一叶知霜

秋去霜叶红似火 春来江水绿如蓝
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希腊散记-雅典印像(五)

(2005-06-30 08:44:14) 下一个
看完了上面这些必要的景点,如果还想感受一下雅典这个都市现代里的古典,世俗中的雍容,雅典可以说处处有景,步步不同。当然除了观景,美食美酒也是不能疏忽的。

酒店服务台漂亮的希腊姑娘,很热心地根据我们的要求写下附近的餐馆地址电话。我们想找地道的海鲜餐馆,那个黑眼睛姑娘就介绍了一家,并告诉我们做得很好,她自己也经常去。我随便问了一句是周末去吗,她笑得很开朗:哪还用等到周末,明天晚上已经和朋友约好了同去。她还强调这家一要预先定座,二不要早于20:30去。去餐馆可以坐汽车,也可以乘地铁,但是下车后曲里拐弯可能一下不容易找到,我们顺便在服务台订了出租车。

那天去了考古博物馆,看到不少精品。几千年的文明都浓缩在这几个小时之内,即使匆匆浏览一圈,也是对体力和脑力不小的考验。博物馆出来,走进鲜花盛开鸟鸣莺啭的国家公园,顿时脑清目明心旷神怡,这样的安排恰到好处。回到酒店后,精力好的接着下楼去逛街,我又休息了一个多小时,顺便看看书,写写日记。发现住在市中心的确很方便,稍事修整就可以重新精神焕发。午后天气出奇的热,早上还穿毛衣,现在满街都是裙裾飘飘。找出亚麻的淡兰色无袖连衫裙换上,想了想又顺手拖出刚塞进去的那件银色风衣,后来走在深夜的凉风中感到这个决定真是很英明。

出租车等在街边,看来预订的2个欧元很值得,司机熟门熟路大约20分钟后到了那家餐馆。雅典出租是按人头算的,两辆车总共才14欧元。餐馆门面很窄,光洁的玻璃和门上磨得锃亮的老式铜把手显示出这里生意应该不错。进去后才发现庭院深深,一排排餐桌就设置在花园里。深蓝色桌布配着洁白的兰花餐巾,茂密的紫藤和浅蓝色的木槿清香典雅,花园中央喷泉流水在灯光辉映下晶莹剔透。

“晚上好!订座了吗?”一个五、六十岁的男人笑微微地过来招呼我们。接过女士们手中的外衣,又把我们引到铺着深蓝色桌布,叠着白色兰花餐巾的圆桌前。在西餐馆很少能看见圆餐桌,这让我感到亲切也有点惊讶。几乎所有的桌上都有预订餐牌,就在我们落座后的半个小时内,全部客满,看起来多数是当地人。尽管有英文菜单,我们还是让他推荐一下餐馆的特色菜,他说你们定个标准我来配菜。最后的菜单中几乎把店里大多数特色菜都包括进去了。

先上四样头盘小吃,除了葡萄叶包的酒汁海鲜饭,其它都是鱼虾蚌类的。这里的作料用得很好,鱼虾做得毫无腥气味,不咸不淡,口味鲜嫩,真是恰到好处。再上一道蒜油烤对虾也是我吃过这种做法最合适的一次;还有奶汁烤鱼里脊肉,加了8样新鲜香料,怎一个好字了得。后来的什景海鲜烤意面,也是让人回味无穷,写到这里浮想联翩啊…

每上一道菜那个老板都要从厨房出来问一下口味如何,看见我们吃得来不及说话的样子,老板是眉开眼笑。吃完饭,跑堂的小伙子来把盘盏拆除后,用一根精致的银色金属棒把桌布上的面包屑刮扫干净,又问我们要茶还是咖啡。希腊语中茶就叫-tsai,但我知道是袋茶泡的,而且雅典的咖啡很不错,按照浓度和糖含量分16种不同级别,都是很精致的小磨咖啡,一杯一杯煮出来的。还有一种冷咖啡叫Frappe,暂时还不准备尝。我们要了metrios中度的,果然香味四溢,和快餐店给旅游者准备的雀巢不能同日而语。

最后开出的帐单,没想到连酒水也在内,而且比我们的标准还少大几个欧元,心里暗自佩服老板的心细,连小费都给留出来了。那一餐时间花得最多,吃得最精细。虽然价格不菲,的确物有所值。

从餐馆里出来,酒足饭饱决定散步回家。路过宪法广场,走到大学街转弯处就看见那家叫
“Grand Bretagne”的酒店。地处闹市,古色古香。最早是皇家亲友来往雅典下榻之处,法国人还拿它做过考古研究所,恢复酒店后又接待过欧洲政要和名流。二战期间先后被希腊军队,德军和英军占领过。1944年圣诞节丘吉尔在此险遭暗算,几乎是在最后一分钟,终于排除了下水道里的炸药包,避免了一场毁灭性的灾难。至今它仍然是雅典最高级酒店之一,即使不住宿,底层大厅也还是值得一看的。即使国内所谓六星级的酒店纵然金壁辉煌,门面阔绰,也无法与之相比。好比一个人即使浑身上下穿金戴银,也还是要看他内涵深浅。这种典雅和谐的氛围更是需要历史和文化的熏陶和沉淀。

雅典人讲究精神修养,也很会追求物质享受。已经是夜晚11点多钟,穿着讲究的人群过来过去地一拨接一拨。餐馆晚上生意最好,开到深夜一、两点是常事,还有的开通宵。德国的餐馆周末生意最好,雅典却是天天如此。想到服务台的姑娘这样的餐馆也频频光顾,就不难想像精致的晚餐对于他们是多么的重要了。

老城步行街最热闹的地方也有很多餐馆,我们多数是在那里用餐。时间灵活,从早到晚都开门。衣着随便,体恤牛仔爱啥穿啥。虽然桌布是塑料的,可乐是罐头的,声音是嘈杂的,餐桌是拥挤的,菜肴是盖满了盘子的…但是那份随意让你觉得很自在。况且还价廉物美,四道的套餐平均下来每人才七个欧元,只是那天晚上的五分之一还不到,最后还赠送一道当地有名的小吃甜点: krema -一种用羊奶做的酸奶酪,上面加了蜂蜜。跑堂的小伙子端来两大盘 子奶酪 又 送来一大把塑料茶匙。很久没有这样吃大锅饭了,大家你一口我一匙,酸奶清香滑爽,蜂蜜甜而不腻,吃得很是过瘾。两种餐馆,不同的档次,却有着同样满意的结果。让我对雅典又多了一份眷念。

那晚从老城散步到地铁站口,几个推车小贩还在那里聊天。一个年轻人正在一边数着玻璃推车里的剩余的芝麻圈,一边用铅笔认真地往一张油渍麻花的纸条上记着什么。广场花坛边的座椅旁有几个流浪汉在那里和衣而眠。一会儿又过来一个,没和谁打招呼顾自地挨着也躺了下去。一直听说雅典是欧洲犯罪率最低的大都市之一,不仅从深夜街道的繁华来看,就是眼前流浪汉的安祥和宁静也证实了这一点。

 

拜占庭时期的民宅大门

雅典的海鲜市场

2500年前底俄尼索斯剧场的贵宾席

剧场中景

 

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