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东非四国行--“非洲的珍珠”乌干达(下)与山地大猩猩零距离接触

(2011-10-10 09:05:36) 下一个

东非装备与测试

东非行程准备――乌干达山地大猩猩许可证

东非行程准备――行程图与卢旺达种族灭绝大屠杀

东非四国行--给内罗毕一点机会

东非四国行--尼罗河五级漂流

东非四国行--“非洲的珍珠”乌干达(上)

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我早早就办妥了跟踪乌干达山地大猩猩的许可证(详见“东非行程准备――乌干达山地大猩猩许可证”),是通过乌干达本地一家叫Gorilla Tours的公司(www.gorillatours.com)办的,但如何从乌干达首都坎帕拉(KAMPALA)去大猩猩所在的Bwindi国家公园却一直是个问题。Gorilla Tours提供看大猩猩三日游的行程(看大猩猩一天,来回各一天),一个人走要八百多。也有网友自己包车前往,也要八百多。与Gorilla Tours的老板VIRGO来来回回写了无数个emailVIRGO甚至于介绍我与另一个向她单买许可证的客人联系(这是个志愿者,他的行程很特别,只能自己走),让我们有机会拼一段车(我只需要从坎帕拉去Bwindi国家公园这段单程)。就在我与那个志愿者几乎达成协议的时候,VIRGO突然告诉我又有一个游客与我同一天去看大猩猩,可以组个两人团,一人四百多,因为我第三天直接去卢旺达,不跟他们回坎帕拉,所以给我一百美金的折扣。这比拼车还是贵一些,但一向以来都是与VIRGO联系的,跟她走比跟个不知底细的人拼车要安全、方便得多。临行前再电话、邮件确认,得知又有两到三人加入,我的价钱降到了两百多。有两个人我就够满意的了,我要是有选择,不会为了多省百把块钱再弄两、三个人加入的,人一多就烦,但这事不是我能决定的。

按计划二十四日从坎帕拉去Bwindi国家公园附近的一个小镇Kisoro,二十五日看大猩猩。VIRGO说好二十四日早上730到我住的旅馆来接我,结果七点没到司机就来了。我虽然心里有点过意不去,但还是吃完了我的早饭,让司机等了二十分钟。车上已有了一个游客,叫TEAKA,从荷兰北面一个小农村来的,长得斯斯文文,到过四十多个国家,干的是给高中维护网站的活,所以他一年有五十天的假,出来跑两回。他到坎帕拉已两天了,但我去的那几处他一个都没去过,说只是做做准备啥的,他的旅行时间很从容。

之后又去接了一个操英国口音的黑人,这人闷声不响上了车,还是我先打的招呼,他好像叫RIKIE。问他那里来的,他说HEAVEN,气得我差点想问他到那里去,一转念打住了,万一他不二不三真的说HELL,我还与他在一辆车上呆着呢,那不是触我自己霉头吗?此人不大愿意说话,一直到午饭时大家坐一起了,才聊了一阵。他的旅历资深些,已去了七十九个国家(还没算上这次的非洲),基本上一半时间工作,一半时间旅游,而那所谓的一半时间工作,很可能是在旅游地打工挣钱。饭桌上TEAKA也问了他是哪来的,他仍然回答说HEAVEN。他说他在很多国家都呆得很久,不大有是哪国人的感觉,所以只能说是天堂来的。我问他的护照是不是天堂发放的,大家都笑了。头先怕他是个传教的,会烦人,后来听出他纯粹是鬼扯,那他爱哪国哪国,who TMD cares

内罗毕是在赤道的南面,坎帕拉是在赤道的北面,那天从内罗毕去坎帕拉的夜车其实过了赤道,黑灯瞎火的根本没看见。从坎帕拉去Bwindi国家公园又要过赤道,这次是大白天,司机停了车让我们拍照。赤道上有人设摊做实验,弄三个盆子,赤道上放一个,南、北隔不到十米处各放一个。先在盆子里装满水,等水平静下来后,在水面上放一朵小塑料花,然后拔去盆底的小塞子。随着盆里的水往下流,北半球盆里的小花会顺时针转动,南半球盆里的小花会逆时针转动,赤道上盆子里的小花则一动不动(有兴趣了解进一步原理的可参阅http://en.wikipedia.org/wiki/Coriolis_effect)。看这个实验一个人要十刀,一车人要十五刀。闲着也是闲着,况且我总是尽量成全当地人的生意,所以想都没想我就让做这实验。TEAKARIKIE先也跟着看,摊主又重申了一遍一个人要十刀,一车人要十五刀。我是个主事的,肯定出十块,其实他们俩只要凑个五块就能看了,但他们还是走开了。我很想出十五块让大家一起看,不过也顾忌会冒犯别人弄得吃力不讨好。TEAKA是个好脾气,那天堂来的就难说了,别到头来自讨没趣,或许他们误会会让他们平分付五块,又或许他们真不怎么想看。

