四17)。他们要毫无罪恶地服事神,没有痛苦与疾病,他们不再饥、也不再渴,日头和炎热也不再伤害他们(启七16~17)。有数不清的蒙救赎的大群众要永远赞美他,就是那坐宝座的与羔羊,他用自己的血拯救他们归神(启四11;五9,12)。然后要有新天新地,有义居在其中,义人要永远承受产业。那将是神选民所得的分。耶和华要擦去各人脸上的眼泪,永远的喜乐要临到他们头上(赛廿五8)。那让耶和华为神的有福了。论到主的教会,我们必要称颂,正如摩西论到以色列人所称颂的一样。

??「以色列人啊!你们是有福的,有谁像你们蒙耶和华所拯救的民呢!」

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.