得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

查经希伯来书第三章讨论

(2006-09-22 19:46:31) 下一个
谢谢爱是从神而来姊妹详细的导读,从而使我能进一步思考和理解神的巧妙安排和深刻用意。

祭司的职责是代人和神交通。耶稣现在作为大祭司除了爱姊妹在导读中提到的,还有哪些和其他祭司不同呢?

第一,耶稣是永久的祭司,所以具有持续性,一致性,和可靠性的特点。

第二,耶稣是神,在三位一体之中,他和天父圣灵的交通没有任何阻碍。

第三,基督徒和耶稣实为一体,他知道每一位信徒的心,所以最能代表基督徒。

第四,耶稣坐在天父的右边,可以方便及时地向父神祈祷。

第五,耶稣用自己道成肉身的生命一次献祭,永久地满足了旧约有关献祭的要求。

通过这一有关祭司职位的安排,神圆满解决了这一长久中断,矛盾重重的人神之间的交通难题。耶稣通过行使其祭司职责,修复了人和神的正常关系。

耶稣成为大祭司,时时刻刻行使大祭司职能,已经从根本上和整体上建立了一个崭新的神的国度。每一个基督徒都是这个国度的成员。作为成员,当然应该理解这个国度的事务,特别是那位大祭司与旧约时期最伟大的先知兼祭司摩西有哪些本质上的超越。

这些认识,就是信的内容。不信摩西传述的神的话语,结局是倒毙旷野,不得进珈南神应许的属地的安息之地;不信耶稣,侧不能进入在天的最终安息之所。

今天,这对每一个基督徒都是显而易见,毋庸赘言的道理;但在当时,那些刚刚从犹太教转变过来的基督徒就不是那末一清二楚。尤其他们习惯于一切靠遵行律法以行为称义,对属于灵命内容的信心的重要性,往往重视不够,从而有忽略这一至关重要环节的倾向。 对他们及时敲响警钟,当是圣灵默示此书的目的之一。



纯正真理,灵活实践。

If you forsake Me, I will forsake you.

[5 楼] Posted: 2006-05-31 22:35
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.