走了大半的路后经过乌干达的一个“大”城市KABALE,在KABALE又接了一男一女两背包客。这俩芬兰来的,男的山羊胡子编成一根马小辫,幸亏戴了副厚厚的眼镜,不然就像个职业背包客。也许是觉得戴了副厚眼镜太书呆子气,才去整那根马小辫的。女的尚正常。男的在谈吐上像个典型的背包客,大谈自己的旅历,其中不乏炫耀的成分,而别人说些什么,他就不怎么听。他们是从肯尼亚(只去了马赛马拉)、坦桑尼亚(爬上了乞力马扎罗边上的那座姊妹山)、卢旺达一路过来的,从卢旺达进入乌干达后直接在半路上等我们。说起东非这几国的首都,这样那样的一通评论,那女的连忙提醒,我们不说坎帕拉,还没到呢。我平时旅游大多是一家人自驾,与背包客交谈、接触得不多,就怕像“马小辫”这类型的。他们说些什么,你只能当故事听听,千万别太当真。

“马小辫”他们是通过陆路从坦桑尼亚进入卢旺达的,他说有新规定卢旺达的签证必须从网上申请,要等三天,他们不知道这个规定没预先申请,差点进不了卢旺达。“马小辫”的重点当然是他如何成功说服卢旺达海关最终给了他们签证,我心里有点奇怪他这么资深的背包客居然连签证这么大的事都不事先弄清楚,这情况对我后面的行程有直接威胁。我上网查过、VIRGO也明确告诉过我美国护照进卢旺达免签,我连忙问“马小辫”这个网上申请等三天的规定是否对美国护照不适用,“马小辫”表示都一样。如果我也需要如此这般地申请卢旺达签证,我后面的行程就全乱套了,VIRGO也有责任,司机是为VIRGO打工的,当然责无旁贷。当晚他四下找人打听,打电话、上网查证,一通忙活后告诉我,美国护照确实免签。

从坎帕拉一路开过来,景色没有想象与传说的好。什么“非洲的瑞士”云云,重点应该是在“非洲”,而不是“瑞士”。前半段进山区前的景色有点像西双版纳,过了KABALE进山区后就像从丽江去泸沽湖那一路,期望一高看着就平平无奇。从坎帕拉往西与坎帕拉的东面很不同,人口密度小、房子也好了,几乎没见到向我们挥手打招呼的小孩。一路都有清真寺,可能这地区穆斯林占多数吧。过了KABALE进山又与坎帕拉以东差不多,房破、人热情(还是以小孩们的挥手为标志),看来房子的破烂程度与人们的热情度成正比。

八月二十五日是预定跟踪山地大猩猩的日子,凌晨一阵大雨,醒了,心里这个紧张啊。不是说好是旱季的吗?怎么TNND天天下雨呢?要照这种下法,爬山、看大猩猩都够呛。当地人说旱季就这样,你就想想雨季会怎么样吧。那以后就别丢人现眼叫“旱季”、“雨季”了,干脆叫成“暴雨季”、“阵雨季”得了。这一紧张就再也睡不着了,大雨还把电给弄断了,我点了两根蜡烛加手电写日记。写了两、三小时,不知不觉中雨慢慢停了。五点多大家在烛光中吃了早餐,六点不到大家都挤在旅馆门口等司机,天还是黑的。

司机说好六点来接我们,结果让我们等了一个多小时。一起等着的不光是昨天同车来的这些人,还有些早几天来的,或跟别的车来的。我有点紧张,等着的这一个多小时里进了三次厕所,我看别人也没好多少,反正我去的这几次厕所里都热闹得摩肩接踵团团转。我与一个不认识的游客一车,车与司机也不是昨天的,开了一会另一辆车追上我们把TEAKA交了过来,他应该与我们一路,我们昨天的车与司机载了一大帮人(包括天堂客与马小辫)去另一个地点访问另一个大猩猩家族。

