子夜读书心筆

写日记的另一层妙用,就是一天辛苦下来,夜深人静,借境调心,景与心会。有了这种时时静悟的简静心态, 才有了对生活的敬重。
个人资料
不忘中囯 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

宗教集注之一 --- 佛、佛教、佛法之三问三答

(2005-02-11 16:50:19) 下一个

My Diary 78 --- 佛、佛教、佛法之三问三答

 

 

学佛首先要问几个基本的问题。什么是佛?什么是佛教?什么是佛法?和微风聊天的时候记起来,自己以前拜访过一位老禅师,师父说:“要学佛,第一要缘起,第二要智慧。”我对微风说,这缘起的含义自己这么多年还是没有懂。微风答:“缘起,就是缘分的起头。”我想想,今天和微风的讨论也是一个缘起了。于是整理了一些学过的资料,结合自己浅显的理解,请微风和各位懂法悟道的朋友多多指点,拔我于迷津之中。

 

 

首先,什么是佛?

依稀记得,“佛”是印度的梵文“佛陀耶”的省略译文。它的意义是智慧觉悟的意思。佛说的智,是究竟圆满的智慧,是我们的本能,不是从外面得来的。换句话说,人人都可以做佛,人人应当做佛。《华严经》上说,“一切众生皆有如来智慧德相”,是人应该有的。佛说的觉,是无上正等正觉,这是我们的本觉,我们本来有的。《金刚经》上说的“阿耨多罗三藐三菩提”,指的就是“无上正等正觉”。所以成佛就是成就究竟圆满的智慧,也就是成就我们对于宇宙之间,一切万事万物通通明了。

 

 

第二个问题,什么是佛教?

佛教就是佛陀的教育,就是智觉宇宙人生的教育,这是佛教的真正面目。佛教的创始人是释迦牟尼佛。释迦佛是在三千年前降生在北印度,现在的尼泊尔。依照我们中国古代历史的记载,佛是出生在我们中国年代周昭王二十六年甲寅,圆寂在周穆王五十三年,世寿七十九岁。我们一般讲佛住世八十岁,说一个整数,佛是七十九岁灭度的,说法四十九年。佛法正式传到中国,是后汉永平十年,公元六十五年传到中国来。这些佛的历史就不多说了。佛教在今天几乎成为宗教和迷信的代名词了,这个实在很不幸。要知道,佛教里面没有迷信,因为佛法讲理智,讲智慧;佛法并不迷,所以也就不是迷信。另外,佛法也不是学术,更不是哲学,佛法就是佛法。因为哲学有能觉,有所觉,佛法也有能所,但是能所是一不是二。佛法讲万法一如,性相不二,心、佛、众生,三无差别。都是讲能所不二。再者,佛教的修行包括的范围非常的广大。佛法里用身、口、意,通通包括了。身体的一切造作,口里的言语,心里面的念头,都是修行修正的对象,如果身、口、意不如法,我们修正过来的过程就是修行。有的人一听到修行,以为一定是吃长素、敲木鱼,念经,这是误会。

 


第三个问题,什么是佛法?

佛法,简单的解释,就是我们对于一切万事万法,有智慧,能够正确的认识,能够彻底的、究竟的、圆满的明了。常说佛法无边,当然是无边。因为一切万法没有边际,我们的智慧没有边际,对于尽虚空遍法界一切法无所不知、无所不晓,这个叫做佛法。

 

佛法里有三种智慧:一切智、道种智、一切种智。一切智,就是知道宇宙万有的本体,类似现代哲学的本体论,你对它彻底明了,就没有错误了,所以一切智是空,万法皆空,一切万法的本性是真空的。道种智,就是知道一切万法的现象森罗万象。宇宙之间,森罗万象的法太多太多了,不甚枚举,要懂的每一种法怎么来的,这是很高的智慧。第三种可以说是究竟圆满的智慧,叫一切种智,也就是圆圆满满的一切智跟道种智,就是对于整个宇宙人生,无所不知,无所不能。所以“一切智”罗汉证得,“道种智”菩萨证得,“一切种智”佛才证得。这三种智可以说就是罗汉、菩萨、佛陀,它们跟我们普通观念当中的智慧不相同。智是体,有体,当然就会起作用。作用是甚么呢?作用是觉,自觉、觉他、觉行圆满。

 

儒家讲,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,从佛法的角度解释就是自觉、觉他、觉行圆满。“明明德”就是“自觉”,“亲民”就是“觉他”,“止于至善”就是“觉行圆满”。这儒家跟佛法配合,确实是非常之接近,这也是为什么,佛教在我们中华大地这片儒学的发源地上能够发扬光大的缘起之一啊。



最后还是用六祖惠能三更受法时从五祖那得到的开悟智慧正觉的偈语作为结束:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭; 何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”

 

 


写于200526日多伦多
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.