2010-12-13/14
澳洲新南威尔士州南部海岸乡间远足:令人神往的撒赛克斯因里特(Sussex Inlet)乡间风光
新南威尔士南部海岸地区的乡间风景十分秀丽清新,在那里休闲度假呼吸新鲜空气,是再美不过的体验了。
这次我们选中萨赛克斯因里特(Sussex Inlet)地区作为我们远足休憩的目的地。
撒赛克斯因里特位于圣乔治盆地(St. Georges Basin),悉尼以南,沿着王子高速公路(Princes Highway)行驶200多公里就来到了这个美丽的小镇。从悉尼出发,我们一路走走停停,附带收获了许许多多美不胜收的风光景色,很抱歉哦,能记得住的地名为您罗列如下: Mittagong, Kangaroo Valley, Mossvale, Bowral, Wonbeyan Cave, 另外就是小镇的周邻,其中许多地方都是旅游胜地度假天堂:Berrara, Cudmirrah, Swan Haven, Jervis Bay等等,还有些记不得地名了。撒赛克斯因里特小镇的居民大约是4600多人,然而每逢节假日,来这里游玩休闲的人却是本地居民的几倍乃至十几倍。
就来了一次,我们就喜欢上了这地方,愿将这里的美与您分享。
袋鼠谷(Kangaroo Valley)怎么没袋鼠呢?
那天是个星期六,天气真争气!雨后天晴,湛蓝的天空,厚的薄的层层白云变幻着各种各样的造型缓缓移动。那形状奇特多异,您愿想象它是个什么它就是个什么,怎么想象都行,随您吧!空气中潮潮的味儿,夹着路边树木花草的芬芳,深深地,再深深地吸进去,如此沁人肺腑。
说起来您可能不相信,袋鼠谷确实不见一只袋鼠的踪影,至少我们没看见一只。山谷上的费茨罗伊峡谷国家公园(Fitzroy Falls National Park)一片莽苍苍的绿,气势磅礴。深谷峭壁上挂着直流而下的瀑布,如倒挂银河,让人感到丝丝的凉意。
瀑布身后,峭壁刀削斧劈,没有柔情,只有坚韧。若低头望去,谷底却郁郁葱葱,树木高高低低,错落有致,仿佛给那峭壁抹上一笔温馨的颜色。放眼望去,虽都是绿色,却深浅不一:绿中缀黄,绿中衬蓝,挺拔苍劲的大树伸出巨大的枝杈撑着苍穹,相邻的灌木野草温文尔雅,和着山谷里的微风,有节奏地摇来摆去,活动着自己的腰身。
山谷之上游人观光的平台围着坚固的铁栅栏。不过即便这样,往下一望,我仍然感到晕眩。好在风十分知趣,并不想增加我们的心慌,只是抚摸一下面颊而去,轻柔而舒适。
袋鼠谷边有条袋鼠河(Kangaroo River),岸边是大片大片厚厚的草地,休息,野餐,林中散步,倒真是不错的地方。
离开袋鼠谷,车行一两公里有座翰莫登桥(Hampden Bridge)悬在峡谷之上,完全称不上大桥,仅仅七十米长,一次桥上只能过一辆车,桥两头没有红绿灯,谁走谁停呢?固然不需要警察来指挥,然而秩序却万万不能没有吧。甭担心哦,大家都很绅士。桥两端的车十分有默契,总是那一端的停下,这一端的车依次从桥上驶过去,一次通常不超过五辆;然后这一端的车停下,那一端的车驶过来几辆,从不堵车,更不会冲撞。翰莫登桥始建于十九世纪八十年代,踏踏实实的一座欧式古堡式建筑,沐风历雨一百多年了,站在山峦之上俯瞰峡谷,真乃一桥飞架,“天堑变通途”。
澳洲最大的内陆湖-- 圣乔治湖(St Georges Basin)
圣乔治湖是方圆十二平方公里浅浅的内陆咸水湖,海水在这里弯了一下,就被一望无际的沙滩将它与海洋分隔开来,从此再无缘相汇而形成的。
湖的周边有许多小镇和村庄,漂亮雅致的房屋繁星般点缀着岸边,湖光树影,一个个花园镶嵌在其中,撒赛克斯因里特就是圣乔治湖畔最亮的一颗明珠。远方的客人来到这里,就扑进了静谧温馨的怀抱,您可尽着性子的钓鱼,冲浪,游泳,玩船,园林漫步,。。。。。。,把一切烦恼甩在脑后,与喧嚣奢华暂时告别,这里就是你的天堂。
那一片明镜似的湖水澈蓝澈蓝的,湖水里看见了蓝天白云,看见了绿树芳草,看见了欢声笑语。湖面有风,把水的涟漪一层层推向远方;岸上有垂柳,柳丝婀娜柔婉轻抚湖水。您知道吗?澳洲并不多见垂柳,在这里不由得让人想起家乡济南大明湖畔的垂柳。
湖中的塘鹅(又称醍醐Pelican)优雅的身姿,悠闲地嬉戏。在一个小码头边上,一位老人将一条鲜活的大鱼,仔细地刮鳞,精心地剖去肚肠,然后切成一小块一小块的,喂给湖中的塘鹅。那塘鹅是如此的满足,展开翅膀,扑扇扑扇的,惬意得很呐!知道此时我想起了什么吗?想想看,这么一条鲜活的大鱼,要是落在我们手里(不想说“中国人手里”,那样会让极端爱国主义者不痛快),那可是餐桌上的一盘佳肴哇,怎舍得喂给塘鹅呢?!您说是这么回事儿吧?