车子爬了近两小时的山路就到了我们要访问的大猩猩Nkuringo家族的所在地,公园管理处在那儿有个办公室,我们在办公室里集中简短讲解了一下注意事项。每人都可以雇自己的挑夫,三万乌干达先令一个(十一美金),这些挑夫都是些穷学生,工作人员让我们尽可能雇他们,但除了我可能只有一两个人雇了挑夫。

我们这队游客有十五个左右,两个手拿对讲机与砍刀的领队与两个荷枪实弹的士兵前后带领与保护,若干挑夫各随其主,还有两个打前站的早早就出发侦察大猩猩的行踪,发现情况随时用对讲机通知我们的领队,我们大队人马就可以少走冤枉路。出发后领队告诉我们,这几天的运气应该不错,大猩猩们就在这附近活动,前一天的游客单程只走了一个半小时就见到大猩猩了。这话说得我精神大振,我本来做了单程四小时的准备。走了没多久接到前线侦察员的情报,大猩猩们正在我们下面的一个山谷里活动,我们立即变向往谷底移动。我们从九点开始往下爬了一个半小时的陡坡下到谷底,找到大猩猩后跟踪看了一个小时,回来又爬了一个半小时的上坡,一点左右回到出发点。

这里的山坡是土坡,很陡,上面长满了荆棘与野草,没路,还有点湿滑。我的挑夫帮了很大的忙,有些地方亏得他接应一下或拉一把,他有时还会在滑坡上用脚踢出个坑让我踩。回来的路上我累得连相机都交挑夫背着。很多地方要手脚并用往上爬或坐地上慢慢往下挪,到我最后下定决心戴手套时(手用得最多的是找到大猩猩后,那一段挑夫不能跟着,而手套在他背着的背包里),手上已被扎破了五、六处。我们今天上下坡的时间虽不长,但领队们都说是最难走的一次。我一开始雇挑夫时还有照顾当地学生的意思,以为自己的情况可雇可不雇,结果发现要是没挑夫我可能走不下来。结束后我给了挑夫二十美金、给了领队们十美金小费(我经常提起小费与消费,只不过是想给后来者一个参考,我自己就苦于行前没见到过类似的信息,感觉很不方便。我出发时现金带得不多,觉得总能用银行提款机提几次款,结果头一次在内罗毕就失败了,以后再没试过,所以现金一直有点紧)。

我们一共看到了十一只大猩猩(领队替我们数着呢,Nkuringo家族一共有十六位成员,三只银背),其中两只银背。这十一只大猩猩中的绝大多数都离我们非常近,远的七、八米,近的只有两、三米,看得非常清楚。大猩猩的体味很厉害,几只看下来,我鼻子嗅嗅都能闻出附近有没有大猩猩。大猩猩呆着的地方丛林茂密,坡度很大。虽说他们是一大家,但并不都呆在一起,而是分布在一个几百米范围的密林里。找到第一只大猩猩后大家情绪一振,不过之后上上下下爬得还是很厉害。我现在终于明白了为什么网友鹑之奔奔与一碗麦片粥拍出的照片不很清楚,还真是不容易。大猩猩们一般呆在树荫里,又不能闪光,所以用傻瓜机拍不出好照片。即便是单反,也经常会因为大猩猩前面有一些枝枝叶叶而对不准焦距。另外一个难处是十几、二十个人挤在一小片站都站不稳的坡上,如果你位置靠后,得等个半天才轮到你拍照,那时可能黄花菜都凉了。像我这种爬山倒数几名的,不可能占到好位置。我对自己拍出的照片不很满意,录像的效果要好得多。

落后有落后的好处,我总是殿后部队的,轮到我拍时不必考虑后面的人,想拍多久拍多久。见到第三只大猩猩时,只剩我、南非来的一个游客(这位仁兄的情况与我差不多,全程都在掩护大部队。他还很不自量力地不用挑夫,后来他实在走不动了,就把副领队当成了他的私人挑夫,回来后他给了很多小费)与副领队。我拍了会照相、录像后,觉得该大猩猩有点躁动,忙轻声问副领队怎么办,副领队作了个大拇指向上的动作,我连忙两个大拇指一起向上,大猩猩安静了下来。又过了会大猩猩站了起来,我急忙两个大拇指频频向上,但这次不灵了,大猩猩绕过隔在中间的小树,爬到我身边,伸出一只手放我大腿上。

我当时的感觉只能用“魂飞魄散”来形容,所有旅游指南上都说这种情况千万不能逃,幸亏我半坐半靠在山坡上,没办法逃,能逃的话我没法控制自己,大概会逃。我明显觉得大猩猩用力压了下我的大腿,所有旅游指南与专家又说与山地大猩猩目光对视是人生极难得的体验,我也知道这只大猩猩正看着我,但我哪敢看它,我一边双手抖动着竖大拇指,一边希望它不要抓我的大腿,尤其不能再把爪子往上移了,那一把抓下去还得了。有两件事给我的心灵留下了阴影,一是临行前没多久看到一则新闻说佛罗里达一只宠物黑猩猩发狂抓了主人的一位客人的脸,把客人的半边脸给撕下来了。另一个就是走之前总有世界风情坛的网友开玩笑,叮嘱我不要被母猩猩给掳去,我当时真怕这只大猩猩是母的。好在它把爪子往下移,隔着裤子摸我裤袋里的东西,还凑上来闻。稍定下神来我就看副领队,见他并不紧张,只是示意让我把挂脖子上的相机给他。我通过南非人把相机传了过去,没回过神,还以为副领队想保护我的相机,没想到他替我拍起了照,这举动让我大大地松了口气。

大猩猩摸了一阵后放开了我,我还没来得及走开它又来了,接着又摸。又等了会我觉得这事像是没完没了,就对副领队说,“Can you let it go? I cannot take it any more. 副领队捡起根树枝,在树上敲出些声音,大猩猩就走回原地了。我问副领队这大猩猩公的母的,副领队说是黑背(成年公猩猩,比银背年轻),又说:“you are very lucky.

这天的另一组据说很不走运,单程爬了两个半小时,看得不清楚,都被树枝树叶挡着了,领队想用砍刀砍去些挡着视线的枝叶,大猩猩就走开了。



1。每个游客的许可证、护照都要仔细比对、登记。右边是我们的领队,左边是副领队。



2。Nkuringo大猩猩家族,我这次花了很多时间分析对照我拍得的大猩猩与这张全家福,希望给他们对上号。Nkuringo家族是最稳定、最大、最容易跟踪的家族,我定得早才拿到这家的许可证。事实也证明另一个家族就不那么“配合”。




3。中间那小孩是我的挑夫,他是个卢旺达孤儿,我匆匆问了下,不知他有没有听明白我的问题,好像他不是大屠杀的遗孤。



4。Posho,black back。黑背,再老些就会变银背。



5。Posho,black back



6。Posho,black back。我能感觉得到这只大猩猩并不高兴这样被我们观看。



7。Lafki, silver back.这是他家的二号银背,几乎全部时间他都埋着头不让我们看清楚。



8。X-mas, Sub adult。副领队说他是黑背,我觉得个头没黑背大,应该是介于黑背与juvenile之间。



9。X-mas, Sub adult。因为角度关系,实际上他比照片上看到的要大。



10。Muhozi infant。这只小猩猩baby攀高爬低非常活泼可爱,我不得以用上了ISO 3200,看得出一些高ISO噪音。



11。Muhozi infant



12。Kanbu 黑背



13。Kanbu 黑背



14。我差点踩这上面。



15。这就是肇事者,一帮人围着看它,轮到我时它已经跑远了。



16。Kwesima Juvenile。一般看大猩猩就这情形,不是个轻松活。



17。一家之主银背Safari,他看着三、四个小猩猩在他面前玩耍。



18。银背Safari,他有一双漂亮的眼睛,一般大猩猩的眼睛是红的或黄的,只有他是白的。



19。在Safari面前玩耍的小猩猩们:这是Magara Juvenile 




20。Magara Juvenile 



21。在Safari面前玩耍的小猩猩们。



22。在Safari面前玩耍的小猩猩们。



23。在Safari面前玩耍的小猩猩们。



24。另一只黑背。
 

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评论
tang07059 回复 悄悄话 回复dztang的评论:
我记得你说别穿红衣服,本来是穿里面的,越走越热就脱出来了。想要个好彩头里面连内裤都穿红的:)
tang07059 回复 悄悄话 回复脂肪豆的评论:
有地方逃我早逃了:)
脂肪豆 回复 悄悄话 真勇敢啊!被猩猩摸,我得吓死,呵呵。佩服有勇气冒险的人!
dztang 回复 悄悄话 这么棒的经历,差点漏掉,这里坐个沙发赞一个。
红衣服要小心啊,比较显眼,有的动物怕,一见到就走远了:-)
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