湖边草地上野花野草,随风舒展摇曳,虽不显山不显水,却是那么的清丽。草丛里的袋鼠耐不住寂寞,顽皮地用尾巴撑着身体,高高昂着头仔细看世界。在袋鼠谷不是没看到袋鼠吗?噢,原来它们都在这儿呢!仅仅看见一只带着婴儿的袋鼠妈妈,其它都是些调皮的小“男孩”,它们周围那些袋鼠大概是他们的表哥表叔吧,看上去不是青头小伙子就是壮年汉子。我也不知道我为什么武断地认为它们都是男性。暂且就这样称呼它们吧。
这帮男儿伸长脖子挺直了腰,列队一排,无组织却蛮有纪律性的。我们盯着看它们,它们也盯着看我们,原地不动;我们前进一步,他们后退一步;前进两步,后退两步;你不动,他也不动;你不走了,他就原地踏步;你再走,它再退;你要是走得急,它就退得急;你要是径直大步走过去,它们就跐溜地一下全跑得无影无踪。眨眼功夫,又从远处的树后草丛间,捉迷藏似的,挺直腰杆儿,往我们这边望。呵呵,要想亲近它们实乃不容易呦。就这样,你进我退,你退我进,始终未能拍拍它们的肩背,有点儿遗憾啰。
夜宿彩鹦鹉客栈(Cockatoo Cottage)
彩鹦鹉客栈就在撒赛克斯因里特大道边上,可那乡间别墅却深深隐藏在一片树林之中,一条大约两辆车宽的碎石路曲径通幽伸向乡间别墅的前门。
我们那天到达时已近午夜了。虫儿睡了,鸟儿睡了,马儿睡了,林中的袋鼠当然早已进入温柔的梦乡。唯有清风扫着绿叶,沙沙地低吟。喧闹城市中久违的弯月亮露出恬静的脸,将银光撒了一地,月光下的一切婆婆娑娑,风把那片银光摇来摆去,忽有忽无,若隐若现。
碎石路弯向房屋的后面,绕过主人的房间,花丛中碎石路变窄,停在一个木阶梯前,上去就是宽大的露台,从这里的玻璃门进去,就是我们要下榻的地方。
进入房间,甚至还没有进房间,我们瞬间明白了这座乡间别墅为什么起名为“彩鹦鹉客栈”。哇噢,处处是澳洲彩鹦鹉,满眼是绚丽斑斓。您甭以为我们看到真鹦鹉啦,且慢,露台上方的青藤下悬挂着栩栩如生的彩鹦鹉雕塑,客厅里四周墙上挂着彩鹦鹉的照片或油画,桌上摆着小巧玲珑的金属小鹦鹉,台布上,沙发坐垫上,茶具盖垫上,绣着精致的彩鹦鹉,就连台灯的造型也是一只彩鹦鹉。门,窗,卧室的床头,彩鹦鹉无处不在,我们都被床头柜上那只小小的彩鹦鹉的轻盈身姿而吸引。怪不得呢,这才是名副其实的彩鹦鹉客栈。
彩鹦鹉是澳洲特有的一种鸟类,羽毛颜色格外鲜艳,各有自己独特的名称,有全身嫩黄色顶着挺拔的羽冠(Sulphur Crested Cockatoo)的;有翅膀和头顶火红,肚皮以下翠绿(Crimson Rosella)的;有全身粉色,或全身白色,羽冠也不改颜色的;有蓝色头顶,橙色胸脯,嘴和脚呈黄色的;还有七色彩虹(Rainbow Lorikeet),头顶和羽冠蓝色,翅膀绿色,胸脯赤色或橙色,赤橙蓝绿青黄紫差不多都全了,。。。。太多太多,原谅我们这些外行一时说不清哦。
露台上放着一个木方桌,几把木椅,进得门来,是个不大不小的客厅,摆着颜色鲜艳的布艺沙发,与满眼的彩鹦鹉倒是相得益彰。客厅进去右边有门通向厨房,左边一条走廊,有四间卧室,我们只租用其中的两间。这是一个套间,外面一张单人床,里面一张双人床,正好我们三人各得其所,今晚月儿明,就在这乡间过我们的第一夜了。
夜,可以如此的宁静而深沉,都说“月出惊山鸟”,而这里却是空幽幽,连虫鸣的小夜曲都终了了。不由地想起我城里的那个家,前面是公路,后面是铁路,彻日彻夜,车水马龙,要是火车那有节奏的铿锵声停了,还真觉得缺点儿什么呐。相比之下,这里真是世外桃源,不闻人间事,暂且忘却“今夕是何年”吧。
清晨,万物醒来,这会儿才真正听到鸟鸣协奏曲,唤醒空静幽深的树林,唤起休憩一夜的生命活力。有一支奏鸣曲在绿叶间回响,听见了吧?那才是我们熟悉的不能再熟悉,然而从未谋面的澳洲彩鹦鹉演奏的。它们似乎在向住在这里的客人问早安,告诉客人,太阳已经升起,新的一天,新的朋友。
站在露台上往林中望去,草地上露水晶莹,伴随着鲜极了的绿草味儿,狠狠地吸几口,心旷神怡。这片树林是主人家的后院,袋鼠是这里的常客。它们才不把自己当外人呢,从草丛中跳出来,沐浴着清晨的朝阳,仍旧是远远地望着我们这些远方的来客。想过来聊聊吗?
欢迎我们的不仅仅是彩鹦鹉和袋鼠,主人家还有匹小马,晨光中,温顺平和。朋友轻轻地抚摸它,和它低声说着话,它乖乖地听着,不时地点着头,始终优雅着。
我格外喜欢这个彩鹦鹉小客栈,喜欢它的里里外外的欧式风格与装饰,喜欢它明显的主题,最喜欢的是屋前精致的花园,屋后望不到尽头的绿树芳草。住在这里有家的感觉,出外远足能在这样的客栈留宿,我就心满意足啦!
澳洲最白的沙滩 ---- 杰维斯湾(Jervis Bay)
告别彩鹦鹉客栈,我们踏上了去杰维斯湾地区绿原(Green Patch)的路。
杰维斯湾具有全澳最白的沙滩,最清澈的海水。据说,那白沙白得在全世界都数得着。杰维斯湾还是澳洲海军的故乡,始建于1915年的海军学院就设在这里,其内收藏有各种各样早期的船舶。围绕着杰维斯湾有不少的小镇与乡村,像哈斯科森(Huskison),文森特(Vincentia)考博拉海滩(Culburra Beach),克拉荣(Currarong),凯拉拉湾(Callala Bay)等等都是观光的好去处。
绿原这个国家公园是一望无际的桉树林,郁郁葱葱,莽莽苍苍,老树枝杈纵横,搭成巨大的绿伞。绿伞之下的草地上野花点缀,星星簇簇,向远方伸展。这儿是鸟儿的乐园,林中整日唧唧啾啾,,对唱,合唱,有时还来一段混声合唱,热闹极了。整个绿原是由一条环形大道连接,开车沿着这条大道就来到了海滩。白沙细细的,踩在脚下,暖融融,软乎乎,真爽,甭提多舒服!白色暖沙缓缓滑入海水。海滩的一边是岩石,错落有致;另一边是灌木丛,宁静清爽,别有一番味道。远远望过去,白色衔接着蓝色,水天一色,倒映着峭壁与绿树。太阳底下,大海闪着金色的波光,跳跃着,闪烁着,与沙滩上快乐的人们遥相辉映。
游船Lady Denman的家乡 -- 哈斯科森湾(Huskisson Bay)
这里有个非营利性的社区海事博物馆 -- 丹曼女士海事博物馆,所有的工作人员都是志愿者。曾经穿梭于悉尼海港,被命名为丹曼女士(Lady denman)的游船就是在这里诞生的。
丹曼女士的船身全部由木头制造,看上去笨重而敦厚,是在哈斯科森地区的一个家族船坞制造而成。现在博物馆的所在地当初就是船坞,造好后,丹曼女士就从这里进入杰维斯湾,航行至悉尼海港,履行她的使命。她曾经辉煌过,风光过,此地居民为她的处女航而自豪。
随着岁月的推移,显而易见,丹曼女士逐渐落伍。此后,她就那么轰轰烈烈地踏上人间征途,默默无声地离尘世而远去,没有半点怨言。
博物馆里陈列着大船的木头骨架,向人们展示船是如何制造的,如何工作的。这里就是一座教室,如若您是有心人,走进来就一定能带回去什么!博物馆里除陈列丹曼女士这艘大船外,还有许多照片,见证了她的由盛至衰的风雨历程。她站在这里供人们瞻仰,接受来自四面八方的致敬。博物馆还包括土著人的工作作坊与渔人干活的工棚,有纪念品商店,后院还有烧烤设备,真是一应俱全呢。
博物馆前有个池塘,凉意茵茵,灌木翠绿,野花点缀,是个钓鱼的好地方。一群一群的海鸥聚居在这儿,嬉戏玩耍,逍遥自在。这群小家伙特喜欢凑热闹,哪儿哪儿都想留下它们的倩影,结果是我们的镜头里总是少不了它们。
一条小径通往馆后的葳蕤库(Wirreecoo)野生植物花园,这里是自然保护区,由澳大利亚植物协会建立并管理。数不清道不明的植物在这儿安家,为“丹曼女士”撑起一片绿荫。这里的植物呈现着杰维斯湾地区的风土地貌,争相竞发,向世人展示它们的独特神奇。
我们告别了新南威尔士南部海岸,美不胜收的风光印在了我们的记忆里,当然啦,我们还要再来!